Telegram Web Link
Президент РГО, бывший министр обороны РФ С.Шойгу уверяет, что в Арктике на территориях Минобороны теперь мусора нет.
Бывший руководитель МЧС и Минобороны, С.Шойгу уже 16 лет также является президентом Русского географического общества. В интервью ведущим российским СМИ в связи отмечаемым в 2025 г 180-летним юбилеем РГО среди прочего он сообщил интересные данные об очистке Арктики от унаследованного загрязнения.
«Фактически все территории, на которых расположено Министерство обороны, мы очистили от всего мусора. За 10 лет вывезено более 25 тыс. т разного рода бочек, металлолома и прочего мусора с территории Арктической зоны Российской Федерации».
Однако работа продолжается, при этом есть некоторые сложности:
«В основном с логистикой. Вы же не повезете пустые бочки, поэтому было специально сделано оборудование по их прессовке, чтобы занимали меньше места. И это сезонная работа, нельзя ее начать и вести круглый год, в этом тоже сложности есть. Наши ученые разрабатывают абсорбирующие вещества. Работы много».
Он подчеркнул роль лично Президента РФ В.В.Путина в процессе очистки Арктики:
«Он не просто дал команду, он в 2010 году приехал на Землю Франца-Иосифа. Увидел, что вокруг сотни бочек и металлолом, края не видно, всё заставлено. И тогда стартовала масштабная программа по очистке Арктики. И появились средства в федеральном бюджете, появились волонтеры, добровольцы, экологи, которые не только говорят, как всё плохо, а своими руками делают Арктику чище».

Комментарий «Полярной крачки»
25 тыс.т. «унаследованного загрязнения» в Арктике только по линии Минобороны, которые уже полностью убраны — что-то маловато будет. В СМИ циркулируют общие оценки брошенного, забытого и оставленного «покорителями Арктики» в сотни тысяч тонн.
Желательно, чтобы официальные органы внесли ясность по этому вопросу для лучшего понимания, сколько еще осталось и как долго будет продолжаться уборка остального.
Следует также учитывать регулярно образующиеся новые горы отходов. Северный завоз идет в Арктику регулярно. А вот о северном вывозе образующихся при этом отходов что-то не очень слышно.
2😁1
В Архангельской области прошла акция по сбору электронных отходов.
Об этом сообщило министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области. Последние 5 лет здесь регулярно, весной и осенью происходит «Электросбор». Организатором является экологическое движение «Начни с себя, Поморье!»
при поддержке Минлеспрома, Северодвинского молодежного центра, Архангельского экологического оператора, компаний «Арктиквтормет», «Собиратор» и «ЭкоИнтегратор».
В этом году акция стала самой массовой. В ней приняли участие 576 человек в 6 населенных пунктах Архангельской области. Всего было собрано 4,4 т электронных отходов, больше всего в Северодвинске (1,9 т). Все собранные отходы будут направлены на переработку.

Комментарий «Полярной крачки»
Наряду со сбором использованных батареек специализированный специальный сбор и переработка электронных отходов, часто содержащих токсичные элементы — дело для природы полезное. Варианты, когда они накапливаются на свалках (полигонах захоронения ТБО) или вообще валяются где попало, в экологическом плане гораздо хуже.
Для этого чтобы более полно оценить экологическую эффективность этой акции, было бы интересно узнать официальные данные по общему количеству электронных отходов, образующихся на территории Архангельской области.
Оценка на основании опубликованных среднестатистических данных по России говорит, что в Архангельской области ежегодно должно как минимум образовываться несколько тысяч т электронных отходов. Так что от собранных осенью 2025 г 4,4 т есть куда расти!
Нацпарк «Берингия» - на мыс Кыгынин вернулись моржи.
Впервые за последние 15 лет на лежбище на мысе Кыгынин острова Аракамчечен в Беринговом море собрались 2500 особей моржей. В течение XX века это место было крупнейшим лежбищем тихоокеанских моржей в мире. В конце 1970-х годов на нем собиралось до 42 тысяч особей. Но потом они ушли и 15 лет не появлялись.
По мнению научного сотрудника нацпарка, известного специалиста по морскими млекопитающим А.Кочнева в последние годы в связи с потеплением климата льды отступили далеко на север и моржи переместились из Берингова пролива на лежбища в Чукотском море. В пролив они возвращались только поздней осенью, когда лед из Чукотского моря вытесняет их на юг.
Специалисты нацпарка «Берингия» продолжат наблюдения, чтобы выяснить причины возвращение моржей, определить, насколько надолго они вернулись. Исследования морских млекопитающих в нацпарке проводятся при поддержке благотворительного фонда Возрождение Природы Натальи Торнквист.

Комментарий «Полярной крачки»
Будем надеяться, что моржи вернулись на мыс Кыгынин не от каких-то проблем, а от возросшей численности и хорошей жизни. Например - кормовая база около лежбища мощная, климат стал совсем хорошим, нацпарк обеспечивает спокойную и безопасную жизнь, медведи и браконьеры и туристы не беспокоят.
👍2
Арбитраж отказал «Ванкорнефти», пытавшейся вернуть 94 млн рублей, ошибочно уплаченные за негативное воздействие на окружающую среду.
«Ванкорнефть» (дочка «Роснефти»), ведущее огромные работы по освоению новых месторождений и добыче углеводородов на севере Красноярского края в декларации по плате за негативное воздействие на окружающую среду в 2020 г показало сумму исчисленной платы за сбросы загрязняющих веществ в водный объект на сумму 934 рубля и 2 копейки.
Похоже и бухгалтерам «Ванкорнефть» эта сумма оказалась настолько ничтожной, что они ошибочно вместо 934 рублей перечислили 94 308 572 рублей и еще 83 копейки.
Когда это было наконец обнаружено — было поздно, срок возврата переплаты прошел.
Тем не менее компания подала иск в Арбитражный суд Красноярского края к Енисейскому межрегиональному управлению Росприроднадзора с требованием вернуть эти средства.
Но в феврале 2025 г арбитражный суд Красноярского края отказал компании по причине пропуска срока.
Последовала апелляция. 3-й арбитражный апелляционный суд тоже отказал, оставив решение первой инстанции без изменений.
Компания проявила настойчивость и обратилась в кассационную инстанцию. Но 14.10.2025 Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа опять отказал.

Комментарий «Полярной крачки»
С одной стороны конечно, формально все верно. С другой - «грабеж средь бела дня». С третьей — сумма платежа за сбросы загрязняющих веществ в водный объект на сумму 934 рубля и 2 копейки для такой компании как «Ванкорнефть» какая-то мизерная ? Хотелось бы обоснование, т. к. верится с трудом.
Но похоже «Ванкорнефть» и ее материнской компании «Роснефть» придется смириться, и неформально рассматривать эти 94 млн рублей как благотворительный взнос на дело сохранения хрупкой арктической природы.
Вопрос в том, что совершенно непонятно, на что конкретное экологически полезное были использованы эти деньги? Причем желательно в зоне деятельности «Ванкорнефть» и связанное с водой. Отчетность на эту тему в открытых источниках отсутствует полностью.
Вопрос к Енисейскому межрегиональному управлению Росприроднадзора - «где деньги, Зин?» Отчитайтесь пожалуйста.
👍1
В области сбора экологических платежей Росприроднадзор работает ударно, с превышением планов. Но куда направляются эти средства?
На прошедшей 21 октября встрече с Президентом России В.В.Путиным глава Росприроднадзора С.Радионова сообщила об успехах в области экологических сборов:
«В развитие этого мы на сегодняшний момент реализуем принцип «каждый рубль экологический должен быть возвращён в экологию». Мы собираем два вида платежей: это обязательный платёж каждого предприятия за негативное воздействие, за сбросы и выбросы. И каждый год мы увеличиваем сбор, потихоньку на миллиард прибавляем. Фактически мы выводим из тени тех, кто забыл оплатить. Мы посылаем предостережение и работаем профилактическими мероприятиями. На сегодняшний момент 21 миллиард мы помещаем в бюджеты субъектов Российской Федерации, и каждый субъект может потратить это на экологические мероприятия, что он и делает.
Гордимся успехами реформы расширенной ответственности производителей. Мы собрали 20 миллиардов – это рекордная сумма. У нас был план семь [миллиардов]. В этом году, исходя из того законодательства, которое было принято, мы эти деньги собрали».

Комментарий «Полярной крачки»
А еще есть штрафные санкции и иски «возмещения экологического ущерба». Там тоже миллиарды рублей. В общем, не Росприроднадзор, а экологический филиал Минфина. Денег собирается много.
Но вот на что они потом расходуются — совершенно непонятно. Фантазия субъектов РФ по части «экологических мероприятий» безгранична. Кроме информации о вариантах освоения этих средств хотелось бы также иметь возможность оценить их эффективность.
Недавно благодаря депутатской настойчивости вдруг выяснилось, что десятки миллиардов рублей бюджетных средств, выделенных в последние годы в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» на строительство очистных сооружений, результата не дали. Большая часть тех очистных не достигла проектных показателей эффективности работы и непонятно, когда это случится.
Небольшой конкретный арктический пример (см.предыдущее сообщение).
Уважаемый Росприроднадзор, хотелось бы знать на что конкретно экологически полезное пошли те 94 млн рублей, которые «Ванкорнефть» перечислило за негативное воздействие на водные объекты в 2020 г и безуспешно пыталось вернуть в 2025 г?
1👍1
Правительство Сахалина получило уникальный опыт по оперативному удалению судна утопленника. Арктическим регионам пригодится об этом знать.
Минтранс Сахалинской области сообщил, что завершено выполнение госконтракта на удаление китайского судна Xing Yuan с набережной в г. Холмске. Получено 1200 т металлолома, средства за который были направлены в региональный бюджет. Работы проводились за счет бюджета Сахалинской области по федпроекту «Генеральная уборка», который сейчас вошел в нацпроект «Экологическое благополучие».
Госконтракт был заключен в 2024 г. Работы выполнялись в 3 этапа. Были сложности — сначала подрядчик выбрал неправильную технологию, что привело к переносу сроков исполнения, за что была взыскана неустойка.
Xing Yuan сел на мель у берегов Холмска в декабре 2021 года. Его собственник не предпринял никаких действий по его удалению. По поручению губернатора этим занялось правительство региона. Для начала сахалинские специалисты вывели судно из-под таможенного контроля - это был первый подобный опыт в России.
Сейчас в арбитражном суде находится иск о возмещении затрат на утилизацию судна. Ответчиками выступают судовладелец - китайская судоходная компания, американская страховая компания, а также Бюро претензий судовладельцев.
А всего на Сахалине в 2022-22 гг удалили 72 затонувших объекта при плане в 52 судна. До 2030 года на Сахалине и Курилах планируют поднять еще 24 объекта.

Комментарий «Полярной крачки»
Исходно судно, закончившее свое существование по китайским именем Xing Yuan было построено в 1993 г в Японии. После завершения работы в Японии оно оказалось в Камбодже, а затем, при китайском судовладельце - в Сьерра-Леоне. На момент попадания на набережную г.Холмск в декабря 2021 г по причине шторма и не работающего двигателя судну было уже 28 лет.
Сразу после аварии специалисты Морспасслужбы провели сложные и опасные работы по выгрузке с судна находящегося на нем топлива.
Первоначально в СМИ объявлялись планы убрать остатки Xing Yuan в 1 квартале 2024 г. Но реально сделать это получилось в 3 кв.2025 г. Для российских реалий сроки просто великолепные.
На фоне восторгов на тему того, как китайские компании непонятного происхождения активно осваивают Севморпуть, опыт Сахалина будет весьма полезен. И о такого рода ситуациях на СМП наверно имеет смысл подумать заранее.
С. Радионова: когда мы надзираем за природопользователями, то должны понимать, что приходим на землю братьев наших меньших.
На встрече в Президентом России В.В.Путиным руководитель Росприроднадзора С.Радионова напомнила, что ее структура, среди прочего, занимается сохранением краснокнижных животных. Обращаясь в Президенту она отметила:
«Вы дали старт «Медвежьему патрулю», теперь его во всей Арктике называют «Президентский медвежий патруль». За пять лет мы [наблюдали] более 25 особей, издали книгу, пособие для тех, кто работает в Арктике, для тех, кто там живёт. Были конфликтные ситуации, кого-то мы даже в Москву доставляли самолётами – медвежонка, у нас такой случай был, – Московский зоопарк и специалисты нам помогают. Это пособие помогает избежать конфликтов, правильно себя вести в ареале обитания крупнейшего хищника. На сегодня мы гордимся результатом: в этом году у нас не было ни одной конфликтной ситуации».
По предложению С.Радионовой этот опыт надо представлять на международной арене:
«В этом году будет большое мероприятие совета пяти стран ареала обитания полярного медведя в Гренландии (Дания). Канада, США, Норвегия, Россия и Дания соберутся на такое мероприятие в Гренландии обсуждать договор 1973 года, и мы будем говорить о лучших практиках, поскольку в России самое гуманное обращение с хищником, у нас запрещена охота, в отличие от Канады с США, мы на медведя не охотимся, мы его охраняем. Мы намерены настаивать на лучших практиках, которые мы сделали».

Комментарий «Полярной крачки»
Международный уровень, особенно в Арктике, это хорошо и очень полезно. Но руководитель Росприроднадзора забыла упомянуть о мегапроектах по добыче полезных ископаемых в ареале обитания полярного медведя, а также о планах резкого увеличения морских перевозок, в том числе и нефти в суровых арктических водах.
Будем надеяться, что делегации остальных пять стран ареала обитания полярного медведя не проигнорируют эту тему. Если на белых медведей не только охотиться, но и заливать их еще и нефтепродуктами — это будет совсем не гуманно.
У российской природоохранной общественности также есть вопросы и предложения по совершенствованию межведомственного взаимодействия в благородном деле сохранения в России как белого медведя, так и морских млекопитающих в целом — об этом в сл. сообщении.
Совет по морским млекопитающим поддерживает предложения Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и устойчивому развитию.
Пока Росприроднадзор собирается ехать на международную встречу по белому медведю, чтобы делиться с США, Канадой, Норвегией и Гренландией (Данией) лучшими российскими практиками сохранения белого медведя, общественность обращает внимание на некоторые проблемы.
Оказывается, в России, в морях вокруг которой обитает 43 вида морских млекопитающих (китообразные, ластоногие, куньи, белые медведи), до сих пор нет единого госцентра, ответственного за изучение, управление, охрану и помощь морским млекопитающим. Морские биоресурсы находятся в ведении Росрыболовства (Минсельхоза), а виды, занесённые в Красную книгу России, — у Росприроднадзора (Минприроды). Взаимодействуют эти два ведомства между собой не очень эффективно.
Весной 2025 г у берегов Териберки (Мурманская область) наблюдали травмированного горбатого кита с глубокими порезами от судовых винтов. На обращения Совета по мормлекам ведомства обменялись формальными ответами, переадресовывали ответственность друг другу, ссылаясь на ограниченность компетенций.
Совет считает, что в России необходимо разработать комплекс мер по предотвращению столкновений судов с морскими млекопитающими и утвердить алгоритм реагирования в случаях экстренных ситуаций.
На прошедшем недавно Первом Всероссийском съезде защитников животных, который организовала Комиссия Общественной палаты РФ по экологии и устойчивому развитию, были сформулированы следующие предложения:
- в 166-ФЗ «О рыболовстве» и другие акты для ввести само понятие «морские млекопитающие» для выстраивания нормативной базы для их охраны и реабилитации;
- Росприроднадзору совместно с другими ведомствами разработать и утвердить правила оказания экстренной помощи травмированным, больным и находящимся в бедственном положении морским млекопитающим для их последующей реабилитации.

Комментарий «Полярной крачки»
Интересно, получается что белые медведи, как морские млекопитающие, тоже пока в России оказались «вне закона»? Положим, в Закон о рыболовстве им наверно не очень надо. Но хоть в какой-то из многочисленных российских законов их надо бы вставить? Чтобы были...
Эх, кто бы еще про пернатых вспомнил…
Дудинка завершила летнюю навигацию
Дудинский порт, обслуживающий завоз в Норильск и для ряда других арктических проектов, завершил летнюю навигацию, которая длилась 135 дней. Четыре с половиной летних месяца портовики Дудинки работали в круглосуточном режиме. Было обработано 1200 речных и 35 морских судов. Перевалка грузов достигла 2 млн т, что в 3 раза больше, чем зимние перевозки, которые в Дудинке длятся с октября по май.
До наступления весеннего паводка Дудинка теперь будет работать в зимнем режиме, обслуживая суда, прибывающие по Севморпути.

Комментарий «Полярной крачки»
Вот как трудится порт, работа которого оплачивается компанией, а не из бездонного российского бюджета. Напряженная, круглосуточная работа летом, когда обеспечивается завоз большей части необходимых для Арктики грузов, с резким снижением в зимнее время, когда эти перевозки становятся дорогими и сложными.
Этот к вопросу о заявлениях федеральных и региональных начальников на тему круглогодичных перевозок по Севморпути, включая его восточную часть. Кто будет оплачивать эти величественные планы? И, главное зачем все это надо? Чтобы показать всему миру, что российские атомные ледоколы могут ломать лед 3-4 метра?
Нам лед ломать, или перевозить грузы? Надежно, и экономически эффективно, без бесконечных бюджетных субсидий.
🍓1
2025/10/26 08:32:17
Back to Top
HTML Embed Code: