Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📹Нельзя наживаться на плечах друга.

фрагмент из фильма «Граф Монте Кристо»

🔎 #фильм #философия #прототипология

©️ Пером и Шпагой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👍6🤔2
📰 От наблюдения к рассказу: искусство видеть тему

Когда я нахожусь в научной экспедиции и захожу в храм, я никогда не начинаю сразу фотографировать то, что вижу. В первую очередь я обхожу храм, обдумывая при этом темы. Как только я нахожу одну — снимаю её. Затем нахожу следующую тему, снимаю её — и так далее. Кроме того, я стараюсь снимать всё так, чтобы отдельные темы в итоге сливались в единый рассказ. Каждая тема раскрывает свою область, а вместе они образуют целое.

📌 Тема — пожалуй, один из важнейших аспектов фоторепортажа. Просто красивая фотография не имеет значения и веса для качественного репортажа. Для этого существует отдельный жанр — художественная фотография. В репортаже ценится не просто красота кадра, а выраженная через него тема; художественность же — факультативна. Но если сочетаются и то, и другое — это уже «высший пилотаж».

Если вы хотите фотографировать, например, бабочек — это тоже может стать темой. Но тогда нужно продумать, как подать этих бабочек так, чтобы это были не просто красивые картинки. Например, National Geographic нуждается именно в такого рода репортажах, но подходить к съёмке нужно именно как к репортажу, а не просто делать красивые изображения.

Наши предшественники говорили, что недостаточно уметь раскрывать тему — нужно делать это художественно. Когда вы научитесь раскрывать темы и рассказывать истории при помощи фотоаппарата, следующим этапом станет умение делать это художественно.

🔎 #исследования #фотография

©️ Пером и Шпагой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12👍2🤔1
🖥 Концепция разрешения парадокса Бодрийяра

Парадокс Бодрийяра … Само понятие звучит научно и впечатляюще. Не так ли? Однако, давайте рассмотрим более приземленные категории в банальном жизненном ключе. Мы ведь живем в удивительное время, когда многие люди, не обладая достаточными знаниями по теме беседы, часто уверены в своей правоте, не нуждаются в аргументации и даже стремятся учить других, как жить, хотя сами этого не умеют. Эта тенденция не нова; она банальна на фундаментальном уровне…

👉 Читать статью

🔎 #открытия #симулякра #ЖанБодрийяр

©️ Пером и Шпагой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👍4🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎬 Сильные люди никогда подлости не сделают, им нет дела до других людей. А вот слабые, в силу своей ничтожности, обязательно начнут вредить и делать подлости. Как говорилось в фильме «Пеле: Рождение легенды»:

В драку лезут, кто не уверен в себе…


🔎 #фильм #навык #философия

©️ Пером и Шпагой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥17👍4👏3🥰1🤔1
Как воспитать свой характер?

За долгие годы жизни я сформировал свой характер, потому что понимал, что без него не смогу стать авторитетным человеком, ни одного дела довести до конца. И я приучал себя каждый раз всё начатое доводить до конца. Однако человек, который воспитывает в себе характер — должен демонстрировать его в результатах.

📌 Первое, с чего стоит начинать — это изменить направление характера. Каждый из вас слышал выражение: «у него / неё тяжелый характер». Причина лишь в том, что характер не туда направлен. Его необходимо направить на работу над собой и изменения себя. Тогда он будет работать на пользу человеку. Это тяжело и учиться также далеко не просто. Но попробуйте вместо оправданий найти «эйфорийную кнопку». И запомните, что отсутствие характера, делает все ваши желания и мечты несбыточными.

🎞 Чтобы преодолеть характер, то есть выработать в себе характер — собственное воспитание необходимо облегчить. Это довольно просто сделать. Представьте себя героем литературного произведения, попробуйте написать произведение, в котором вы — главный герой. Не обязательно писать его на бумаге. Делайте это в процессе тренировки. Например, когда выполняете упражнение, то мысленно отключайтесь от этого. Затем в перерыве между упражнениями пытайтесь сформировать сцены и образы. Думайте об этом вне тренировки. Считайте, что вам — как в кино нужно сняться и доиграть в каком-то фильме. Как и у каждого кино есть начало и конец, также и в обучении. Попробуйте написать сценарий фильма из сцен ваших тренировок так, чтобы он был интересным и достойным. Если модель кино вам не нравится, можно то же самое проделать мысленно с моделью книги. То есть, вы будете тренироваться и параллельно писать книгу / снимать кино о том, как вы это делаете и что должно быть в конце. Вы увидите, что сопротивление мгновенно исчезнет.

🔎 #навык #тренировка

©️ Пером и Шпагой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥14👍3🤔3👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔴 РЫЦАРЬ БЕЗ СТРАХА И УПРЁКА | ГРАФ ДЕ БЮССИ

👉 Что такое ЯРГ и какие бывают его виды? Читайте по ссылке

🔎 #память #открытия #история

©️
Пером и Шпагой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12👍2🤔2
🎞 Фотография на плёнку — это долгая работа над собой и над результатом в виде качественного снимка. Но многие люди покупают камеру, опираясь на увиденный обзор и думают, что у них сразу будет получаться не хуже, чем в обзоре. Однако, это не так. Потому что любая камера требует этапа исследования, прежде чем позволит делать качественные, прогнозируемые фотографии.

📷 Также, важно понимать, что тактика съемки на плёночную и цифровую камеры, кардинально отличается между собой. В пленочных камерах, очень часто, в первую очередь мы ставим диафрагму, а затем уже выдержку, которая будет соответствовать задуманным параметрам, если мы не имеем дело со сложным светом. Когда человек длительное время фотографирует на камеру и хорошо её знает, он может выставлять нужную диафрагму, не отрываясь от визира видоискателя.

🔎 #исследования #фотография

©️ Пером и Шпагой
🔥11👍3👏1🤔1
🖥 «Время не трать даром»…

Завершил новое исследование — «Как побеждать в условиях неопределённости». И сейчас начал работу над двухтомником:

▪️ Том I. Как побеждать в условиях неопределённости: философия действия, психология риска и военная стратегия сознания.
▪️ Том II. Онтология победы: философия действия и природа смысла в эпоху хаоса.


Первый том отвечает на вопрос: «Как побеждать?» Второй — на вопрос: «Зачем побеждать?»

Вместе они образуют философию победы XXI века — где наука, стратегия и духовность соединяются в единую онтологию действия.

👉 Подробнее о написании книг читайте по ссылке

🔎 #статья #научная_деятельность #прикладная_наука

©️ Пером и Шпагой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥15👏2🤩2👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎬 Большинство людей культивируют подход «почему я?», и только единицы «никто кроме меня/нас».

— фрагмент из фильма «Уважаемые люди»

🔎 #фильм #догматика #прототипология

©️ Пером и Шпагой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👍4🤔1
🔵 Грань между микротравмой и фатальной ошибкой

За свою жизнь человек может совершить множество разных ошибок. Но вопрос, насколько серьезную погрешность он совершает в тот или иной момент времени? Одно дело, когда человек получает микротравму вследствии неправильных суждений или действий, а другое дело, когда эта ошибка является фатальной и может быть последней в жизни человека. И если микротравмы — это то, что человека учит, стимулирует, корректирует и не дает ему умереть, то при фатальности, уже не идет речь об обучении, в лучшем случае — это конец занятия какой-то деятельностью, в худшем — это летальный исход.

Возникает вопрос, а где находиться та грань, между микроошибкой (микротравмой) и чем-то, что тянет человека в плоскость фатализма? Ведь если мы будем знать, что ведет к фатальности, а что ведет к микротравме, то можно регулировать скорость обучения и максимально исключить попадание в катастрофу. Чтобы найти эту грань, нам понадобится модель разума.

Как вы помните, мы имеем плато и диапазон, где возникает наша плоскость деятельности, тренировок, занятий, бизнеса, то есть всего, чем мы занимаемся. Как раз на диапазоне, существует точка под номером три — это уровень силы, которая и разделяет две плоскости. То есть, от 5-той точки к 3-ей — это плоскость микротравмирования, от 3-ей точки к плато — это плоскость фатальных ошибок. По сути, мы имеем дело, где навыки подвержены силовому воздействию (плоскость фатальности), а где навыки не подвержены силовому воздействию (плоскость микротравмирования). То есть, какая бы сила не была, наши навыки не подвластны силовому воздействию, когда человек находиться выше 3-го уровня, и чтобы не случилось, ему все равно — он неуязвим.

Чтобы понять о чем идет речь, давайте представим, что на человека идет давление внешней силы, в силу этого, он под влиянием этого потенциала реагирует в соответствии со своими навыками. Если навыки человека не достигли уровня силы (3-ей точки), то этот внешний силовой потенциал просто проломит человека, и в итоге происходит падение человека до уровня инстинктов и реакций, что и ведет к катастрофе. Находясь в этом состоянии неадекватности, человек уже больше не может реагировать на уровне собственных навыков.

🏍 Когда человек водит мотоцикл или машину на инстинктивном уровне — он разбивается. Ведь существует множество случаем, когда обычный мотоциклист, покупает себе байк, учиться ездить на нём на базовом уровне, а после желая быть быстрым, разгоняется до максимальной скорости, но увидев на повороте приближающую фуру, испугавшись, он не справляется с рулением и попадает в аварию.

И ещё один момент, многие люди говорят, что из-за страха человек начинает действовать неосознанно, неадекватно. Попробуйте изучить ситуации, когда люди попадали в авиакатастрофы или в ДТП, вы увидите, что до последнего момента у этих людей нет страха как такового. Это уже говорит о некоторой степени неадекватности, потому что любое живое существо страшиться своей смерти. Но это дает нам и понять, что отсутствие страха — это не препятствие при возвращении в сознание. Вот, люди не боялись, а в итоге не справились с управлением, угробили пассажиров самолёта и себя. Поэтому не страх и не боль — это не препятствия, они имеют конкретное предназначение. Та же боль как регулятор и распределитель внимания в микротравмировании — это обязательная составляющая, без которой человек не может научиться.

🔎 #наука_жизнь #навык #разум

©️ Пером и Шпагой
🔥9👍2🤔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
✍️ Символ Рыбы в фонтане в европейском мистицизме символизирует «фарт» (успех, удачу)

Обратите внимание, как в Монреале изображен человек поймавший тот самый фарт, связал его и держит. Вот что значит «поймал фарт».

🔎 #европейский_мистицизм #НИИПамяти #Италия

©️ Пером и Шпагой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👍4🤔2
🔴 Самотренировка: путь к неуязвимости

Раньше люди воспитывали характер в поединках. Но победить противника — не значит победить себя.

Сегодня поединки могут выглядеть иначе. Например, мотоцикл. Это не просто средство передвижения — это инструмент самотренировки. Вы имеете дело с «железным монстром», которого нужно подчинить себе. И при этом он не оказывает сопротивления. Всё, что мешает — вы сами. Байк просто показывает, какой вы на самом деле, а не каким хотите казаться.

Такие же зеркала — парашют, скалолазание, дайвинг. Это бой с тенью, где нет противника, кроме самого себя. Некого обвинить, не на кого выместить злость.

Каждый день вы остаетесь наедине с вопросом: «На что я сейчас способен?»

Если у вас есть дисциплина, вы начнёте видеть, как можно изменить себя. Постепенно вы научитесь применять это умение — в бизнесе, в отношениях, в жизни. Поймёте, что способны меняться. Менять себя так, чтобы оставаться в состоянии эффективности. А значит — быть успешным, обеспеченным и неуязвимым.

🔎 #навык #тренировка #психология

©️ Пером и Шпагой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👍4🤔2👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Кто побеждает, когда мир рушится?

Деньги, власть или готовность встретить неопределённость? Об этом я расскажу в новом двухтомнике.

👉 Узнать подробнее

🔎 #исследования #научная_деятельность #книга

©️ Пером и Шпагой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👏4👍1🤔1
Forwarded from Гранит Науки
"ПСИХОЛОГИЯ ЗООПАРКА"
Статья, перевод которой предлагается нашим читателям, примечательна как своим содержанием, так и обстоятельствами ее создания.

Что такое «психология зоопарка»?
Это не исследование о животных или изучение устройства зоопарков. Олег Мальцев предлагает концепцию «психологии зоопарка» — модель для понимания того, как работают системы контроля везде: в тюрьмах и армии, в монастырях и корпорациях, и даже в нашей повседневной жизни. В статье рассматриваются привычные нам социальные структуры через необычную призму: что если многие институты современного общества функционируют по тем же принципам, что и зоопарк? Ограничение пространства, наблюдение, классификация, управление поведением через систему поощрений и наказаний... читать далее
🔥13👍4🤔3👏1
🔴 Выгода — самая мерзкая категория в принятии решений

Ни один человек не может признать, что он — виновен, что он некомпетентен, что он ленивый — просто не может себе в этом признаться, пока в его жизни не возникнет катастрофа. Катастрофа — показатель его явной вины.

🛩 Приведу пример. Допустим, ошибка пилота при посадке оборачивается тем, что самолёт разбивается. И как бы не хотелось мгновенно назначить виноватого, нет, в основе данного примера — не ошибка пилота, но череда ошибок, ещё раньше допущенных иными лицами: врачами, психологами, инженерами и т. п. — скорее всего того лица, который принял решение принять этого пилота на работу.

Любой авиакатастрофе предшествует огромное количество ошибок; и пока пилот самостоятельно «продирается сквозь» тернии и допускает ошибки одну за другой (со стороны может казаться, что всё в принципе неплохо), никто не обращает на него внимание. И так — до тех пор, пока самолёт не рухнет или не взорвётся.

Пока самолет «не уронили» на полосу, череда «экспертов» и сотрудников полагала, что «всё хорошо». И только в час «Х», когда гибнут ни в чём не повинные люди, в этот момент возникает «неподдельный интерес», появляются следователи, комиссия; начинаются разбирательства, следственные эксперименты... Выясняется немного «любопытных подробностей» — а точнее, прокол за проколом. Множество страшных фактов, которые почему-то до прецедента с катастрофой никого не «задевали».

Почему же заранее не выяснить, что может пойти не так и не обеспечить условия решения задачи? Потому что существует взаимное согласие, основанное на выгоде. Всем выгодно думать, что «всё в порядке» или «что всё будет хорошо». И что в результате? Фатальные ошибки, крах, катастрофы.

📌 Выгода — самая мерзкая категория. Люди гибнут именно по причине чьей-то выгоды. Кому-то выгодно о деле не беспокоиться и не утруждаться — просто жить. Поэтому когда я вижу человека, который живёт, основываясь только на выгоде, я понимаю, что катастрофа уже где-то рядом. Всегда причиной катастрофы является чья-то выгода. Всеобщее согласие на базе общей выгоды и порождает катастрофы.

📕 О том, как не допустить ошибки при принятии решений, читайте в книге «Шум. Тайна системной ошибки для тех, кто принимает решение»

🔎 #принятие_решений #бизнес #книга

©️ Пером и Шпагой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9👍3🤔2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎬 Многие люди ещё в Средние века стремились оставаться инкогнито. Например, короли, которые не хотели, чтобы все знали об их титуле. Это не просто любопытный исторический факт, но и важный момент. Зачем это нужно? Прежде всего для сохранения искренности.

👑 Представьте, что перед вами король — ваше поведение, скорее всего, изменится. Неважно, будет оно лучше или хуже, но оно точно станет неестественным. Теперь представьте, что перед вами обычный человек, и вы даже не догадываетесь, что он король. В таком случае вы ведёте себя свободно и искренне. А искренность — это то, чего невозможно купить ни за какие деньги.

Эта идея двойной жизни, воплощённая, например, в истории о принце и нищем, привлекала внимание и неоднократно вдохновляла авторов фильмов и книг. Короли были не глупыми людьми. Они часто переодевались простолюдинами, например, когда дело касалось выбора невесты. Им хотелось жениться на девушке, которая полюбит их как человека, а не как богатого правителя. Этот мотив лёг в основу многих историй, например, фильма «Поездка в Америку».

🔎 #фильм #история #прототипология

©️ Пером и Шпагой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👍4🤔1
2025/11/06 03:55:01
Back to Top
HTML Embed Code: