Telegram Web Link
Урановый концентрат повезут из Узбекистана во Францию через Россию.

Инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский объяснил Mashnews, что в природе месторождения урана (природного радиоактивного элемента) находятся глубоко под землей и, что немаловажно, в нерастворимой форме. Уран пребывает в крайне рассеянном, неконцентрированном состоянии. Даже в богатых месторождениях концентрация урана в руде - меньше 1%.

«В природном состоянии уран присутствует в гранитах (допустим, тех, которыми выложены набережные Санкт-Петербурга), но это маленькие концентрации, и он в такой форме, что не может попасть внутрь человека и причинить внутреннее облучение, которое намного более опасно. Что делается при добыче урана в любой стране? Уран изымается из природы и концентрируется. И то, что идет на экспорт, — это совсем не урановая руда. Это урановый концентрат. На сленге это также называется «желтый кек» — окись урана. Первое его отличие от природного урана состоит в том, что здесь значительно повышается концентрация самого урана», — отметил Ожаровский.

По словам Андрея Ожаровского, если транспортировка урана осуществляется в защитных контейнерах, если не происходят аварии при перевозке и перегрузке, то этот продукт не может оказать воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

«А вот если тара некачественная, происходит железнодорожная или морская катастрофа, то тогда могут быть разные нюансы», — уточнил эксперт.
Он добавил, что основные опасности потенциально возникают не при транспортировке урана, а при его добыче и использовании в ядерных реакторах.

«Пока существует атомная промышленность, есть и спрос на уран. Во Франции дорабатывают свой срок когда-то построенные реакторы. В отличие от Германии, Франция не собирается полностью отказываться от атомной энергетики. А дальше все понятно — в странах с низкими экологическими стандартами происходит добыча урана», — объяснил Ожаровский.

По его словам, вопрос еще в том, что Франция собирается из этого урана делать. Они могут его и обогащать в военных целях. Однако скорее всего, узбекский уран собираются загружать в энергетические реакторы АЭС.

https://mashnews.ru/uzbekskij-uran-budut-czelyij-god-vozit-cherez-peterburg-vo-francziyu.html
🤔6😱5🔥3😢3🤣3😐21
Обнаружен и обследован участок радиоактивного загрязнения (УРЗ) близ д. Щербинка в Подмосковье – между Домодедово и Подольском.
На участке, частично заросшем деревьями, размерами примерно 20*50 метров мощность дозы на поверхности составляет от 0,2 до 0,6 мкЗв/ч при среднем значении в этой местности вдали от УРЗ – 0,06 мкЗв/ч. Мощность дозы в некоторых местах растёт с глубиной до 0,8…0,9 мкЗв/ч.
Вероятно, нами обнаружены старые захоронения радиоактивных отходов одного из предприятий Подольска. По некоторым сведениям, Подольский химико-металлургический завод занимался извлечением ниобия из лапоритовых руд, содержащих природный радиоактивный торий-232.
Поиск УРЗ осуществлялся дозиметром AtomFast 8816, верификация дозиметрами МКС-01СА1М, МКС-15Д, ДРГ-01т1, RadiaScan-801. На месте при помощи переносного гамма-спектрометра AtomSpectra были сняты спектры, по которым видно присутствия тория-232 и его дочерних продуктов распада.

https://youtube.com/shorts/j0jHz-0-4Co?feature=share
🔥14😨7👍4😱42👎2🤣1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
👎58🔥12😢93🤯3🤓2🤪2👍1
46-я годовщина крупнейшей аварии в истории атомной энергетики США.
Она произошла 28 марта 1979 года на втором энергоблоке АЭС "Три Майл Айленд" (Трёхмильный остров). В результате аварии произошло расплавление примерно половины активной зоны реактора и лишь несколько сантиметров не расплавившейся стали корпуса реактора и бетонная защитная оболочка уберегли от чего-то подобного Чернобылю. Но выброс радиоактивных веществ был, хоть и не столь огромный.
Аварии был присвоен уровень 5 по международной шкале ядерных инцидентов INES, которая была разработана Международным агентством по атомной энергии позднее, в 1988 году.

Что произошло и как эта авария повлияла на развитие ядерной энергетики? Обсудили в прямом эфире канала Разворот.

1:15 - Главный урок - безопасных АЭС не бывает. Где и как произошла авария.
4:40 - Что удержало аварию от перехода в катастрофу?
6:06 - Как радиоактивные вещества попали в окружающую среду?
7:08 - Неготовность властей к реагированию на радиационную аварию.
8:30 - О перекладывании ответственности с одного на другое.
9:39 - Где найти карту загрязнений? К вопросу о радиоактивном молоке.
12:09 - После этой аварии в США новые реакторы не начинали строить. А в СССР начали проектировать защитные оболочки реакторов...
14:17 - Тип ректора на Три Майл Айленд тот же, что и ВВЭР. Есть подтверждение от Росатома, что расплав активной зоны и проплавление защитной оболочки может произойти на реакторах ВВЭР-1000, установленных на Нововоронежской, Калининской, Балаковской, Ростовской АЭС России.
17:00 - Коммерсанты увидели, что они могут попасть на миллиард... 37 миллионов долларов компенсаций выплачено людям, получившим вред здоровью. Финансовые риски при вложении денег в атомную энергетику. Но атомщики продолжают клянчить государственные субсидии...
20:00 - Что сейчас на этой АЭС происходит? Что с радиоактивными отходами?
23:38 - А что во Франции? Про разлив радиоактивных отходов в Malvesi. Про АЭС Fessenheim.
25:00 - Где может произойти новая радиационная авария? Пока существуют АЭС, вероятность аварии не нулевая.
🔥15👍123
По мнению инженера-физика Андрея Ожаровского, небезопасно вести в стране и антиядерную деятельность.

— Атомная промышленность — монополия госкорпорации «Росатом». Противодействие ее проектам сегодня может расцениваться как выступление против политики государства. В доковидный период возможности были: например, россияне протестовали против ввоза радиоактивных отходов из Германии, и это имело успех. Потом собираться стало сложно, а уже после начала военных действий — невозможно, — говорит эксперт.

https://kedr.media/explain/priberi-svoyu-stranu/
👍127😢5
Наиболее значимым открытием стали чернобыльские волки, чья иммунная система показывает усиленную сопротивляемость к онкологическим заболеваниям при высоком уровне радиации. По словам Ожаровского, подобные трансформации могут быть следствием спонтанной эволюции в условиях повышенной радиационной активности. Но обольщаться не стоит, поскольку такие изменения представляют опасность для всего живого на планете.
"Если не дай Бог запустится механизм эволюции, это может привести к массовой гибели живых существ", – предупредил физик.
Ученый констатировал, что радиация не оказывает положительного воздействия на живые существа и не может служить источником положительных "мутаций" или адаптации человека.

"Никакой положительной роли радиации не существует. Никакой таблетки от радиации сделать невозможно", - цитата.

Ожаровский призвал ученых и власти уделять пристальное внимание отрицательным последствиям загрязнения радиоактивными элементами и предупредил о потенциальной опасности для человечества в случае продолжения экологических катастроф на планете.

https://u-f.ru/news/society/u9/2025/04/02/394890
👍132😢2🤔1🤣1
Новый текст от BezRAO.ru
Рядом с подмосковной деревней Щербинка — между Домодедово и Подольском — обнаружен участок радиоактивного загрязнения. Об этом в своем Telegram-канале сообщил физик-ядерщик Андрей Ожаровский.

На частично заросшем деревьями участке площадью в 1000 квадратных метров уровень радиации на поверхности колеблется от 0,2 до 0,6 мкЗв/ч, на глубине — до 0,9 мкЗв/ч. При этом среднее значение в этой местности — всего 0,06 мкЗв/ч.

Ожаровский уточняет: ранее на этом месте находился полигон твердых бытовых отходов «Щербинка», переданный в бессрочное пользование московскому бюджетному учреждению «Промотходы». Он функционировал вплоть до 1990-х, а теперь закрыт.

В советские годы часть полигона выделили для размещения промышленных отходов Подольского химико-металлургического завода (ПМХЗ). Этот завод был основан в 1954 году и специализировался на производстве редких металлов. Отходы с предприятия свозили на «Щербинку» вплоть до 1980-х годов.

«По некоторым сведениям, ПМХЗ занимался извлечением ниобия из лопаритовых руд, содержащих природный радиоактивный торий-232», — объясняет Ожаровский.

Торий-232 является наиболее долгоживущим изотопом тория. Его период полураспада — 14,05 млрд лет. Считается, что вдыхание аэрозолей тория увеличивает риск рака легких, поджелудочной железы и крови.

По словам Андрея Ожаровского, предприятие, отвечавшее за полигон в советские годы, давно ликвидировано — и теперь он находится в ведении регионального оператора по обращению с отходами «Экотехпром». По мнению ученого, компания вместе с местными властями должна заняться установкой предупреждающих о радиационной опасности знаков. Сейчас никаких указаний на радиоактивное захоронение на старом полигоне нет.

Другая опасность состоит в том, что рядом с загрязненным участком находится Домодедовское шоссе. Ожаровский со ссылкой на местных жителей уточняет, что существуют планы по его расширению.
«Если строители не будут знать о старых захоронениях радиоактивных веществ, то может возникнуть опасная ситуация. Самый худший сценарий — если туда загонят бульдозеры, экскаваторы. В глубине старого полигона радиоактивные вещества, поэтому неизбежно произойдет их разнос. Вдыхать радиоактивную пыль будут строители, водители, пассажиры», — заключает он.
😱13👏6👍1😁1😢1
Плато Лаго-Наки в Республике Адыгея отделено от Чёрного моря Большим Кавказских хребтом. Но и сюда долетели опасные радиоактивные вещества, попавшие в окружающую среду из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС, начавшейся 26 апреля 1986 года. На спектре явно видно присутствие в значительных количествах искусственного изотопа цезий-137, это изотоп реакторного происхождения.
Большие проблемы радиоактивные осадки здесь представляли в конце апреля – начале мая 1986 года. С цезием долетели и другие опасные радиоактивные изотопы, возможно и йод-131. Есть свидетельства резкого сокращение рождаемости некоторых видов животных, обитающих в заповеднике, но это другая история.
Сейчас цезий прочно удерживается почвой и большой проблемы не представляет. Но он может снова стать подвижным в случае строительных работ на посыпанном цезием плато и в случае кислотных дождей от каких-либо новых предприятий. К сожалению, эти риски реальны – есть планы создания горнолыжного курорта (в т.ч. на землях заповедника) и планы строительства поблизости новых заводов. (Как сочетаются планы строительства заводов и планы развития туризма – вопрос открытый).

https://youtube.com/shorts/CUT9-yZcO4c?si=r-jtIgV5Az3Fm_6M
😢194👍3😱1🤣1
— Москва в 1940-е годы, когда началась гонка вооружений, стала центром атомной науки. Не промышленности, а именно науки, — объясняет инженер-физик Андрей Ожаровский. — Тогда экологические стандарты были крайне низкими, а отношение к радиоактивным отходам — абсолютно наплевательским. В частности, их использовали для отсыпки дорог и засыпки оврагов. Некоторые просто выливали в Москву-реку, и сейчас мы видим последствия такого подхода.

В районе Щукино — на северо-западе Москвы — течет Соболевский ручей. Его Исток расположен на территории щукинского «ядерного кластера», где в советские годы отрабатывался процесс выделения плутония из отработавшего ядерного топлива. Свои отходы институт сливал именно в Соболевский ручей, который втекает в Москву-реку.

— В 1940-е годы не были известны многие убийственные свойства радиоактивных веществ. Радиация незаметна, она невидима обычному человеку, поэтому институт принял самое дешевое решение, — говорит Ожаровский. — До сих пор на дне ручья есть отложения радиоактивных веществ, которые образовались где-то в ядерном кластере. Их можно зафиксировать, если прийти к ручью с дозиметром. В первую очередь там цезий-137, искусственный радиоактивный изотоп, которого в природе не существует. Берега Соболевского ручья несколько раз очищали и рапортовали, что все в порядке. Но это не так.

Другой проблемный район — Сабурово, где находится Московский завод полиметаллов (МЗП). В советские годы это предприятие производило редкие элементы и их соединения для атомной отрасли. С 1940-х по 1970-е МЗП складировал отходы прямо на берегу Москвы-реки. По словам Андрея Ожаровского, до сих пор в неофициальном могильнике завода лежит около 60 000 тонн радиоактивных отходов. Некоторые из них оказываются на поверхности.

В марте 2025 года на Каширском шоссе Ожаровский обнаружил радиоактивные отходы МЗП. Понять, что они представляют опасность, можно только с дозиметром, — внешне отходы напоминают камни, но излучение от них составляет 3,2 мкзВ/ч. Это на 3200% выше средних показателей по Москве. После звонка в ФГУП «Радон» радиоактивные камни вывезли, однако Андрей Ожаровский не исключает, что на территории могут оставаться другие отходы, закопанные заводом полиметаллов.

Участки радиоактивного загрязнения, по словам эксперта, выявляют в Москве ежегодно.

Почти все они расположены около бывших и действующих советских заводов или около полигонов, на которых десятилетия назад закапывали радиоактивные отходы.
😢12👍7🤝43🔥3😱3🤣1
26 апреля 1986 года взорвался реактор четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС. 39 лет со дня начала крупнейшей радиационной катастрофы - повод поговорить о проблемах ядерной энергетики. В разговоре участвуют Максим Поляков и Константин Фомин.

0:00 - Что случилось в Чернобыле и кто виноват? - Реакторы РБМК-1000 опасны, как и любой другой ядерный реактор.
1:17 - Что такое РБМК-1000? - Устройство, переделанное под энергетические нужды из военного реактора-наработчика плутония.
5:10 - Реактор для эколога - это фабрика по производству опасных искусственных радиоактивных веществ. Про опасность искусственных радионуклидов. "Что произошло - взорвался реактор!"
7:40 - Чернобыль имел отрезвляющее влияние на сторонников ядерной энергетики. Долетело и до Турции. Групповая/коллективная доза.
11:25 - Продукты с чернобыльскими радионуклидами на нашем столе?
13:40 - Мирная атомная энергетика умирает, военная остаётся...
15:50 - Электроэнергия, производимая с использованием возобновляемых источников энергии, дешевле атомной. Но в России она субсидируется.
18:00 - О рисках аварий на современных АЭС. Есть десятки сценариев перехода аварий на АЭС в радиационные катастрофы.
26:00 - Про аварию 1975 года на Ленинградской АЭС и выводы из аварий.
29:47 - В атомной отрасли исторически принято врать. - "Какова цена лжи?"
31:31 - Основные нерешаемые проблемы атомной энергетики.
32:42 - Могут ли атомщики скрыть аварию? - Атомщики будут всё отрицать. Кейс с выбросом рутения.
34:44 - Гражданский контроль - есть люди, обладающие дозиметрическим оборудованием и навыками.
38:10 - Чернобыльский цезий на плато Лагонаки
40:00 - Гражданского контроля недостаточно для предотвращения катастрофы.
40:30 - АЭС как решение климатического кризиса?
45:45 - Кейс АЭС Аккую, которую Росатом строит в Турции.
48:25 - Кейс реакторов на быстрых нейтронах.
53:00 - Атомщики сами признают дороговизну электроэнергии АЭС.
54:00 - Кейс "замкнутого топливного цикла".
54:47 - Росатом из каждого утюга слышно? Но атомная отрасль работает хуже рынка, она отмирает.
56:40 - Набор фантастик от Росатома. Кейс плавучей АЭС. Кейс малых модульных АЭС.

https://youtu.be/kj7iAcXRWwU
🔥16👍71👎1🤣1
«Внутри российского правящего класса есть какая-то такая странная вера в то, что АЭС – это прогресс. Этот тезис не соответствует действительности в данный момент. Но Россия довольно охотно выделяет деньги на поддержание работоспособности предприятий государственной корпорации “Росатом”. Частично это связано с поддержанием в боевом состоянии российского ядерного оружия, поскольку множество из предприятий и госкорпораций «Росатома» двойного назначения», – говорит Андрей Ожаровский.

«Когда уран добывается в урановой шахте в городе Краснокаменск или методом подземного растворения в Курганской области, никто тоже не знает, куда пойдет конкретно вот этот уран – в военную часть “Росатома” или в мирную часть “Росатома”. Множество предприятий, которые имеют двойное назначение, и субсидирование мирной атомной энергетики имеет целью поддержания военной части “Росатома”», – добавляет он.

https://greenbelarus.info/articles/25-04-2025/atomnyy-sled-rossii-kak-rosatom-prodvigaet-svoi-proekty-za-granicey-i-pochemu-k
8😢7👍3🤣1🤷1
Поучаствовал в сюжете М24
👍5
Forwarded from Москва 24
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💬 «По-другому мы не могли, мы должны были эту беду укротить»

☢️ 39 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Последствия взрыва в четвёртом энергоблоке, который полностью разрушил реактор, ужасают до сих пор. Их устранение затянулось на десятилетия.

Первыми ликвидаторами были сотрудники электростанции и пожарные. Ценой своей жизни они предотвратили распространение огня на соседние энергоблоки. 28 героев похоронены на Аллее славы на Митинском кладбище Москвы.

Из столицы на ликвидацию атомной катастрофы отправились десятки тысяч человек. Буквально за четыре месяца был воздвигнут гигантский саркофаг, сдерживающий радиацию.

Подробнее о подвиге ликвидаторов — в репортаже ⬆️

🆗 Подписаться на Москва 24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢203👍3👎2
Коллеги из Беларуси напоминают - в Ютюбе много моих лекций по актуальным проблемам ядерной энергетики.
👍14
Forwarded from Экодом
🤝13👎1
2025/07/11 23:46:23
Back to Top
HTML Embed Code: