Telegram Web Link
Президент Кубы Мигель Диас-Канель сообщил, что возвращается на родину из Москвы, где у его делегации состоялись "многообещающие диалоги".

"Мы возвращаемся на родину, прощаясь с Россией, где мы пережили дни интенсивных эмоций и многообещающих диалогов", - написал он в X. Диас-Канель также сообщил, что во время его визита в Россию обсуждалось финансовое положение Кубы, и он увидел, что в РФ неравнодушны к экономической ситуации в карибской республике. "Россия победила фашизм. Куба преодолеет блокаду", - завершил он свой пост.

Президент Кубы по приглашению главы российского государства Владимира Путина посетил Россию, чтобы принять участие в торжествах по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, в 2025 году две страны отмечают важную дату - 65-летие восстановления дипломатических отношений. Торжества по этому случаю также прошли в эти дни в Москве и Санкт-Петербурге, с посещения которого Диас-Канель начал 4 мая свой визит в Россию. В Москве 7 мая состоялись его переговоры с Путиным.
Папа римский Лев XIV провел свою первую встречу с кардиналами после своего избрания главой Католической церкви, назвав искусственный интеллект (ИИ) одной из важнейших проблем, стоящих перед человечеством.

Лев XIV изложил видение своего папства в Ватикане в субботу, сказав избравшим его кардиналам, что искусственный интеллект создает проблемы для защиты «человеческого достоинства, справедливости и труда». Эту точку зрения разделял его предшественник папа Франциск, отмечает Al Jazeera.

Объясняя выбор своего имени, понтифик сказал, что отождествляет себя с покойным Львом XIII, который защищал права трудящихся во время своего папства в 1878-1903 годах на заре индустриальной эры.
Никарагуа продолжает выражать заинтересованность в сотрудничестве с БРИКС и будет добиваться включения в объединение при этом или следующем председательстве. Об этом «Известиям» заявил спецпредставитель президента Никарагуа по вопросам развития отношений с РФ Лауреано Ортега.

«Мы понимаем, что есть определенные механизмы внутри объединения. Никарагуа уже направила на официальном уровне свою заявку, чтобы присоединиться к БРИКС. Мы надеемся, что у нас получится добиться включения в объединение во время этого или следующего временного председательства», — сказал Лауреано Ортега.

Никарагуа рассчитывала вступить в БРИКС на правах страны-партнера при российском председательстве, но этого не произошло из-за отсутствия консенсуса между всеми членами объединения.
Индийская армия в понедельник, 12 мая, заявила о нормализации обстановки на границе с Пакистаном после сообщений о беспилотниках и перестрелке.

«После сообщения о первых замеченных беспилотниках в Джамму, Самбе, Ахноре и Катуа индийская армия подтверждает отсутствие дронов. Ситуация прекращения огня сохраняется», — говорится в материале

Издание также добавило, что обе стороны придерживаются взаимного обязательства воздерживаться от обстрелов и не инициировать никаких агрессивных действий друг против друга.

Отношения между Пакистаном и Индией обострились после теракта 22 апреля недалеко от индийского города Пахалгам на спорной территории Джамму и Кашмир. Погибло 27 мирных жителей. Минобороны Индии объявило 7 мая о начале военной операции «Синдур» против Пакистана. По сообщениям пакистанского телеканала Samaa, Исламабад нанес ответные ракетные удары по территории Индии.
США готовы продолжать налаживать отношения с Ираном, несмотря на то, что осуждают действия Тегерана, которые "привели к кризису во всем регионе" в прошлом, заявил президент США Дональд Трамп во вторник на форуме в Саудовской Аравии.

"Я хочу заключить соглашение с Ираном. Если мы сможем это сделать, я буду очень счастлив, Ближний Восток и весь мир станут более безопасным местом (...) Я уже неоднократно выражал готовность положить конец конфликтам прошлого и наладить новые партнерские отношения во имя лучшего и более стабильного мира, несмотря на то, что наши разногласия могут быть глубокими", - сказал Трамп.

Однако если иранское руководство не пойдет навстречу, у США не останется другого выбора, кроме как продолжать политику максимального давления и стремиться свести экспорт иранской нефти к нулю, отметил американский лидер.
Минфин США в среду объявил о санкциях против шести физических лиц и 12 юридических лиц в Иране и КНР за содействие в развитии иранской программы баллистических ракет.

"Те, кто пополнил санкционные списки, поддерживал различных подрядчиков Корпуса стражей Исламской революции, которые помогают Ирану производить у себя углеродное волокно, нужное при сборке межконтинентальных баллистических ракет (МБР)", - говорится в пресс-релизе ведомства.

"США не могут позволить Ирану развивать МБР (...) это неприемлемая угроза для США и стабильности региона", - приводятся в заявлении слова главы Минфина США Скотта Бессента.
Руководитель Военного комитета Евросоюза Роберт Бригер указал на нехватку кораблей и самолетов для проведения операции по перехвату танкеров с российской нефтью.

По информации, переданной ТАСС, глава Военного комитета Евросоюза Роберт Бригер сообщил по итогам встречи начальников генштабов ЕС, что обсуждение миссии по перехвату танкеров с российской нефтью пока не ведется из-за нехватки ресурсов.

Бригер заявил: «Мы не получали еще политической задачи по запуску такой миссии. Но если такая задача будет поставлена, надо чтобы у нас были необходимые ресурсы». Он добавил, что сейчас европейские силы уже участвуют в трех морских миссиях: одной на северо-востоке Индийского океана и двух в Средиземном море.
Франция приняла решение покинуть свою третью военную базу в Сенегале. Об этом проинформировало посольство республики в африканской стране.

В опубликованном на его странице в социальной сети X сообщении отмечается, что Франция передала сенегальской стороне базу в районе Контр-Амираль-Проте. Ожидается, что весь контингент будет выведен к лету.

«Остальные базы будут возвращены к лету 2025 года в соответствии с согласованным графиком», — говорится в публикации.
Соединенные Штаты хотят, чтобы Тегеран отказался от своих ядерных амбиций, и намерены добиваться этого мирными методами. Об этом заявил американский госсекретарь Марко Рубио в интервью телеканалу CBS News.

Его спросили, требует ли Вашингтон от Ирана отказа от обогащения урана на любом уровне, в том числе для использования в мирных целях. "Если вы можете обогащать [уран] на каком бы то ни было уровне, то вы, по сути, способны очень быстро обогатить его до оружейного уровня. В этом заключается суть, и это было проблемой сделки, заключенной [44-м президентом США Бараком] Обамой. Цель всего этого проста - Иран никогда не должен заполучить ядерное оружие", - ответил Рубио.
Президент США Дональд Трамп заявил, что опечален новостями о диагностированном у бывшего главы Белого дома Джо Байдена раке.

«Меланья и я опечалены известием о недавнем медицинском диагнозе Джо Байдена», — написал он

Также, нынешний американский президент пожелал своему предшественнику скорейшего выздоровления.

«Мы выражаем самые тёплые и наилучшие пожелания Джилл и семье, а Джо желаем скорейшего и успешного выздоровления», — говорится в публикации.
Полиция Лондона задержала третьего подозреваемого в поджоге дома премьер-министра Великобритании Кира Стармера. Об этом 19 мая сообщило агентство Reuters со ссылкой на данные правоохранительных органов.

«34-летний мужчина был арестован в понедельник утром в Челси на юго-западе Лондона по подозрению в заговоре с целью совершения поджога и создания угрозы жизни», — пишет издание.

Отмечается, что дело расследуют сотрудники антитеррористического подразделения. Подозреваемый доставлен в полицейский участок, уточняет Reuters.

Полиция Лондона 13 мая начала расследование после сообщений о пожаре в доме Стармера. 15 мая гражданину Украины Роману Лавриновичу предъявили обвинения по этому делу. Он был арестован в Сиденхэме, юго-восточный Лондон, а на следующий день предстал перед судом.
Армения сделала бесповоротный выбор в сторону Европейского союза (ЕС). Об этом 20 мая на открытии регионального собрания послов ЕС в Восточной Европе и Центральной Азии заявил министр иностранных дел страны Арарат Мирзоян.

«Мы находимся на важной вехе. Армения делает необратимый выбор — в сторону демократии, мира, Европы. Мы верим, что эти решительные шаги будут встречены столь же смелым и стратегическим взаимодействием со стороны наших европейских партнеров», — отметил Мирзоян.

По его словам, Ереван надеется не только на поддержку, но и на укрепление взаимного партнерства с ЕС.

«Давайте опираться на наши общие ценности и предпринимать смелые, творческие шаги вместе — ради стабильности, устойчивости и процветания нашего региона и за его пределами!» — заключил дипломат.
Французский разведывательный корабль «Дюпюи-де-Лом» выполняет секретную миссию в Балтийском море, которая может быть связана с Россией, пишет немецкая газета Kieler Nachrichten.

«Дюпюи-де-Лом» предназначен для ведения электронной разведки. По информации Kieler Nachrichten, «Дюпюи-де-Лом» был направлен в Балтийское море для перехвата радиосигналов, предположительно, связанных с деятельностью России

По сведениям издания, судно находится в регионе с 16 мая, однако официального подтверждения от французских властей не поступало. Издание характеризует миссию как секретную.

В публикации отмечается, что французский корабль якобы встретился с российским корветом «Стойкий» Балтийского флота недалеко от острова Фемарн, после чего российский корабль направился к проливу Скагеррак.
Идея президента США Дональда Трампа переименовать Персидский залив в Арабский — это провокация и нарушение основополагающих принципов прав человека, заявил заместитель начальника Управления международных связей судебной системы Ирана Насер Серадж.

По словам чиновника, для иранцев Персидский залив — не просто географическое название, а «историческая память о древней цивилизации» (цитата по Isna).

Переименование станет «нападкой на историческую идентичность иранцев», добавил Серадж.
Угрозы со стороны НАТО стремительно нарастают. Об этом 26 мая сообщил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев на совещании по вопросам безопасности в Усть-Луге по поручению президента России Владимира Путина.

«Сегодня стремительно нарастают угрозы, исходящие со стороны НАТО, усилиями которой демонтирована выстроенная после Второй мировой войны архитектура международной безопасности», — приводит слова Патрушева ТАСС.

Председатель Морской коллегии отметил, что были разрушены ключевые соглашения по контролю над вооружениями, а в Балтийском регионе усилилось присутствие сил НАТО. Он подчеркнул, что альянс наращивает свой военно-морской, боевой и разведывательный потенциал.
Президент Лаоса Тхонглун Сисулит на русском выразил "великое сожаление" в связи с тем, что не смог попасть на праздничные мероприятия ко Дню Победы в Москве. Он попросил генпрокурора РФ Игоря Краснова передать извинения президенту Владимиру Путину.

"Хочу воспользоваться возможностью, и послать свои извинения, что не смог присутствовать на этом важном мероприятии", - сказал президент Лаоса в ходе встречи с генпрокурором РФ. Он заявил на русском языке, что испытывает "великое сожаление".

По его словам, препятствием для приезда в Москву стал положительный тест на COVID-19. Сисулит попросил генпрокурора передать лучшие пожелания президенту РФ.
Администрация президента США Дональда Трампа объявила о резком увеличении импортных пошлин на сталь с 25% до 50%. Это решение было озвучено главой государства во время визита на предприятие US Steel в Пенсильвании, где одновременно была представлена новая инвестиционная сделка с Японией.

Новые протекционистские меры стали продолжением торговой политики, начатой 2 апреля введением "взаимных" тарифов. Первоначальная ставка в 10% уже была повышена для 57 стран, а теперь ожидается всеобщее увеличение до 50%, несмотря на юридические сложности. На прошлой неделе федеральный суд временно заблокировал тарифы, но апелляционная инстанция оперативно восстановила их действие.

"Мы собираемся ввести 25-процентное увеличение. Мы собираемся поднять пошлины на сталь в США с 25% до 50%, что еще больше укрепит сталелитейную промышленность в США", - сказал глава Белого дома.
Трамп впал в ярость после победы подростка-трансгендера над школьницами

Победа трансгендерного подростка в трех женских дисциплинах на соревнованиях в калифорнийской школе вызвала волну критики и угрозу лишения учебного заведения федеральной поддержки после того, как президент США Дональд Трамп раскритиковал турнир.

Победа 17-летней школьницы А. Б. Эрнандес в трех дисциплинах женских легкоатлетических соревнований в Калифорнии вызвала резонанс по всей стране, после того, как дисциплине тройного прыжка Эрнандес показала результат 12,5 метра, что почти на 25 см дальше ближайшей соперницы, пишет британская Standard.

Дискуссия обострилась на фоне указа бывшего президента Дональда Трампа, запрещающего биологическим мужчинам выступать в женских состязаниях.
Министр обороны Великобритании Джон Хили заявил, что его страна готова к прямому военному конфликту с Российской Федерацией. Подробности приводит местный таблоид Daily Express.

«...Британия укрепляет свои Вооруженные силы, а также промышленную базу. Это часть нашей готовности сражаться, если потребуется», — процитировали Джона Хили в Daily Express.

Начальник военного ведомства Соединенного Королевства добавил, что новая программа дополнительного финансирования армии страны является «посланием» российским властям.

Возможно, именно данный агрессивный вектор мышления британского функционера стал поводом для закупки у Соединенных Штатов новых самолетов, способных применять тактические ядерные ракеты. Ранее стало известно, что министр Джон Хили уже провел первый этап переговоров о заключении необходимого контракта с американским Минобороны.
Президент США Дональд Трамп заявил, что без возможности у властей страны быстро вводить пошлины на импорт у Соединенных Штатов не будет шансов на экономическое выживание.

"Если другим странам будет можно использовать против нас пошлины, а нам нельзя будет быстро и ловко отвечать на них тарифами, у нашей страны не будет даже малого шанса на экономическое выживание", - написал он

Федеральный суд США по делам международной торговли 28 мая заблокировал исполнение решения американского лидера ввести импортные пошлины, обосновав это превышением им президентских полномочий. Суд заблокировал не только ответные пошлины на продукцию из 185 стран и территорий, о которых Трамп объявил 2 апреля, но и введенные до этого тарифы в отношении импорта из Канады, Китая и Мексики. В то же время судебное решение не распространялось на тарифы в отношении поставок автомобилей и запчастей для них, стали и алюминия.
2025/07/14 21:56:49
Back to Top
HTML Embed Code: