Telegram Web Link
Forwarded from Forbes Russia
Компания xAI Илона Маска в своем иске, поданном в федеральный суд Техаса, обвинила Apple и OpenAI в захвате рынков, передает Reuters. Apple в партнерстве с OpenAI интегрировала ChatGPT в свои операционные системы для iPhone, iPad и Mac. xAI требует от Apple и OpenAI возмещения ущерба на миллиарды долларов
Forwarded from Банкста
Индусы и китайцы в числе главных пользователей ChatGPT. @banksta
Forwarded from Столыпин 2.0
От лианы традиций к лиане инноваций: эффект Тарзана в экономике

Жизнь никогда не состоит из дихотомий - двух взаимоисключающих частей. Человек не компьютер, который подчинен двоичности мироздания, оперируя только нулями и единицами. Несмотря на это, дихотомии помогают нам расставить координаты по осям x и y, где наши черты, поступки и творения, как асимптоты, лишь приближаются к осям, но чаще находятся между началом координат и идеальным типом, фантазией.

Поэтому нам нравятся герои книг, в которых умещаются противоположные, порой исключающие друг друга качества, поступки. Таким же перед читателями предстал заглавный герой серии книг о Тарзане американского писателя Эдгара Берроуза, родившегося ровно 150 лет назад 1 сентября 1875 года. Благородство и простота, человечность и дикость сменяются в приемыше обезьян с такой же частотой, с какой он скачет по лианам, хватаясь за них то одной, то другой рукой. Мы не будем рассказывать о колониализме и ориентализме в творчестве писателей XIX века (до нас об этом много сказано), но поговорим об эффекте Тарзана в экономике.

Сам термин был придуман технологом Джимом Гриффином, создателем первого цифрового музыкального файла, продаваемого в интернете. Впоследствии он был популяризирован в книге Уилла Пейджа «Тарзан-экономика» (Tarzan Economics: Eight Principles for Pivoting Through Disruption). Автор обратил внимание на тот факт, что компании, привыкшие к отработанной бизнес-модели, сложно откликаются на изменения и поэтому могут проигрывать в конкурентной борьбе.

В музыкальной индустрии (от чего отталкивается книга) таких «вызовов» было много. Это и появление Napster, что позволило скачивать одну песню, а не покупать альбом, и создание компакт-дисков, и приход Spotify. Корпорации не верили в новые цифровые технологии, с неохотой и скрипом перестраивались и в итоге теряли рынок. Пейдж утверждает, что выигрышную стратегию можно подчеркнуть у Тарзана, который «летает» по джунглям на лианах: если он вовремя не схватит очередную лиану, то рискует зависнуть на старой, потерять скорость и будет вынужден на ней же опуститься на землю (а кто знает, что там внизу).

Такой подход сродни концепции «созидательного разрушения», выдвинутой австрийским экономистом Йозефом Шумпетером. Он описывал это как процесс «непрерывной индустриальной мутации, в котором инновации разрушают старые экономические структуры и создают новые». Так подстегивается рост и подчеркивается цикличность экономики. Даже лидерам иногда стоит помнить фразу из фильма Вуди Аллена «Энни Холл»: «Я не хотел бы быть членом клуба, в который принимают людей вроде меня», - и покидать насиженное место.
#ИИ

🤖 Крупнейшие мировые технологические компании пошли на беспрецедентные расходы, чтобы выиграть в гонке ИИ! На инфографике их траты в $ млрд по годам

В 2025 ожидается, что Meta, Alphabet, Amazon и Microsoft сделают от $350 до $400 млрд капитальных вложений, большая часть которых будет направлена ​​на создание и обновление центров обработки данных ИИ. Это более чем вдвое превышает сумму, потраченную 2 года назад, и, по мнению экспертов, это только начало.

💰 В то время как лидеры рынка облачных технологий Amazon (AWS), Microsoft (Azure) и Alphabet (Google Cloud) вкладывают миллиарды долларов в расширение возможностей ИИ в своей облачной инфраструктуре, Meta больше ориентирована на разработку «персонального суперинтеллекта», как недавно заявил Марк Цукерберг.

📊 Интересно, что Apple отстает в гонке ИИ как по общему впечатлению клиентов компании, так и по объему инвестиций в ИИ. В последнем квартале капитальные расходы Apple составили «всего» $3,46 млрд, что значительно больше, чем годом ранее, но далеко от уровня расходов других технологических гигантов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Forbes Russia
Компанию Apple покинул ведущий исследователь в области ИИ и робототехники Цзянь Чжан, он перешел на работу в Meta (компания признана в России экстремистской и запрещена). Трое других исследователей ИИ также уйдут в другие компании, в том числе в OpenAI и Anthropic. Отток специалистов по нейросетям из Apple связан с ухудшением морального климата в компании и возможным ее переходом на использование сторонних моделей ИИ, пишет Bloomberg
Forwarded from Russian Business
📉 Акции Figma рухнули на 15% — первый отчёт после IPO разочаровал рынок

Вечером 3 сентября акции Figma обвалились на 15% во внебиржевых торгах. При этом — парадоксально — компания впервые вышла в плюс: чистая прибыль составила $846 тыс.

Инвесторов смутил результат по прибыли на акции: вместе цены в $0,09 показатель оказался на нулевой отметке. Для рынка это сигнал, что темпы роста трат и инвестиций опережают отдачу.

Впрочем, общий прогноз по итогам года остаётся позитивным. План на выручку в 2025-м — более $1 млрд.

🔁 Читайте на Russian Business

@rb_ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Банкста
К компаниям искусственного интеллекта летят иски за нарушение авторских прав. Warner Bros. подала иск на популярный ИИ-проект Midjourney из-за бесчисленных генераций картинок с принадлежащими ей персонажами - Суперменом, Бэтменом и другими. По мнению компании, Midjourney нагло использует её интеллектуальную собственность, будто она принадлежит ему. @banksta
Forwarded from nonamevc
Cloudflare занимает интересное положение в AI мире. защищает 20% интернета, поэтому у них есть leverage заблокировать краулеров по умолчанию и диктовать свои условия с pay per crawl.

у Бена Томасона вышло интервью с основателем Мэттью Принсом.
tldr

1/ Принс родился в Юте. мама по вечерам ходила на курсы по cs в university of utah, часто брала его с собой. это было уже после золотых времен (1960-70е), но наследство важное. там учились основатели Pixar (Эд Кэтмулл), Adobe (Джон Уорнок), Netscape (Джим Кларк).

2/ в университете стало скучно на CS парах, решил изучать английскую литературу и стать юристом. работал в dot-com: сперва помогал делать ipo (летом 1999 провели 6 ipo за лето), потом стал юристом по банкротствам.

3/ занялся юриспруденцией в интернете, написал работу про can-spam act 2003. это был первый серьезный закон против спама, принципиально новая правовая территория. познакомился с Полом Грэмом, у которого еще не было YC. грэм устраивал mit anti-spam conference, пригласил принса с докладом “как сажать спамеров в тюрьму.” из этого родился project honey pot, система отслеживания воровства email-адресов. сайд-проект, где за несколько лет подписалось 100k+ пользователей, которые сами репортили плохие адреса.

4/ основал компанию Unspam. сначала делали одноразовые email-адреса (как apple сейчас). потом превратилось в “do not call для email” - работали с правительствами штатов Мичиган и Юта. создали хеширующую технологию: сравнивали списки маркетологов и государственные списки, при этом ни одна сторона не знала, что у другой.

5/ отец управлял ресторанами включая единственный hooters в Юте. и когда сыну было в районе 30 позвонил: “пора вести семейный бизнес.” принс не мог представить ничего хуже, чем управлять hooters и сказал отцу, что перед этим надо научиться бухгалтерии и поучиться я в бизнес-школе. за месяц подал в 8 бизнес-школ, 7 отклонили, гарвард взял.

5/ в гарварде его CTO ли холлоуэй думал об уходе (его переманивали Google и Facebook). Принс встретился с однокурсницей Мишель Затлин и они решили, что можно сделать
файрвол и поместить в облако?

6/ вдохновился курсом у Кристенсена в Гарварде. применили disruption theory: “предоставим сервис бесплатно, урезанный, но лучше всего остального. потом двигаемся upmarket.” классический подход - начать с underserved market, которым раньше никто не занимался.

все CDN типа Akamai продавали дорогие enterprise решения крупным корпорациям. а мелкие сайты, блоггеры, стартапы оставались без защиты от DDOS и проблем с производительностью. cloudflare сделал базовую защиту бесплатной для всех, постепенно добавляя фичи до уровня enterprise решений.

делал PLG до того, как стало мейнстримом.

7/ считал конкурентом facebook, не другие cdn. логика: без Cloudflare владельцы сайтов сдались бы из-за сложности безопасности, все перешли на платформы.

8/ строили регистратора доменов (“ужасный бизнес”), VPN, платформу разработчиков для себя, потому что никто другой не справлялся с их масштабом. потом гармонично стали продавать на рынок.

9/ сейчас переход от search engines к answer engines. google 25 лет был великим патроном интернета - индексировал контент, направлял трафик, помогал монетизировать через рекламу. была сделка: “мы берем копию вашего контента, взамен посылаем трафик.”

теперь ai chatbots не дают 10 синих ссылок, а сразу ответ. лучше для пользователей, катастрофа для контент-мейкеров. вся бизнес-модель рушится.

принс видит 3 сценария:

- журналисты и исследователи “умрут от голода”
- ai элита станут новыми медичи - сэм альтман купит свой associated press, будет 5 мощных семей контролирующих весь контент
- новая бизнес-модель с revenue sharing

10/ обвиняет perplexity: если не могут получить контент автора, запрашивают у trade desk заголовок и описание статьи, потом выдумывают содержание и публикуют от имени журналиста. “это не copyright, это прямое мошенничество.” и вообще кроулят вэб, чтобы собирать свой индекс, не уважая robots.txt

11/ предлагает $1 с пользователя AI в год в пул для криэйтеров. $10 млрд заменили бы всю рекламную выручку открытого интернета.
Forwarded from Forbes Russia
OpenAI намерена начать выпускать свои собственные ИИ-чипы совместно с Broadcom в следующем году, пишет Financial Times со ссылкой на источники. Газета отмечает, что это решение компании соответствует стратегии таких технологических гигантов, как Google, Amazon и Meta (признана в России экстремистской организацией и запрещена), которые разрабатывают свои специализированные чипы для ИИ
Forwarded from БлоGнот
Стало известно, что Anthropic заплатит $1,5 млрд для урегулирования коллективного иска авторов о копирайте из‑за обучения на пиратских книгах, как сообщает Bloomberg. Запрос на предварительное одобрение уже подан в федеральный суд Сан‑Франциско; слушание назначено на 8 сентября.

Прямо можно закольцевать пятницу — первой новостью сегодня был иск WBD к MidJourney про копирайт с отсылками к процессу с Anthropic, если вы еще не забыли.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-09-05/anthropic-to-pay-1-5-billion-to-settle-author-copyright-claims
Forwarded from БлоGнот
Warner Bros. Discovery решила судиться с Midjourney — сервис обвиняется в том, что он массово генерирует Бэтменов и Суперменов для миллионов подписчиков. К иску присоединились Disney и Universal.

Студия приводит убойные примеры: промпт "Batman, screencap from The Dark Knight" возвращает почти точную копию кадра с Кристианом Бэйлом. Причем система выдает героев DC даже на запросы типа "classic comic book superhero battle" без упоминания конкретных персонажей. Основатель Midjourney Дэвид Хольц еще в 2022-м признавался, что они "хватают всё, что могут, сваливают в кучу и поджигают для обучения".

Warner требует либо всю прибыль Midjourney от нарушений, либо $150,000 за каждое произведение. При тысячах персонажей — от DC до Looney Tunes и Rick and Morty — счет может пойти на миллиарды.

Недавнее мировое соглашение по иску правообладателей к Anthropic может быть использовано обеими сторонами иска — MidJourney, скорее всего, сошлется на то, что судья признал использование контента для обучения AI честным использованием, но у WBD есть аргумент в виде других слов судьи про нарушение копирайта — ведь Anthropic признал использование пиратских библиотек.


https://www.hollywoodreporter.com/business/business-news/warner-bros-discovery-sues-ai-company-copyright-infringement-1236361610/
Китай разгромил США
Все 16 лучших открытых ИИ-моделей на Design Arena — китайские. Лучшая модель США на 17-м месте

Ровно 3 месяца назад я писал, - Китай доказал США, что он не СССР и не Россия. Тогда, в начале июня, Китай догнал США по самым мощным ИИ в мире и перегнал по самым мощным ИИ с открытыми весами (тогда открытые ИИ-модели из США были на 5-7 местах, а впереди - китайские).

За лето мировая битва Китая и США за лидерство среди самых мощных открытых ИИ-моделей превратилась в абсолютное избиение моделей США.
Как видно из таблицы 1, лучшая модель США скатилась на 17 место по рейтингу Design Arena, а впереди неё все 16 – китайские модели.
Рейтинг Design Arena - это краудсорсинговый бенчмарк, измеряющий, насколько пользователи предпочитают работать с конкретной ИИ. Пользователи оценивает качество дизайна, удобство и эффективность использования, на основе своих субъективных суждений, а не путем автоматически вычисляемых показателей.

Если же кому-то больше нравятся не краудсорсинговые субъективные оценки, а объективные тесты, — вот свежий рейтинг от Artificial Analysis.
На рис. 2 рейтинг самых больших языковые модели с числом параметров больше 150 млрд. по «Индексу искусственного интеллекта»
Этот рейтинг - комбинированная метрика, охватывающая несколько измерений интеллекта: тесты MMLU-Pro, GPQA Diamond, Humanity's Last Exam, LiveCodeBench, SciCode, AIME 2025, IFBench, AA-LCR, Terminal-Bench Hard, 𝜏²-Bench Telecom.
Здесь самая мощная американская модель на 15 месте (до нее, понятное дело, китайские).

Резюме очевидное
• Сделав стратегическую ставку на открытые ИИ-модели, Китай стал абсолютным мировым лидером в этом классе ИИ-систем (среди самых крупных LLM).
• Пока OpenAI, Anthropic, DeepMind и xAI трясутся над секретами своих закрытых моделей, Китай фактически задаёт мировой стандарт того, что такое «хороший дизайн ИИ», наводняя рынок высококачественными и доступными решениями.


И хотя мне это категорически не нравится, но я вынужден признать, - Китай играет на благо всей мировой ИИ-экосистемы.

#ИИгонка #Китай #США
Forwarded from e/acc
Арена пророков это рынок предсказаний, в котором участвовать могут только LLM. Разные модели анализируют существующую информацию, чтобы точно определить вероятность событий в будущем (например, спорт, политика, технологии). ИИ показывают неплохой результат, в среднем даже выше, чем у живых пользователей на Polymarket.
Forwarded from e/acc
Всего лишь за последние 12 месяцев Гугл смог снизить стоимость генерации одного токена в Gemini в 33 раза (в ваттах энергии на токен).
Forwarded from e/acc
Эта статья неплохо объясняет что происходит с ИИ-экономикой на рынке прямо сейчас.

- генерация миллиона токенов стала еще примерно в 100 раз дешевле, но рост использования опережает падение цены. 2 года назад SaaS компании видели генерацию по 1-2к токенов, сейчас типичный deep research запрос требует 1 млн токенов, в следующем году они ожидают 10-100млн за запрос

- у notion до ИИ маржа была примерно 90% (как и у многих других облачных SaaS), но СЕО говорит что их платежи ИИ-провайдерам съедают примерно 10% от этого

- Cursor, Replit и другие вынуждены повышать цены, хотя крупные клиенты дают им 80–90% маржи. Многие компании начинают использовать упрощенные модели: GPT-5 Nano стоит ~$0,10 за млн токенов против ~$3,44 у GPT-5

- Большие игроки (Google, OpenAI, Anthropic) тянут инфраструктуру, стартапам все тяжелее

Итого: несмотря на обещания удешевления, реальная экономика AI становится дороже и давит на бизнес-модели стартапов. Что выгодно для клиентов, повышает эффективность, но так же приводит к централизации рынка.
2025/10/26 02:42:41
Back to Top
HTML Embed Code: