Telegram Web Link
Таксист протащил по асфальту беременную петербурженку

Инцидент произошёл минувшим вечером на улице Восстания. 36-летняя женщина садилась в машину, когда водитель «Яндекс.Такси» неожиданно поехал, из-за чего пассажирка упала.

«Поставила одну ногу в такси, и машина поехала. Видимо, водитель убрал ногу с тормоза, машина покатилась, и он перепутал и дал газу. Я упала. Полтела под машиной, он меня ещё, наверное, метр протащил в таком положении», — рассказала пострадавшая «Фонтанке».

После этого петербурженка поехала в Мариинскую больницу с синяками и ссадинами. Серьёзных травм женщине, находящейся на пятом месяце беременности, удалось избежать и она уже вернулась домой.
Многочисленная группа поддержки Саши Скочиленко встретила приговор скандированием её имени и плакатами «Этапом следовать не должна». Эта надпись — отсылка к неким «справкам», где было сказано «этапом следовать может», которые судья Демяшева восемь раз приобщала к делу. Что это за бумаги и откуда они — неизвестно, потому что больную девушку врачи не осматривали.

Семилетний срок по статье о «фейках об армии» раскритиковали известные петербуржцы, пришедшие в Василеостровский районный суд поддержать 33-летнюю художницу. Так, режиссёр Александр Сокуров описал приговор как «беда, просто беда» и заметил, что происходящее — «не предмет для юридического разбирательства, а предмет для общественной дискуссии».

«Это не приговор, а расправа, и только так к нему и можно относиться. Я надеюсь, что этот срок Александра не пробудет, потому что настанут другие времена. Такие, когда осудят тех, кто её преследует», — заявил депутат Заксобрания Петербурга от «Яблока» Борис Вишневский.
Лисы бегают уже по центру Петербурга: накануне рыжую плутовку заметили в окрестностях станции метро «Технологический институт».

По словам биолога Павла Глазкова, в пригородах Петербурга и в Ленобласти немало лис, которые с приближением холодов выходят искать пищу на городские помойки и к неравнодушным людям. Специалист отмечает, что контактировать с дикими лисами и приучать их к кормёжке не стоит — животные переносят массу заболеваний.
На культурном форуме в Петербурге обсуждают использование ИИ в музейном деле

На берегах Невы проходит Форум объединенных культур, который собрал представителей из 73 стран, 56 официальных делегаций и более 30 министров культуры.

В первый день участников привлекло яркое обсуждение новейших цифровых технологий в музейном деле, включая NFT, о применении которых в совместном проекте с группой Интеррос рассказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Речь о токенизации искусства в России, которая, стартовав совсем недавно, уже набирает обороты.

«Наши замечательные партнеры компании «Интеррос» и «Атомайз» помогли нам в реализации первого в России проекта по выпуску NFT «Цифровое искусство», - рассказал глава Эрмитажа.

Суть проекта проста - приобретатели NFT-токенов финансируют таким образом реставрацию экспонатов музея, а сами получают эксклюзивные цифровые права на облик фресок до восстановления и на его этапах.

Михаил Пиотровский рассказал, что сегодня Эрмитаж, благодаря использованию ИИ может проникнуть в глубинные слои картины, а разделив их, можно узнать, что было написано до появления самой верхней.

«Сегодня мы считаем, что самый лучший – первый автор, завтра мы будем считать, что самый лучший автор – которого мы видели через век после этого, который писал, добавлял что-то новое. Вот, эта возможность с помощью новых технологий сейчас создается», - добавил Михаил Пиотровский.
Жительница Петербурга вышла на ночную прогулку с собакой и получила серьезные травмы. Виной тому оказался открытый, но припорошенный снегом люк. Взыскивать компенсацию морального вреда пришлось судебным приставам.

Инцидент произошел 14 января 2022 года на территории Славянки. После полуночи петербурженка вышла гулять с собакой и упала в незакрытый люк. Следствием стали ушибы бедра и левой височной области. Одним из диагнозов стала закрытая черепно-мозговая травма.

Женщина пошла в суд, который установил, что газон, на котором гуляла петербурженка, не предназначен для прогулок. Правда, коммунальщикам платить все равно пришлось — компенсацию морального вреда.

80 тысяч рублей пришлось взыскивать силами приставов.
Жёнам мобилизованных не разрешили собраться в Петербурге из-за коронавируса

Смольный отказал в митинге 26 ноября на Дворцовой площади движению «Путь домой», объединяющему родственников мобилизованных по всей стране. Как и в Москве, чиновники сослались на ковидные ограничения, последнее из которых — запрет публичных мероприятий — по указу Беглова действует в Петербурге уже 3,5 года.

В телеграм-канале движения говорится, что отказы планируется оспорить в российских судах. Жёны мобилизованных не отчаиваются и готовят в регионах другие культурно-массовые мероприятия, приуроченные ко Дню матери 26 ноября.

Напомним, родственники мобилизованных не выступают против СВО. Основной вопрос, который их волнует, — когда вернутся домой мобилизованные осенью 2022 года. Пока их акции запрещают по всей стране, кроме Новосибирска, где жёнам мобилизованных разрешили встретиться с чиновниками за закрытыми дверями.
В Петербурге готовятся сделать кольцевую линию метро хотя бы на бумаге

Смольный опубликовал задания на подготовку проекта планировки для Красносельско-Калининской и Кольцевой линий метро. Судя по документам комитета по градостроительству и архитектуре, они должны появиться на бумаге к лету 2025 года.

Речь об участке Красносельско-Калининской линии протяженностью почти 7 км от станции «Обводный канал — 2» до станции «Полюстровский проспект — 1». Кольцевая линия представлена северо-восточным участком протяженностью 4,47 км от станции «Площадь Калинина» до станции «Ладожская-2». Они должны пересечься на «Полюстровском проспекте — 1/2».
«Газпром» собрался превзойти Александрийский столп

Госкорпорация намерена и дальше заполнять Петербург объектами, имеющими вертикальную и продолговатую форму. После «Лахта центра», колокольни Смольного собора, трёх гигантских флагштоков и ещё двух небоскрёбов газовики задумали свой аналог Александровской колонны, но почти вдвое выше.

Проект Триумфального столпа появился в повестке очередного заседания Градостроительного совета Петербурга. Фонд поддержки культурных инициатив «Газпрома» хочет установить его в честь победы в Северной войне, которая была свыше 300 лет назад и до сих пор не даёт покоя менеджерам госкорпорации, переживающей рекордное падение добычи газа в своей истории.

Судя по эскизам, высота столпа возле «Лахта центра» должна составить 82 метра. Это больше Александровской колонны на Дворцовой площади, которая 47,5 метра в высоту. Сроки постройки в «Газпроме», объём добычи газа которого упал до показателей, сравнимых с СССР 1978 года, не называют.
Вернувшегося певца арестовали за мат в отделе полиции

Ленинский районный суд назначил 13 суток административного ареста Эдуарду Шарлоту, который ранее был задержан в Пулково после прилёта из Еревана. Формально его привлекли за мелкое хулиганство, а не по другим статьям, что фигурировали в СМИ.

Как утверждает объединённая пресс-служба судов Петербурга, в 2 часа ночи 22 ноября в УМВД по Адмиралтейскому району на набережной Обводного канала Шарлот якобы «выражался грубой нецензурной бранью в общественном месте, размахивал руками, приставал к гражданам, кричал». Задержанный вину признал. Других материалов на Шарлота в суд не поступало.
Гостья караоке устроила скандал из-за запрета патриотических песен

В Петербурге жена участника СВО удивилась, когда ей запретили петь в караоке российский гимн и песни Z-исполнителей. Инцидент произошёл в баре «Руки вверх» на проспекте Культуры, который позиционируется как проект лидера одноимённой группы Сергея Жукова, поддерживающего СВО.

Петербурженка устроила скандал, записав диалоги с сотрудниками заведения на видео и передав его телеграм-каналу «Mash на Мойке». Из ролика следует, что гимн РФ женщине запретили петь из-за российского законодательства, где есть административный штраф за нарушение порядка использования государственных символов.
Петербуржец заплатит за то, что обматерил сотрудников метро

Прокуратура Петербургского метрополитена вступилась за оскорблённых коллег, которые пострадали от крепкого словца 33-летнего пассажира. Тот обматерил двоих сотрудников, остановивших его подругу.

Инцидент произошёл поздним вечером 3 сентября на «Адмиралтейской». Подвыпившая пара проходила через турникет, когда у девушки возникли проблемы и её остановили сотрудники. Мужчина перепрыгнул обратно и решил разобраться.

В итоге двое сотрудников пожаловались в прокуратуру и та возбудила административные дела по статье об оскорблении. Суд оштрафовал мужчину суммарно на 6 тысяч рублей.
В Петербургской коммуналке один брат застрелил другого из револьвера. Пострадавший два дня гулял с пулей в груди, пока не обратился в больницу

72-летний мужчина поссорился со своим 59-летним братом в коммунальной квартире на набережной Обводного канала. Спор закончился стрельбой: старший выстрелил в грудь младшему из испанского револьвера 1960-х годов.

До пострадавшего долго доходило огнестрельное ранение. Ему стало плохо лишь спустя пару дней, он был госпитализирован в состоянии средней тяжести. Сейчас полицейские разыскивают стрелка.
Петербуржец пытался украсть футболку SexPistols 1979 года на выставке в пространстве «Севкабель Порт», посвящённой панк-культуре. Экспонат привезли в Петербург из Лондона.

Посетитель снял футболку с выставочного стенда и тупо попробовал унести с собой, однако его заметила и остановила охрана.
МВД придумало новый статус для нелегальных мигрантов

Режимом контролируемого пребывания предлагается называть положение иностранцев, которые находятся в РФ без законных оснований. Об этом говорится в новом законопроекте МВД.

Планируется, что нелегалов будут включать в специальный реестр, если у них просрочены или аннулированы миграционные документы, а также при незаконном пересечении границы. Таким мигрантам запрещены: регистрация юрлиц и ИП, операции с недвижимостью, покупка, продажа и регистрация транспорта. Ещё им запретят водить машину, открывать банковский счёт, переводить деньги и заключать брак. Находящихся в режиме контролируемого пребывания обяжут сообщать о своём местонахождении, дате, месте и маршруте планируемого выезда из РФ. В случае нарушения — депортация.
О Шнуре вспомнили после хвалебной оды госкорпорации «Ростех»

В Сети обсуждают видео на песню «Ростех» якобы от Сергея Шнурова и группы «Ленинград». В ней в их стилистике воспевается одноимённая российская госкорпорация, производящая оружие, а в клипе показываются ракеты, самолёты и глава Чемезов.

Отметим, что видео появилось на фанатских ресурсах коллектива, а официальные по этому поводу молчат. На YouTube-канале ролик подписан как «песня про корпорацию «Ростех» от Сергея Шнурова и группировки Ленинград ИИ», а в телеграм-канале говорится, что «автор песни и музыки — Сергей Шнуров, исполняет — Сергей Шнуров». Сам Шнур пока не комментировал, его ли это песня или же проделки нейросетей.
Российский суд признал «экстремистской организацией» несуществующее движение

Верховный суд РФ сегодня удовлетворил иск Минюста РФ о признании «экстремистской организацией» «международного общественного движения ЛГБТ». Таким образом, деятельность несуществующего движения запрещена в РФ.

Заседание проходило в закрытом режиме, а рассмотрение иска заняло четыре часа, сообщают присутствовавшие в суде журналисты. Представители Минюста РФ пришли в медицинских масках и отказались общаться с прессой. Ранее ЛГБТ-активисты обращались с заявлениями об участии в процессе в качестве заинтересованных лиц и даже учредили «международное общественное движение ЛГБТ», чтобы получить доступ к материалам дела, но суд всем отказал.
Рецидивиста задержали недалеко от парадной, где он изнасиловал школьницу

Инцидент произошёл утром 30 ноября на Ленинском проспекте, когда 15-летняя петербурженка шла в школу. По пути девочка зашла за одноклассницей, когда на неё в парадной напал неоднократно судимый мужчина.

Злоумышленник совершил в отношении неё насильственные действия и убежал. Потерпевшая сразу рассказала об этом маме, которая вызвала полицию. Подозреваемого задержали неподалёку буквально через несколько минут, сообщает пресс-служба петербургского главка.

На 40-летнего жителя Тихвина завели уголовное дело по статье об изнасиловании несовершеннолетней, его отправили в камеру. По данным «Фонтанки», с 2000 года мужчина был постоянным обитателем мест лишения свободы, получая различные сроки за кражи, грабежи, причинение лёгкого вреда здоровью и грубое нарушение общественного порядка. Последний срок был в 2020 году по статье о незаконном хранении оружия. Обстоятельства его освобождения не уточняются.
Саша Скочиленко обжаловала приговор

Адвокаты 33-летней художницы 30 ноября подали жалобу на приговор Василеостровского районного суда. Петербурженка не признала вину по статье о «фейках об армии».

Напомним, 16 ноября судья Оксана Демяшева приговорила Скочиленко к семи годам колонии за замену пяти ценников в супермаркете на пацифистские лозунги весной 2022 года. Это было первое в Петербурге дело по статье о «фейках об армии». Художница провела в заключении больше полутора лет, несмотря на хронические заболевания.
Полицейские решили вернуть себе 2007 год и пришли на сходку нацболов

В субботу поздно вечером полицейские поднялись на сцену клуба «Ионотека» и прервали проходившие там «Лимоновские чтения». Сотрудники проверяли у находившихся на мероприятии документы.

Был задержан член ведущий мероприятия Андрей Песоцкий и трое его единомышленников. Полицейские заявляют, что поводом для визита стала заявка из-за шума в вечернее время.

«Конец чтений в “Ионотеке” сорван. Как видим, культурные мероприятия, где много молодежи, порой проходят таким образом — даже если они за СВО», — прокомментировал события Песоцкий.
На петербургских предприятиях искали нелегальных мигрантов

О масштабном рейде отчитался петербургский главк. Судя по оперативной съёмке, на городских предприятиях силовики забирали перепуганных иностранных специалистов прямо с рабочих мест, а некоторых даже клали лицом в сугроб.

Рейды прошли в Московском и Кировском районах, Пушкине и Колпино, а также в Мурино и посёлке Ковалёво Ленобласти. Силовики пришли с обысками на склады и производства предприятий, которые поставляют в магазины готовую еду, заморозку, продукты и цветы, а также занятые переработкой вторсырья.

Поводом стало уголовное дело 2021 года об организации нелегальной миграции. Полиция считает, что предприятия могли пользоваться услугами организаторов незаконной миграции под видом аутстаффинга. В ходе обысков изъяты документы и электронные носители информации, подтверждающие это. По делу были допрошены 155 свидетелей. Ещё найдены 25 нарушителей миграционного законодательства РФ.
2025/07/13 08:27:26
Back to Top
HTML Embed Code: