Telegram Web Link
При всем уважении к политологу Максиму Жарову в случае перехода губернатора Алексея Дюмина на федеральную должность никаких проблем с управлением Тульской областью не возникнет. В свое время Дюмин и сам пришел не на выжженое поле: его предшественником Владимиром Груздевым была отстроена весьма прочная система управления регионом как в экономическом, так и в политическом плане. За время своей работы на посту Дюмин ее усовершенствовал и адаптировал. Так что он просто передаст рычаги управления следующему главе региона, и смена руководства пройдет в штатном режиме.

@Preemnik
Как мы и писали, публикации про то, что первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт сменит главу Минтруда Антона Котякова, безосновательны и были частью игры против губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

О том, что Гехт возглавит правительство Запорожской области было известно еще в марте. Просто публично не обсуждалось, чтобы не создавать лишние риски.

На новом месте основными задачами нового главы правительства региона станут его дальнейшая интеграция в экономическую систему РФ, повышение социально-экономических показателей, а также точечное устранение накопившихся проблем.

Ирина Гехт имеет репутацию работоспособного опытного управленца, отлично умеющего работать в сложившейся системе управления и максимально лояльного к своему действующему руководству.

@Preemnik
Посмеялись вместе с девочками. Понимаем, что с их стороны все наши прогнозы выглядят примерно так. Принимаем со смирением.

Интересно, что под "телеграмм-каналами", по сути, понимается BRIEF, Преемник и Политджостик. Вот и все пространство политтелеграмма. Это не повод для роста чувства собственной значимости, это повод для печали.

@Preemnik
Пишут:

Погрузка на сети РЖД - снова минус. В апреле этот показатель составил 101,7 млн тонн, что на 3,6% меньше, чем год назад. Негативные результаты у двух основных грузов на железной дороге: угля (-5,3%) и нефтяных (-2,4%).

Показатели РЖД не радужные. Но и объяснение этому достаточно логичное: внеплановые ремонты на предприятиях-грузоотправителях, правительственные ограничения на экспорт нефтепродуктов, отказ угольщиков от поставок на терминал ОТЭКО в Тамани, спад перевозок стройматериалов из-за завершения крупных инфраструктурных проектов. Впрочем, в РЖД почему-то забыли сказать о том, что сейчас еще и не хватает пропускной способности на Восточном полигоне. Наводит на мысль, что сложностей с проектом его модернизации меньше не стало.

@Preemnik
Тревожность россиян снижается. Дело в том, что после теракта в "Крокусе" прошло уже достаточно времени, но чего-то, что могло бы перебить эффект, к счастью, не было.

Интересно, что арест экс-замминистра обороны Тимура Иванова занял третье место в списке тем волновавших россиян. "Спасибо" за это можно сказать телевидению, которое не стало замалчивать эту тему, преподнеся ее, впрочем, довольно сухо.

@Preemnik
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На видео: «Протестуй - не хочу. Вот тебе и противогазы, и дождевики. Уровень организации протестов в Грузии - все включено. Участники акции против закона об "иноагентах" в Тбилиси разошлись после двух часов ночи».

🇬🇪 Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе отказался от визита в США, поскольку американская сторона потребовала приостановить рассмотрение закона «О прозрачности иностранного влияния».

💬«Проведение визита с оговорками не соответствует духу партнерства, которое должно быть основано на взаимном уважении и взаимном доверии», – говорится в заявлении МИД Грузии.

🔹Тем временем в Грузии более двух недель митингуют противники закона об «иноагентах». Власти настаивают на прозрачности зарубежного финансирования НПО (НКО) и СМИ, а противники утверждают, что законопроект ставит в один ряд друзей и врагов Грузии, навешивает ярлыки и препятствует интеграции Грузии в ЕС. Законопроект принят во втором чтении.

💬«Для конкретных сил поляризация, радикализм является главным инструментом реализации своих интересов, и непрозрачность НПО с этой точки зрения играет важную роль», - заявил ранее Ираклий Кобахидзе.

🔹«Грузия сегодня стоит перед экзистенциальным выбором: Европа или Россия, а закон «об иноагентах» и протесты - символ этого выбора», - считает президент Грузии Саломе Зурабишвили и подчеркивает, что основная битва впереди "на выборах в октябре».

🔹В Тбилиси этой ночью продолжали протестовать под сильным ливнем и мешать автомобилистам перегораживая автодороги.

Участники акции накануне объявили неповиновение властям до отзыва законопроекта.

Организаторы акций заявляли, что сделают перерыв в митингах и назначили следующий митинг на 11 мая.

🔹Сообщается также, что «Грузинский легион НС (национал-социалистов)» (на одном из своих каналов) подтверждает свое участие в протестах по поводу законопроекта об иноагентах. «Группа связана с «Азовом», Андреем Билецким и Сергеем Филимоновым, участники имеют опыт и высокую военную подготовку, воевавшие на Украине в течение девяти лет».

@CIS91
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥🔥 Preemnik. Главное за неделю

Большая политическая Биржа 22 — 28 апреля, а также аналитика: позитивная (часть 1 и часть 2), негативная и групповая динамика.

ТОП-10 самых влиятельных профсоюзных лидеров России в мае 2024 года
а также аналитика : комментарий по персоналиям и общий комментарий

Как ЕС и США невольно помогли вернуть весь российский коммерческий флот в отечественную юрисдикцию

Выдача Индией разрешения российским компаниям на морское страхование: выгодоприобретатели среди элитных групп

Какие кадровые перспективы могут открыться тульскому губернатору Дюмину по итогам встречи с Президентом
а также
Дюмин как вице-премьер по силовому блоку:
детальный разбор одной из них

Какую работу может получить Абрамченко в случае ухода из Правительства

Диаметрально противоположная статистика выдачи ипотечных кредитов: с какой целью ее могут публиковать

Протесты в Грузии и в Армении: что у них общего и чем отличаются

Возможное сотрудничество Талибов и Казахских властей: при чем здесь Россия

#PreemnikГлавное

@Preemnik
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня свой день рождения отмечают:          

▪️Иван Квитка — замруководителя фракции партии "Единая Россия" в Госдуме
▪️Сергей Климец — экс-командующий железнодорожными войсками РФ (2008-2010)
▪️Евгений Первышов — депутат Госдумы
▪️Теймураз Рамишвили — посол России в Норвегии
▪️Екатерина Стенякина — депутат Госдумы
▪️Геннадий Сухих — директор Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова
 
Поздравляем!          
          
@Preemnik
Каждое ЧП (теракт или скулшутинг) дает новый импульс разговорам о том, что места большого скопления людей должны охранять люди, чьи подготовка как минимум сопоставима с бойцами элитных спецподразделений. И каждый раз правильная с виду инициатива жестко сталкивается с реальностью: услуги таких специалистов стоят очень дорого, на рынке труда их почти нет, а значительная часть тех, кто есть — не готовы к тому, что 99% времени их навыки будут совсем невостребованы. Все усугубляет макроэкономический тренд — дефицит рабочей силы.

Наиболее действенно такие происшествия  предотвращать, и здесь ФСБ под руководством Александра Бортникова делает успехи — только недавно службе удалось пресечь два готовящихся теракта. Проблема в том, что эта работа неинтересна СМИ, и люди узнают о небольшом проценте предотвращенных происшествий.

@Preemnik
Передача калининградского порта структурам Росатома — весьма логичный шаг. Сегодня он задействован в перевалке грузов преимущественно между Калининградом и Санкт-Петербургом, а один из ключевых операторов на этой линии — Fesco, которая также входит в госкорпорацию. Вертикальная интеграция позволит укрепить логистическое направление Росатома. Если информация подтвердится, это станет большим плюсом для руководителя госкорпорации Алексея Лихачева, группы Ковальчуков и губернатора региона Антона Алиханова.

@Preemnik
Выделение 1 млрд рублей на обслуживание льготных договоров лизинга сельхозтехники — еще одно решение Правительства, которое поспособствует укреплению курируемой Дмитрием Патрушевым отрасли. Конечно, в то же время вряд-ли фермеры обрадовались временному запрету на экспорт сахара, но, во-первых, он введен только до конца лета, а во-вторых, для стран ЕАЭС предусмотрены исключения. Поэтому глава Минсельхоза все равно в плюсе.

@Preemnik
Как бы Казахстан не пытался проводить многовекторную политику, сложно отрицать его энергетичкскую зависимость от РФ — в 1 квартале 2024 года республика купила почти половину поставляемой Россией на экспорт электроэнергии. Безусловно, в Казахстане работают над решением проблемы  дефицита собственной генерации и строят новые ТЭЦ. Конечно же, с участием российских компаний. Кстати, для решения проблемы с переменной интенсивностью власти Казахстана то и дело обсуждают строительство АЭС в поселке Улкен в Алматинской области. Официальная позиция сейчас — "кто будет строить станцию — неизвестно". Но у нас есть подозрения...

@Preemnik
США-Грузия: момент истины?

1. Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отказался от поездки в США. Будь такой визит обычной дипломатический рутиной, это событие можно было бы и обойти стороной. Но официальный Тбилиси аттестует себя как союзник Вашингтона. В январе 2009 года между двумя странами была оформлена Хартия о стратегическом партнерстве. Во время американского присутствия в Афганистане грузинский контингент был самым многочисленным среди ненатовских союзников США.
2. Краткая канва событий. Кобахидзе принял решение не наносить визит в Вашингтон не спонтанно. Грузинский МИД сообщил, что американские партнеры рекомендовали Тбилиси временно приостановить рассмотрение законопроекта «О прозрачности иностранного влияния» (известного у нас, как инициатива об иноагентах). Грузинские власти посчитали, что «проведение визита с оговорками не соответствует духу партнерства, которое должно основываться на взаимном уважении и взаимном доверии». При этом споуксмен Госдепа Мэттью Миллер особо подчеркнул, что законопроект, выдвинутый правящей партией «Грузинская мечта» «поставит под угрозу развитие американо-грузинских отношений». В общем, поговорили….
3. Означает ли эта серия дипломатических демаршей системный кризис в отношениях между Тбилиси и Вашингтоном? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как многое зависит от того, как Вы трактуете процессы, происходящие сегодня. Оговоримся сразу: политики- не исследователи, их трактовки несут на себе печать и идеологических пристрастий (порой густопсовых и далеких от реальности), и изрядную долю конструирования отнюдь не ради поиска объективности.
4. В октябре 2024 года в Грузии пройдет главная кампания четырехлетия – парламентская, а по ее итогам уже не всенародно, а в формате депутатского волеизъявления выберут и президента. Правящая партия хочет заблокировать всякие поползновения со стороны оппозиции, а критики власти, напротив, заинтересованы, как минимум, до своей гипотетической победы в «цветении ста цветов». Но ради какой цели, в конечном итоге?
5. «Соль» сегодняшнего внутригрузинского противостояния, на наш взгляд, в расхождениях внутри политикума Грузии о путях развития страны. Либо это - реализация старой доброй схемы «bandwagoning» (примыкание к более сильному) и согласие на периферийность путем достижения комфорта в сфере обороны и безопасности, либо попытка найти некую срединность и попытаться реплицировать опыт соседнего Азербайджана или дружественного Казахстана. Стать страной – «младшим братом» одной из «великих держав» или «страной-хабом», в которой «все флаги будут в гости». Есть в поиске этого выбора и ценностная основа. Принять некий «вестернизм» в качестве светской веры (заметим, это никаким боком не связано ни с демократией, ни с диктатурой) или пойти «особым путем» с опорой на национальный интерес. Опять же это вне жесткой привязки к демократии или авторитаризму. И в первом, и во втором случае востребованными могут оказаться и «железный кулак», и «парламент, как место для дискуссий»
6. Дальше много вопросов к США. Станет Вашингтон педалировать «ценностный выбор» и оказывать давление на действующее правительство Грузии со всеми вытекающими- один сценарий. Решит, что с Тбилиси хватит и евро-атлантической лояльности без особых изысков демократии (да и когда таковые были, при Михаиле Николаевиче, что ли?) - другой вариант.
7. Что надо понимать в Москве при любом раскладе? То, что грузинский национализм, традиционализм и антизападничество никогда не были и не будут синонимом пророссийскости. Либерал, евроскептик и даже коммунист-сталинист из Грузии ставят во главу угла «возвращение» Абхазии и Южной Осетии, то есть цель, которую в настоящее время Российское государство не готово реализовать (почему- тема отдельной монографии). Даже ради ярых отрицателей украинской автокефалии, оппонентов Константинопольского патриархата и фанатов Иосифа Джугашвили. И нелюбовь к Западу здесь важна, но для России, скорее, как тактический, но не стратегический момент. Впрочем, политика- это всегда «искусство возможного».
Forwarded from AsiaToday
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня свой день рождения отмечают:          
          
▪️Анатолий Артамонов — председатель комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам
▪️Петр Земченок — референт государственно-правового управления Президента 
▪️Игорь Кобыляченко — замполпреда Президента в ДВФО
▪️Александр Козловский — первый зампред комитета Госдумы по промышленности и торговле
▪️Татьяна Костарева — замполпреда Президента в УФО

Поздравляем!           
           
@Preemnik
2024/06/02 22:26:41
Back to Top
HTML Embed Code: