Telegram Web Link
У сваренных вкрутую пингвиньих яиц белок прозрачный. Яйца пингвинов готовят только на Фолклендских островах, - там их много, и местные могут получить специальную лицензию на сбор небольшого количества. Варят их около 45 минут.
Финал «Уимблдон–1996»⁣

23–летняя Мелисса Джонсон пробегает мимо теннисистов Рихарда Крайчека и Маливая Вашингтона. После Крайчик заявил, что пробегавшая Мелисса вдохновила его на победу, а Вашингтон наоборот списал свой проигрыш на то, что все его мысли были заняты не матчем, а пробежавшей девушкой.
Кто обладает сознанием, а кто нет?

У слова «сознание» в науке два смысла. Первый: это информационная модель мира, которую создает нервная система. В этом смысле сознание есть у животных с развитой нервной системой, способной как-то моделировать мир. По мере усложнения нервной системы способность осознавать мир растет, и люди не даром самые сознательные – ведь у нас для моделирования мира есть специальный орган со множеством нейронов – кора мозга, и еще очень продвинутый софт, который нам дает культура. Вот только большая часть нейронного моделирования мира приводит к "компетентности без понимания", как выражался философ Дэниел Деннет. Птица умело делает гнездо, не понимая, что и для чего она делает. У робота тоже может быть в программе модель мира, в котором он действует, - например, карта, включающая и самого робота. Но ведь сознательным он от этого не станет!

Другой смысл слова «сознание» ближе к его интуитивному пониманию – способность испытывать субъективный опыт, радоваться и страдать. Здесь все еще сложнее. Как узнать, существует ли субъективный опыт у муравья? Для меня этот вопрос не решен. Например, чтобы испытывать страх, нужен специальный орган – амигдала, миндалевидное ядро лимбической системы мозга. А если его нет, то и страха нет. И так же для каждого чувства нужны соответствующие нервные центры.

Даже на счет существования субъективного опыта у человека есть сомнения. Были, во всяком случае, - 19 апреля умер Дэниел Деннет, один их самых влиятельных философов современности, посвятивший жизнь изучению странного вопроса «Что, если сознания не существует?». Вдруг наше сознание – иллюзия, самообман? Это антитеза декартовскому «Мыслю, следовательно существую». Я аргументов Деннета так и не понял (хотя всегда хотел понять, специально ходил даже для этого на его лекцию в МГУ), и продолжаю жить в декартовском мире, где мое сознание – это самый базовый и неоспоримый опыт. Но есть в идее об иллюзорности сознания что-то буддийское, освобождающее. Нет сознания – нет проблемы.

Но так, кроме Деннета, мыслить почти ни у кого не получается. Символично, что в день смерти Деннета, 19 апреля, полсотни ученых (среди них самые известные исследователи сознания в мире – Чалмерс, Кох, Анохин) подписали «Нью-Йоркскую декларацию о сознании животных» и представили ее на конференции в Нью-Йоркском университете.

Декларация короткая, из трех пунктов:

1. Наука накопила достаточно данных в пользу того, что у млекопитающих и птиц есть сознание.
2. Данные указывают на возможность сознательного опыта у всех позвоночных и многих беспозвоночных (включая, как минимум, головоногих моллюсков, десятиногих ракообразных и насекомых).
3. Когда существует реальная возможность наличия сознательного опыта у животного, безответственно игнорировать эту возможность при принятии решений, влияющих на это животное.

Трудно не согласиться с такой декларацией. Но вопрос о критерии, который позволил бы отличить сознание от его отсутствия, не просто остается нерешенным, а стано
вится остро актуальным – ведь нам уже приходится принимать решения о том, обладают ли сознанием разные системы искусственного интеллекта, с которыми мы вступаем в диалог. Ученые не представляют, как это понять. А искусственные интеллекты тем временем постепенно сами будут убеждать нас в своей сознательности, пока не убедят.
Тюлень-крабоед, самый распространенный в мире тюлень, крабов не ест, а фильтрует криль, - и его зубы приспособлены для фильтрации.
В Китае была найдена огромная карстовая воронка глубиной около 200 метров, внутри которой сохранился древний лес. Это открытие вызвало большой интерес у ученых, поскольку на дне впадины обнаружены деревья высотой до 45 метров – как 15-этажное здание.

Подобные места могут скрывать неизвестные науке виды флоры и фауны. Карстовые воронки образуются в результате вымывания растворимых горных пород (известняка, гипса, солей) и иногда сохраняют изолированные экосистемы, существующие в течение миллионов лет.

Изучение таких объектов позволяет получить важные данные о биоразнообразии и эволюции видов, а также понять механизмы адаптации организмов в условиях длительной изоляции. В будущем это может привести к новым научным открытиям и углублению знаний о природных экосистемах.
Профессор поселил в лаборатории клещей и 8 лет не кормил их. Эксперимент, поставленный случайно, принес неожиданные результаты

Пища необходима для выживания практически всем живым существам, но восточноафриканские клещи могут годами жить без еды. Эту особенность обнаружил профессор Бингемтонского университета (штат Нью-Йорк, США) Джулиан Шеперд: в 1976 году он получил несколько клещей Argas brumpti, представителей семейства аргасовые, не подозревая, что те доживут до следующего столетия. Поместив их в подходящую среду в лаборатории, он просто начал за ними наблюдать.

У более известных видов клещей кожа покрыта твердой пластиной, а у Argas brumpti она мягкая. Еще одним отличием от большинства сородичей является пищевое поведение: клещи A. brumpti меньше раздуваются, поскольку едят быстрее и чаще.

Первоначально в лаборатории поселилось шесть взрослых самок, четыре взрослых самца и три нимфы (нимфа внешне крайне похожа на взрослую особь, но ещё не обладает половой зрелостью) этого вида. Клещи питались лабораторными кроликами, мышами и крысами до 1984 года, когда Шепард решил прекратить заниматься этими клещами из-за других своих исследований. Они при этом не умерли от голода.

«Меня всегда восхищала адаптация организмов к окружающей среде — в данном случае это сухая среда с практически полным отсутствием доступа к воде в течение длительного периода времени, а также образ жизни, при котором между приёмами пищи возникают огромные паузы», — сказал Джулиан Шепард.

Первыми не выдержали самцы: к 1988 году все особи умерли. Прошло ещё 4 года, а самки оставались живыми, и тогда Шепард снова начал их кормить. Тут же обнаружилась новая особенность A. brumpti: одна из первоначальных самок начала откладывать яйца, содержавшие потомство обоих полов.

Бесполое размножение у клещей встречается редко, а это значит, что самки A. brumpti могут довольно долго хранить жизнеспособную сперму. Опубликовав итоги наблюдений, длившихся в общей сложности 45 лет, Шепард приводит удивительную статистику. Две из первоначальных нимф или взрослых особей, поселившихся в лаборатории в 1976 году, дожили до 2003 года (27 лет). На репродуктивной способности первоначальной самки не отразились ни голодание, длившееся 8 лет, ни отсутствие партнёра. А самцы и самки второго поколения, выращенные из яиц, отложенных в 1992–1995 гг., до сих пор живы и внешне здоровы в своем возрасте около 26 лет.

Сейчас эксперимент с клещами подошел к концу: Шепард переключился на изучение спермы мотыльков, а лабораторные клещи будут отправлены на родину их предков, в Африку.

Источник: The National Geographic
В Великобритании использовали канареек в шахтах вплоть до 1987 года.

До 1987 года шахтеры брали канареек с собой под землю и использовали их в качестве раннего предупреждения о потенциально смертельных утечках газа.

Если птица переставала петь, опасность была неминуема. В Великобритании большинство шахт и все горноспасательные центры разводили собственных канареек. Эти птицы были очень популярны среди шахтеров, и их часто держали в качестве домашних питомцев.

Они использовали их как детекторы газа, но не хотели, чтобы они умирали. В итоге был изобретен специальный аппарат и когда канарейка падала в обморок, шахтеры помещали птицу в аппарат, плотно закрывали его и пускали туда кислород. Тогда птица приходила в себя.

После введения электронных газовых детекторов в 1987 году британские шахты перестали использовать канареек.
Отличная иллюстрация искажений на картах, построенных в проекции Меркатора. Перевод надписи с испанского: "1000 км это не всегда одно и то же". К примеру, Гренландия кажется размером с Африку, хотя в реальности Африка почти в 14 раз больше.
Алмазный кратер «Мир», рядом с городом Мирный, Республика Саха (Якутия). Диаметр карьера составляет 1,2 километра, а глубина 525 метров.
На Спитакском кладбище среди сотен могил с одинаковой датой смерти – 7 декабря 1988 г.– есть одна, без фото и креста, с надписью: Жужа

Во время страшного землетрясения, которое унесло жизни 25 000 человек, Жужа – обычная дворняжка – сделала невозможное. Она спасла годовалую девочку, которая оказалась с ней под завалами. Четыре дня собака грела младенца своим теплом и, возможно, кормила своим молоком – иначе как объяснить, что ребёнок выжил?

Когда спасатели устраивали минуты тишины, чтобы услышать живых людей под грудой камней и песка, Жужа выла. Но животные не были в приоритете, люди важнее... И тогда Жужа сделала то, чего никогда не делала раньше – слегка прикусила ребёнка. Девочка заплакала, и её вместе с истощённой собакой – достали из-под завалов.

Жужу приютила одна семья, где собака прожила ещё 12 лет. А когда умерла, её похоронили на Спитакском кладбище среди других человеческих могил – пусть не по правилам, зато по заслугам.
24 ноября 1971 года обычный рейс 305 авиакомпании Northwest Orient вылетел из Портленда в Сиэтл. На борту — мужчина в тёмном костюме, с чемоданом, в котором — как он утверждает — бомба. Он передаёт записку стюардессе. Подпись: Дэн Купер.

Он требует 200 тысяч долларов, четыре парашюта и дозаправку самолёта. Всё это ему предоставляют. После высадки пассажиров и получения выкупа, самолёт взлетает вновь. Где-то над густыми лесами штата Вашингтон, в темноте и в ливень, Купер открывает заднюю лестницу «Боинга-727» и... прыгает.

Его больше никогда не видели.

Ни тела. Ни парашюта. Ни следов. Только пачка купюр с совпадающими номерами, найденная спустя годы на берегу реки. ФБР потратило десятки лет, чтобы найти хоть какую-то зацепку. Безрезультатно. Это единственная в истории США угон самолёта, который так и остался нераскрытым.

Был ли он бывшим военным? Профессиональным парашютистом? Просто отчаянным игроком?

Имя «Дэн Купер» стало легендой, как будто списанной с комикса (и, к слову, действительно может быть вдохновлено одноимённым канадским героем-лётчиком). Его загадка живёт до сих пор — в книгах, фильмах, подкастах и теориях заговора.
2025/07/01 05:28:28
Back to Top
HTML Embed Code: