Telegram Web Link
Тут американские английские люди открыли вдруг для себя парадокс аналитической философии: «Чем больший вес в университетах приобретала аналитическая философия, тем дальше она становилась от забот простого человека, интересующегося философией». Подробности этого по-настоящему шокирующего открытия – здесь.

А теперь об анонсах на понедельник, 20 октября.

18:00 Москва: Илья Павлов, Наталья Ликвинцева и др. «Монахиня Мария Скобцова и ее интеллектуальное наследие» (ВШЭ).

19:00 Петербург: Игорь Дмитриев ««Теплая комната с голландской печью» (Декарт в быту). Часть 2» (Сети).

19:00 Петербург: Светлана Сабельфельд, Павел Чистяков «Аристотелевский досуг. Мат (нецензурные выражения)" (ВСмысле).

19:00 Петербург: Полина Степанова «Маленькие польские деревни: где искать современный антропологический театр?» (DN).

19:00 Москва: Лия Чечик «Адреса авангарда» (Молодая Гвардия).

19:00 Москва: Евгений Маслов «Закат кнута и пряника: как захотеть сделать то, что нужно» (МВШСЭН).

19:30 Петербург: Встреча с оператором и режиссером Акасиу ди Алмейда и показ фильма «Предметы света» (Порядок слов).

19:40 Москва: Евгений Красных «Эффективность доказывания читерства в шахматах» (ВШЭ).
Рыбку назвали в честь философа. Потому что на этом канале настал кинопонедельник!
Фильм недели. Короткометражка «Философ» (2025) Энрике Родригеса. Мотто картины: «Учат те, кто сами ни на что не способны». Аннотация: «Наглый студент бросает вызов старомодным идеям Теодора Цвика, оверквалифайд-преподавателя философии, утратившего вкус к жизни. Однако обретя благодаря активности студента страсть к преподаванию заново, Цвик решает разобраться со всем, что его беспокоит». Смотреть бесплатно здесь.
Мишель Серр, Ричард Рорти, три портрета женщины в огне, «Зона интереса», «Бегущий по лезвию 2049» - кстати, скоро доживем! - Параджанов, Гоббс, Скорцезе и многое другое в свежем F-Ph, который полностью в открытом доступе.
В любимом журнале названия статей даны капслоком, так что пришлось немного уменьшить громкость воплей, чтобы рассказать вам о чем новый номер. А он об аниме и философских нарративах в нем, русских в западном кино, «ВЫПЕЙ ВОДКИ И ВКЛЮЧИ АТОМНЫЙ РЕАКТОР»! Ой, извините…
Мужик преподает в итальянском лицее, то есть в ПТУ, философию в уже упоминавшемся в этом канале фильме «До безумия» (2025). В академию попасть не смог, о чем жалеет. Жена его выгнала, теперь он ищет себе женщину после шести месяцев жизни инцелом. А потом вообще такой спрашивает у новой подружки на первом свидании прямо у нее на дому: «А ты читала "Американские уроки" Кальвино?» Прости господи, скуф, это 1988 год! Обсуждают причем первую его лекцию про легкость. Смотреть все это невыносимо. А вот римская хатка у тетки просто супер.
Некогда непригодные для земледелия участки почвы теперь кишат полезными дождевыми червями, а коровы наслаждаются материнством. Пермакультура возрождает Арктику, а чудаки меняют мир, в то время как Ринальдо Маллямов не просто фермер. Он философ! И мы нашли про философа кино!
А теперь об анонсах на вторник, 21 октября.

14:00 Москва: Заседание научного семинара памяти Владимира Аршинова (ИФ РАН).

15:00 Москва: Алексей Давыдов «Душа Гоголя» (ИФ РАН).

15:30 Москва: Ольга Кусенко «Итальянский Ренессанс в историософии Н.А. Бердяева» (ИФ РАН).

16:30 Москва: Д.А. Дегтерев, Д.П. Новиков, И.С. Покатилов «Империализм в современном мире: подходы к изучению» (ВШЭ).

18:00 Москва: Просмотр и обсуждение документального фильма «Экспириенс» (МГУ). Елена Брызгалина, Наталья Урмацких, Екатерина Шкомова.

18:30 Москва: Семинар "Творческое наследие А.Ф. Лосева: проблемы и перспективы". Заседание памяти Азы Алибековны Тахо-Годи (Дом Лосева).

19:00 Петербург: Глеб Ершов «ГИНХУК и МХК. Создание первого института и музея современного искусства. Школа Малевича» (Сети).

19:00 Петербург: Мария Бавыкина, Владислав Ефимов «Время непосредственной фотографии» (Подписные издания).

19:00 Москва: Елена Медведева «Герой 60-х: эпоха Оттепели в драматургии и театре. От кухонных споров — к сцене» (РиК).

19:00 Москва: Михаил Крунов «Надкультурный Абсолют или чувственное исследование времени» (Винзавод).

19:30 Петербург: Встреча с режиссером Сергеем Мирошниченко и показ фильма «Рожденные в СССР. Четырнадцатилетние» (Порядок слов).

19:30 Онлайн: Михаил Погорелов «Принудительное лечение в советской психиатрии, 1920-е – 1930-е гг.».

19:30 Москва: Алексей Круглов, Олег Никифоров ««Критика Способности Суждения» Канта. От трансцендентальной эстетики к эстетике прекрасного и возвышенного» (Des Esseintes Library).
В вишлист
Утверждают, что уже вчера эти мемуары дочери Лакана вышли из печати и вот-вот тираж поступит в продажу!
Если вы думаете, что уже купили Бланшо про Хайдеггера, то вы, конечно, правы. Но вы купили не этого Бланшо, а только первую часть! Вторая часть будет скоро. Объявлен даже предзаказ.
Тарик Али

Бесконечная война


Галерея гротескных персонажей, которую собрал Трамп (в его образе римского императора Нерона не хватало только тоги) в египетском курорте Шарм-эль-Шейхе, синониме роскоши и деспотизма, бурно праздновала «мир на Ближнем Востоке». Какой еще «мир»?

Ранее в тот же день в Иерусалиме Нерон объявил о «победе», обращаясь к своим ликующим сторонникам-варварам и спонсорам в Кнессете: «Мы производим лучшее оружие в мире, и у нас его много. И, честно говоря, мы многое дали Израилю. Биби столько раз звонил мне: «Можешь достать мне это оружие, то оружие, то оружие?» О некоторых из них я никогда не слышал, Биби, а я их сделал! [Смех] Но вы их получили, правда? И они лучшие. Они лучшие. И ты ими умело пользовался. Нужны ещё и те, кто умеет ими пользоваться, и ты, очевидно, очень хорошо ими пользовался».

(дальше тут)
Посетили выставку искусства криптокоинседентолога Михаила Крунова (70) про четверичный код и т-джеинг. Называется почти по Мейяссу: «Надкультурный абсолют» (галерея философа Алины Крюковой a—s—t—r—a, Винзавод, Москва, куратор Александр Корытов, до 5 декабря). Видели кучу людей, включая Дмитрия Хворостова, за которым теперь неотступно следует мужчина с камерой и снимает вообще все. Подробности здесь.
Лавров логично чаще многих цитирует философов, потому что человек все-таки с образованием. Но как пишут тут, Путин цитирует философов еще чаще Лаврова! 12% цитат в речах Путина принадлежит философам, тогда как в среднем чиновники в РФ ссылаются на философов не чаще 10%.
А теперь немного анонсов на среду, 22 октября.

18:00 Петербург: Дмитрий Булатов «Нейросети, которые я знал и любил» (ЕУ).

18:00 Петербург: Встреча с режиссером Сильваном Жоржем и показ фильма «Ночь темна. Прощай здесь и везде» (Порядок слов).

18:10 Москва: Георгий Филатов «Сначала были факты: логический холизм и метафилософский квиетизм раннего Витгенштейна» (ВШЭ).

18:30 Петербург: Альберт Ефимов, Полина Колозариди и др. «Гуманитарные миссии корпораций» (ИТМО).

19:00 Москва: Валерий Орлов, Алексей Капустин и др. «Макет на все времена. Преемственность или визионерство?» (Зотов).

19:00 Москва: Дмитрий Рогозин «Зачем нужна немощь?» (МВШСЭН).

19:30 Москва: Алексей Петухов «Три поколения коллекционеров нового искусства. 1870-е — 1930-е» (ЦВ).

19:30 Москва: Максим Семёнов «У истоков турецкого кино: советский киноавангард, боевики и революция» (Гараж).

19:30 Москва: Катя Морозова «Бездна. Антология современной итальянской драматургии» (Des Esseintes Library).

19:30 Петербург: Максим Леготин «Что росло в библейском огороде?» (РХГА).
2025/10/22 02:03:53
Back to Top
HTML Embed Code: