Telegram Web Link
Окаменелая кожа трицератопса. Хорошо виден рисунок чешуи.
 
Трицератопс - гигантский травоядный динозавр. Хорошо узнаваемый и один из любимцев детей за счет интересного внешнего вида. До 9 метров в длину и весом до 9 тонн. Один только череп – до 2,5 метров в длину. Трицератопс обзавелся костяным воротником и тремя рогами. Эти рога нужны были, как для борьбы с хищниками, сколько для внутривидовых противостояний и привлечения самок, как у современных копытных с рогами.
 
Злейший враг трицератопса – тираннозавр. Сохранились следы зубов тираннозавров на его скелетах. Причем, есть скелеты трицератопсов, которые выжили после столкновения с тираннозавром, а их раны зажили.
 
Этому парню фантастически не повезло. Он был одним из последних динозавров. Появился 68 миллионов лет назад. Прекрасно адаптировался под среду и, скорее всего, мог бы просуществовать еще десятки миллионов лет. Но упавший метеорит его уничтожил.
Гигантская стрекоза меганевра
 
Жила в палеозое, около 300 миллионов лет назад.
Максимальный размах крыльев, судя по анализу останков, мог достигать 71 см.
 
От наших стрекоз они отличались не только размерами, а и более примитивным строением крыльев. Мегастрекозы не могли делать резкие повороты и виражи. Поэтому, скорее всего, жили они на открытых пространствах. Иначе, с низкой маневренностью и такими габаритами, они получали бы травмы, врезаясь в деревья.
Основной их пищей были другие насекомые, в частности, палеодиктиоптеры, которые уступали им в два раза.
 
Это самые крупные насекомые в истории Земли. В целом же, насекомые вынуждены придерживаться своих скромных габаритов.  Причин две: 1. Им трудно сбрасывать экзоскелет. Сотни миллионов лет назад он им был не нужен, так как защищаться было не от кого. 2. В воздухе мало кислорода. Насекомым, чтобы легко расти в габаритах, нужно больше кислорода, так как у них нет такой развитой дыхательной системы, как у высших животных.
Все этапы изготовления немецкого шлема Имперской немецкой армии, 1916 г.

Штальхельм – узнаваемый атрибут немецкого милитаризма. Однако в начале Первой мировой немцы шли в бой в кожаных фуражках пикельхельмах. Толку от них почти не было – лишь немного защищали от сабельных кавалерийских ударов. 

Во время окопной войны солдаты постоянно получали тяжелые ранения в голову. И с 1915 года все стали активно выпускать металлические каски. 
Дизайн немецкого штальхельма провел доктор Фридрих Шверд, изучив типы ранений солдат в окопах. 

Чуть выдвинутый козырек защищал от солнечных лучей и непогоды. Плюс давал дополнительную защиту от осколков. Также была предусмотрена дополнительная защита шеи снизу сзади. 

Штальхельм весил 1,08 кг, толщина – до 1,15 см. 

Характерная особенность дизайна – боковые «рожки». У них было две функции. Во-первых – вентиляция. Во-вторых, к ним можно было прикрепить дополнительную налобную пластину для дополнительной защиты.
Балеарский козёл - очень необычное млекопитающее. Вроде бы - такой же зверь, как все остальные. Но у него всё наперекосяк и не так как у других. Он как-будто позаимствовал их части тела.
 
Козлы эти обитали на островах неподалеку от Испании. Довольно маленький - рост не превышал 50 см.
 
Глаза у него устроены не так, как у большинства травоядных - они нацелены вперед, а не расположены по бокам. Это дало возможность стереоскопического зрения.
 
На нижней челюсти - два резца, как у зайцев и грызунов. У других козлов или овец такого нет.
 
Но, главное - он был...хладнокровным. Конечно, не настолько, как лягушка, но это было млекопитающее с очень низкой температурой тела.
 
В эту сторону козёл эволюционировал, потому что оказался на островах. Так было проще прожить - с замедленным метаболизмом в условиях скудного питания.
 
Когда 4000 лет назад в эти места пришли люди, они довольно быстро уничтожили популяцию козлов, так как они были легкой и вкусной добычей.
Эта странная авария произошла в 80-е годы в ГДР. Советский танк Т-64 везли на стрельбище. Однако, на переезде танк сломался и застрял на рельсах. В этот момент ехал поезд, экипаж покинул танк.

Поезд протаранил танк и протащил его на 130 метров. 

Примечательно, что после удара танк сохранил боеспособность. Повредилась подвеска, выкинуло аккумулятор. Однако внутри никаких повреждений - двигатель, пушка и электроника оставались полностью работоспособными.

А вот для поезда происшествие закончилось плачевно. Погибли машинисты и несколько пассажиров, а десятки получили ранение.
До XVIII века во Франции был строго запрещен картофель. Как его можно есть, ведь о нем не упоминается в Библии!, - возмущались священнослужители. (То, что об этих священнослужителях Библия тоже не упоминала, а они все-таки существовали, их никак не смущало).

Парламент пошел у Церкви на поводу и запретил картофель.
 
Но все хорошее и полезное запретами не остановить.
 
Антуан-Огюстен Пармантье был военным врачом и попал в прусский плен. Картофель тогда давали на корм свиньям. И, видимо, военнопленным. Им он и питался в плену.
 
Когда вернулся во Францию, он доказал, что картофель безвреден. Более того он вкусный и питательный!
 
Популяризацию картофеля он начал с угощения элит. Блюдо из картофеля попробовали Бенджамин Франклин и Людовик XVI. Они нашли его весьма вкусным.
 
А на могилу фармацевта (фото 3) до сих пор приносят свежие картофелины, чтобы отдать ему дань уважения.
За почти 4000 лет ничего не изменилось! Вот это дань традициям!

Египтяне были одним из первых народов, кто занялся крупномасштабным сельским хозяйством.

Засушливый климат не стал для них непреодолимым препятствием. Разливы Нила и мелиорация помогли им выращивать самые разные виды культур: пшеницу, ячмень, лён и папирус.

Египтяне были первыми, кто создал сложную и эффективную систему орошения. Она, с одной стороны, позволила отводить воду от жилых построек во время разлива Нила. С другой – помогла покрыть большие сельхоз территории.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подготовка к запуску четвертого реактора на Чернобыльской АЭС. Ноябрь 1983 года

Спустя три года именно в четвертом энергоблоке произойдет пожар, который приведет к аварии. Пожар смогут потушить, однако общий вес выброшенных радиоактивных веществ достигнет 180 тонн.
8-летний Самуэль Решевский дает сеанс одновременной игры в шахматы. 1920 год, Франция

В детстве я с интересом разбирал его партии против Роберта Фишера. Но тогда не знал, что он с малых лет был талантливым шахматистом!

Решевский родился в Польше, которая тогда входила в состав Российской империи. В возрасте четырех лет научился играть в шахматы. И сразу прослыл вундеркиндом! 

На фото – он выиграл у всех противников. А это были взрослые и опытные шахматисты!

Через 15 лет Решевский победит в крупном международном турнире где возьмет вверх над самим Капабланкой! 

А вот чемпионом мира стать ему так и не удалось.

В 1948 году он участвовал в матче-турнире за титул чемпиона мира. Таким образом главный трофей решили разыграть после смерти его обладателя Александра Алехина. Решевский взял в этом турнире четвертое место, пропустив вперед трех советских гроссмейстеров: Ботвинника, Смыслова и Кереса.
2024/06/01 00:47:08
Back to Top
HTML Embed Code: