Telegram Web Link
В ИФ РАН есть сотрудник, которому три дня назад исполнилось сто лет! Потому что философы живут долго. А кто он – узнаете по ссылке.

А теперь немного об анонсах на пятницу, 3 октября.

11:00 Москва: Марина Жукова «Особенности взаимовлияния религиозного сознания и языка в философии П.А. Флоренского» (ВШЭ).

12:30 Иваново: Кирилл Алексеев «Тренды и иконы современного искусства. Главные темы и направления. Как стать знаменитым художником? Главные правила и условия» (ИГУ).

15:00 Москва: Семинар «А.В. Бузгалин: по ту сторону отчуждения. Вопросы методологии» (МГУ). Выступающие не обозначены.

17:00 Москва: Анастасия Зверькова, Светлана Полякова «Музыка звезд» (МГУ).

18:00 Москва: Давид Дамте «Психоанализ и религиоведение в России: к исследованию междисциплинарных связей в гуманитарных науках» (РУДН).

18:30 Петербург: Глеб Ершов «Русский авангард и ар-деко: Александра Экстер» (Французский институт).

19:00 Петербург: Игорь Дмитриев «Теплая комната с голландской печью (Декарт в быту)» (Сети).

19:00 Петербург: Антон Мазуров «Авангард без звуков Вагнера: немое кино после Первой мировой войны» (DN).

19:00 Москва: Встреча с этими людьми: Сергей Шаблавин, Ростислав Лебедев, Борис Орлов (Зотов).

19:00 Петербург: Александр Скидан «Огню на откуп» (Самиздат).

19:30 Москва: Ольга Трейвас, Наталья Бавыкина и др. «Культура в контексте архитектурного наследия» (ЦВ).

Дни рождения

Екатерина Шибаева (50)
Светлана Ерпылева (37)
Доброе утро, спортсмены! Зейнеп Сёнмез. 23-летняя турецкая теннисистка, занимающая 88-ю строчку мирового рейтинга, за чтением Декарта.
Когда мы были маленькие, мы запрещали родителям выбрасывать наши вещи под предлогом того, что мы же вырастем и будем жить при коммунизме. А при коммунизме ценность всех будет равна, а это значит, что каждый человек будет великим, а всем великим полагается музей. А если ты, мама, сейчас выкинешь вот эти мои дырявые носки, то что же человечеству будет показывать в музее меня?

И вот выросли новые дети, которые не будут жить при коммунизме и даже при социализме никогда, но они взяли и устроили такой музей для своих старших коллег и преподавателей. В свежих «Квинтэссенциях» читайте детские работы Владимира Картавцева, Наты Волковой, Дениса Сивкова и остальных, кого мы знаем хуже про Мейяссу, крафтовое пиво, музыкальную критику, «Крокодил», Зиммеля, советское кино против природы, сталинскую архитектуру, вечный эдикт Адриана и многое другое. Читайте сами.
У бывшего философа Аллы Горбуновой, жены феноменолога Чернавина, в последнем романе, который многим людям очень понравился, с эпиграфом из Муаммара Каддафи, говорят есть ИИ, Рыклин, Ильенков и возможные миры. Читайте сами.
Джорджо Агамбен

О жесте (I)


Я начал размышлять о жесте в начале 1980-х годов и могу сказать, что с тех пор не прекращал этим интересоваться, пусть и недостаточно последовательно и недостаточно точно. Я начал, как это часто более или менее осознанно у меня бывает, не с нормы и сверху — с выразительного жеста, — а с исключения и снизу, то есть с патологий жеста, которые к концу XIX века нашли своё клиническое выражение в синдроме Жиля де ла Туретта (ныне более известном как синдром Туретта). Как гласит название исследования, опубликованного этим французским психиатром в 1885 году «Étude sur une affect nerveuse caractérisée par de l'incoordination motrice accompagnée d'écholalie et de coprolalie», речь идет о распаде всей жестикуляционной сферы, то есть о впечатляющем нашествии тиков, как моторных, так и вербальных, которые мешают пациенту выполнять даже самые простые телесные движения, выливаясь в спазматические подергивания и манерности и прерывая любой разговор копролическими воплями и их повторениями.

Самое любопытное, что не могло не поразить меня, заключалось в том, что, начиная с исследования Ла Туретта, рассматриваемые феномены были проанализированы и описаны психиатрами и неврологами в тысячах случаев, а затем, начиная с начала XX века, перестали фиксироваться в медицинских анналах, чтобы внезапно вновь появиться в 1971 году, когда Оливер Сакс, прогуливаясь по улицам Нью-Йорка, зафиксировал три явных случая синдрома Туретта с интервалом в несколько минут. Гипотеза, которую я предложил для объяснения этого любопытного обстоятельства, заключалась в том, что за это время тики и нарушения жестикуляции стали нормой, словно западная часть человечества постепенно утратила традицию жестов – или, по крайней мере, способность владеть ими. И в то же время рождение кинематографа, попытки Мейбриджа и Маре запечатлеть движение, исследования Эби Варбурга по Pathosformeln и даже в философии идея Ницше о вечном возвращении, связанные с этой утратой жестуальности, были последней отчаянной попыткой вернуть то, что было безвозвратно потеряно.

(дальше тут)
Отдыхаем как хотим!
Нашли себе духи!
Самое интересное в этом издании - не его факт, а пара пунктов в издательской аннотации. Первый: «Визенгрунд-Адорно» - ну это как Зильбертруд-Быков (иноагент. Кстати, был ли Адорно иноагентом?). Второй: «На русском языке издается впервые» - издатели наконец-то стали помечать этот факт на фоне бесконечного объема републикаций. Скоро.
Преподавание по единым программам социогуманитарного ядра в вузах России распространится как на студентов-россиян, так и на иностранцев, сообщил заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский в ходе научно-практической конференции «Русская идея как цивилизационная парадигма».

Так ТАСС скромно пишет о масштабной конференции, которая открылась сегодня в далеком Севастополе и в которой принимает участие настоящая дрим-тим: Андрей Полосин, который про ДНК России, депутат Госдумы и философ из Екатеринбурга Олег Матвейчев, Василий Ванчугов из МГУ, Александр Львов из СПБГУ, Никита Сюндюков – как обозначено в программе, эксперт Высшей политической школы имени Ивана Ильина при РГГУ, Валерий Федоров (ВЦИОМ), Игорь Чубаров, который в представлении не нуждается, и доктор социологических наук, который не нуждается в аффилиации, Александр Г. Дугин.

Также ТАСС не уполномочен заявить, что это за «единые программы социогуманитарного ядра». А это фиксированный единый цикл из социогуманитарных предметов, который будет преподаваться в первые два года во всех вузах страны, начиная с 2026-го. (Подробности в разосланной Минобрнауки презентации). Причем по единым учебникам, которые ныне готовятся различными авторскими коллективами. В частности, о подготовке такого единого учебника по философии сообщил недавно сам Дугин, он же его и пишет (и там будет глава о Ланде). Впрочем, не он один.

Между тем, на сайте консервативной мысли «Русская истина» вышла 13 серия критического цикла статей православного философа Юрия Пущаева, посвященного анализу идей Александра Дугина и Южинского кружка. Очень интересно и всячески рекомендуем, особенно первые серии. Кстати, как нам по секрет у сказали, также готовится спецномер статусного академического журнала, посвященный Дугину. Скоро.

Во всей этой истории с противостоянием Дугина и К и академии и К, как и в завтрашних дебатах между Дугиным и Ландом, не знаешь, за кого быть – за философию или за наших? Да и кто из них наши - как будто твои родители разводятся, а тебе нужно сделать выбор, остаться с кем-то из них или сразу в детдом.

Тут сегодня еще и политтехнолог Евгений Минченко напал на Дугина, назвав его популяризатором и компилятором западных теорий. Что, конечно, правда. А знаете, кто еще был популяризатором и компилятором консервативных западных теорий? Петр Чаадаев. Может не зря он лежит на одном кладбище с Иваном Ильиным.
…Ник Ланд — это, по сути, Тимоти Лири 90-х и 2000-х. Он — Velvet Underground или Брайан Ино от философии. Никаких хитов. Невероятно влиятельный.

ТАКЕР КАРЛСОН: Что касается Ланда, он философ.

КОНРАД ФЛИНН: Он философ. В начале 90-х он работал на философском факультете Уорикского университета в Англии, Великобритания. Одна из причин по которым я всерьез увлекся этим, стал мой друг Саймон Рейнольдс. Блестящий культуролог, блестящий рок-критик, родом из Великобритании. Я позвал его на музыкальное шоу. И он взял интервью у Ника Ланда.

А Саймон — самый чопорный и очень интеллектуальный англичанин, какие только могут быть. И то, что он брал интервью у Ника Ланда, которого все считали сумасшедшим, увлекающимся оккультизмом и всеми этими дикими вещами, меня не покидало чувство, что если Саймон возьмёт у него интервью, то у публики будет более конкретное представление о том, кто такой Ник Ланд. Потому что Саймон очень конкретный человек.

Поэтому, когда я прочитал интервью Саймона с ним, которое состоялось в 1998 году, и в котором Саймон также говорит с философом Марком Фишером, я был в восторге. Это, вероятно, первый и последний раз, когда кто-то упоминает Марка Фишера в вашем подкасте. Поэтому я хочу уделить этому время и насладиться этим.

Но Саймон, знаете ли, берёт интервью у Ника Лэнда, и в своей статье, очень длинной, рассказывает о том, как Ник Лэнд одержим тремя или четырьмя сущностями одновременно. Это легенда. Мы не знаем. Знаете, как бы вы ни относились к этому, но вы знаете, что три или четыре сущности одновременно. Он поднимает тему современных духовных сущностей. Да, одержимость демонами. Он действительно увлекается демонами.

Он упоминает Current 93, которая является Thelema Алистера Кроули. Они рисуют пентаграммы. Они арендуют дом Алистера Кроули. И это был важный момент для меня, я подумал: погодите-ка. Этот парень очень большой специалист в сфере технологий, очень большой фанат ИИ. Мой приятель берёт у него интервью, и он очень увлечён всей этой индустриальной готикой, о которой я знаю из этого исследования. Что он делает в сфере ИИ?

(полный транскрипт беседы Такера Карлсона и Конрада Флинна о Ланде и прочем здесь).
Насчет оккультизма и прочего: Ник Ланд дома у Резы Негарестани вызывает вавилонского нефтяного демона при помощи сигилов. Присутствующий при этом Питер Вольфендейл спустя годы скажет, что это был незабываемый вечер.
Breaking news: Евгений Цуркан представил топ-лист публичных российских философов

В аудитории битва
Впечатлившись фотками рабочих мест писателей из шорт-листа Букера владелец ведущего блога по философии DailyNous Джастин Вайнберг попросил сбросить ему в каменты фоточки мест, где философы пишут свои работы. И, в общем, кажется, что нерусские философы неплохо живут - у кучи дома с видом на море. Уж явно получше отечественных. Смотрите сами.

А нам показывать особенно нечего, так что просто немного анонсов на воскресенье, 5 октября, День учителя.

13:30 Нижний Новгород: Презентация книги Алоиза Ригля «Позднеримское художественное производство» (Арсенал).

14:00 Москва: Сумакши Сингх «Как увидеть забытое» (ГЭС-2).

14:00 Москва: Олег Аронсон, Ксения Голубович, Илья Женин «Как возможно свидетельство памяти?» (ЕМЦТ).

16:00 Петербург: Наталия Лебина «Что делает историю – Тела (лекция о попытке водружения Ленина на Александрийский столп)» (Библиотека Планетария 1).

16:00 Петербург: Виктория Смирнова-Майзель «След вещи или ‟неавтономное” искусство» (Самиздат).

16:00 Казань: Наталья Хайруллина «Треугольники, нации и моральные факты: фикционализм как философская теория» (Смена).

17:00 Москва: Константин Казаченко «Философия Аристотеля» (РГБМ).

Дни рождения

Мирабо (310)
А это духи для Игоря Чубарова!
Метафоры нравственного дефекта у Толстого и Достоевского, Примечания Е.Ф. Корша к русскому переводу «Логических исследований» А. Тренделенбурга, Приближение Второй мировой войны в публицистике Н.А. Бердяева, интервью с А.А. Тахо-Годи про лосевоведение и мн.др. в свежем номере ОФ.
Сегодня слушаем группу, для которой сартровский афоризм стал не только лишь принципом, но и названием!
Джорджо Агамбен

О жесте (II)


Наше представление о жесте как чистом средстве, то есть как проявлении бесконечной опосредованности и сообщение не чего-либо, а самой сообщаемости, подразумевает – или даже, скорее, требует – чтобы мы попытались каким-то образом определить его онтологическую сущность. Если жест характеризуется остановкой и приостановлением, в которых познаётся только познаваемость, означает ли это, что он обладает лишь негативной реальностью, порядка не бытия, а небытия? Каков, иными словами, способ бытия познаваемости?

Речь идет о попытке прояснить отношение между вещью и её познаваемостью, которое в истории метафизики часто ошибочно понималось как онтологическое различие между бытием и сущим. Прежде всего необходимо вернуть этому отношению его феноменологическую природу, то есть совершенно особую связь и почти гармонию между вещью и её явлением, между сущностью и ее предоставлением себя познанию. Ясно, что познаваемость вещи – это не что-то иное помимо и вне вещи, но и не просто тождественность вещи, её бытие равное себе. Продемонстрировать познаваемость чего-либо, как это делают жесты, будет тогда просто означать, по словам Гёльдерлина, показать её «в середине её явления (in dem Mittel seiner Erscheinung)». Сущность здесь никоим образом не отделима от бытия, как это непрестанно пыталась делать метафизика, но бытие есть не что иное, как бытие в середине своей познаваемости – в этом смысле оно есть лишь жест.

(дальше тут)
Как-то стоик встретил киника в районе Чертаново.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Литве открыли качалку с отрубленными головами античных героев, богов, Гомэра и философов. Ничего у людей святого…
Чуть-чуть анонсов на понедельник, 6 октября.

11:00 Москва: XVI Международная научная конференция «Современная архитектура мира: основные процессы и направления развития» (МАРХИ, до 7.10).

17:00 Москва: Юлия Балдина, Гордий Салтыков «Советские театры кукол 1920–1930-х годов: жанровые особенности» (ВГБИЛ).

19:00 Москва: Петр Казарновский «Журнал “Транспонанс”: поэты-трансфуристы и ближайшее окружение» (Гараж).

19:00 Петербург: Игорь Дмитриев «Теплая комната с голландской печью (Декарт в быту)» (Сети).

19:00 Москва: Константин Зенкин «Творчество Марии Юдиной как сценическое действо: о романтизме и смысле искусства в преддверии оттепели» (ВДНХ).
2025/10/26 09:36:50
Back to Top
HTML Embed Code: