Telegram Web Link
Наш вариант победит! Если рубль станет философской валютой.
Случайно узнали, что англо-саксонский супермен непосредственно связан с наследием Ницше! Вот что пишут люди: «Впервые этот персонаж появился в 1933 году в рассказе «Царство Супермена». Рассказ был написан Джерри Зигелем и проиллюстрирован Джозефом Шустером — будущими соавторами комиксов о Супермене. Изначально персонаж был задуман как отрицательный, а тема обретения сверхспособностей изображалась с глубоким сарказмом —это была история «маленького человека», который по воле случая обратился в злодея, жаждущего власти над миром. Общественно-политический контекст появления этого рассказа не оставляет сомнения в том, что это памфлет против нацизма. Оба соавтора были выходцами из семей еврейских иммигрантов в США, и обоих тревожила атмосфера в Европе того времени. Слово superman к тому времени уже вошло в английский язык благодаря переводам Ницше — да-да, это не что иное, как ницшеанский «сверхчеловек», или Übermensch».

Ну, а теперь об анонсах среды, 15 октября, День рождения Ницше и Фуко.

10:20 Москва: Конференция «Актуальные задачи философии и культурологии" (ВШЭ). Александр Павлов, Артем Морозов, Антон Сюткин, Данила Волков, Порус, Куренной, Тесля, Михайловский, Марей, Павлов, кого только нет – не только лишь все…

15:00 Нижний Новгород: Конференция «Опыты чтения: второстепенные, забытые, маргинальные фигуры историко-литературного процесса 20-21 веков» (ВШЭ). Валерий Дымшиц, Хенрик Баран, Александра Пахомова и др.

18:00 Москва: Людмила Крыштоп «Философия и теология: вражда или сотрудничество?» (Институт св. Фомы).

18:30 Петербург: Мила Двинятина «Анатомия героя: три ключа к образу Печорина» (DN).

18:30 Петербург: Вечер памяти Игоря Бабанова и презентация книг «Судьба мифа», «Бедняга Ланселот» (Порядок слов).

19:00 Петербург: Иван Саблин «Испания и иная периферия готического зодчества» (Сети).

19:00 Москва: Беседа с Сашей Пучковой и Макаром Терёшиным (Гараж).

19:00 Петербург: Владислав Статкевич «Союз металлов и философский камень. Алхимия в изобразительном искусстве» (Новая Голландия).

19:00 Екатеринбург: Наталья Иванова «Андрей Синявский, Абрам Терц — возмутитель спокойствия, писатель-диссидент» (Ельцин-центр).

19:00 Петербург: Елена Янушковская «Двойная функция пустоты: Чарльз Пирс и Жак Лакан» (Даль).

19:00 Москва: Дмитрий Хаустов «Темный Делез» (Научка).

19:00 Москва: Айрат Багаутдинов «Архитектура театра в СССР: от авангардных экспериментов до постмодернистских шуток» (РиК).

19:00 Москва: Валерия Косякова «Современное искусство. Модернизм» (Молодая гвардия).

19:00 Казань: Иван Ротов, Игорь Агапов, Надежда Александрова «Природа фетиша» (Смена).

19:00 Москва: Наталия Мокрушина «Трансцендентальный стиль в кино: Дрейер» (Des Esseintes Library).

19:40 Москва: Михаил Дмитриев «Библия-преступление-наказание в истории Запада и Руси: в чем проблема?» (ВШЭ).
Сегодня у нас на канале День Ницше в честь дня его рождения. А картину искусства можно купить тут.
Фильм дня. Литературный лауреат Нобелевской премии этого года венгр, постмодернист и немного жулик (нобелевку ему дали за критику режима Орбана в т.ч. по украинскому вопросу, тогда как в венгерских элитах, да и у массы населения, отношение к украинцам резко негативное) Ласло Краснахоркаи был автором сценария фильма Белы Тарра «Туринская лошадь». Фильм описывает известный миф о Ницше, обнимающем избитую кучером лошадь, с точки зрения самой лошади. Смотреть не рекомендуем никому.
30 ноября 2024 года сфотографировала бюст Ницше, который лепил кто-то, кто точно имеет отношение к Симпсонам.
Всего 11 тыщ, и у вас такой оригинальный чудовищный прости господи лонгслив от пермского дизайнера Игоря Горячева.
Не только лишь трудами иноагентов каждую пятницу пополняются наши библиотеки благодаря неусыпному контролю за их просветительской деятельностью со стороны минюста РФ. Многие книголюбы из 2010-х на днях стали обладателями книг нобелевского лауреата! Еврейскому историку экономики Джоэлю Мокиру, которого активно переводил и издавал «Гайдар», дали нобелевку. Но мы бы его не стали так просто вспоминать, если бы его экономическая теория, по мнению ряда наблюдателей, не наследовала Шумпетеру и Зомбарту, а те, в свою очередь, идеей продуктивного разрушения обязаны Ницше.
Ну, и как же в этот прекрасный День Ницше на нашем канале не упомянуть альбом «Der Tyrann» (2018) группы «ID:VISION», созданный по мотивам творчества великого мыслителя и вышедший на лейбле «Zarathustra XXI»! В описании: «Для тех, кому человек суть то, что должно превзойти», в тэгах friedrich nietzsche, в названиях всякий «Der Sonnenaufgang». Слушайте сами!
Джорджо Агамбен

Об искусственном интеллекте и естественной глупости


«Начинается эпоха варварства, и науки будут служить ей». Эпоха варварства еще не закончилась, и диагноз Ницше сегодня в точности подтверждается. Науки так внимательно следят за тем, чтобы удовлетворить и даже опередить все потребности эпохи, что когда она решила, что не хочет и не может мыслить, сразу же ей было предоставлено устройство под названием «искусственный интеллект» (для краткости сокращенно ИI). Название не является прозрачным, потому что проблема ИИ заключается не в том, что он искусственный (мышление, будучи неотделимым от языка, всегда подразумевает искусство или часть искусственности), а в том, что он находится вне сознания субъекта, который думает или должен думать. В этом он похож на отдельный интеллект Аверроэса, который, по мнению гениального андалузского философа, был единым для всех людей. Для Аверроэса проблема заключалась, следовательно, в отношении между отдельным интеллектом и отдельным человеком. Если интеллект отделен от отдельных индивидуумов, то каким образом они могут соединиться с ним, чтобы мыслить? Ответ Аверроэса заключается в том, что отдельные индивидуумы общались с отдельным интеллектом через воображение, которое остается индивидуальным. То, что эта проблема не ставится в отношении искусственного интеллекта, является, безусловно, симптомом варварства этой эпохи, а также ее абсолютного отсутствия воображения. Если бы искусственный интеллект был просто инструментом, как механические вычислительные машины, то проблемы фактически не существовало. Если же предположить, как это и происходит на самом деле, что ИИ, как отдельный интеллект Аверроэса, мыслит сам, то проблемы взаимоотношений с мыслящим субъектом избежать невозможно. Базлен однажды сказал, что в наше время интеллект оказался в руках глупцов. Возможно, что ключевая проблема нашего времени имеет следующую форму: как глупец, то есть немыслящий, может вступить в отношения с интеллектом, который, как утверждается, мыслит вне его?

Quodlibet, 12 октября 2025 года.
Случайно узнали, что литературное наследие Ницше в этом году вошло в список ЮНЕСКО. В решении ЮНЕСКО подчёркивается «выдающийся вклад Ницше в международную культурную и интеллектуальную историю». Обычно в этот список включают что-то, чему кто-то угрожает. Но мы точно не знаем, кто в начале XXI века боится и ненавидит Ницше.

А теперь немного об анонсах на 16 октября, четверг.


11:00 Москва: Катя Порутчик, Галина Ульянова, Зинаида Головенко (управляющая Музея Бомжей!!!) и др. «Чем пахнет город? Ольфакторные исследования локального культурного наследия» (Зотов).

17:00 Москва: Презентация еще одного журнала (МГУ). Максим Ухин, Егор Алимов, Михаил Журавлев и состав участников презентации может быть изменен.

18:00 Москва: Надежда Замятина «Город в пустоте. Урбанизация и Арктика» (ВШЭ).

18:00 Москва: Мария Лескинен «Визуальные репрезентации русскоcти в Российской империи второй половины XIX — начала ХХ в.» (ВШЭ).

19:00 Москва: Наталья Стариковская «Ex-Yu Rock: музыка и наследие югославской рок-сцены» (ВГБИЛ).

19:00 Петербург: Лада В. Шиповалова «Что значит знать и как не превратить знание в догму?» (ЕУ).

19:00 Москва: Вера Бодунова «Культ профессора и его тень: педагогическая деятельность Ильи Машкова в 1920-е годы» (ГТГ).

19:00 Петербург: Ксения Сидорина «Осторожно отмыто: истории о Петербурге, метлахе, печах, витражах и Гэнге» (Подписные).

19:00 Красноярск: Эдуард Валеев «Родченко. Про это» (Площадь Мира).

19:30 Москва: Григорий Кротенко «Музыка холодной войны» (Des Esseintes Library).

19:30 Москва: Анастасия Максимова «СКБ "Прометей": территория инноваций в технологическом искусстве» (Центр Вознесенского).

19:30 Москва: Ирина Прохорова, Валерия Косякова и др. «Вампир. Естественная история воскрешения» (Пиотровский).

Дни рождения


Иоганн Зульцер (305)
Елена Голубева (52)
Татьяна Левина (45)
Алек Петук (41)
Тлетворное влияние бывшего философа-постмодерниста, а ныне крупного менеджера образования и науки Игоря Чубарова сказалось на творчестве молодой петербуржской духовной художницы и кураторки Ники Клецки. Теперь она вместо ангелов пишет портреты философов. Кроме Дугина уже есть Витгенштейн и почему-то Симона Вейль. Все это дело, кстати, продается. Цена 15 тыщ. Покупать тут (у нас какой-то не канал уже, а аукционный дом. Надо брать процент с художников!) Так, глядишь, и диалектика творческого развития подскажет художнице рисовать Ангела истории (уже есть объекты как у Андрея Ройтера). А все потому, что на этом канале наступил четверг и пришла пора современного искусства!

UPD: и еще покупать можно тут в канале Nika Angriff
Второй том курса лекций Валерии Косяковой и Дмитрия Позднякова про современное искусство уже в магазинах, а мы все еще не знаем, есть ли там глава про нашу любимую группу (наверняка нет и быть не может) и, например, Леню Ебнутого (точно нет), на книгу о котором там уже кто-то собирает средства. Хотя вот может про Кулика, Пригова и московский акционизм может быть и есть... В общем, поспешим в магазин!
Немного классики итальянской арт-критики Карлы Лонци из фильма Паоло Дженовезе «Follemente», название которого у нас перевели как «До безумия» (2025). Как-то мы тут уже вспоминали в канале ее книжку как плевать на Гегеля «Sputiamo su Hegel» (1970).
Оказывается, такие вот странные штуки - это стит-арт-ангелы Эльмиры Ярудовой из Пскова, а не какая-то фигня, которую мы зачем-то иногда видим на улице. А о том, зачем художница из Пскова это делает, читайте в интервью Сергею Аванесову в последнем на данный момент номере журнала «Визуальная теология»!
2025/10/23 16:23:30
Back to Top
HTML Embed Code: