Telegram Web Link
Российская баллистическая ракета средней дальности «Орешник» признана западными аналитиками самым дальнобойным оружием, когда-либо использованным в конфликтах на Европейском континенте, сообщили СМИ.

Удар этой ракетой по заводу «Южмаш» на Украине продемонстрировал, по мнению экспертов, «реальные военные способности» России

Профессор Джеффри Льюис, директор программы по ядерному нераспространению в американском Миддлберийском институте международных исследований, отметил, что эта атака нанесла значительный ущерб украинским силам. Льюис подчеркнул, что такие действия показывают не только технические возможности, но и стратегическую нацеленность России на демонстрацию своей силы в регионе.
В Госдуме подготовили поправки к закону об ОСАГО, которые предполагают изменение правил компенсационных выплат по «автогражданке» в случае, когда у виновника ДТП нет страховки.

Закон об ОСАГО предлагается дополнить главой, согласно которой в случае отсутствия договора ОСАГО возмещение осуществляется профессиональным объединением страховщиков.

«В случае осуществления такого страхового возмещения профессиональное объединение страховщиков имеет право на регрессное требование о возмещении данных компенсационных выплат от причинившего вред лица, не исполнившего установленной <...> обязанности по страхованию», — говорится в тексте законопроекта.
Западные страны пытаются сорвать значимые российские морские грузоперевозки, создавая тем самым риски для страны в сфере морской деятельности, заявил помощник президента и председатель Морской коллегии Николай Патрушев.

Запад стремится занять позицию международного морского регулятора, что может привести к срыву значимых грузоперевозок и введению ограничений на военно-морскую деятельность России, сказал Патрушев

«Западные страны последовательно продвигают на глобальный уровень свои разработки в сфере управления Мировым океаном и стремятся формировать для себя позиции международного морского регулятора», – подчеркнул он.
Силы ПВО армии России сбили ещё восемь украинских БПЛА над Брянской областью. Об этом проинформировал глава региона Александр Богомаз.

«На местах работают оперативные и экстренные службы», — добавил губернатор.

Ранее украинский БПЛА атаковал жилой дом в Брянской области.

В результате БПЛА-атаки со стороны ВСУ в Стародубском муниципальном округе Брянской области погиб ребёнок.

До этого силы ПВО сбили семь БПЛА ВСУ над Брянской областью. Позже губернатор региона Александр Богомаз сообщил о том, что системы ПВО поразили ещё три БПЛА над областью.
Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев выразил обеспокоенность возможностью повторения в Грузии сценария «цветной революции», добавив, что страна движется «по украинскому пути в темную бездну» на фоне массовых протестов и политической нестабильности.

Он назвал происходящее в стране попыткой новой «цветной революции», отмечая, что часть населения активно протестует, а другая – сохраняет молчание. Медведев подчеркнул, что президент Грузии Саломе Зурабишвили, отказываясь признавать выборы, усугубляет ситуацию.

«Зурабишвили обезумела и «провякала, что не освободит кресло, ибо не признает выборы». «За такое раньше вешали на фонарных столбах. Ныне время гуманное. Пронесет», – отметил он.
Армения готова к сотрудничеству с Международным уголовным судом (МУС) с целью укрепления международных правовых норм. Об этом 2 декабря заявил глава армянского МИДа Арарат Мирзоян на встрече с председателем МУС Томоко Аканэ.

«Министр Мирзоян подчеркнул готовность Армении участвовать в усилиях международного сотрудничества, направленных на соблюдение международно-правовых норм и обеспечение верховенства права», — говорится на официальном сайте МИДа Армении.

По данным пресс-службы диппредставительства, стороны обсудили вызовы, которые стоят перед системой международного правосудия, отметив важную роль укрепления независимых механизмов суда для должного реагирования на масштабные кризисы, а также для сотрудничества по обеспечению мира.
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 4 декабря выросла на 22,4%, до 3 тыс. 696,3 рубля за тонну с 3 тыс. 020,3 рубля неделей ранее, сообщает Минсельхоз.

Темпы роста ставки ускорились, на предыдущей неделе они составляли 12,3%.

Пошлина на ячмень повысилась до 1 тыс. 767,7 рубля с 1 тыс. 166 рублей за тонну, на кукурузу - до 4,127 тыс. рублей с 3 тыс. 584,1 рубля соответственно.

Ставки были рассчитаны исходя из индикативных цен: $223,8 за тонну на пшеницу ($223,5 неделей ранее), $186,5 - на ячмень ($185,7), $218,9 - на кукурузу ($220,3).

Эти ставки будут действовать по 10 декабря включительно.

РФ со 2 июня 2021 года ввела механизм зернового демпфера, который предусматривает плавающие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя и возврат полученных от них средств на субсидирование сельхозпроизводителей. Размер пошлин рассчитывается еженедельно на базе индикаторов, основанных на ценах экспортных контрактов, которые регистрируются на Московской бирже. Сначала ставки пошлин исчислялись в долларах.
Договор о стратегическом партнерстве между Россией и КНДР вступил в силу. Об этом 5 декабря сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Отмечается, что 4 декабря в Москве заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко и его коллега из КНДР Ким Чон Гю подписали протокол об обмене ратификационными грамотами. В соответствии с текстом договора он вступает в силу с этого момента. Таким образом, утратил силу Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между РФ и КНДР от 9 февраля 2000 года.

Как указало агентство, позиция Пхеньяна заключается в том, что отношения двух стран, основанные на новом договоре, гарантируют международную стратегическую стабильность и ускорят формирование справедливого многополярного миропорядка.
Выборы губернатора Курской области могут назначить на единый день голосования в сентябре 2025 года. Об этом сообщили в избирательной комиссии региона

«Выборы могут быть назначены на единый день голосования 14 сентября 2025 года», — говорится в сообщении.

5 декабря президент Владимир Путин назначил главу комитета Госдумы по информационной политике Александра Хинштейна временно исполняющим обязанности губернатора Курской области.

Его предшественник Алексей Смирнов был назначен врио губернатора региона в мае этого года. Он вступил в должность после победы на выборах, прошедших в сентябре. В указе президента говорится, что Смирнов подал заявление о досрочном прекращении полномочий.

До Смирнова должность губернатора Курской области занимал нынешний министр транспорта России Роман Старовойт.
Россия завершила подготовку белорусских экипажей оперативно-тактических комплексов «Искандер», сообщает ТАСС со слов секретаря Совета безопасности Сергея Шойгу. По его словам, все аспекты, касающиеся применения ядерного оружия, находятся под единым командованием и руководством.

На Первом канале Шойгу отметил, что обучение прошли также два российских экипажа, имея в виду самолеты. Таким образом, обе стороны теперь готовы к выполнению задач под единой координацией.

Обучение белорусских и российских экипажей является частью более широких усилий по интеграции военных возможностей обеих стран. Это событие подчеркивает усиление военного сотрудничества между Россией и Белоруссией, особенно в контексте использования высокотехнологичных вооружений.
Краснов заявил об изъятии у коррупционеров денег и имущества на 760 млрд рублей

За пять лет прокуратура России смогла добиться обращения в доход государства имущества коррупционеров на 760 млрд рублей. Об этом 8 декабря ТАСС сообщил генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.

«За 5 лет прокурорами предъявлено более 400 исков, в доход государства с коррупционеров взыскано свыше 11 тыс. объектов движимого и недвижимого имущества, а также денежных средств на сумму, превышающую 760 млрд рублей. Для сравнения, на эти деньги можно построить более 250 образовательных учреждений», — сказал он.

Краснов указал, что в этом «и заключается вся гниль и мерзость коррупционеров», так как они «набивают свои бездонные карманы» вместо того, чтобы строить школы, покупать лекарства и помогать многодетным семьям.
С начала вторжения в Курскую область украинские войска лишились значительных ресурсов, включая каждого седьмого военнослужащего и каждый пятый танк, по данным подсчетов российских властей.

Эти данные были получены на основе подсчетов Министерства обороны России.

По сводкам российского военного ведомства, в период с 6 августа по 6 декабря, общие потери ВСУ на всех направлениях составили около 270,4 тыс. военнослужащих убитыми и ранеными. В это же время, в числе потерь числятся 1 217 танков.

На курском направлении потери украинских войск составили 38,4 тыс. человек и 232 танка. Это значит, что Киев потерял каждого седьмого военнослужащего и каждый пятый танк в результате действий на российской территории, говорится в отчете.
Россия непобедима в военном плане, она сможет удержать освобожденные территории. Таким мнением 9 декабря поделился премьер-министр Словакии Роберт Фицо в интервью

«В военном плане Россия непобедима. <…> Украина никогда не выиграет <этот конфликт> военными методами», — заявил Фицо.

Премьер-министр добавил, что проблема для Вооруженных сил Украины (ВСУ) состоит в том, что российская армия одерживает победу на поле боя. Он также отметил, что при этом действующий президент США Джо Байден настаивает на призыве 18-летних молодых людей, и дает разрешение на использование американских ракет для ударов по территории РФ, а новый генсекретарь НАТО Марк Рютте говорит, что переговоров по урегулированию конфликта не будет.
В РФ перед судом предстали семеро вторгшихся в Курскую область военных ВСУ

2-й Западный окружной военный суд в закрытом режиме приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении семерых военнослужащих ВСУ, вторгшихся в Курскую область в составе украинских вооруженных формирований. Как уточнили ТАСС в правоохранительных органах, срок ареста подсудимым на предварительных слушаниях продлен еще на полгода.

"Судебный процесс в отношении семерых подсудимых, задержанных ранее на территории Курской области, обвиняемых в преступлениях, направленных на дестабилизацию органов местной власти и давления на принятии решения по СВО, начался в закрытом режиме в целях обеспечения безопасности участников процесса", - сообщил собеседник агентства. В ходе предварительных слушаний судья удовлетворил ходатайство гособвинителя и продлил фигурантам срок нахождения под стражей еще на шесть месяцев.
В Грозном над казарменными зданиями специального полка полиции имени Героя России А.А.Кадырова МВД по Чеченской Республике был сбит беспилотный летательный аппарат, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Он рассказал, что лёгкие ранения получили четыре бойца караула. Кадыров подчеркнул, что серьёзно никто не пострадал.
Мины, которые взрываются при приближении металлических предметов, украинской стороне в достаточно больших количествах поставляют западные страны, рассказал «Известиям» военный эксперт Юрий Лямин.

«Они используются очень активно. Такие мины очень чувствительны, и были уже случаи подрывов. Поле боя изменилось. Мины уже не только закапывают в землю, и подрываются они не только от того, что на них наступили или наехали», — рассказал эксперт.

По словам Юрия Лямина, для работы с такими минами необходимы специальные инструменты.

Так он прокомментировал новость о том, что в службу гуманитарного разминирования, действующую в Донбассе, начали поставлять немагнитные наборы сапера. В них входят минные маркеры из прочного пластмассового материала, саперные щупы с двумя диэлектрическими иглами, маркеры гуманитарного разминирования из стеклопластика и другое снаряжение, не содержащее металлические элементы.
В Германии были замечены неопознанные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) над американской авиабазой Рамштайн, химической компанией BASF и немецким концерном Rheinmetall. Об этом 13 декабря сообщает Spiegel.

«Дроны несколько раз были замечены над военной базой США, оборонным концерном Rheinmetall и химической компанией BASF», — готовится в сообщении.

Согласно отчету органов безопасности Германии, БПЛА были замечены в вечерние часы 3 и 4 декабря. Известно, что беспилотники никакого негативного воздействия на работу объекта не оказали.
Российские пловцы стали чемпионами мира на короткой воде в смешанной комбинированной эстафете на дистанции 4х100 м в Будапеште.

Российские спортсмены показали результат 3 минуты 30,47 секунды и опередили команду США на 0,08 секунды. Третье место заняла сборная Канады.

В составе российской сборной выступили Арина Суркова, Дарья Клепикова, Кирилл Пригода и Мирон Лифинцев
Российское внешнеполитическое ведомство сообщило об эвакуации части соотечественников из Сирии.

Сообщается, что 15 декабря в московский аэропорт "Чкаловский" специальным рейсом ВКС Минобороны России с авиабазы "Хмеймим" осуществлен вывоз части персонала российских загранпредставительств в Дамаске, говорится в сообщении МИД РФ.

Были также эвакуированы сотрудники дипмиссий Белоруссии, КНДР и Абхазии.

"Работа Посольства России в Дамаске продолжается", - отметили на Смоленской площади.

На прошлой неделе вооруженная оппозиция в Сирии объявила, что захватила Дамаск и занимается формированием переходных органов власти.
Командующий РВСН: в мире нет такого места, куда не долетят российские МБР
По дальности в мире нет места, куда не способны долететь межконтинентальные баллистические ракеты России. Об этом заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев.
Он, в частности, отметил, что в стране проводились пуски на максимальную дальность для оценки соответствия характеристик ракет заданным требованиям.
"Они осуществляются в акваторию Тихого океана. В соответствии с тактико-техническими заданиями Минобороны России, это необходимый этап испытаний новых межконтинентальных баллистических ракет. Они для того и создаются, чтобы они могли долететь до любой территории, любой точки планеты. По дальности нет такого места, куда не долетят наши ракеты", - сказал генерал-полковник в интервью газете "Красная звезда", которое было приурочено ко Дню РВСН.
2025/07/14 05:33:44
Back to Top
HTML Embed Code: