🇮🇹 Одна из самых почитаемых в мире туризма широко известных симулякр — это Пиза. Стоило, вероятно, приехать в Пизу, чтобы заключить: большей симулякры я не видел. Не исторический объект, а новодел, что видно невооруженным глазом: строения все до единого XX века, древности даже тени не наблюдается. Зато происходит непрерывное таинство: тысячи фотографируются с Пизанской башней. Истинное шоу. Пиза — настоящий Диснейленд.

🔎 #экспедиция #исследования #Италия

©️ Пером и Шпагой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12👍2🤔2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎬 Порой кажется, что нужно действовать немедленно. Но если вы будете реактивно реагировать на каждое событие в вашей жизни, ваши поступки станут вынужденными и принесут нежелательные или фатальные последствия. Жизнь постоянно вынуждает к действиям. Лучше остановиться, подумать, представить картину последствий и сделать все ваши действия строго подготовленными. Тогда вы увидите, как препятствия начнут исчезать.

— фрагмент из сериала «Обмани меня»

🔎 #фильм #принятие_решений #прототипология

©️ Пером и Шпагой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👍4🤔2
Audio
🔺 Вы, наверное, часто слышали, что нужно просто мечтать, и тогда все сбудется. Однако стоит обратить внимание, что люди, которые только мечтают о прекрасном будущем, но не предпринимают никаких действий, в итоге не достигают той жизни, о которой мечтали. В отличие от них, человек, живущий Постаментом, не мечтает, а каждый день работает над собой и делает этот мир лучше. Он выбирает жизнь абсолютной результативности, а вместо желаний у него есть долг, и поэтому о таких людях все помнят и слагают легенды.

🔎 #догматика #Постамент #прикладная_наука

©️ Пером и Шпагой
🔥14👍3🤔1
✍️ Зависимость выбора от времени

Об эксперименте Г. Гигеренцера, демонстрирующем, как время, отведённое на выбор, влияет на само решение. Участницам предлагалось выбрать мужчину для проведения с ним времени разной длительности: 10 минут, 20 минут, сутки, неделю, год, всю жизнь. В зависимости от интервала выбор кардинально менялся.

Что в этот момент рассчитывала автоматика? И что удалось установить?

👉 Смотреть видео

📖 P.S. О том, как принимать правильные решения, читайте в книгах "Деловой снайпер" и "ШУМ. Тайна системной ошибки для тех, кто принимает решение"

🔎 #бизнес #принятие_решений #НИИПамяти

©️ Пером и Шпагой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12👍1🤔1
🖥 Как формируется урезанная реальность человека и возможно ли этого избежать? Откуда берутся так называемые “чёрные лебеди”?

👉 Ответы — читайте в статье

🔍 #образование #статья #концепция

©️ Пером и Шпагой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👍1🤔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📹 Мир устроен так: пока человек сам себя ограничивает убеждением «так не бывает», его жизнь подтверждает это — действительно, «так не бывает». Но стоит ему принять мысль, что всё возможно, и начать говорить себе: «всё может случиться», — и жизнь открывает ему любые возможности. Пока же одни оправдывают свои неспособности и ищут недостатки в других, кто-то другой спокойно совершает то, что казалось невозможным.

— фрагмент из фильма “Вокруг света за 80 дней”

🔎 #фильм #прототипология #прикладная_наука

©️ Пером и Шпагой
🔥12👍4🤔1
🔴 Фотография как проективный тест личности

❝ Я не интересуюсь правилами или конвенцией. Фотография это не спорт. ❞
— Билл Брандт


Если посмотреть на то, что человек фотографирует, с точки зрения психологии, это можно считать своеобразным проективным тестом. Большинство людей снимают не «что-то», а «как». Они фотографируют как Энсел Адамс, Анри Картье-Брессон, Вивиан Майер и т.д. Так безопаснее: это уже признано, и потому исключает вероятность критики.

Но когда человек фотографирует «что-то», а не «как», — у других это вызывает панику. Ведь то, что он показывает, не совпадает с их памятью. Он снимает то, что ему хочется, и как ему хочется. Не чтит традиции, не ищет одобрения, не следует мнению большинства.

Когда человек делает «как кто-то» — это признак ущербности. Он не ищет свой способ достижения результата — он просто копирует тех, кто уже добился признания.

🔎 #фотография #психология #ущербность

©️ Пером и Шпагой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👏3🤔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📝 О том, что вам не принадлежит, не говорите ни плохого, ни хорошего
Сицилийская мудрость

🔎 #философия #сицилийская_мудрость #цитата

©️ Пером и Шпагой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👍5🤔2
Как собрать команду профессионалов?

Поделюсь с вами одним простым и эффективным способом, чтобы найти команду профессионалов. А речь пойдет о методе на базе прототипологии. И прежде всего, необходимо выбрать прототип, а для этого придётся ответить самому себе на пару вопросов:

▪️ Для чего вы собираете команду профессионалов?
▪️ Что она должна уметь делать?

Как только вы ответите на эти вопросы, необходимо будет найти сначала одного эксперта, а потом благодаря этому эксперту, вы сможете найти всех остальных. Прекрасным прототипом здесь мог бы выступить фильм «Великолепная семерка», где мексиканцы обратились к одному человеку — Крису Адамсу, чтобы защитить свою деревню. А тот очень быстро нашел ещё 6 человек, которые смогли решить поставленную задачу.

👤 Именно такой подход позволит вам не допустить ошибки при решении задачи. Но, ошибка может быть допущена только в одном случае: если вы выбрали не того первого эксперта. Если же первый эксперт выбран верно, то всех остальных он подберет уже без вас. А если не верно, то он не сможет собрать недостающее количество профессионалов или выберет не тех. Прототипологический метод дает безупречный результат, в отличии от всех других методов, таких как метод селекции и т.д.

🔎 #принятие_решений #бизнес #прототипология

©️ Пером и Шпагой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13👍4👏1🤔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎬 Воображение может стать как союзником человека, помогая ему находить решения, так и противником — мешать и вводить в заблуждение.

🖼 Когда воображение становится другом? Вспомните художников: они создают эскизы и наброски из воображения, чтобы затем воплотить их в уникальное произведение.

Но воображение может и мешать. С какой скоростью оно превращает обычное дерево в великана с другой планеты? Со скоростью света. Достаточно мгновения — и человек уже живёт в иллюзии. Вспомните Дон Кихота, который сражался с ветряными мельницами, приняв их за великанов. Так воображение, утратив связь с действительностью, может превратить благородный порыв в заблуждение.

— фрагмент из фильма “Вокруг света за 80 дней”

🔎 #фильм #прототипология #прикладная_наука

©️ Пером и Шпагой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13👍1🤔1
🔴 Прежде чем начинать тренироваться, выясните, что нужно тренировать. Потому что всю жизнь будете тренировать не то, что нужно, а когда до дела дойдет, вы ничего не сможете показать. Это крайне важно, порой и ценой жизни.

Спросите себя, а тем ли вы занимаетесь? Тренируете ли тот ключевой фактор навыка? Что самое главное в той деятельности, которой вы занимаетесь? Когда найдете ответы на вопросы, убедитесь, что это так и никак иначе, тогда и тренируйте это.

🔎 #разум #наука_жизнь #навык

©️ Пером и Шпагой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13👍2🤔1
🔴 Фотоаппарат, как исследовательский инструмент

Для некоторых людей фотоаппарат служит средством для создания красивых фотографий и заработка денег. Конечно, это основное предназначение камеры — делать снимки. Но для меня, как для ученого, фотоаппарат — это гораздо больше, чем просто инструмент для запечатления красивых картинок. Вы возможно, удивитесь, если я скажу, что камера может быть и инструментом для исследования разума человека — средством, которое позволит узнать о себе много нового. И это далеко не всё…

👤 Стоит отметить, что одним из основных контрольно-проверочных элементов своей работы, Жан Бодрийяр с определённого времени начинает использовать фотографию. Человеческая система так устроена, что образ у нас привязывается к понятию. Например, «стопка книг» — это образ и название. И в определённый момент времени, по моему мнению, «крестный отец постмодернизма» начинает фотографировать для того, чтобы образы, которые он описывает, были правильно поняты, чтобы человек их не выдумывал.

Предполагаю, что Бодрийяр идет дальше. Он предлагает человеку фотоаппарат, как исследовательский инструмент той философии и социологии, которую создает альтернативой современному обществу, современной науке и продуктом этих взаимодействий между собой. Жану Бодрийяру видится, что с помощью фотоаппарата человек может заглянуть в будущее. В одном из интервью с Николасом Зургбруггом, Бодрийяр проводит параллель между писательством и фотографией:

❝ Я понял, что существует связь между теоретическим писательством и фотографией, которые поначалу казались мне совершенно непохожими. Но на самом деле это одно и то же — это тот же процесс изоляции чего-либо в пустом пространстве, и анализа его в этом же пространстве, а не интерпретация этого. ❞


Просто два разных подхода. Ведь изображением можно выразить больше, чем текстом.

🗣 В свое время один из основателей первого в мире фотоагентства «Magnum Photos» Роберт Капа говорил о том, что он тремя фотографиями может выразить больше, чем написать в трех книгах. В силу этого, когда мы говорим о Жане Бодрийяре как о фотографе, то это является продолжением того же самого ученого, но создающего образы, которые дополняют его работы.

🔎 #философия #фотография #ЖанБодрийяр #разум

©️ Пером и Шпагой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9👍1🤔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎬 Характер — это то, что демонстрирует в человеке плоды его борьбы с самим собой. Это плоды достижений, связанных с самосовершенствованием и устранением зависимости от ущербности.

— фрагмент из фильма «Укрощение строптивого»

🔎 #фильм #психология #прототипология

©️ Пером и Шпагой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥14👍3🤔2
🔴 Исследовательская работа — это наблюдение

Многие считают, что получают больше информации, когда обрабатывают данные, чем просто наблюдая за чем-то. Однако на самом деле наблюдение предоставляет более адекватную информацию. Обработка данных тоже нужна, но лишь для того, чтобы делать выводы. Ведь откуда взять выводы без наблюдения?

📌 Вот и у меня всю жизнь была именно такая проблема. Мне казалось, что я могу все вычислить. Но мир не является математическим, и каждое вычисление может быть ошибочным. А вот наблюдение — это достоверный факт. И первое, чему нужно научиться, это умению наблюдать. Ведь именно наблюдение предоставляет нам огромное количество информации. И самое важное — научиться наблюдать за собой. Люди, которые не могут контролировать свое поведение и действия, часто сталкиваются с неприятностями. А когда человек начинает одновременно наблюдать за внешним миром, за собой и за другими людьми, он получает ценный и качественный пакет информации.

Когда мы с Томом Патти работали над книгой «Бескомпромиссный маятник», сначала я спрашивал у него всё о системе Каса Д’Амато, но так у нас ничего не получалось, ему приходилось много размышлять и вспоминать. Но, когда я попросил у него все тренировки и показать, чему Кас Д’Амато его учил, наша работа сдвинулась с места. Смотря на его демонстрации, впоследствии я сам смог разобраться с сердечником Каса. При этом сердечник будет доказательным, а не выдуманным Патти или мной, потому что я могу обосновать каждую его часть. Это хороший пример того, как происходит исследовательская работа. У меня были тренировки, демонстрации и воспоминания Тома Патти. Вот видео тренировки, вот извлеченная часть — элемент системы, вот доказательство — демонстрации и объяснения Тома Патти. То есть, мы имеем дело с неким треугольником.

📌 Исследовательская работа — это наблюдение. Умозаключения возникают после длительного наблюдения. Как говорят: «Иди и смотри». Наблюдение — один из важнейших методов! И наблюдать можно за людьми, за собой, за своим состоянием, за сценами, разворачивающимися перед вами, за поступками людей, за частотой этих поступков и тд. Много чего можно наблюдать.

На самом деле так действовать очень сложно, потому что математический разум трудно перестроить. Но даже когда вы что-то видите своими глазами, вам нужно разобраться.

🔎 #исследования #добрые_советы #КасДАмато

©️ Пером и Шпагой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👏3🤔3👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💡 Принципы тренировки

📌 №1. Если тренировка не происходит в процессе жизни и деятельности — толку не будет

Существует множество советов о том, как следует тренироваться, но я знаю людей, которые делают это уже долгое время — и безрезультатно.

Когда я обучал людей своей профессии, я спрашивал у них:
— Когда вы в последний раз тренировались?
После недолгого молчания они спросили в ответ:
— А вы?
— Я тренировался пятнадцать минут назад, — ответил я.
Они не смогли ничего сказать, потому что даже не помнили, когда тренировались в последний раз.

Тренировка — неважно чего именно — должна быть встроена в ваш образ жизни, стать таким же естественным элементом, как завтрак, обед или чистка зубов.

🔎 #наука_жизнь #навык #разум

©️ Пером и Шпагой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12👍6👏1🤔1
Что мешает человеку научиться чему-либо?

Большинство современных психологов считают, что бессознательное человека является компенсатором, из-за которого у человека что-то не получается.

Нередко утверждают, что бессознательное противостоит сознанию, оно неизменно и неконтролируемо. Что в свою очередь, может являться камнем преткновения на нелегком пути стремления человека к обучению.

Однако, недавно я проводил эксперимент, который был направлен на работу с бессознательным, и получил результат, который показал, что этим компонентом психики человека можно управлять. Бессознательное может существовать само по себе, но оно управляемо и способно к изменению. Если им возможно управлять, значит его можно и тренировать.

📌 Бессознательное не является компенсирующей составляющей отсутствия навыка.

Нет ничего, что действительно противостояло бы человеку в стремлении научиться чему-либо. Есть только отсутствие этого стремления. Нет никакого даже противостояния. Мы говорим, что мешает человеку научиться? Ничего не мешает. Даже бессознательное. Чтобы тренироваться надо иметь интерес к этому.

Если у человека что-то не получается, значит ему не сильно это нужно. Все разговоры человека о том, что у него что-либо не получается. Это всего лишь его «не хочу», «неинтересно», и как следствие, множество отговорок и оправданий. И здесь мы возвращаемся к одному из феноменов разума, что он не понимает команду «надо», и делает то, что ему интересно. Лишь, одержимое желание человека научиться это ключ к тренировке.

🔎 #наука_жизнь #разум #навык

©️ Пером и Шпагой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👍3👏1🤔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎬 Почему человек страдает? Потому что его одно “Я” тянет в одну сторону, а второе — в другую. В этом и заключается парадокс судьбы.

— фрагмент из фильма «Невероятный мир глазами Энцо»

🔎 #судьба #фильм #прототипология

©️ Пером и Шпагой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍4🤔1
2025/10/23 21:28:07
Back to Top
HTML Embed Code: