Telegram Web Link
Четверговое
Скоро...)
Вы знаете, что мы давно дружим с Камилем Сулеймановым, автором канала Бородатый Дефектолог. Кстати, вот тут есть ссылки на записи наших совместных прямых эфиров, обязательно посмотрите, если что-то пропустили. А в этом месяце мы решили взять у Камиля интервью!

Поговорили о любви к работе, о том, как не выгорать, выяснили, чем же отличаются нейропсихологи и дефектологи. И, конечно же, узнали для вас ценные рекомендации книг и фильмов!

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ
Неторопливая, расслабленная, отпускная, опоздавшая #Сводка_с_полей

Знание недели: если в цементный раствор для штукатурки добавить моющее средство для посуды, то раствор не так сильно "садится", дольше остаётся мягким, в рабочем состоянии, его не нужно часто "взбивать".

Смесь майонеза и домашней аджики в добавку к луку и соевому соусу оказалась на удивление удачным маринадом для шашлыка. Присыпать чуть сушёного чеснока и чёрного перца - вообще атас.

Говядина всё ещё самое сложное мясо для шашлыка. Остаётся довольно жёстким, а мне хотелось бы, чтобы по твёрдости было больше похоже на хорошо приготовленную куриную грудку.

Вчерашний пост, с интервью, вызвал неоднозначную реакцию. Мне написали и в Лс, и в комментах. Следует, пожалуй, уточнить, что я говорил в первую очередь о своём личном опыте работы с детьми и взаимодействия с нейропсихологией.

Сегодня узнал, что против Генералова собирают подписи для петиции. Как раз недавно хотел написать пост, но там, по ссылке, всё расписано гораздо лучше, чем мог написать я. Так что читаем, при желании, подписываем)
https://chng.it/4fFWrzprgV

*никто не пришёл на встречу подписчиков (консультацию)*. Так что да, пост был про шкуру не убитого медведя. Я расстроен. С другой стороны, недавно смотрел одно интервью с мемным героем этого года, и там он сказал, мол, "Товар надо рекламировать, чтобы он продавался". Так что ничего удивительного.

Каспий злится и клокочет в последние два дня. По меляку бегут барашки, вода издалека напоминает по цвету стоялый некрепкий школьный какао. Когда засыпаешь и просыпаешься, на фоне постоянно белый шум недошторма. Есть в этом что-то родное. Вспоминаю, как мы подростками сбегали купаться в шторм. Сейчас бы я вряд ли на такое решился. Но тогда... Удар волны, водоворот, и тебя вмиг отбрасывает на 50 метров назад, с таким трудом взятых. Бьёт головой о песок, переворачивает, протаскивает спиной о ракушки и выплёвывает наконец на линию песка. Вскакиваешь, весь в крупном оранжевом песке, достаёшь мелкие колючие ракушки из ушей, глаз, рта, трусов и карманов шорт, оборачиваешься назад, к волнам, и бежишь им навстречу, снова.

Я мешу "миксером" на дрели раствор для гипсовой штукатурки, делаю это, кажется, впервые, и поэтому никак не могу попасть в нужную консистенцию. Этот раствор гораздо более капризный, чем цементный. Нужно набрать воды, всыпать гипсовую смесь, "взбить", дать 4 минуты отдыха, и вновь "взбить". Ошибиться можно на любом этапе, наполняя ведро водой на глаз, на глаз всыпая гипс, взбивая. То комья, то жижа. Пытаюсь исправить, добавляю гипса или воды - и борщу, превращая жижу в комья или наоборот. Нужная структура - когда при замешивании по часовой раствор на поверхности ложится красивыми узорами, формируя раковину древнего моллюска. Добиваюсь наконец этого, почти наполнив ведро до края. Самое забавное, что после 4 минут "отдыха" раствор вновь может стать либо чуть жиже, либо чуть гуще положенного, подчиняясь хрен знает каким законам физики. Такие дела.

Недавно впервые работал перфоратором. Ну и кккккктттттттттооооо тттттттууууутттт ггггггггууууууумммммманнниииииииттттттаааааррррррррий?

Апдейт по посту
https://www.tg-me.com/PsyBeard/1798
Дядь Вася жив. Видел его недавно пару раз. В первый - сидел под своим тутовником, с катетером и бутылочкой. Тутовник начинает спеть, бросает лишние чёрные ягоды, оставляя пятна на утоптанной земле. Чуть поговорили. Просил передавать "Салам" всем родным.
Во второй раз я бежал мимо по делам, подошёл, поздоровался. Дядя Вася сидел с пакетом мелкой рыбы, перебирая её, сортируя на сушку. Понятия не имею, откуда она у него, может сама приходит к такой легенде. Морская рыба ярко блестит на солнце, контраст с чёрным мятым пакетом.

Когалы, гугалы, гогалы, шюрэ - вибирай название сам, пища богов, со сладким чаем, мммм...

Всем добра-бобра и хороших выходных!)
🔉На базе Института консультативной психологии и консалтинга (ФПК-Институт), совместно с Федерацией Психологов-Консультантов Онлайн (ФПКО) работает Волонтерский Телефон Доверия!

🔉У каждого должна быть возможность обратиться к психологу в тот момент, когда это необходимо.

Квалифицированные специалисты Телефона Доверия "Первая Психологическая Помощь" бесплатно оказывают психологическую помощь взрослым по номеру:

📞 8-495-032-07-32

Главная отличительная особенность нашего Телефона Доверия:

Здесь вы получаете полноценную профессиональную аудио консультацию, продолжительностью 40-45 минут, а не экспресс совет по регламенту!

К нам обращаются с такими проблемами как:
* трудности в общении и взаимоотношениях
* одиночество, поиск смысла жизни
* сильная душевная боль
* желание разобраться с собственными чувствами и понять, что же делать
* семейные и супружеские проблемы
* тревога и страхи перед важными и значимыми событиями
* вопросы личного и профессионального самоопределения
* поиск вариантов дальнейшего личностного саморазвития
* вопросы связанные с возрастными кризисами

🔉Номер активен с 09:00 до 21:00 каждый день, кроме воскресенья и праздничных дней.
Мы работаем бесплатно. Стоимость звонков определяется исключительно тарифом вашего оператора.

Звоните на Волонтерский Телефон Доверия:

📞 8-495-032-07-32

Мы будем рады помочь!

Вы также можете найти много полезной информации и задать свой вопрос психологу на нашем канале https://www.tg-me.com/td_psyhelp
Переходите по ссылке, чтобы подписаться!
Внеплановое, вторниковое
Спустя три дня поисков идеальная лепёшка кугала (когала, гогала, шюре и т.д.) была обнаружена в Табасаранском районе Дагестана.

Скидывайте в комменты ваши любимые блюда, устроим внетематический вторник)
Пытаюсь найти Гриб даже тут, пока успехов нет, Гарик непредсказуемый
Меня удостоили чести быть первым гостем подкаста от проекта "Мир общения", о котором я писал ранее. Содержание, в принципе, понятно из названия и приложенного описания, поэтому повторяться не буду. Но вот сама запись, подготовка, выбор тематики и вопросов были для меня очень волнительным периодом. Я почти не чавкаю там, слов-паразитов значительно меньше, чем раньше, так что прогресс на лицо.
Надеюсь, вам понравится)

Вот ссылки на "Мир общения":
Тг https://www.tg-me.com/mirobcscheniya
Вк https://vk.com/mirobschenya
Ютуб https://youtube.com/@user-ex5kg7pf7b?si=iJvgTBupYaLMyhC6
Сайт: http://mirobsheniya.ru/


Вот ссылки на подкаст:
https://vk.com/podcast-193749450_456239028

https://mirobsheniya.mave.digital/ep-1

https://music.yandex.ru/album/31389476/track/126384289

Приятного прослушивания!
Почему количество и качества сна ребёнка крайне важно?

Мозг работает всегда. Даже когда мы спим, мозг работает. Это как ночная смена на большом транзитном узле со складом.

Днем туда приходят фуры, которые привозят различную сенсорную информацию. Они приходят без остановки, часть получаемых сигналов совершенно новая (чем младше ребенок, тем более новой является информация) и грузчики не успевают ничего разсортировать, придумать новое место для новой информации. Поэтому они разгружают все в определенную буферную зону.

Ночью, во время сна поток фур прекращается. На работу выходит начальник склада. Его задача просмотреть все, что прибыло и распределить по соответствующим местам склада.

Если у него мало времени или смена начинается все время в разное время и заканчивается в разное время, он не может спланировать свое время и хронически не успевает все разложить по местам.

Из-за этого утром, когда начинают приходить новые фуры, часть привезенного некуда разгрузить и оно теряется, а то что не рассортировано тоже найти не удается.

Если Вы видите, что Ваш ребенок плохо усваивает новое - первое, на что необходимо обратить внимание, режим и качество сна!

Это база, с которой мы начинаем анализ состояния ребёнка при жалобах на когнитивные трудности.

#сон #когнитивныетрудности
Чуть затянутая, стоя написанная, #Сводка_с_полей

Ехал за жарой в Дагестан, а она настигла меня в Курске.

Первый рабочий день после двух недель отпуска. Волнительно. Я к нему морально готовился, представлял, как всё будет. Но, как обычно, всё пошло не по плану. Хотел сделать себе лёгкий день, но понаставил отработок. Вышел пораньше, но поздно сел, да и на другой автобус. Еду без рюкзака и музыки.
Это будет сложный день. Но в этом и смысл, правда? Привет, работа, я скучал)

В последний момент решил перелопатить презентацию для выступления в Сухаревке. Спасибо терпеливому руководству! Добавил в доклад больше теории, структурировал и разбил всё по пунктам, удалил мемы, короче, сделал всё, как полагается хорошему мальчику. Изначально хотел выступать даже без листочка, просто с опорой на слайды, но теперь подготовлю лист или два за сегодня-завтра.

В поезде в Москву в понедельник буду пытаться погрызть Филиппа Дика. Не даётся мне этот автор и всё! Хотя он вроде как крут, всякие там концепции, философия, опыт изменённого сознания. Николай Жаринов сильно Дика хвалит. А мне не идёт. Сколько раз я пытался этих "Мечтают ли андроиды..." сожрать - не могу и всё.
Я прочёл только "Кланы Альфанской Луны", но это не каноничное произведение Дика, хотя там тоже много всего "на подумать". Теперь попытаюсь "Человек в высоком замке". Хоть не фанат альтернативной истории в НФ, но по описанию концепция крутая.
Если же не продерусь через тексты к смыслам, на очереди "Полуночная библиотека" Метта Хейга.

Есть один маленький внетематический пост. Очень хочу его опубликовать.

Рюкзак я добил во время поездки, окончательно разорвав все внутренние перегородки (от чего потерял наушники!). На работе припрятан второй, в ПВЗ сегодня придёт третий, но сейчас с утра еду в автобусе с двумя увесистыми пакетами. Рюкзаколюбы поймут мой дискомфорт, руки заняты, спину ничто не прикрывает. Как же привыкаешь к уюту сумки на спине, к тугим объятиям лямок, к уверенности, что всё важное тут, с тобой, ты готов к любым фиаско.

Хочу телегу премиум, чтобы можно было больше диалогов закреплять и ещё клянчить бусты у подписчиков.

Иногда раздражает, что в докладах приходится говорить "мы" вместо "я".
Умом, конечно, понимаю, что это правильно - система сдерживания от "зазнавания", знак единения с научным сообществом, причастности к чему-то большему.
Но с другой стороны...
Один же всё это писал, придумывал, никто мне не помогал. "Кто мы? Кто мы-то? Я один здесь!"

Пора худеть. Серьёзно. За две недели набрал килограмма 4. И на брусья эти вонючие опять лезть, ненавижу.

Организм всё больше отдаляет меня от молочки... Теперь мне плохо даже от кефира. Что дальше? Сырки и йогурты? Зачем мне такая гастрономическая жизнь? Жду развития прикладной генетики чисто ради того, чтобы внедрить себе гены усвоения молока.

Всем добра-бобра и хороших выходных!)
Сегодня День защиты детей.

Это очень, очень важная дата. Потому что дети - это будущее.

Являясь фанатом научной фантастики, я читал десятки книг о будущем человечества. Каждый ребёнок - это такая же фантастическая книга, маленькая вселенная, тот винтик или шестеренка, который каждым своим действием определяет судьбу завтрашнего дня.

Но пока эти люди из прекрасного далёко всецело зависят от нас. И мы должны им передать лучшее в нас.

Вместо страха - готовность бороться.
Вместо осознанного невежества - желание учиться и постигать.
Вместо шаблонов и предрассудков - широту взглядов.
Вместо желания утолить простейшие потребности - цель, которой стоит посвятить жизнь.

Защищайте детей, потому что когда-то им предстоит защищать нас.
В этот день, много лет назад
❗️Сегодня в 9.30 начинается прямая трансляция конференции. Подключиться к трансляции можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=gN-0FmiXUzg
Про путешествия.

Не люблю путешествия. Новые места, люди, события - кайф. 8 часов в ночном поезде - не кайф.

Москва, встречай! На этот раз поездка прошла довольно спокойно, в вагоне не было шумных людей, я рано уснул и просыпался всего раза три. Есть лайфхаки для вас:
- нужно натренироваться отключать обоняние, не внюхиваться. Представить, что нос забит, там пробка, и жизнь станет легче. Поможет в любой поездке.
- спиртовые салфетки обязательны. Они дают ощущение чистоты в районе шеи, даже если ты потел всю ночь.
- если едешь на один-два дня, бери минимум вещей. Домашние бутеры и котлетки это очень круто, но занимают много места и сильно пахнут.

Как обычно, перед выступлением вылезло пару прыщей на лице. Попытаюсь отвлечь слушателей на бороду. Ну и почти наверняка жду приступа "Мой доклад говнооооооо!" за три минуты до выхода на трибуну.

Жива ли там в рюкзаке моя рубашка?)

Пожелайте удачи в бою!!!
Рубашка хорошо пережила поездку в рюкзаке.

Обратный отсчёт пошёл)
Про III "Азбукинские слушания" (Итоги поездки).

Я спешил с работы вечером понедельника. Докупал мелочи в дорогу, быстро поужинал с семьёй, с комфортом помылся в тазике и побежал на остановку. Как назло, маршрутка не ехала, пришлось вызвать такси. Приехал почти на час раньше, бродил по вокзалу, изучая барельефы и ступеньки. Поезд в Москву, называемый местными "ночной Белгородский", очень удобный, потому что ночной и Белгородский. Ты садишься в новый вагон, точнее, ложишься на свою верхнюю боковушку, читаешь, пока не захочется спать, а потом закрываешь глаза. Просыпаешься по будильнику, так как в шесть с копейками поезд уже в Москве.

Побродил по вокзалу в поисках выхода к поездам МЦК, впервые ехал на них. В Москве очень удобно двигаться по указателям, они на каждом шагу.

Доехал, за два часа до конференции. Сходил к КФС, удивился, что они теперь не работают круглосуточно. Побродил. Посидел. Почитал презентацию. Погонял текст. Порепетировал.

Пошёл в КФС к открытию, поел. Лучшая кафешка этой сети, потому что окна зала выходят на безлюдный парк, чуть выше уровня земли. Пусто. Умиротворяет.

Связался с организатором, пошёл. Центр имени Сухаревой, хоть я и общался с критиками, считаю лучшим, что государство предоставляет для детей с особенностями. Так много возможностей, ресурсов, специалистов, территории!

Конференция началась ровно по графику. Доклад за докладом. Ждал своей очереди. Расстроился, когда ушла Е.Р. Баенская.

Свой доклад протараторил быстро. Если засекал дома на минут 20-23 плюс пару минут на вопросы, то тут отстрелялся за 15-17. И без вопросов. Сел, посмотрел по сторонам. Вроде норм. Пару раз фоткали экран.

Доклады были интересные. Задал несколько вопросов. Получил классные ответы.

Потом перекус. Дико дискомфортно, так как со времени студенчества было так, что "Прочитал доклад - теперь ты нам должен!". А тут наоборот. Канапе, круассаны, тарталетки, чай. Приятно. И вкусно.

Затем два мастер-класса. Первый - про транзактный анализ. Начался скучно (а может я устал?), но завершился на взлёте. Понравилось.

Второй вообще логопедический, первые пару минут думал, что пришел зря. Но ведущая очень старалась, оттого было весело. И много активности. И творчески. Однозначно понравилось.

Выклянчил у организаторов мастер-класс на следующий год. Может быть, проведу, по детям с РАС (Но пока это не точно, прошу не сглазить).

Вышел, попрощался. На лужайках Центра сидят родители, дети, сотрудники, на быстрых пикниках. Какой-то нереальный, добрый момент, солнце, влага, тень деревьев.

Спустя 50 метров влупил дождь. Стоял под деревом с зонтом, глядя на свои мокрые, и, в будущем, очень вонючие кроссовки.

Встретился с другом. Посидели в кафе. Повспоминали всякое.

Потом на поезд. Этот уже не Белгородский, а, напротив, идёт в Анапу. Там другие люди, готовые к отдыху. Пиво, роллтон, бутеры, яйца, копчености. Занял место, застелил полку. Пошёл в туалет, где долго вытирал ноги влажными салфетками и менял носки, чтобы не отравить вагон.

Было душно. Потно. Всё вокруг хотелось залить антисептиком.

Проснулся, не мог уснуть. Уснул. Разбудили - до Курска 30 минут. Люди уже приступили к завтраку.

Дождался, вышел, выбросил мусор, ступил на Курскую землю. Приятно. Воздух тут другой.

На остановку. И на работу, полтора часа до занятия.

Приехал. Помыл голову в раковине. Убрал кабинет. Понял, что убрал недостаточно. Начал пылесосить.

Потом занятия. Консультация. Обед в кафе, рамен и вафельный хлеб.

Приехал домой. Воду наконец включили. Пошёл в ванную. Сел за пост.

Вот там ниже мое фото с серьёзной мордой. Будто вообще не хочу спать.
Про кабинет и суеверия.

Для меня очень важно наличие своей территории.

В первый день после отпуска я приехал в Центр почти на час раньше. И не потому, что мне не хотелось провести с семьёй лишний час времени или выспался на все сто - мне важно было подготовить кабинет.

Я пораскладывал всё по полочкам, по местам. Проверил чистоту, наличие сафлеток, карандашей, других расходников. Почистил мусорку. Потом лёг на пол, раскинул руки в стороны, и лежал, глядя в потолок.

За время отсутствия кабинет стал немножко "не мой". Тут другие запахи, расстановка пособий чуть изменилась, тут другая "энергетика" (Я не поехал кукухой, не переживайте). И мне нужно было вновь сделать его "своим".

Я пялюсь в потолочную плитку. Закрываю глаза. Концентрируюсь на внутренних ощущениях. Ровная поверхность приятно холодит спину. Ладони щекочет ворс паласа. Я начинаю свою медитацию, выкручивая воображение на максимум. Как амëба, растекаюсь по полу, по ворсинкам ковра, захлестывая плинтусы, обволакивая стулья. По тесному кабинету расползаются мои ложноножки, проникая в каждый ящик с пособиями, поднимаются по стенам, волной бегут по на подоконнику, струятся за решёткой, прикрывающей батареи. Я наполяю кабинет своей "энергией", спокойствием, уверенностью, надеждой, расслабленностью. Ложноножки доходят до потолка, пролазят за недавно виденные потолочные плиты, захлестывают двери и шкафы у входа. Когда упражнение подходит к концу, я, как и сомик, нахожусь будто бы на дне аквариума. Потом расслабляюсь, отключаю воображение и открываю глаза. Я "дома".

Наверное, поэтому я не смогу никогда работать на дому у клиента. Прийти и валятся на полу? "Эм, пожалуй, мы отменим ваше занятие сегодня".
2024/06/07 09:33:04
Back to Top
HTML Embed Code: