Telegram Web Link
Channel created
Появилось немного свободного времени и первым делом решил завести здесь канал. В промежутках между дедлайнами буду делиться интересными исследованиями, личными наблюдениями из жизни нашего общества и просто рефлексировать на происходящее
Кстати, о названии канала. Пару лет назад, когда работал в одном из мозговых центров, мы запускали один исследовательский проект. Решили на основе наших опросов делать аналитический сборник и публиковать в открытом доступе. Тогда родилось это название - Qogammetrika, которое всем понравилось. Даже предлагали зарегистрировать авторские права) К сожалению, проект так и не удалось запустить. Зато название теперь пригодилось.
На сайте Бюро нацстатистики обнаружил доклад с интригующим названием “Поколения и гендер”.

Исследование солидное, с хорошей выборкой и методологией, поэтому рекомендую всем, кому интересны вопросы ценностной трансформации казахстанского общества. Для себя выделил следующие интересные выводы:

- Сохраняется традиционное восприятие семейно-брачных отношений. Свыше 90% казахстанцев рассматривают совместное партнерство как традиционный брак. Другие виды партнерства как сожительство и LAT-отношения (пришлось гуглить) распространены крайне редко.
- В то же время, более 70% считают, что для неженатой пары нормально жить вместе, а почти треть граждан спокойно воспринимают гомосексуальные пары. Как написано в самом докладе “население Казахстана, наряду с сохранением традиционных ценностей, имеет достаточно прогрессивные взгляды на происходящие в мире тенденции брачно-семейного поведения”
- Заметно меняется репродуктивное поведение казахстанцев. Семьи стали чаще откладывать рождение первенца. С 2014 по 2018 года возраст женщины при рождении ребенка увеличился почти на один год с 27,8 до 28,7 лет.
- При этом уровень рождаемости сохраняется на уровне выше простого воспроизводства. Существует серьезная региональная дифференциация по уровню рождаемости. Также образование и место жительство выступают важными факторами. Женщины, проживающие в городах и имеющие высшее образование, заводят детей гораздо реже, чем женщины в селах и со средним образованием.

В целом, исследование дает хорошую пищу для размышления о том, как меняется наше общество. Пока картина двойственная, общество будто застыло между ценностями выживания и ценностями самовыражения (по типологии Р.Инглхарта). Но, я думаю, что идет медленный, но сдвиг в сторону большей индивидуалистических ценностей, а традиционные ценности постепенно отходят назад.
Между прочим, демографические данные опровергают популярный нынче тезис об "архаизации массового сознания в Казахстане". По статистике, люди в Казахстане стали позже заводить семьи (растет средний возраст вступления в брак), чаще планировать рождение детей (женщины позже рожают) и реже проживать в расширенных семьях (снижение среднего размера семьи). Поэтому более значимым трендом является не архаизация, а модернизация на уровне ценностных установок. Массовые опросы и фокус-групповые исследования показывают, что казахстанцы становятся более открытыми, ориентированными на личный успех и менее терпимыми к насилию.

На архаизацию часто ссылаются в экспертной и чиновничьей тусовке в Астане. Мол, идет сильный откат к традициям, а в обществе усиливаются консервативные тенденции. Такое представление об обществе является, прежде всего, когнитивным искажением бюрократической среды, которая замкнута сама на себе и оторвана от реальности. Еще это пропагандистская уловка, стремящаяся оправдать централизацию власти и отказ от политических реформ
На днях Центр социальных и политических исследований “Стратегия” опубликовала свои данные относительно участия казахстанцев на прошедших парламентских выборах. Хочу поблагодарить коллег за то, что они проливают свет на очень важный вопрос, связанный с электоральным поведением казахстанцев.

Первое, что обращает внимание - это уровень явки. По данным “Стратегии” в день выборов на участки пришли 45% избирателей, а более половины граждан решили остаться дома. Кстати, чуть ранее такой же уровень явки показал “Сандж”, еще один известный исследовательский центр в Казахстане. Эти результаты являются веским основанием, чтобы поставить под сомнение официальную явку в 63%.

Второй интересный момент - причина отказа от участия на выборах. Налицо выученная беспомощность граждан: 55% из тех, кто не ходил на выборы, объясняют свое решение тем, что результаты выборов известны заранее, а от их голоса ничего не зависит.

Третье, 37% граждан считают, что официальным результатам выборов доверять не следует. Еще столько же сказали, что не исключают подтасовки “на местах”, которые повлияли на исход голосования. Верят в достоверность официальных итогов только ¼ часть опрошенных. Печально также и то, что 40% респондентов испытывают чувство безразличия по отношению к прошедшим выборам, а 17% возмущены произволом и злоупотреблениями властей.

Таким образом, результаты опроса свидетельствуют о дискредитации института выборов в обществе. Большинство казахстанцев предпочитают их игнорировать, считая свое участие бесполезным, так как “все уже решено”. В результате, укрепляется недоверие к политическим институтам в целом, несмотря на все благие намерения со стороны управленческого аппарата.
Конечно, для рядовых пользователей соцсетей “все и так очевидно”, но именно через социологические опросы мы имеем возможность оценить ситуацию, и проследить как она меняется в динамике.
Более подробно о результатах опроса можно узнать по ссылке: https://ofstrategy.kz/ru/research/politic-research/item/731-elektoralnaya-pamyat-ot-moego-golosa-nichego-ne-zavisit
Основной сюжет развития внутренней политики связан с противостоянием между государственными институтами, которые консервативны, склонны к деспотизму, и гражданским обществом, которое постепенно набирает силу. Я думаю, что этот тренд ключевой, он дальше будет задавать основное напряжение в развитии страны. Несмотря на то что идет рост конфликтности, благодаря этому сопротивлению мы можем, надеюсь, выйти на траекторию развития, когда есть сильное государство, которое контролируется сильным гражданским обществом.
https://forbes.kz/process/expertise/v_novom_desyatiletii_v_kazahstane_budet_narastat_konfliktnost_sotsiolog/
Последние полгода перестал сюда писать, привычнее через фейсбук проявлять свою публичную активность. Результат - минус 150 подписчиков) Но, телеграм мне нравится, поэтому буду постепенно возвращаться
Друзья, в 17.00 на площадке PaperLab начинаем дискуссию на тему "Январь пробуждения. Какие политические реформы нужны Казахстану?".
Будем обсуждать следующие вопросы:
- В чем особенность социального запроса на перемены в Казахстане? Какова роль новых общественных движений в формировании этого запроса?
- Как будет формироваться новый пакет политических реформ? - Какие акторы будут влиять на этот процесс?
- Каковы наиболее вероятные шаги на пути реформ? Как это отразится на ситуации в стране?
Будет прямая трансляция на странице PaperLab в Facebook и на нашем YouTube канале
https://www.youtube.com/c/PaperLab
Channel photo removed
Channel photo updated
Қазақ тілді кеңістікте өз әдебиетіне, тарихына, мәдениетіне сыни көзбен қарай алатын және жаңа заманға сәйкес мән-мағына тудыра алатын адамдар жетіспейді. Сондықтан төмендегідей сұхбатты көргенде шын қуанасың. Тар бөлмеден таза ауаға шыққандай әсер қалады.

Сұхбат авторы - Серік Хасенов деген замандас, бірақ аты көпшілікке таныс емес. Оның қазіргі қоғам мен қазақ әдебиеті туралы айтқан ойлары өте терең көрінді. Ол рухани және интеллектуалды дағдарысқа ұшыраған біздің әдебиетке дәл диагноз қойған. Мысалы, қазіргі қаламгерлердің "ұлы жазушы болу" идеясына тәуелділігі, әдебиетті карьера жасаудың жолына айналдыруы, қиялдағы "қазақшылықты" аңсауы және бүгінгі қоғамның психологиясын түсінбеуі туралы айтқаны ұнады.

Сұхбаттың шыққанына бірнеше ай болған, бірақ Серік Хасеновтың мына сөзі қаңтар оқиғасынан кейін салмақтырақ бола түскен: "Екі жүзділік - күшті шығарма жазып, шындық үшін үндемеу. Шындық адамды еркіндікке жетелейді. Ал біздің қоғам - қызыл түс пен көк түстің қосындысына сырланған қоғам. Әдебиетіміз соған күшті қызмет етті".

Қоғамның жаңаруы интеллектуалды ортаның жаңаруынан басталады. Дәл осындай еркін ойлай алатын және азаматтық позияциясы бар авторлардың шығуы оң өзгерістердің нышаны деп ойлаймын.
https://qalamger.kz/literature/s-hbat/ekizh-zdilik-k-shti-shy-arma-zhazyp-shyndy-shin-ndemeu/793?fbclid=IwAR0KhASY7sIgUWGYGKTGSidbWPANM1i7Tptk1CNxdN157hCPI53IEcZ2LHs
2025/10/26 15:40:37
Back to Top
HTML Embed Code: