Telegram Web Link
🟠🔴🔴

Применение пулеметов , малыми пехотными подразделениями


Пулемет во многих отношениях является основой и наиболее мощной системой
вооружения современных пехотных подразделений. Его эффективное применение определило границу между победой и поражением в бесчисленных современных боевых столкновениях, от
Первой мировой войны до Войны с террором. Однако, несмотря на важность пулемета на современном поле боя, существует удивительно мало книг и справочников, посвященных
конкретно тактике их боевого применения. Есть немало официальных руководств и наставлений по пулеметному делу. Их трудно понять, и они скорее сосредоточены на
технической составляющей, чем на том, как использовать пулеметы в условиях реального боя.
Цель этой книги — заполнить пробел в знаниях у пулеметчиков и предоставить им простой, краткий, но всеобъемлющий справочник по пулеметному делу, который легче понять и
применить к требованиям задачи.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
85🔥44🫡27🤔6🗿1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, у нас была мини-эпопея с крайним сбором для морпехов, розыгрышем и отчетом, связянными с ним.

По большей части по причине того, что парни были постоянно на задачах. Оборудка дошла и работает, парни передают пламенную благодарность. Даже подняли нас до уровня компании.

Переснимать уже не стал просить, сам знаю, как такие видео не легко даются, военные не самые лучшие в мире телеведущие. Но это от них и не требуется🕶

🔴Огромное спасибо, всем, кто помог!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥203🫡6822🤔1🤣1🗿1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Доброе куртко-бейновое
🤣68269🫡30🔥6🗿5😢3
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... | РПГ-30 "Крюк"

Итак, ранее мы знакомились с относительно обычными гранатометами. Но из всего этого зоопарка в войсках осели только противопехотные вариации гранатометов (РШГ-1, РШГ-2 и РМГ-1), а из противотанковых – это РПГ-26 с универсальным РПГ-7. Однако существует ещё один одноразовый граник, который смог (что удивительно для меня) осесть в армии. Это РПГ-30 "Крюк". Идея этого гранатомета, на самом деле, – противодействие КАЗам, то есть это был скорее перспективный гранатомет, чем действительно нужный здесь и сейчас.

Работает он весьма по-нашему. Вместо того, чтобы хитровыебанно обманывать комплекс активной защиты через малозаметность или же скорость, мы просто выпускаем две гранаты из одного гранатомета: гранату-имитатор и основную гранату (обе летят по одной траектории). И пока КАЗ отбивает имитатор, основная граната достигает цели. Если же КАЗ многозарядный и вообще умный, то подразумевается, что осколки и остатки гранаты-имитатора будут достаточной помехой для радаров и оптики, чтобы помешать штатной отработке защиты. Круто и просто.

Чтобы выпустить две гранаты почти одновременно, решили также не особо заморачиваться и просто разместили ещё одну трубу рядом с основной. После пуска сначала вылетает имитатор из мини-трубочки, а сразу за ней вылетает основная граната из большой трубы (всё само, ещё раз жать спуск не надо). А да, основная труба – это буквально РПГ-27 "Таволга", так что характеристики идентичные: переработанный ПГ-7ВР, 600 мм пробоя за ДЗ, летит на 200 метров. Кстати, относительно "базовой" модели масса возросла на 2 кг (с 8,3 кг до 10,3 кг) за счёт доп. трубы и гранаты-имитатора в ней. Порядок взвода всё тот же… да и в принципе всё то же самое, только снизу у передней части рукоятка добавилась.

Однако, что хорошо на бумаге… несколько не так работает на практике. Для начала граната-имитатор абсолютно пустая, то есть это буквально пустая болванка, которая сама по себе ничего не сделает (ну по пехоте прямыми работать, разве что👹👹👹), думаю, сделано для того, чтобы всё летало "одинаково". Это ещё можно пережить, но как тебе тот факт, что две гранаты НЕ ПРИЛЕТАЮТ В ОДНО МЕСТО. Банально дело в физиоГномике человека, он не робот, который может неподвижно и без колебаний стоять на одном месте с одним положением прицела. В случае одной гранаты это похер, но тут надо сохранять положение чуть дольше одного пуска. А ещё… несмотря на то, что гранатомёт это безоткатка, но микроотдача всё же есть - работает в обратную сторону и гонит трубу вперёд - и поэтому гранаты попадают даже не рядом друг с другом. А так как техники с КАЗом скорее НЕ СУЩЕСТВУЕТ, то единственная рабочая граната улетает ХУЙ ЗНАЕТ куда.

Но парадоксально, этот граник встречается значительно чаще своей базовой версии в виде РПГ-27, а так же тяжёлого РПГ-28… Почему так? Хер его знает.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🫡243🔥67🤣62🤔3020🗿2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Доброе интереснофактовое
🤣75977🔥61🫡30🗿4😢1
Официально вам заявляю, это один из лучших тг каналов, которые я встречал за последнее время. Сильно рекомендую изучить.

(не, не реклама, чел)
165🔥23🫡14🗿2
А ты точно лучше? | БТР-80 и БТР-82А

И вот наконец-то мы подошли к машинке, которую я знаю лично. В прошлой части про БТРчики я упомянул, что мой экипаж помогал огнеметчикам с починкой. Ну, как помогали... "Пацаны, помогите, бажожда". В основном грубой силой - в моторе копались они сами, хотя мой механик-водитель и был автослесарем по гражданской профессии (и не только по корочке). Итак, касаемо машины, это основной БТР нашей армии, и в целом он продолжил концепцию легкобронированной плавающей жоповозки. У хохлов их так же, достаточно дохуя.

Вооружение, в принципе, осталось неизменным с прошлой модели. Все так же группа КПВТ + ПКТ, но другая башня обеспечила более крутые углы вертикального наведения, буквально до 60 градусов (против 30 на БТР-70). Значительно упрощает пострелушки в городах, да и на этом, в общем, все. В полях, лесопосадках и бабкоселах по большей части все равно. А "низколетящие цели"... ну, в дрон с этого попасть затруднительно, а какие-то самолеты и вертолеты можно даже забыть, не те времена. (На начало СВО ещё можно было пробовать подловить, когда устойчивого фронта толком не было).

Бронирование, слегка подросло с 6 мм до 7-8 по бортам. Так же подросли углы наклона, так что в общем и целом ситуация улучшилась, но не сильно. Все ещё будут пробивать пулеметы в борта, особенно под "удобными" углами, но теперь можно сказать - только в упор. Крупнокалиберные враги, все так же хорошо будут бить борта, но лоб из-за увеличенных углов наклона, теперь вполне себе сможет держать крупнокалиберные пули... но на дистанции. Я бы удачу, ближе чем около 500 метров, не хотел бы проверять. А все что взрывается - ебнет и не заметит эту броню, даже слабые термобары спокойно проломят, че уж говорить про реально противотанковые средства.

Действительно серьезное улучшение, – это наконец-то мало-мальски адекватная дверь на выход у десанта. Это все ещё ВЕСЬМА специфично, но явно адекватнее, чем акробатические трюки на БТР-60ПБ или же отделение лежачих полицейских у БТР-70. Однако, отсутствие адекватной противоминной защиты, а так же все ещё специфичный выход, побуждает отделения кататься на броне, кроме совсем уж необычных ситуаций. Ну, а перевозимый штатно десант по численности не изменился, все те же 8 человек (аkа отделение).

Ну и поменяли движок с двух Шишиговских на одиночный Камазовский. Шишиги, если ты не знал, ездили на бензине, а не на дизеле, поэтому замена более чем оправдана. Тем более, что просадки по мощностям по итогу и не случилось. Да и в принципе ездит, он плюс минус, так же.

Из интересных модернизаций, существует БТР-80А, где штатную "КПВТшную" башню поменяли на модуль с 30кой 2А72, я о ней рассказывал в посте про БМП-3. Это значительно усилило огневые возможности, все же как бы не был хорош КПВТ, но ему при всем желании не сравниться с полноценной автопушкой. При работе по пехоте 14.5-мм пулемету все еще нужны прямые попадания, а вот 30-мм фугасы уже и по площади умеют работать (вспоминаем встречу Херсонского тербата с БТРом, а точнее её результат). Ну, и да, после такой модернизации, он стал двойником следующей модели - БТР-82А, на котором я успел покататься как наводчик и водитель. 82А стал ещё лучше: наконец-то появился стабилизатор на тридцатке, другой, более мощный движок (с 250 л.с. до 300 л.с.), противоосколочный кевларовый подбой внутри... Но принципиально ничего нового. Все та же жопозка...
163🫡68🔥37🤔2
Друзья, напоминаю, что открыта запись на мой курс по такмеду. Следующий курс будет не раньше, чем через 3-4 недели, мест все меньше, успевайте 🫡
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9124🫡11🗿1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️⚡️🛞🦆🌹🌞
🔥Открыта запись на новый поток Начального курса Тактической Медицины

🔴 20-21 сентября | Омск |Инструктор: Дмитрий «Матрос»

На курсе изучаются базовые принципы оказания помощи при огневом контакте, а также в тактической обстановке:
- осмотр раненных
- остановка массивных кровотечений и обеспечение проходимости дыхательных путей
- борьба с открытым пневмотораксом и предупреждение гипотермии
- эвакуация раненных с поля боя и многое другое

❗️Оставляйте заявку на сайте, в ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Запись на курс на сайте: https://opbiz.ru/takmed-start-course

👨‍💻Если нужна помощь: @ob_center_manager
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6917🗿10🫡3
FYNALLY!

ADIDAS TACTICAL SIGN 😎
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥323🤣124🫡4124😢2🗿1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Черт побери, опять слили часть моего видеокурса по тактике оступлений
🤣51536🔥25🗿8🫡3
2025/10/25 06:30:22
Back to Top
HTML Embed Code: