Telegram Web Link
Bloomberg оценил доход Трампа от криптопроектов в $620 млн

Криптовалютные проекты с участием семьи Дональда Трампа увеличили его состояние как минимум на $620 млн, следует из расчетов Bloomberg. Основные источники прибыли — платформа World Liberty Financial (WLFI) и мемкоин TRUMP.

▫️ WLFI продала токены на $550 млн. Из этой суммы $390 млн Bloomberg отнес к доходам семьи Трампа, исходя из ее доли в проекте и объема размещения. Кроме того, на балансе семьи остаются 22,5 млрд токенов WLFI. Они формально считаются непередаваемыми и не учитываются в расчетах состояния, но при июньской цене могли бы стоить более $2 млрд.

▫️ От выпуска стейблкоина USD1 проект WLFI при текущем обороте в $2,2 млрд может зарабатывать около $100 млн в год на доходности от резервов (в основном гособлигаций США), по аналогии с эмитентом USDC компанией Circle.

▫️ TRUMP — отдельный мемкоин, 40% которого принадлежит Trump Organization. Bloomberg включает в расчет доход от продажи части токенов, которые, по его оценке, принесли семье Трампа около $300 млн. С учетом оставшейся доли и с учетом низкой ликвидности, вклад токена в состояние Трампа оценен в $150 млн. Еще 800 млн токенов находятся в вестинге и в расчеты не включены, хотя их потенциальная стоимость превышает $7 млрд.

▫️ Учитывается и 20‑процентная доля семьи в проекте American Bitcoin. Он объединяется с компанией Gryphon Digital Mining для выхода на биржу и, по оценке Bloomberg, может получить рыночную капитализацию свыше $3 млрд — несмотря на то, что его единственный значимый актив (майнинговое оборудование) оценивается примерно в $120 млн.

На диаграмме желтым цветом показана доля криптоактивов в состоянии Трампа, основную часть по-прежнему составляют объекты недвижимости (фиолетовый), остальное — медиабизнес и прочие активы. Еще в 2021 году 86% состояния Трампа приходилось исключительно на недвижимость.

Данные: Bloomberg

Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал
💱 Курс биткоина вернулся к отметке $109 тыс. впервые с начала июня

Накануне, вечером 1 июля, цена опускалась ниже $106 тыс., но к утру восстановилась и в ходе американской сессии продолжила рост.

Из-за волатильности за сутки на криптобиржах было ликвидировано более $250 млн в позициях с кредитным плечом — примерно поровну в лонгах и шортах.

По данным Coinglass, убытки понесли около 100 тыс. трейдеров. Крупнейшая ликвидация произошла на Hyperliquid в паре BTC/USD и составила $2,32 млн.

Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Павел Дуров опроверг информацию об уходе Telegram из России. Он отметил, что «запущенная как шутка в сатирическом издании» новость распространилась в соцсетях и других СМИ. Дуров допустил, что в отношении Telegram ведется «целенаправленная кампания по дискредитации».

Кроме того, по его словам, в прошлом месяце появилось недостоверное расследование об IP-адресах Telegram, которые подвергают угрозе данные пользователей. Он добавил, что мессенджер уже более 12 лет отстаивает «право людей на частную жизнь и свободный доступ к информации».

🐚 Следить за новостями РБК в Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Курсы криптовалют на утро:

🥇 Bitcoin (BTC): $109 263

🥈 Ethereum (ETH): $2 593

🐬 XRP (XRP): $2,26

🥉 BNB (BNB): $662

🌚 Solana (SOL): $155

💲 Tether (USDT): ₽76,40

▫️Капитализация крипторынка: $3,37 трлн
▫️Доля биткоина: 65,12%
▫️Индекс страха и жадности: 73 («жадность»)

📈 Из топ-100 криптовалют по капитализации за прошедшие сутки самый крупный рост показала Bonk (BONK) — на 22%.

📉 Сильнее других за последние 24 часа подешевела Pudgy Penguins (PENGU) — на 2,5%.

Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Ростех запустит рублевый токен на блокчейне Tron

Госкорпорация Ростех объявила о запуске собственного токена RUBx и платежной платформы RT-Pay. Новый инструмент позиционируется как альтернатива цифровому рублю от Банка России — он также обеспечен рублями один к одному, но работает на блокчейне Tron и позволяет взаимодействовать с внешними кошельками и смарт-контрактами.

Исходный код токена будет опубликован на GitHub, его аудит проведет компания CertiK. Оператором проекта выступает сам Ростех. Платформа будет интегрирована с банковской инфраструктурой и ориентирована как на бизнес, так и на частных пользователей.

Согласно заявлению госкорпорации, токен обеспечен рублевыми резервами, а хранение части средств организовано через холодные кошельки. В дальнейшем RUBx планируют добавить на биржи и в популярные криптокошельки.

Платформа RT-Pay создается в рамках стратегии цифровой трансформации Ростеха и, как ожидается, станет основой для новых финансовых сервисов.

Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал
OpenAI отвергла токенизированные «акции» на Robinhood

OpenAI заявила, что размещенные на платформе Robinhood токены с ее названием не имеют отношения к компании. В официальном заявлении говорится, что OpenAI не участвовала в их выпуске, не одобряла передачу акций и не поддерживает проект.

Токенизированные акции в виде контрактов на блокчейне Arbitrum были анонсированы для пользователей Robinhood в Европе. Брокер предложил «косвенный доступ» к акциям крупных американских компаний, включая OpenAI и SpaceX.

Однако держатели токенов не получают права собственности, не могут голосовать и не имеют возможности перевести активы на внешние кошельки. Продукт Robinhood критикуют за закрытую архитектуру из-за того, что смарт-контракты брокера работают только с верифицированными кошельками и несовместимы с DeFi-протоколами.

Robinhood утверждает, что токены выпущены через специальную компанию, но подробностей не раскрывает. В США торговля такими токенами недоступна.

В обсуждение включился Илон Маск, который в комментарии к заявлению OpenAI в X написал: «Начнем с того, что сами ваши «акции» — фейк».

В день анонса запуска торговли токенизированными акциями 30 июня бумаги Robinhood (тикер HOOD) обновили исторический максимум.

Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Биткоин‑ETF от BlackRock стал крупнейшим источником комиссионного дохода компании

По данным Bloomberg, биткоин‑фонд iShares Bitcoin Trust (тикер IBIT) приносит BlackRock больше годовой выручки от комиссий, чем ее флагманский ETF на индекс S&P 500 — iShares Core S&P 500 (IVV).

При объеме активов в $75 млрд и комиссии 0,25% IBIT обеспечивает около $187,2 млн в год. Для сравнения, IVV управляет $624 млрд, но из-за низкой комиссии в 0,03% приносит $187,1 млн.

С момента запуска в январе 2024 года IBIT привлек $52 млрд чистых притоков и аккумулировал более 55% всех активов в американских спотовых биткоин‑ETF. Фонд фиксировал отток капитала по итогам месяца лишь единожды и уже входит в двадцатку самых торгуемых ETF в США.

Аналитики связывают популярность IBIT с высоким спросом со стороны инвесторов, которые хотят получить доступ к биткоину через обычных брокеров без использования криптобирж.

В июне Мосбиржа запустила фьючерс на IBIT для квалифицированных инвесторов. По словам представителей площадки, инструмент уже вошел в топ-30 срочного рынка по объему торгов, достигнув почти 1 млрд руб. в день.

Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал
🇵🇰 МВФ отклонил план Пакистана по субсидиям на электроэнергию для майнинга

Международный валютный фонд отклонил предложение властей Пакистана о субсидировании тарифов на электроэнергию для майнинга, пишет Pakistan Today. В МВФ сочли, что такая мера может усилить нагрузку на энергосистему, создать юридические риски и нарушить рыночный баланс.

Пакистан планировал выделить 2000 МВт электроэнергии для дата-центров с оборудованием для майнинга и искусственного интеллекта. Власти предлагали льготный шестимесячный тариф, однако МВФ согласился лишь на три месяца. Позже обсуждался вариант точечных субсидий, чтобы стимулировать потребление избыточной энергии, но и он был отвергнут. Фонд счел его аналогом налоговых льгот, способных дестабилизировать экономику.

Несмотря на отказ, правительство продолжает обсуждать доработанный вариант с международными организациями.

В апреле после анонса стратегии по развитию майнинга местный Минфин назначил основателя Binance Чанпэна Чжао стратегическим советником «криптосовета» (Crypto Council) страны. В конце мая глава этого совета Билал бин Сакиб объявил о планах создать в Пакистане стратегический резерва в биткоинах.

Сакиб также является советником криптоппроекта World Liberty Financial, связанной с семьей Дональда Трампа. У WLF подписан меморандум с Минфином Пакистана о применении его стейблкоина USD1 для расчетов. Сакиб был приглашенным спикером на крупной криптоконференции Bitcoin 2025 в Лас-Вегасе.

Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал
💱 Биткоин достиг $110 тыс. впервые с начала июня

Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇨🇳 Китайские техгиганты добиваются запуска стейблкоина, привязанного к юаню

JDcom и Ant Group (аффилированная с Alibaba) предложили Народному банку Китая разрешить выпуск стейблкоинов, обеспеченных офшорным юанем. По данным Reuters, компании предлагают начать с Гонконга, где с 1 августа вступает в силу новое регулирование для таких активов.

По их замыслу, юаневый стейблкоин поможет продвигать национальную валюту в международной торговле и снизить зависимость от долларовых токенов, таких как USDT. Идея получила положительную реакцию на закрытых переговорах с регулятором.

Как отмечает Reuters, многие китайские экспортеры уже используют USDT для расчетов. При сохраняющемся валютном контроле долларовые стейблкоины оказываются более удобными в трансграничных платежах, чем юань.

Народный банк Китая начал публично обсуждать регулирование стейблкоинов. Глава ЦБ Пань Гуншэн заявил, что рост таких инструментов представляет серьезный вызов для финансовой системы. Один из советников допустил, что запуск юаневого стейблкоина в Гонконге «возможен».

Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал
🇷🇺 ЦБ не планирует инвестировать в криптовалюты

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не рассматривает возможность инвестирования в криптовалюты, поскольку считает их слишком рискованными и нестабильными.

«Учитывая наше отношение к [криптовалютам] как к рискованным и волатильным активам, мы, конечно, не рассматриваем то, что мы можем это инвестировать, как центральный банк», — подчеркнула она на брифинге в рамках Международного финансового конгресса.

По словам Набиуллиной, Банк России придерживается позиции против использования криптовалют в качестве средства платежа внутри страны.

При этом она отметила, что допускается их использование во внешнеэкономической деятельности, а также как инструмента для особо квалифицированных инвесторов.

Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал
Криптомиллиардер отбился от похитителей, откусив палец нападавшему

В Эстонии рассматривается дело о попытке похищения австралийского криптоинвестора Тима Хита. Как стало известно на слушаниях, летом 2024 года его пытались похитить возле дома в Таллине. В момент нападения Хит откусил часть пальца одному из нападавших, потерял зуб, но смог вырваться и не дать затащить себя в фургон.

По версии следствия, группа из семи человек планировала увезти Хита в арендованный дом и вынудить его передать криптовалюту. По данным Eesti Ekspress, спустя несколько недель Хиту через Telegram прислали фото его дома и потребовали 30 биткоинов (около €2,8 млн на тот момент). Он не ответил, и связь прекратилась.

Один из задержанных заявил, что за участие ему пообещали €100 тыс. Суду также стало известно, что группа заранее следила за Хитом, использовала GPS-маяк, поддельные паспорта и выдавали себя за маляров рядом с его домом, чтобы не вызывать подозрений.

После нападения Хит потратил более €2,7 млн на охрану и теперь почти не появляется на публике без сопровождения. Прокуратура требует взыскать эти средства с обвиняемых. Судебный процесс продолжается.

Тим Хит родом из Австралии, но более 20 лет живет в Таллине. Он основал компанию Yolo Group и венчурный фонд Yolo Investments, которые инвестируют в финтех, криптовалюты и онлайн-гемблинг. По данным Australian Financial Review, его состояние оценивается в 2,2-2,5 млрд австралийских долларов (около $1,5 млрд).

Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал
🇷🇺 Что будет с майнингом после роста тарифов на электроэнергию

С 1 июля в России выросли тарифы на электроэнергию, повышение тарифов затронет и промышленные объекты, включая дата-центры для майнинга. В условиях, когда всего одно устройство может потреблять до 2,5 МВт⋅ч в месяц, рост цен напрямую влияет на доходность добычи криптовалюты.

По словам опрошенных РБК Крипто участников рынка, изменение не стало неожиданным, но усиливает давление на тех, кто работает в Европейской части России или с устаревшим оборудованием. Эксперты говорят, что серьезнее всего последствия ощутит «белый» рынок, где уже минимизированы издержки. У «серых» майнеров больше гибкости, но и риски выше.

Какие регионы остаются наиболее выгодными, почему техника уезжает на «второй цикл» в ночной тариф, и почему несмотря на ограничения рентабельность все еще выше 60% — в материале РБК Крипто.

Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал
Главный криптопартнер Telegram привлек $28,5 млн при оценке $1 млрд

Компания The Open Platform (TOP), стоящая за встроенным в Telegram криптокошельком Wallet и тесно связанная с экосистемой TON, объявила о привлечении $28,5 млн инвестиций при оценке в $1 млрд. Как пишет Fortune, новый инвестраунд возглавил финтех-фонд Ribbit Capital, также в нем участвовала Pantera Capital.

Сделка предусматривает продажу около 5% доли в компании и не предполагает распределения токенов. По словам главы и сооснователя TOP Андрея Рогозова, общая сумма привлеченных инвестиций превысила $70 млн. Рогозов — бывший руководитель «ВКонтакте», присоединился к проекту в 2022 году. Компания зарегистрирована в Абу-Даби и с самого начала ориентирована на развитие экосистемы Telegram.

Привлеченные средства компания планирует направить на запуск сервиса в Европе и США, а также на развитие новых проектов на базе TON — от блокчейн-игр до ИИ-приложений.

Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал
🇷🇺 Путин объяснил ограничения на майнинг дефицитом электроэнергии в регионах

Владимир Путин заявил, что решение ограничить майнинг криптовалют в ряде российских регионов связано с дефицитом электроэнергии.

«Мы совсем недавно радовались тому, что у нас профицитная электроэнергия в некоторых регионах. Там начали активно майнингом заниматься, и губернаторы мне начали жаловаться, что им не хватает электроэнергии уже для развития соответствующих регионов. Мы вынуждены были принять определенные решения в сфере майнинга», — сказал президент на форуме АСИ «Сильные идеи для нового времени».

С 1 января 2025 года майнинг был запрещен в десяти регионах России. В Бурятии и Забайкалье майнинг запрещается в пиковые периоды энергопотребления. Частичный запрет был введен сначала и на юге Иркутской области, но с 7 апреля там действует полный запрет.

Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал
Tether запустит майнинг на возобновляемой энергии в Бразилии

Эмитент стейблкоина USDT подписал меморандум с бразильской энергокомпанией Adecoagro. В рамках соглашения компании запустят добычу биткоина, используя избыточную электроэнергию от возобновляемых источников.

Проект станет частью расширения майнинговой инфраструктуры Tether в Южной Америке. Ранее фирма начала добычу в Уругвае и Парагвае, а также поддержала вулканический майнинг в Сальвадоре. В Adecoagro считают биткоин долгосрочным активом и планируют учитывать его на балансе компании, как и принадлежащие ей сельскохозяйственные угодья.

Глава Adecoagro Мариано Бош отметил, что у компании более 230 МВт возобновляемых мощностей. По его словам, проект позволит зафиксировать цены на энергию и получить дополнительную прибыль за счет роста цены биткоина.

В июне глава Tether Паоло Ардоино заявил о планах стать крупнейшим майнером в мире. С 2023 года компания вложила свыше $2 млрд в майнинг и энергетику в Латинской Америке, где сейчас у нее задействовано 15 площадок, включая строительство подстанций, запуск объектов на возобновляемых источниках энергии и долевое участие в действующих фермах.

Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал
🇷🇺 ЦБ запустит масштабную кампанию в поддержку цифрового рубля

Банк России планирует широкую информационную кампанию для повышения осведомлённости населения о цифровом рубле. Об этом сообщила заместитель председателя ЦБ Зульфия Кахруманова в кулуарах Финансового конгресса.

«Коммуникационную кампанию мы будем проводить обязательно. На самом деле, вопрос понимания населения, для чего это нужно — это как раз та задача, которая стоит сейчас. По материалам различных исследований мы видим, что растет доверие граждан постепенно. Сейчас будем делать коммуникационную кампанию более масштабной. Переводы в цифровых рублях бесплатны, и это важный параметр», — сказала Кахруманова, добавив, что нулевая комиссия будет сохранена на постоянной основе (цитата по ТАСС).

Платформа цифрового рубля продолжает работу в тестовом режиме, запуск в широкое обращение запланирован на 2026 год. Накануне глава Сбербанка Герман Греф заявил, что не видит преимуществ цифрового рубля на фоне существующих безналичных решений.

Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал
Курсы криптовалют на утро:

🥇 Bitcoin (BTC): $109 011

🥈 Ethereum (ETH): $2 567

🐬 XRP (XRP): $2,24

🥉 BNB (BNB): $660

🌚 Solana (SOL): $153

💲 Tether (USDT): ₽77,00

▫️Капитализация крипторынка: $3,37 трлн
▫️Доля биткоина: 65,26%
▫️Индекс страха и жадности: 73 («жадность»)

📈 Из топ-100 криптовалют по капитализации за прошедшие сутки самый крупный рост показала Pudgy Penguins (PENGU) — на 4,5%.

📉 Сильнее других за последние 24 часа подешевела Sei (SEI) — на 4,5%.

Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кто-то перевел нетронутые 14 лет биткоины, которые теперь стоят $2 млрд

Утром 4 июля с двух старых кошельков было переведено 20 тыс. биткоинов (с каждого по 10 000 BTC), по текущему курсу это свыше $2 млрд. Оба кошелька получили монеты еще в апреле 2011 года, когда BTC стоил ~$0,78. С тех пор их стоимость выросла более чем в 140 тысяч раз.

Монеты отправили на новые кошельки, не связанные с биржами. С момента перевода движения средств не было, что снижает вероятность немедленной продажи монет.

Кто владеет этими биткоинами, неизвестно, за все время на адресах не было ни одной транзакции. Необычно и то, что монеты перевели сразу крупной суммой, без предварительной «пробной» транзакции — обычно при таких операциях сначала отправляют небольшую часть, чтобы убедиться в безопасности и точности перевода.

Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал
2025/07/07 15:47:37
Back to Top
HTML Embed Code: