Telegram Web Link
Channel name was changed to «Психология View»
Писатель и дизайнер Грэм Хилл задаёт вопрос: Может ли человек быть более счастливым с меньшим количеством вещей на меньшей площади? Он аргументирует за то, чтобы занимать меньше пространства, и предлагает три правила редактирования своей жизни.

youtu.be/Y-eYQfUb8C4
Что на самом деле вызывает любую зависимость — от пристрастия к кокаину до одержимости смартфонами? И как можно это преодолеть?

Йоханн Хари развеивает мыфы о наркотиках и рассказывает о современных методах работы с зависимыми людьми.

youtu.be/fcgEw774iig
Наше восприятие заключается не в пассивном приеме сигналов, а в активной интерпретации их. Т.е. нельзя исключтить наблюдателя из описания наблюдаемого.

Отличное видео о том, как мы на самом деле воспринимаем реальность:

youtu.be/DqzILgXWwqM
Используя различные примеры, от отпусков до колоноскопии, нобелевский лауреат Даниел Канеман демонстрирует, насколько по-разному наше «испытывающее я» и наше «помнящее я» воспринимают счастье. Этот новый подход имеет серьезное значение для экономики, политики, а также нашего собственного самосознания.

youtu.be/VExnpvwQ0Ko
Почему женщины влюбляются через секс, а мужчины через ответственность, и как вообще происходит процесс влюбленности:

youtu.be/yUe7pOlrp6I
Жертвами травли в школе чаще всего становятся двоечники, круглые отличники, любимчики учителей, физически слабые и другие дети, выделяющиеся из коллектива. Последствиями травли для жертвы могут быть: потеря уверенности в себе, психические заболевания, самоубийство.

Делюсь с вами видео мамы Дилана Клеболд, который с другом Эриком Харрисом убили 12 учеников и одного учителя: youtu.be/LnaxOE-6WcQ

В 17 лет я посмотрел фильм «Класс», который произвел сильнейшее впечатление. Сюжет фильма навеян событиями в американской школе «Колумбайн», в которой произошли события, описанные выше.
Путь как способ трансформации

Я всегда относился с особым трепетом к сюжетам в литературе и кино о «Пути». Хороший тому пример — фильмы о постапокалипсисе, в которых главные герои идут к месту, которое не затронул ядерный взрыв. В литературе тема Пути прекрасно освещена в романах Германа Гессе «Сиддхартха», «Нарцисс и Златоуст», «Паломничество в Страну Востока».

В подобных сюжетах главный герой не знает, что будет дальше. Путь сопровождается постоянным преодолением трудностей, благодаря чему герой становится другим.

Недавно у меня была консультация с парой, которая четыре года то расстается, то сходится. Они продолжают давать отношениям «еще один шанс», ведь «мы еще не все попробовали», и «может сейчас получится все изменить». Но можно ли изменить отношения, не изменившись личностно? Нет. Расставшись, они не отходят друг от друга далеко и надолго. Этого расстояния и времени недостаточно, чтобы произошли внутренние изменения. Подобные желания есть у родителей, которые хотят, чтобы их ребенок стал взрослым, при этом боятся отпустить его в мир.

Путь всегда опасен, потому что таит собой неизвестное. А неизвестное — это возможная смерть. Раньше я много путешествовал автостопом, и автостоп всегда был интереснее, чем поезд, так как присутствовала неизвестность. Когда мы не знаем, что будет дальше, то чувствуем себя незащищенными. Известное дает ощущение понятного и безопасного. Поэтому мы выбираем поезда и так часто держимся за свои привычные знания и убеждения.

Состояние незнания всегда предоставляют опасность. Опасность — это так же возможная смерть. И чтобы не бояться опасности, нужно не бояться смерти. Смерть — самый сильный экзистенциальный шаг на встречу к неизвестному. Об этом писал Сенека так: «Внуши себе, что лжет общий голос невежд, утверждающих, будто "самое лучшее — умереть своей смертью". Чужой смертью никто не умирает. И подумай еще вот о чем: никто не умирает не в свой срок. Своего времени ты не потеряешь: ведь что ты оставляешь после себя, то не твое».

Прохождение пути дает возможность личности качественно измениться — умереть старому «Я», чтобы родить в себе новое «Я». Но чтобы ничего старого от себя не оставить, нужно тщательно «умереть». Из-за боязни отказаться от старого, возникают психологические проблемы, в том числе — неврозы. Невроз возникает, когда человек цепляется за старую жизнь, не позволяя себе «окончательно умереть».

Рекомендую посмотреть видео, автор которого рассуждает о мифологеме пути и поезда в кино: youtu.be/3lhsenXvrRw
Психология View
Видео, о том каким образом мыслит каждое общество в опрелеленном временем отрезке: youtu.be/ErSQxrYHNNw
Мы, не осознавая того, мыслим категориями Маркса, Фрейда и Ницше. С этих трех людей начался модерн. Идея Сверхчеловека заменила идею Бога, и как следствие мы можем видеть такие явления, как идеологизация персоны [Сталин, Мао, Ким, Гитлер]. Т.е. идея бога трансформировалась в идею сверхчеловека.

Что касается постмодерна, то от иерархий отказаться невозможно, так как они природны. Невозможно, чтобы все были лидерами пройдя курсы лидерства. Как следствие возникает сталинизм, и мы знаем, к чему это привело).

А вот в том, чтобы изменять позиции учителя и ученика, в этом есть здоровый смысл. Когда ученик преподает, информация усваивается лучше всего, об этом я как-то писал тут: www.tg-me.com/PsyEducation/554
Могут ли знания навредить?

Вы приняли участие в эксперименте. Вам надо путем постукивания по столу наиграть какую-нибудь известную мелодию. Задача других участников эксперимента — угадать, какую мелодию вы «настучали». Как вы считаете, большинство участников:

youtu.be/9TfNE4o0BjQ
2024/06/17 10:17:07
Back to Top
HTML Embed Code: