Telegram Web Link
В вишлист
Утверждают, что уже вчера эти мемуары дочери Лакана вышли из печати и вот-вот тираж поступит в продажу!
Если вы думаете, что уже купили Бланшо про Хайдеггера, то вы, конечно, правы. Но вы купили не этого Бланшо, а только первую часть! Вторая часть будет скоро. Объявлен даже предзаказ.
Тарик Али

Бесконечная война


Галерея гротескных персонажей, которую собрал Трамп (в его образе римского императора Нерона не хватало только тоги) в египетском курорте Шарм-эль-Шейхе, синониме роскоши и деспотизма, бурно праздновала «мир на Ближнем Востоке». Какой еще «мир»?

Ранее в тот же день в Иерусалиме Нерон объявил о «победе», обращаясь к своим ликующим сторонникам-варварам и спонсорам в Кнессете: «Мы производим лучшее оружие в мире, и у нас его много. И, честно говоря, мы многое дали Израилю. Биби столько раз звонил мне: «Можешь достать мне это оружие, то оружие, то оружие?» О некоторых из них я никогда не слышал, Биби, а я их сделал! [Смех] Но вы их получили, правда? И они лучшие. Они лучшие. И ты ими умело пользовался. Нужны ещё и те, кто умеет ими пользоваться, и ты, очевидно, очень хорошо ими пользовался».

(дальше тут)
Посетили выставку искусства криптокоинседентолога Михаила Крунова (70) про четверичный код и т-джеинг. Называется почти по Мейяссу: «Надкультурный абсолют» (галерея философа Алины Крюковой a—s—t—r—a, Винзавод, Москва, куратор Александр Корытов, до 5 декабря). Видели кучу людей, включая Дмитрия Хворостова, за которым теперь неотступно следует мужчина с камерой и снимает вообще все. Подробности здесь.
Лавров логично чаще многих цитирует философов, потому что человек все-таки с образованием. Но как пишут тут, Путин цитирует философов еще чаще Лаврова! 12% цитат в речах Путина принадлежит философам, тогда как в среднем чиновники в РФ ссылаются на философов не чаще 10%.
А теперь немного анонсов на среду, 22 октября.

18:00 Петербург: Дмитрий Булатов «Нейросети, которые я знал и любил» (ЕУ).

18:00 Петербург: Встреча с режиссером Сильваном Жоржем и показ фильма «Ночь темна. Прощай здесь и везде» (Порядок слов).

18:10 Москва: Георгий Филатов «Сначала были факты: логический холизм и метафилософский квиетизм раннего Витгенштейна» (ВШЭ).

18:30 Петербург: Альберт Ефимов, Полина Колозариди и др. «Гуманитарные миссии корпораций» (ИТМО).

19:00 Москва: Валерий Орлов, Алексей Капустин и др. «Макет на все времена. Преемственность или визионерство?» (Зотов).

19:00 Москва: Дмитрий Рогозин «Зачем нужна немощь?» (МВШСЭН).

19:30 Москва: Алексей Петухов «Три поколения коллекционеров нового искусства. 1870-е — 1930-е» (ЦВ).

19:30 Москва: Максим Семёнов «У истоков турецкого кино: советский киноавангард, боевики и революция» (Гараж).

19:30 Москва: Катя Морозова «Бездна. Антология современной итальянской драматургии» (Des Esseintes Library).

19:30 Петербург: Максим Леготин «Что росло в библейском огороде?» (РХГА).

Дни рождения

Андрей Тесля (44)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Если вы начали день с кофе...
Это особняк XVI века Дю Брёй де Сен-Жермен - дом философа Дени Дидро в Париже, в котором размещается музей просвещения. И его на днях ограбили как Лувр. Неизвестные украли коллекцию золотых и серебряных монет, отчеканенных в период с XVIII по XIX век.

В общем, хорошо живут нерусские философы при жизни, а после смерти - еще лучше! Не то, что наши. С Дугиным можно не соглашаться во всем, но в одном он точно прав: не будете кормить своих философов, будете кормить чужую армию. Или как он там сказал?

А у нас на канале сегодня день французской философии!
Forwarded from вчемсуть
Симона де Бовуар изобрела коворкинг ещё до того, как это стало мейнстримом

А вот как в целом выглядел её день, начиная с 8 утра. Вполне достижимый план. Главное вечером не забыть стакан скотча.
Озон снял «Постороннего» по Камю. Но не маркетплейс, как Амазон, а Франсуа. Все как всегда у Озона снималось быстро и жепой – начали в марте 2025, а уже в Венеции это показали критикам. Французам сунут в широкий прокат через неделю, 29 октября. В РФ лента так же ожидается, но не факт.

Как пишет зумером «Афиша»: «В своей экранизации «Постороннего» Франсуа Озон не выпендривается и снимает красивую, близкую к тексту адаптацию Альбера Камю с небольшим расхождением к финалу, отсылающим к исследованию алжирских корней Камю».

Судя по трейлеру, фильм ч/б и явно отсылает к новому Рипли (2024) Заиляна – соревнование в том, кто правильнее покажет Средиземноморье, а не про «корни» Камю, нет, чтобы написать «происхождение», а то получается Камю как дерево и его место в саду.

Для ностальгентов и фанатов иноагентов в фильме сыграл Пьер Лоттен – визуальная копия одного беглого социолога из МВШСЭН.
В январе «Фабрика» выпустит книжку историка Лорана Леви про то, как Арагон додумался опубликовать портрет Сталина кисти Пикассо и что из этого вышло.

«Эта публикация вызвала грандиозный скандал во Французской коммунистической партии. В этой книге, полной неожиданных поворотов, раскрывается смутный образ забытой эпохи: история малая встречается с большой. Споры об искусстве переплетаются с политическими конфликтами на фоне разворачивающейся риторики времен холодной войны.

По мере того, как страница за страницей, мы знакомимся с главными героями этого дела – как известными, так и малоизвестными. Мы видим реакцию активистов, шокированных рисунком, не совсем похожим на привычные портреты, и реакцию оппортунистического руководства, которое категорически не одобряет эту публикацию и приказывает Арагону опубликовать протесты читателей.

Мы видим Пикассо, почти безразличного к буре, разразившейся из-за его рисунка, а Арагона, напротив, глубоко потрясённого этой кампанией, который одновременно подчиняется решениям, принятым против него, и сопротивляется им, ожидая поддержки генерального секретаря Мориса Тореза, отсутствующего во Франции по состоянию здоровья. Последний, вернувшись спустя более двух лет, возьмёт бразды правления в свои руки... и для начала сфотографируется рядом с Пикассо.

Мы становимся свидетелями политического падения «номера 2» ФКП, Огюста Лекёра, главного организатора этой кампании против портрета, и позора его протеже, художника Андре Фужерона, ставшего благодаря его поддержке подлинным папой «нового реализма», который стремилась продвигать коммунистическая партия, и который первым напал на Арагона и Пикассо. Наконец, косвенные, но глубокие отголоски всех этих противоречий мы обнаруживаем в медленной и хаотичной политической и культурной десталинизации ФКП».
2025/10/24 09:27:57
Back to Top
HTML Embed Code: