Telegram Web Link
Обмен территориями между Россией и Украиной невозможен, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Это невозможно", - сказал Песков журналистам, комментируя заявление президента Украины Владимира Зеленского о готовности обсуждать обмен контролируемой ВСУ территории в Курской области на другие территории, наименование которых он не уточнил "Россия никогда не обсуждала и не будет обсуждать тему обмена своей территории", - подчеркнул он. "Разумеется, украинские соединения будут изгнаны с этой территории. Все, кто не будут уничтожены, будут изгнаны", - добавил Песков
Это называется «при Байдене такого не было»…
Москва очень недовольна несдержанностью и необязательностью американского «партнера». Да он, похоже, слово не держит. Нарушил все договоренности, о том, что «контакты по обмену заключенными любят тишину», в результате выставил Российскую Федерацию в неприглядном свете – взял все и выдал раньше времени с целью дешевого пиара. Тогда как официальным лицам РФ пришлось рассказывать про какой-то санитарный рейс из Америки на бизнес-джете.
Похоже, что с Трампом сложно иметь дело, и это может стать большой проблемой и даже в мировом масштабе. Вспомним еще старика Байдена…

https://www.tg-me.com/bbbreaking/199692
Свершилось.
Дональд Трамп и Владимир Путин провели продолжительный телефонный разговор. Об этом заявил лично Глава Белого Дома и затем подтвердил пресс-секретарь президента России.
Обсуждали широкий круг вопросов - Украину; Ближний Восток; энергетику; искусственный интеллект; влияние доллара.
Собственно, сам по себе факт телефонного разговора Путин и Трампа – уже большая победа Кремля. Россия не в изоляции и тем более никакой не изгой. Лидер западного мира не только говорит с Владимиром Путиным напрямую, но и готов с ним совместно работать в дальнейшем. Это то, чего Москва добивалась все эти годы. Другой вопрос, что из этого получится в итоге, особенно учитывая импульсивный характер и непредсказуемость Дональда Трампа. Однако, в данным момент в Кремле могут открывать шампанское – есть очень серьезное продвижение вперед. Интересно, что скажут европейские либералы.
Трамп и Зеленский прямо сейчас разговаривают по телефону, - сообщает Financial Times. Посмотрим...
Что еще важно при этом сказать, даже Дональд Трамп не сможет преподнести Путину «Украину на блюде». На этот счет есть много разных причин, главная из которых – Украина должна сохранить суверенитет и остаться под влиянием Запада. Ни Трамп это решил и не ему подобный порядок менять.
В итоге непонятно, кто кому все-таки позвонил. К слову, с Зеленским Трамп говорил час, с Путиным полтора. Разговор с президентом Украины, похоже, решили оставить без комментариев…
Между тем, на первый план выходит вопрос – как отнесутся ближайшие стратегические союзники РФ к возможной «большой сделке» «США-Россия». В первую очередь, речь идет о Китае. Есть такое мнение, что Кремлю предложат, скажем мягко, немножечко сократить стратегическое партнерство с восточным соседом. Кроме того, что важно, если встреча «Трамп-Путин» пройдет действительно в Саудовской Аравии – это значит, что с таким союзником как Иран, видимо, придется «проститься», если конечно, последний не заключит сделку с Трампом раньше Путина, а такое возможно. В целом Саудовская Аравия, может стать главным бенефициаром «нового мира», возможно, основанного на «соглашениях Авраама». Впрочем, не будем забегать вперед. Сейчас очень хочется услышать голос Европы, которая пока то, похоже, прибывает в шоке…
Самый популярный комментарий (пожелание) с российской стороны – «давайте не впадать в эйфорию». Второй вопрос – сумеет ли Владимир Зеленский сыграть партию под названием «редкоземельные минералы (металлы)». И третий – мы видим «гибель современной Европы».
Непонятно, что подразумевается под понятием «эйфория». Собственно, никаких переговоров нет, плана Трампа по Украине тоже нет. Редкоземельные минералы (металлы) никто никому не отдает. Европа на месте и даже по-прежнему получает американские вооружения. Боевые действия продолжаются.
Более того, Канада так и не стала 51-м штатом США. Гренландия остается под контролем Дании. ХАМАС, а также Иран и другие им подобные также никуда не делись. Небо не упало на землю.
Есть только красивая картинка и опасения, что этим все и закончится...
Кремль, видимо, для большей убедительности выложил дополнительные разъяснения Дмитрия Пескова относительно произошедших событий. В качестве главного, наверное, стоит выделить тезис о том, что РФ считает США главным визави в переговорах по Украине. Однако, последняя обязательно будет ТАК ИЛИ ИНАЧЕ участвовать в консультациях по урегулированию, но будет и двусторонний российско-американский трек.
То есть, мнение Киева, по большому счету, Москву не очень интересует – ему предложат принять как данность решение «великих держав». Как пишет западная пресса, прекратить огонь предполагается к Пасхе (20 апреля), с тем, чтобы к 9-ому мая объявить о победе.
То есть, в Кремле уже все решили. Хотя, кажется, что торопиться, все-таки, не стоит. Хотя бы потому, что Трамп, похоже, ни с кем (в том числе с союзниками) особо не посоветовался.
А один, как известно, в поле не воин, даже если ты Дональд Трамп…
Трамп заявил, что хотел бы вернуть Россию в G7
«Дело не в том, нравится Россия или нет. Это была "восьмерка"», — сказал господин президент США во время общения с журналистами в Белом доме.
Была да сплыла…
США могут отправить свои войска на Украину, в случае если Россия откажется урегулировать конфликт, заявил вице-президент Джей Ди Вэнс, пишет The Wall Street Journal
Олаф Шольц призвал бундестаг ввести в Германии чрезвычайное положение на фоне последних заявлений США по Украине. По словам Федерального канцлера, переговоры Дональда Трампа и Владимира Путина не стали неожиданностью, но эти события «требуют четкого, быстрого и решительного позиционирования Европы»: «Ничего об Украине без украинцев и ничего о Европе без европейцев».
Возвращение Дональда Трампа в Белый дом и его первые шаги на посту главы - словно удар электрошокером. Об этом в интервью газете Financial Times заявил президент Франции Эмманюэль Макрон.
По его словам, модель, при которой ЕС полагался на китайский рынок сбыта, "американский военный зонтик" и дешевый газ из России, больше не функционирует.
Доброе утро! Европа…
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -

обозреватель ЪFM Дмитрий Дризе

Телефонный разговор Дональда Трампа и Владимира Путина и перспектива резкого изменения ситуации на внешнем треке, судя по всему, оказались полной неожиданностью не только для Европы и западного либерального сообщества, но и для российских элит.

Есть такая традиция: с «незапамятных времен» на «взаимность отвечать взаимностью» - если они (Запад) с нами по-хорошему, значит, на это должна последовать соответствующая реакция внутри страны. Мы же хотим вернуться в «Лигу чемпионов», на Олимпиаду, участвовать в работе G7 и так далее, и тому подобное. Поэтому нужно снова стать респектабельными и хотя бы перестать грозить миру «ядерным пеплом». То есть, «линия партии» вновь может «поколебаться» в сторону Запада (естественно, конструктивной его части). Понятно, что не все основные игроки вертикали РФ могут оказаться готовы к подобному развороту событий. Тем более, что так много времени ушло, чтобы «научится входить в ту дверь» - дружно «отречься от прозападного курса» и начать уже процесс возвращения к «традиционным ценностям», и вот как бы теперь не пришлось бы «переобуваться» на ходу.

Первые признаки уже имеют место - удален из публичного поля генерал-депутат Гурулев, на ресурсах РБК неожиданно вышло интервью одного из ярких представителей класса «системных либералов» Михаила Задорнова, в котором он популярно объяснил, что означает мир для России и Украины. Но и это еще не все, вишенка на торте - редакционный комментарий телеканала «Царьград» под кричащим названием: «Без иллюзий: Китай заинтересован в продолжении войны на истощение России».

В общем и целом, подобная ситуация, чревата очередным смятением элит и наступлением нового этапа борьбы за «место под солнцем». Однако, главная проблема заключается в том, что импульсивный и непостоянный Дональд Трамп может в очередной раз подвести и оказаться «не нашим». Это очень нехороший тренд, в таком случае «смятение элит» вполне может принять постоянный и необратимый характер, что рискует обернуться еще худшими последствиями для стабильности российской властной вертикали и традиционных ценностей. Возникает серьезный риск разбалансировки системы…
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил «новизну позиции» вице-президента США Джей Ди Вэнса, который не исключил отправки американских войск на Украину, в случае срыва мирных переговоров. Представитель Кремля отметил, что раньше таких формулировок не было и российские власти надеются получить дополнительные разъяснения.
Главное заключается в том, что эта самая «новизна позиции» фиксируется практически каждый день. По крайней мере, это интересно…

https://www.tg-me.com/BILD_Russian/21419
Банк России оставил без изменения ключевую ставку на уровне 21.
Тем не менее, дальнейший прогноз не очень позитивный. В частности, ЦБ не видит предпосылок для устойчивого снижения инфляции.
Председатель Центробанка, в последнее время, видимо, чтобы смягчить сухой канцелярский стиль, нередко прибегает к аллегориям. В этот раз Эльвира Сахепзадовна Набиуллина призналась, что не умеет предсказывать будущее, поскольку не располагает для этого хрустальным шаром.
Так что, не все предопределено. Главное верить в лучшее…
Вице-президент США Джей Ди Вэнс прочитал европейским партнерам лекцию о том, какой должна быть настоящая демократия. В частности, поддержка Илоном Маском «Альтернативы для Германии» (правой популистской партии) – это не вмешательство во внутренние дела суверенного государства, а яркий пример свободы слова, и самовыражения. В общем нельзя обижать правых (бедных и несчастных).
В целом господина Вэнса больше всего беспокоит ни российская и ни китайская угроза, а отход Старого Света «от некоторых важнейших ценностей».
Кажется, что если Трамп в не «утихомирит» в ближайшее время своих подчиненных нового хаоса в мире точно не избежать. По крайне мере, их нужно ограничить в публичных выступлениях и общении с прессой.
К слову, России это совсем не на пользу. С такими «политиками» очень сложно обсуждать серьезные вещи, не говоря уж о строительстве новой мировой архитектуры…
«Соединённые Штаты Америки находятся сегодня на вершине могущества, являясь самой мощной в мире державой, и это можно расценить как своего рода испытательный момент для американской демократии, ибо превосходство в силе означает и огромную ответственность перед будущим».
(Уинстон Черчилль Фултонская речь).
Как пишет The New York Times, между США и Беларусью планируется «грандиозная сделка», в рамках которой Минск освободит «множество» политических заключенных, а Вашингтон ослабит санкции.
Похоже, что Александр Лукашенко затеял «большую игру», в которой может даже и победить. Собственно, ничего нового не произошло, Александр Григорьевич прибегает к проверенной тактике, заигрывания с Западом, намекая на то, что он есть тоже по-своему механизм сдерживания России и готов при этом на минимальные уступки (освобождение политзаключенных) взамен на снятие санкций, то есть возможность снизить зависимость от Москвы. Запад может на это пойти, чтобы, опять же, ослабить влияние Кремля. По крайней мере, в предыдущую каденцию Трампа, подобные контакты практиковались.
Однако, главное заключается в том, что для Минска сделка с Западом это едва ли не единственный путь вырваться из «братских объятий» и не стать в ближайшей перспективе новым регионом РФ, чего Александр Григорьевич явно не хочет.
2025/07/10 15:56:04
Back to Top
HTML Embed Code: