Telegram Web Link
Не только лишь трудами иноагентов каждую пятницу пополняются наши библиотеки благодаря неусыпному контролю за их просветительской деятельностью со стороны минюста РФ. Многие книголюбы из 2010-х на днях стали обладателями книг нобелевского лауреата! Еврейскому историку экономики Джоэлю Мокиру, которого активно переводил и издавал «Гайдар», дали нобелевку. Но мы бы его не стали так просто вспоминать, если бы его экономическая теория, по мнению ряда наблюдателей, не наследовала Шумпетеру и Зомбарту, а те, в свою очередь, идеей продуктивного разрушения обязаны Ницше.
Ну, и как же в этот прекрасный День Ницше на нашем канале не упомянуть альбом «Der Tyrann» (2018) группы «ID:VISION», созданный по мотивам творчества великого мыслителя и вышедший на лейбле «Zarathustra XXI»! В описании: «Для тех, кому человек суть то, что должно превзойти», в тэгах friedrich nietzsche, в названиях всякий «Der Sonnenaufgang». Слушайте сами!
Джорджо Агамбен

Об искусственном интеллекте и естественной глупости


«Начинается эпоха варварства, и науки будут служить ей». Эпоха варварства еще не закончилась, и диагноз Ницше сегодня в точности подтверждается. Науки так внимательно следят за тем, чтобы удовлетворить и даже опередить все потребности эпохи, что когда она решила, что не хочет и не может мыслить, сразу же ей было предоставлено устройство под названием «искусственный интеллект» (для краткости сокращенно ИI). Название не является прозрачным, потому что проблема ИИ заключается не в том, что он искусственный (мышление, будучи неотделимым от языка, всегда подразумевает искусство или часть искусственности), а в том, что он находится вне сознания субъекта, который думает или должен думать. В этом он похож на отдельный интеллект Аверроэса, который, по мнению гениального андалузского философа, был единым для всех людей. Для Аверроэса проблема заключалась, следовательно, в отношении между отдельным интеллектом и отдельным человеком. Если интеллект отделен от отдельных индивидуумов, то каким образом они могут соединиться с ним, чтобы мыслить? Ответ Аверроэса заключается в том, что отдельные индивидуумы общались с отдельным интеллектом через воображение, которое остается индивидуальным. То, что эта проблема не ставится в отношении искусственного интеллекта, является, безусловно, симптомом варварства этой эпохи, а также ее абсолютного отсутствия воображения. Если бы искусственный интеллект был просто инструментом, как механические вычислительные машины, то проблемы фактически не существовало. Если же предположить, как это и происходит на самом деле, что ИИ, как отдельный интеллект Аверроэса, мыслит сам, то проблемы взаимоотношений с мыслящим субъектом избежать невозможно. Базлен однажды сказал, что в наше время интеллект оказался в руках глупцов. Возможно, что ключевая проблема нашего времени имеет следующую форму: как глупец, то есть немыслящий, может вступить в отношения с интеллектом, который, как утверждается, мыслит вне его?

Quodlibet, 12 октября 2025 года.
Случайно узнали, что литературное наследие Ницше в этом году вошло в список ЮНЕСКО. В решении ЮНЕСКО подчёркивается «выдающийся вклад Ницше в международную культурную и интеллектуальную историю». Обычно в этот список включают что-то, чему кто-то угрожает. Но мы точно не знаем, кто в начале XXI века боится и ненавидит Ницше.

А теперь немного об анонсах на 16 октября, четверг.


11:00 Москва: Катя Порутчик, Галина Ульянова, Зинаида Головенко (управляющая Музея Бомжей!!!) и др. «Чем пахнет город? Ольфакторные исследования локального культурного наследия» (Зотов).

17:00 Москва: Презентация еще одного журнала (МГУ). Максим Ухин, Егор Алимов, Михаил Журавлев и состав участников презентации может быть изменен.

18:00 Москва: Надежда Замятина «Город в пустоте. Урбанизация и Арктика» (ВШЭ).

18:00 Москва: Мария Лескинен «Визуальные репрезентации русскоcти в Российской империи второй половины XIX — начала ХХ в.» (ВШЭ).

19:00 Москва: Наталья Стариковская «Ex-Yu Rock: музыка и наследие югославской рок-сцены» (ВГБИЛ).

19:00 Петербург: Лада В. Шиповалова «Что значит знать и как не превратить знание в догму?» (ЕУ).

19:00 Москва: Вера Бодунова «Культ профессора и его тень: педагогическая деятельность Ильи Машкова в 1920-е годы» (ГТГ).

19:00 Петербург: Ксения Сидорина «Осторожно отмыто: истории о Петербурге, метлахе, печах, витражах и Гэнге» (Подписные).

19:00 Красноярск: Эдуард Валеев «Родченко. Про это» (Площадь Мира).

19:30 Москва: Григорий Кротенко «Музыка холодной войны» (Des Esseintes Library).

19:30 Москва: Анастасия Максимова «СКБ "Прометей": территория инноваций в технологическом искусстве» (Центр Вознесенского).

19:30 Москва: Ирина Прохорова, Валерия Косякова и др. «Вампир. Естественная история воскрешения» (Пиотровский).

Дни рождения


Иоганн Зульцер (305)
Елена Голубева (52)
Татьяна Левина (45)
Алек Петук (41)
Тлетворное влияние бывшего философа-постмодерниста, а ныне крупного менеджера образования и науки Игоря Чубарова сказалось на творчестве молодой петербуржской духовной художницы и кураторки Ники Клецки. Теперь она вместо ангелов пишет портреты философов. Кроме Дугина уже есть Витгенштейн и почему-то Симона Вейль. Все это дело, кстати, продается. Цена 15 тыщ. Покупать тут (у нас какой-то не канал уже, а аукционный дом. Надо брать процент с художников!) Так, глядишь, и диалектика творческого развития подскажет художнице рисовать Ангела истории (уже есть объекты как у Андрея Ройтера). А все потому, что на этом канале наступил четверг и пришла пора современного искусства!

UPD: и еще покупать можно тут в канале Nika Angriff
Второй том курса лекций Валерии Косяковой и Дмитрия Позднякова про современное искусство уже в магазинах, а мы все еще не знаем, есть ли там глава про нашу любимую группу (наверняка нет и быть не может) и, например, Леню Ебнутого (точно нет), на книгу о котором там уже кто-то собирает средства. Хотя вот может про Кулика, Пригова и московский акционизм может быть и есть... В общем, поспешим в магазин!
Немного классики итальянской арт-критики Карлы Лонци из фильма Паоло Дженовезе «Follemente», название которого у нас перевели как «До безумия» (2025). Как-то мы тут уже вспоминали в канале ее книжку как плевать на Гегеля «Sputiamo su Hegel» (1970).
Оказывается, такие вот странные штуки - это стит-арт-ангелы Эльмиры Ярудовой из Пскова, а не какая-то фигня, которую мы зачем-то иногда видим на улице. А о том, зачем художница из Пскова это делает, читайте в интервью Сергею Аванесову в последнем на данный момент номере журнала «Визуальная теология»!
Что-то не так в Тюменском королевстве, и time is явно out of joint. Вместо протоиерея Ткачева и Ники Клецки в Тюмении теперь Кимберли Маккейб, Альберт Бранд, Петер Лесник и прочие нерусские люди. Которые вам и только вам прочтут бесплатно лекции через инструменты удаленных мульимедиа о трансформации современных фильм-стадиз, как не забыть мыслить в эпоху ИИ, как техника встроилась в биоэволюцию и мн.др. Скоро: с 5 по 7 ноября. И поэтому на эту осеннюю школу «Большие & маленькие перемены» профессоров Школы перспективных исследований (SAS) ТюмГУ нужно записываться поскорее!

А мы остаемся тут с нашими никому не нужными анонсами на пятницу, 17 октября.

18:30 Онлайн: Николай Розов «Многослойность человеческой природы и этапы социальной эволюции».

18:30 Онлайн: Рене Руссийон «Эволюция нарциссизма в современной психоаналитической теории и клинике».

19:00 Москва: Роман Степанов «Философия - служанка теологии. Так ли это?» (Светловка).

19:00 Петербург: Владислав Тисов «Как познаётся вещь-в-себе?» (Даль).

19:00 Петербург: Светлана Мурашкина «Революция Гутенберга» (Сети).

19:30 Москва: Никита Гирин «Иван Филатов. Крестьянин, который сфотографировал свободу» (МАММ).

Дни рождения

Сен-Симон (265)
Андрей Василевский (70)
Виталий Аверьянов (52)
Павел Святенков (50)
Все как всегда пропустили, и третий том нашего ответа Агамбену про силу, славу и конец света от Андрея Ашкерова. Уже в книжных магазинах этой страны.
Метарусский мыслитель Михаил Куртов выпустил новую книгу! Уже в магазинах этой страны в разделе прозы.
Джорджо Агамбен

Последние дни человечества

Начиная с октября 1915 года, после начала Первой мировой войны, Карл Краус начал писать «для театра Марса» драму «Последние дни человечества», которую он не хотел ставить на сцене, потому что «посетители театров этого мира не выдержали бы этого зрелища». Драма — или, скорее, как гласит подзаголовок, «трагедия в пяти актах» — была «кровью от крови, сутью тех нереальных, немыслимых лет, которые вышли из поля зрения и из памяти, недоступны воспоминаниям и сохранились только в окровавленных снах, когда опереточные персонажи разыгрывали трагедию человечества». А в «Weltgericht», опубликованном после окончания войны, он будет говорить о «великом времени», которое он помнил, «когда сам был еще так мал и которое снова станет малым, если ему на то хватит времени», как о времени, «когда происходит то, что нельзя было себе представить, и когда должно произойти то, что уже нельзя себе представить и что, если бы можно было себе представить, не произошло бы».

Как и любой беспощадно ясный анализ, диагноз Крауса идеально подходит к ситуации, в которой мы сейчас находимся. Последние дни человечества – это наши дни, если верно, что каждый день – последний, что эсхатология – это, для тех, кто способен ее понять, историческое состояние par excellence. В частности, что касается войны, о нашем времени можно сказать, как говорит Краус, что «неспособное что-либо пережить и представить, оно не потрясено даже собственным крахом». И разве не верно это и сегодня, когда ложь о текущей войне призвана оправдать всякую войну в будущем, «что факт, что будет война, кажется возможным именно тем, кому лозунг «на войне как на войне» позволил делать что угодно и прикрыл их собственный позор»? И вполне вероятно, что, как Австрия в 1919 году, Европа не переживет своих лжи и позора и в конце концов сможет только повторить слова кайзера, которыми заканчивается пьеса: Ich habe es nicht gewollt, «я этого не хотел».

Quodlibet, 11 октября 2025 года
Привет из Калининграда!
Крупные технологические компании все чаще привлекают к работе антропологов, социологов и особенно философов, потому что бизнесу не хватает специалистов с фундаментальным пониманием законов развития общества и человека, заявила генеральный директор дизайн-консалтингового агентства Lumiknows Екатерина Храмкова. Да неужели.

Лучше печальная правда, чем синица в руке, то есть давайте к анонсам на субботу, 18 октября.

12:00 Москва: Rassvet Book Fair #10 (ДК Рассвет, до 19.10).

12:00 Москва: Дмитрий Данилов, Татьяна Соловьёва, Сергей Шаргунов «Наша общая "Юность"» (ЦВ).

13:00 Онлайн: Александр Хомяков «Интерактивный конструктивизм как новая парадигма познания».

14:00 Москва: Дарья Голованова «Оптический театр Сергея Зорина: искусство континуального света» (РиК).

14:00 Москва: Василиса Чернявцева "«Тайная история» Донны Тартт" (Молодая Гвардия).

14:00 Петербург: Ксения Малич «Образ сверхчеловека в архитектуре и дизайне эпохи ар-деко» (DN).

14:00 Москва: Елена Желудкова «Машины для жилья, летающие города и другие утопии русского авангарда» (Зотов).

16:00 Казань: Ксения Гусева, Надежда Плунгян «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х» (Смена).

16:00 Москва: Петр Рябов «Партия левых социалистов-революционеров (интернационалистов): портреты. I» (Научка).

18:00 Москва: Олег Никифоров, Патрик Бааб «Германия. 35 лет спустя» (РУПОР).

18:00 Москва: Валерий Печейкин, Максим Семенов «Ленин и любовь» (РиК).

18:00 Петербург: Никита Спиридонов «Возвращенный взгляд: любительство как модернистский опыт личной подлинности» (Порядок слов).

18:00 Москва: Анастасия Панкова «Аниме, экспорт культур и национальные аффекты. Япония идейно» (Некрасовка).

19:00 Петербург: Полина Степанова «Антропология ритуала: паратеатральные опыты 1970-х годов» (DN).

19:00 Петербург: Михаил Федорченко «Поздний Делёз: имманентность, виртуальность и общества контроля» (Даль).
Как нам сообщили, специально для нашего канала вышла в свет пластинка Джона Зорна «Пролегомены» (2025). EP состоит из двух композиций, которые были сочинены во время ковидного карантина в 2020 году: «Магия сигил» (помните, как с их помощью Реза Негарестани вызывал иранского нефтяного духа?) и собственно «Пролегомены ко всякой будущей метафизике…» Вышли собственно на его лейбле «Цадик» и не забываем, что Зорн (Нью-Йорк, 72) – лидер движения еврейской авангардной музыки «Радикальная еврейская культура».
2025/10/22 02:23:05
Back to Top
HTML Embed Code: