Telegram Web Link
Кристоф Шуринга

Что такое изучать социальную историю аналитической философии


Изучать социальную историю аналитической философии - господствующей формы академической философии в англоязычном мире и даже за его пределами, значит взять ее в такой оборот, который она по своей сути не приемлет. Аналитическая философия по разным взаимосвязанным причинам не терпит, чтобы к ней относились как к продукту культурно и политически ангажированных людей.
Прежде всего, аналитическая философия не приемлет даже мысли о том, что у нее есть история. Она считает себя, так или иначе, вообще вне какой бы то ни было традиции. Это очевидная ложь, причем ложь впечатляющая. Аналитическая философия - это именно та традиция в европейской философии, которая связывает себя с одной стороны с тем, как люди мыслили в XVIII веке, обходя стороной всю посткантианскую традицию и рассматривая ее как великий, но обреченный на неудачу проект, и с культурой буржуазного либерализма, восходящей корнями к этому периоду, с другой. Историческое невежество, которое культивирует аналитическая философия, не позволяет тем, кто ее практикует, даже мельком увидеть это.

(дальше тут)
Планы на вечер
Чуть-чуть анонсов на среду, 2 июля.

16:00 Москва: Хауке Ритц «От упадка Запада к обретению Европы заново» (МГУ).

19:00 Петербург: Наталья Мазур «Прогулка по Риму 1930-х годов вместе с Мандельштамом» (Полторы комнаты).

19:00 Москва: Ася Гусева, Анастасия Шевченко «Архетипы сквозь века или guilty plessure: почему мелодрама так востребована сегодня» (Центр Вознесенского).

19:30 Онлайн: Киселев Д. А. «Историописание и культура Восточной Европы в «Хронике» Мачея Стрыйковского: спорные вопросы» (ВШЭ).

21:00 Москва: Германика В. Г., Гордей Петрик, Владимир Дмитриенко. Вечер памяти Игоря Дудинского (Веллум).

Дни рождения

Ярослав Лисоволик (52)
о. Иоасаф (Петровых) (50)
Станислав Дробышевский (47)
На Архстоянии в этом году будет можно найти много философии! Кое о какой мы уже писали, а вот новинка от бюро Archpoint – кантовская тюрьма!

«Наш проект отражает идеи Мишеля Фуко из книги «Надзирать и наказывать». Мы оттолкнулись от концепции паноптикума, идеального пенитенциарного учреждения классической эпохи, но решили, что он должен быть инвертированным. Пространство, где каждый следит за собой, смотрит внутрь себя. Помимо паноптикума, системы направленных друг на друга зеркал, есть еще входной павильон, где зеркала настроены таким образом, чтобы человек видел отражение неба (или небо — человека). Это уже оммаж Иммануилу Канту — нравственный закон внутри нас и звездное небо над головой», — комментирует Владимир Нишуков, философ, соавтор проекта «Исправительное учреждение» бюро Archpoint.

В общем, с добрым утром!
Вуду-эпистемология, феноменальный консерватизм, локальный натурализм, натуралисты за бога, индийский ренессанс, Пирс и боги, порядки генад и многое другое в свежей «Философии религии».
Ответ на знаменитую немецкую энциклопедию «Мужчина и женщина» (1911) из Ильфа и Петрова, которую можно купить на маркетплейсах за 300 тысяч и 540 рублей. В переименованной серии НЛО Марии Нестеренко. Скоро.
Петро Бьянчи

Всю власть симптомам!


Несколько лет назад один университетский профессор, возможно, раздраженный моими неуклюжими попытками связать психоанализ с марксизмом, заметил: «Как вообще можно сравнивать две столь фундаментально разные дисциплины?» И добавил: «Для психоанализа источник всех несчастий лежит внутри субъекта, для марксизма - во всем виновато общество. Не является ли каждая попытка наладить их «диалог» пне более чем разговором глухих?» Как это часто бывает, шутки передают нечто реальное через парадокс. И этот недовольный профессор, возможно, невольно, поставил далеко не тривиальный вопрос: в чем - если она вообще есть - точка соприкосновения между психоанализом и марксизмом? Или это практики, которые, именно потому, что они идут параллельными путями, могут быть только «связаны» вместе, никогда по-настоящему не сливаясь воедино?

(дальше тут)
В Турции нашли немного философии.
Sick Sad World #11 «Ты думаешь, что знаешь, как любишь проводить лето… А мы тебе сейчас всё проверим! Активное приключение, уютный отдых или хаотичный релакс? Пройди тест и узнай, какой типаж тебя ближе — пляжный герой, домашний философ или вечный вечеринщик!»

А теперь как правильно провести четверг, 3 июля.

17:00 Москва: Джонатан Флэтли «Лозунг и карта» (ИФ РАН).

18:30 Москва: Фестиваль «Киберготика-2» (Склад 3). Ксения Пройдисвет, Оли Цве и др.

18:30 Москва: Александра Першеева «20 новых мастеров. Ключевые тенденции в искусстве XXI века» (ВШЭ).

19:00 Москва: Полина Трояновская «Изучаем советскую корзинку для пикника. Как появились эти продукты?» (Некрасовка).

19:00 Петербург: Презентация книги «Ник Кейв. Вера, надежда, резня» (Все свободны). Александр Яковлев, Алексей Блохирн и др.

19:00 Петербург: Глеб Сегеда, Илья Еременко «Позднесоветский киноандеграунд: теория и практика параллельного кино» (Сети).

19:30 Москва: Анна Нижник «Литература как индустрия: от печатного станка к телеграм-каналам» (Некрасовка).

Дни рождения

Анатолий Эфрос (100)
Том Стоппард (88)
Виктор Шаповалов (77)
Олег Аронсон (61)
Оксана Седых (48)
Йожи Столет (39)
Лера Конончук (35)
Смотрим на загадочную работу филиппинского художника Мануэля Окампо (1965) «Не задавайте им загадок» (2022) и думаем, нет ли здесь антисемитизма, потому что сегодня уже четверг, специальный день для современного искусства на этом канале.
В связи с объявлением на этом канале очередного четверга, посвященного современному искусству, администратор канала «Заводская церковь» указала нам на одно существенное упущение, преступно допущенное нами. Мы, будучи уверенными, что у Томаса Хиршхорна был только монумент Грамши, ничего не знали о других его монументах философам. В частности Спинозе, Батаю и Делезу! Исправляемся.
Внутри чего попало, включая эссе на произвольные темы, и куча материалов про современное петербургское искусство. На выставках некоторых художников из списка мы даже были. Скоро.
Эрвин Вурм «Думать о Монтене», 1998, Galerie Wilma Lock, Санкт-Галлен, Швейцария.

Перформативная скульптура. Художник или зритель берёт маркер и помещает его между стеной и своей головой. Слегка согнувшись, таким образом прислоняется к стене.

Всегда так делаю!
В Бухаресте в местном национальном музее современного искусства устроили выставку трех ранее не известных работ якобы Малевича, сопроводив их выдуманной его альтернативной биографией ради того, чтобы разрушить какие-то там клише. Выставка во MNAC называется «Казимир Малевич: ожившая история» и открылась еще в мае.

Как пишут в одном авторитетном, но русофобном издании: «Эта попытка «деколонизации» особенно иронична не только потому, что имя Дмитрия Горбачева, украинского искусствоведа, приписавшего Малевичу недавно всплывшие полотна, написано на русский манер, но и потому, что в каталоге он назван экспертом по «русскому авангарду» - определение, в лучшем случае, проблематичное в контексте современного украинского дискурса.

Кураторы MNAC, похоже, не понимают, что мнение одного стареющего украинского искусствоведа недостаточно для установления подлинности работ, приписываемых Малевичу, - особенно в отсутствие консенсуса со стороны международно признанных экспертов.

Бухарестский музей также продемонстрировал впечатляющую смелость, бросив вызов еще одной «поведенческой модели (бывшего) колониального Запада»: понятию конфликта интересов. Выставка, в конце концов, спонсируется стоматологической клиникой, принадлежащей коллекционеру, который владеет тремя картинами, приписываемыми Малевичу».

На фото – деколонизированный Малевич, якобы вывезенный из Израиля, куда он попал с Украины, в Румынию.
Музей-то, пасаны, штука опасная! Бывает, посетишь экспозицию какого-нибудь там дегенеративного художника, а выйдешь из музея с израильским паспортом! Вообще же, искренне считаем, что вся эта воспитательная функция у музея - это такое алиби довольно бессмысленного и часто вредного коллекционирования, паразитирующая на вере начальства в пользу культурных институций. Впрочем, пусть верят в то, что музей современного искусства тоже воспитывает патриотов, и читают эту книжку! Тем более, что она уже вышла.
Кое-какие анонсы на пятницу, 4 июля, День отдыха от праздников.

13:00 Москва: Летний фестиваль «Жалкая осень» (ГЭС-2, до 20.07)/ Юрий Санберг и др.

18:00 Онлайн: Мария Юровицкая «Знал ли Иероним древнееврейский язык? Греческие источники Вульгаты Осии (главы 1-4)».

19:00 Москва: Светлана Бурлак «Гипотезы о происхождении языка» (ВДНХ).

19:30 Екатеринбург: Ирина Кудрявцева «Кто есть кто в современном искусстве Екатеринбурга» (Ельцин-центр).

Дни рождения

Томас Нагель (88)
Леонид Блехер (76)
Дарья Алексеева (45)
Сегодня в Сенеже
«Брутализм» Ашиля Мбембе перевели на английский и отрецензировали, репортажи из сектора Газы и Канн, поэма «Беспомощные», рецензия на «Пиши как мужик! Еврейская маскулинность и ньюйоркские интеллектуалы» в свежем LRB.
2025/07/05 00:43:01
Back to Top
HTML Embed Code: