Telegram Web Link
Forwarded from фуршета не будет (Aljona Lapina)
В вечер вернисажей на Винзаводе во вторник галерея XL открыла выставку «Светает под ситцем» Андрея Монастырского. Чем обеспечила практически абсолютную явку отечественных звёзд современного искусства: от Олега Кулика до Бориса Орлова.

Про фуршеты площадки мы всё знаем и так. Под табличкой «Винзавод» можно вешать название моего канала)). Я же поехала выяснять у Андрея Монастырского, как они питались во время выездных акций «Коллективных действий», и чтобы маэстро рассказал про своё любимое блюдо/любимый рецепт.

Штош, миссия была полностью мной провалена. Про еду во время акций Монастырский скучно сказал, что не помнит, наверное был сыр. Общака не было, портвейн с собой не брали, разве что коньяк. А про любимое блюдо и готовку, скромно заметил, что не умеет готовить, только яичницу с колбасой. И добавил, что пища — дело мирское, и не надо на ней зацикливаться. Это не по-буддийски.

Расходимся.
Кстати, обэриуты. На выходных в московском модном клубе «Лахесис» состоится двухдневный фестиваль про Хармса и К. На котором выступит взрывоопасная смесь из певцов ртом, поетов стихами, художников руками, музыкантов инструментами и философов головой.

Итак, белый список тех, кого мы любим: Йоэль Регев, Гордей Петрик (он, кстати, один из кураторов шоу), Всеволод Емелин, Артур Другой, Валерий Черкашин, Сергей Летов.

Желтый список тех, кого мы не очень любим (полный): Владимир Мартынов, Валерий Шубинский.

Черный список тех, кто не очень любит нас (очевидно неполный): Иван Ф. Давыдов.

Список тех, кого мы не знаем или не помним: Михаил Свердлов, Алексей Масалов, Максим Хатов, Архип Могильнер, Николай Звягинцев, Люба Макаревская, Данил Файзов, Даниил Артеменко, Сема Ткаченко, Тимофей Свинцов, Ксения Уварова, Иван Бурсов, Лариса Аракелова и многие другие прекрасные люди, с кем вы просто обязаны познакомиться и узнать их творчество поближе.

Стоит денег, но их стоит. Потому что к фестивалю клуб преобразится, будут новые декорации и нормальная техника для звука. Может и приличный лагер завезут на драфт, ведь где лагер – там порядок!

(А мы уедем на дачу кушать шашлык и праздновать чужие дни рождения).
Демокрита и Гераклита укрыли на зиму. Как пишут в «Ведомостях СПб», «в Петербург пришла поздняя осень. Это известно точно. Не от синоптиков, а по действиям сотрудников Русского музея. Вчера они укрыли на зиму скульптуры Летнего сада».

Правда зачем их укрывать, непонятно - видимо потому, что можно и привыкли. Ведь на улице стоят убогие копии, к тому же из пуленепробиваемого сверхпрочного сплава бетона и пластика, выпиленные на 3D-принтере, а непревзойденные оригиналы все разворовали унесли в музей.
В Приштине, столице Косово, прямо посреди центра города разгуливают стаи диких собак и нападают на людей. Одной из жертв нападения стала философ Маргрет Гребович, которая преподает в политехническом университете штата Миссури. Нападение случилось в центральном парке города, на женщину набросилась стая диких собак и одна из них ее укусила. Незадачливая философка была вынуждена прибегнуть к госпитализации. По иронии судьбы она является автором научно-популярной монографии о собаках.

А теперь стая анонсов на пятницу, 24 октября.

14:00 Тверь: Фестиваль «Тверской переплет» (Областная библиотека, до 26.10). Денис Драгунский, Азамат Габуев, Кира Грозная, Клариса Паульсон, Дмитрий Травин и др.

18:00 Москва: Даниил Морозов «Воображение, дарующее бессмертие: мифотворчество, сожжённые рукописи и титаны в судьбе Я. Э. Голосовкера» (РУДН).

18:00 Москва: Илья Гореликов ««Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости» Вальтера Беньямина» (Quantum).

18:30 Петербург: Дмитрий Троян «Илья Мечников: на службе науки России и Франции» (Французский институт).

19:00 Москва: Йоэль Регев «Идиот и рассеянный: человек знака у Толстого и у Достоевского» (ММОМА).

19:00 Петербург: Максимилиан Неаполитанский «Как написать философскую книгу?» (Библиотека имени Маяковского).

19:00 Москва: Светлана Соколова «Развитие новой британской волны кинематографа в 60-е гг. XX века: течения с примерами» (Библиотека им. Ф.М.Достоевского).

19:00 Петербург: Никита Ломагин «Город и горожане в 1944-45 гг.: «уроки блокады» и ожидания ленинградцев» (Подписные издания).

19:00 Москва: ??? «Институты и инструменты - когда социальные механизмы перестают служить человеку и начинают создавать контрпродуктивность?» (МВШСЭН).

19:00 Москва: Александр Горьков «Что не так с Сократом, и при чем здесь Питер Тиль?» (Идея).

19:00 Москва: Юлия Тихомирова «Игры в бисер: концептуальное искусство как ребус и квест» (МАММ).

19:00 Москва: Георгий Белов «Концепты и прототипы необычной техники. История идей в России и мире» (ГТГ).

19:00 Москва: Ольга Мусаева «Испанский киноавангард: не только Бунюэль» (ВГБИЛ).

19:30 Москва: Евгений Климин «Невидимый свет: АНС и другие оптические синтезаторы звука» (ЦВ).

20:00 Москва: Дмитрий Хаустов, Анна Нижник, Анатолий Корчинский «Фуко» (Фаланстер).

Дни рождения

Юджини Скотт (80)
Барбара Кассен (78)
Василий Ванчугов (61)
Кирилл Михайлов (48)
Артем Лазарев (39)
Николай Червяков (28)
Вы слыхали, как поют «Витьки»? Сегодня у вас есть уникальный шанс это сделать с их новым альбомом «Transcendental Mutilation» (2025).
Свежая «Энграмма» про Варбурга в ибероамериканском мире. Ничего особенно интересного для нас и вас, кроме разве что материала про астрологию у Варбурга и Пессоа.
НЛО издаст книгу британского специалиста по прогрессивному французскому архитектору-классицисту Клоду-Никола Леду и немного по философии Фурье. Книга эта (1992) - не самая его важная, зато видимо самая потенциально интересная для местного чтения. Книжку перевела Полина Ханова, а она знает толк в том, что надо.

Сам Видлер явно фантазер – рассказывал, что градостроительной теорией он увлекся после налетов немцев на соседний город, что маловероятно ввиду того, что он родился только в июле 1941 года. Женат он был на американской литературоведке Эмили Аптер, младше его на тринадцать лет, дочери политолога-транзитолога из Йэля (запрещенный в РФ город) Дэвида Аптера.
Джефф Шуленбургер

Ник Ланд. Его вера


Его последнее появление в центре внимания вновь оживило эти темы. Всё началось с того, что несколько недель назад, выступая в шоу Такера Карлсона, подкастер Конрад Флинн назвал Ланда ключевой фигурой для представления о том, куда движутся технологические инновации. По словам Флинна, глубинные мотивы нынешнего бума ИИ кроются не столько в погоне за прибылью, сколько в оккультных религиозных убеждениях и практиках многих представителей отрасли, которые хотят использовать технологии для заклинания демонов. И философия Ланда, по утверждению Флинна, питала тёмные амбиции Кремниевой долины в области ИИ. Карлсон был заинтригован.
На изображении из интервью, которое уже стало мемом, Карлсон в недоумении смотрит на «нумограмму», нарисованную Ландом и несколькими его коллегами в конце 1990-х. Эту странную графику можно ошибочно принять за электрическую схему, но, как объяснил Флинн Карлсону, это не техническая иллюстрация, а средство мистического общения с миром духов: «система гадания, которую [Ланд] использует для связи с внешним миром, с теми, кого он называет лемурами». Карлсон вставил: «А лемуры — это демоны?». Флинн подтвердил это: «Слово лемуры изначально восходит к временам Древнего Рима. Оно означало дух. Так что это те духи, которых [Ланд] слышит, как они шепчут ему на ухо». По словам Флинна, это важно, потому что идеи Ланда «имеют огромное значение в Кремниевой долине».

Примерно через неделю я поговорил с Ландом по зуму и спросил его, считает ли он, что его влияние в технологической индустрии настолько обширно, как утверждал Флинн. Он ответил, что «понятия не имеет» и не поддерживает регулярных контактов ни с кем из этой индустрии. Но, как он мне напомнил, если воспринимать его мысли всерьёз, это не имеет значения. Если Флинн и Карлсон обеспокоены тем, что «у меня была эта бредовая, вызванная употреблением наркотиков мысль, которая затем распространилась в Кремниевой долине и стала влиятельной», то они «не видят всей картины. Картина совершенно обратная. Нам за все воздастся».

(дальше тут)
Разгром Эпикура
ВЕЛИКИЙ СОН ЛОГОСА. ФИЛОСОФИЯ АЛЕКСАНДРА ДУГИНА МЕЖДУ МИФОСОМ, ПАФОСОМ И ХАОСОМ (2025)

Небеса разверзлись. Вышла книга о философии Александра Дугина. Критическая.

Философы разных политических, религиозных и нравственных убеждений объединились для того, чтобы подвергнуть творчество Дугина академической философской критике. Александр Гельевич неоднократно говорил, что официальное научное сообщество его как будто игнорирует, не понимает, да и не хочет знать. Раз уж так — мы готовы ответить. Мы попытались прочитать почти всё. Это было очень сложно. Да, нам было страшно, но мы это сделали.

Книга уже в продаже (в Фаланстере точно есть!). Есть в гибкой обложке, есть в твёрдой обложке. Читайте сами, делайте вывод сами.

Здесь много всего. Дугин и Ильин, Дугин и анархизм (!), Дугин и евразийство, Дугин и Хайдеггер, Дугин и православие, Дугин и все-все-все (всё-всё-всё).

Содержание можно посмотреть в первом комментарии
Все слушатели вдруг стали лекторами и поэтому теперь всего везде дофига: в каждом баре галерея, в каждом кабаке по ивенту, все стали специалистами по всему, жулики и самозванцы расселись по президиумам, и никто на лекции и беседы больше не ходит, потому что в стране столько людей нету. Короче, длинная афиша на субботу, 25 октября.

10:00 Москва: Конференция «Слово в интерпретации автора и переводчика. К столетию со дня рождения А. Н. Стругацкого» (ВШЭ).

12:00 Москва: Фестиваль «Игры с огнем 4. Не переводится» (Переделкино). Александр Филиппов-Чехов, Михаил Позднев, Виктор Сонькин и др.

12:30 Петербург: Конференция про фотографию «Против простоты» (Новая Голландия).

13:00 Москва: Валерия Путинцева-Арданская «Онтологическое прочтение искусства и философская герменевтика как реакции на «утрату середины»: что изменилось в (мета)модерне?» (ММОМА).

13:00 Петербург: Ирина Голубева «Итальянские корни русского авангарда» (Библиотека имени Маяковского).

13:30 Онлайн: Вадим Лурье «Русский богослов Жозеф де Местр и христианство после французской революции».

14:00 Петербург: Мария Нестеренко, Ольга Акимова, Алексей Шестаков «Что такое креаолизация?» (Мишка).

14:00 Москва: Гаянэ Степанян «Достоевский о природе зла» (Некрасовка).

14:00 Москва: Кирилл Яновский «Японский киберпанк вокруг нас. И мы не заметили» (ГЭС-2).

15:00 Москва: Виктор Троицкий «Формы числа: считать и изображать» (Дом Лосева).

16:00 Казань: Мария Бавыкина, Владислав Ефимов «Время непосредственной фотографии» (Смена).

16:00 Петербург: Алексей Шестаков, Михаил Шестаков, Олег Горяинов, Валерий Савчук, Петр Силин, Дмитрий Голотюк «Льотар и К» (Мишка).

16:00 Москва: Александра Кравченко ««Мы и смерть» Фрейда» (Переделкино).

16:00 Москва: Петр Рябов «Партия левых социалистов-революционеров (интернационалистов): портреты. Часть вторая» (Научка).

17:00 Москва: Владимир Мартынов, Йоэль Регев "Будущее реального искусства" (Лахесис).

17:00 Москва: Дмитрий Булатов, Антон Безмолитвенный «Киборг и пустота» (ГЭС-2).

18:00 Петербург: Оксана Карепенко «Архитектурные преступления Адольфа Лооса» (Мишка).

18:00 Москва: Дмитрий Пашков «Введение в методологию истории» (Идея).

18:00 Москва: Ярослав Зинченко «Кинематография, видеография и движущаяся фотография. В чем разница, в чем смысл?» (Quantum).

18:00 Петербург: Илья Крончев-Иванов. Ридинг по «Искусство после философии» Джозефа Кошута (DN).

19:00 Петербург: Алексей Чернореченский «А нужно ли было разрушать Карфаген?» (РХГА).

19:00 Петербург: Анастасия Гулуа «Экзистенциальная философия Бергмана: человек перед молчанием Бога» (Даль).

19:10 Москва: Пётр Константинович «Вампиры на Руси» (РГБМ).

19:30 Москва: Иван Спирин «Антропология как проект: от диагноза к деятельности» (Идея).

Дни рождения

Екатерина Зброжек (38)
Александра Володина (37)
2025/10/25 04:25:34
Back to Top
HTML Embed Code: