Telegram Web Link
🪙 «Финам» запустил опционы на фонды, инвестирующие в Dogeсoin и Toncoin

«Финам» запустил опционы, базовыми активами для которых стали паи фондов, инвестирующих в такие криптовалюты как Dogeсoin, Ripple, Toncoin, Tron, USD Coin, Litecoin, Sui, сообщили «РБК-Инвестициям» в компании.

Особенности новых производных инструментов:

🟢 беспоставочный режим;
🟢 цена привязана к стоимости базового актива;
🟢 только для квалифицированных инвесторов;
🟢 все операции совершаются в российском правовом поле.

🗣 «Российские инвесторы все чаще рассматривают криптовалюты как элемент диверсификации своего портфеля, этот актив открывает возможность для применения самых разнообразных стратегий. Кроме того, контракты на криптовалюты можно включать в портфель не только в качестве инструмента для получения прибыли от роста базового актива, но и в качестве инструмента хеджирования валютных рисков, связанных с обесценением рубля», — отметил заместитель генерального директора по брокерскому бизнесу ФГ «Финам» Дмитрий Леснов.

В ближайшее время «Финам» намерен добавить производные инструменты на другие популярные криптовалюты. На какие 👇

https://www.rbc.ru/quote/news/6864134e9a7947283a0f9a48

💱 Подписаться на «Сам ты инвестор!»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Доля DEX-платформ в общем объеме торгов на крипторынке достигла рекорда

Объем спотовой торговли на обычных криптобиржах в июне снизился до $1,07 трлн — минимума с сентября 2024 года, по данным The Block. В мае этот показатель составлял $1,47 трлн, а в декабре 2023 года достигал пика в $2,94 трлн. Таким образом, с начала года объемы упали более чем вдвое.

На этом фоне децентрализованные биржи (DEX) демонстрируют рост. В июне объем торгов на DEX-платформах достиг $390 млрд. Доля децентрализованных сервисов в общем объеме спотовой торговли выросла до рекордных 29%, а на рынке деривативов, в частности, в бессрочных (perpetual) фьючерсах — до 8%.

Опрошенные изданием эксперты связывают рост активности на DEX с успехом таких платформ, как Hyperliquid, и появлением новых сервисов с улучшенным пользовательским интерфейсом. Однако значительную часть объема на подобных площадках, по их словам, обеспечивают трейдеры, которые фармят эирдропы и вознаграждения.

Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал
Криптобиржи запускают торги токенизированными акциями

Пока публичные компании скупают биткоин и выводят его на фондовый рынок, криптобиржи, наоборот, запускают торги акциями традиционных эмитентов, но со своими особенностями.

Биржи Kraken, Bybit и крупнейшие DEX-платформы экосистемы Solana добавили поддержку инструмента xStocks компании Backed Finance. Он позволяет круглосуточно торговать токенизированными акциями Apple, Microsoft, Tesla, индексом S&P 500 и десятками других популярных бумаг. По словам разработчиков, такие токены полностью обеспечены реальными активами и допускают физическую поставку.

Появление таких активов на DEX-платформах потенциально открывает доступ не только к торговле, но и к их использованию в DeFi, например, в качестве залога или в пулах ликвидности.

О том, как все это устроено под капотом, почему торговля токенизированными акциями недоступна в США и какие это несет в себе риски — в материале РБК Крипто.

💸 Читать на сайте: Криптобиржи запустили круглосуточные торги акциями США. Как это устроено

Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇩🇪 Deutsche Bank и Galaxy запустят первый в Германии регулируемый евро-стейблкоин

Совместное предприятие AllUnity, основанное Deutsche Bank (через управляющую компанию DWS), маркетмейкером Flow Traders и криптокомпанией Galaxy миллиардера Майка Новогратца, получило лицензию от немецкого регулятора BaFin. Это позволит выпустить первый в Германии регулируемый стейблкоин, привязанный к евро и соответствующий требованиям MiCA.

Токен под тикером EURAU будет полностью обеспечен резервами и ориентирован на институциональных клиентов. В AllUnity отмечают, что он обеспечит подтверждение резервов, регулярную отчетность и возможность использования в круглосуточных трансграничных расчетах, а также интеграции с финтехом.

AllUnity стал четвертым эмитентом евро-стейблкоина в рамках регулирования MiCA. Ранее свои решения уже представили Circle (EURC), Société Générale (EURCV) и другие крупные игроки.

MiCA (Markets in Crypto-Assets) — первый общеевропейский закон, регулирующий крипторынок, включая выпуск стейблкоинов и работу криптоплатформ. В марте Binance прекратила поддержку торговых пар с USDT, DAI, PAXG и другими популярными стейблкоинами для пользователей из Европейской экономической зоны (EEA), сославшись на их несоответствие требованиям MiCA.

Ранее ЕЦБ выражал обеспокоенность тем, что широкое распространение долларовых стейблкоинов может ослабить контроль Европы над внутренними финансовыми потоками, а действующего регулирования MiCA окажется недостаточно.

Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал
Крупный майнер привлек $163 млн для покупки Ethereum, окончательно свернув добычу биткоина

Майнинговая компания Bit Digital (тикер BTBT, Nasdaq) привлекла почти $163 млн через размещение акций. Средства направят на покупку Ethereum и реализацию нового стратегического курса: вместо добычи биткоина компания сосредоточится на хранении и стейкинге ETH.

Bit Digital начала накапливать «эфир» еще в 2022 году. По итогам первого квартала 2025 года на балансе компании было 24 434 ETH (около $59,8 млн) и 417,6 BTC (примерно $44,9 млн). Биткоины планируется постепенно продать, полностью перейдя на Ethereum.

О смене стратегии компания объявила на прошлой неделе. За несколько дней с момента анонса ее капитализация выросла на $100 млн — до $594 млн.

Это не единственная попытка превратить Ethereum в резервный актив. В мае группа фондов и инфраструктурных компаний инвестировала $425 млн в американскую маркетинговую компанию SharpLink Gaming (тикер SBET, Nasdaq). Проект возглавил сооснователь Ethereum Джозеф Любин. Основным направлением SharpLink стало накопление ETH в качестве корпоративного резерва.

Аналогичный шаг предприняла майнинговая компания BitMine Immersion Technologies (тикер BMNR, NYSE), которая в понедельник привлекла $250 млн в рамках частного размещения. Средства направят на формирование Ethereum-резерва. Сделку организовала группа инвесторов, в числе которых Fundstrat, Pantera, Galaxy Digital, DCG, криптобиржа Kraken и другие. Главой совета директоров BitMine стал основатель Fundstrat Том Ли.

💸 Материал по теме: «Эфир на акцию». Почему компании ставят на Ethereum вместо биткоина

Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Standard Chartered прогнозирует рост биткоина до $200 000 к концу года

Банк Standard Chartered подтвердил свой прогноз по курсу биткоина на конец 2025 года d $200 000. В новом отчете аналитики ожидают достижение отметки $135 000 уже к сентябрю, а ключевыми драйверами роста называют притоки в спотовые ETF, спрос со стороны скупающих биткоин компаний и благоприятный политический фон.

Аналитики считают, что в 2025 году динамика биткоина больше не подчиняется традиционному четырехлетнему пост-халвинговому циклу. Ключевым фактором теперь стали институциональные покупки, тогда как влияние долгосрочных держателей снижается. Даже при фиксации прибыли со стороны старых «китов» спрос со стороны новых инвесторов, по оценке банка, будет преобладать.

По оценке банка, во втором полугодии спрос со стороны биткоин-ETF и публичных компаний превысит уровень второго квартала, когда было куплено около 245 000 BTC. Из этого объема почти 56 000 BTC пришлись на Strategy Майкла Сэйлора. Аналитики полагают, что снижение ее активности будет компенсировано притоком новых участников.

Банк отмечает, что по итогам второго квартала притоки в биткоин-ETF ($12,4 млрд) превысили притоки в «золотые» ETF, несмотря на рост геополитических рисков.

Еще одним катализаторами роста в банке называют возможную смену главы ФРС США, принятие закона о стейблкоинах (GENIUS Act), а также появление новых суверенных инвесторов. Все это, по мнению аналитиков, может привести к обновлению исторического максимума цены BTC уже в третьем квартале.

Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал
🇷🇺 Греф усомнился в преимуществах цифрового рубля

Глава Сбербанка Герман Греф усомнился в необходимости цифрового рубля и не ожидает масштабных изменений в экономике после его внедрения. Об этом он заявил журналистам на полях Финансового конгресса Банка России.

По словам Грефа, «все финансы в России давно цифровые», а любые функции, которые может выполнять цифровой рубль, уже доступны в рамках безналичных расчетов. Как отметил глава Сбербанка, у банков и так достаточно технологических решений, и он «не видит ни одного продукта, который нельзя реализовать с обычным рублем».

Цифровой рубль — это третья форма национальной валюты, которая будет существовать наряду с наличной и безналичной. Банк России планирует начать массовое внедрение в сентябре 2026 года, а на горизонте 5-7 лет рассчитывает сделать цифровой рубль привычным способом расчетов.

Отвечая на вопрос, когда этот формат может стать повседневным, Греф ответил: «Я пока не вижу никаких перспектив. Мне как физическому лицу, не понимаю, зачем он нужен. Как банку — тоже».

По его мнению, цифровой рубль остается в первую очередь экспериментом.

Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал
Bloomberg оценил доход Трампа от криптопроектов в $620 млн

Криптовалютные проекты с участием семьи Дональда Трампа увеличили его состояние как минимум на $620 млн, следует из расчетов Bloomberg. Основные источники прибыли — платформа World Liberty Financial (WLFI) и мемкоин TRUMP.

▫️ WLFI продала токены на $550 млн. Из этой суммы $390 млн Bloomberg отнес к доходам семьи Трампа, исходя из ее доли в проекте и объема размещения. Кроме того, на балансе семьи остаются 22,5 млрд токенов WLFI. Они формально считаются непередаваемыми и не учитываются в расчетах состояния, но при июньской цене могли бы стоить более $2 млрд.

▫️ От выпуска стейблкоина USD1 проект WLFI при текущем обороте в $2,2 млрд может зарабатывать около $100 млн в год на доходности от резервов (в основном гособлигаций США), по аналогии с эмитентом USDC компанией Circle.

▫️ TRUMP — отдельный мемкоин, 40% которого принадлежит Trump Organization. Bloomberg включает в расчет доход от продажи части токенов, которые, по его оценке, принесли семье Трампа около $300 млн. С учетом оставшейся доли и с учетом низкой ликвидности, вклад токена в состояние Трампа оценен в $150 млн. Еще 800 млн токенов находятся в вестинге и в расчеты не включены, хотя их потенциальная стоимость превышает $7 млрд.

▫️ Учитывается и 20‑процентная доля семьи в проекте American Bitcoin. Он объединяется с компанией Gryphon Digital Mining для выхода на биржу и, по оценке Bloomberg, может получить рыночную капитализацию свыше $3 млрд — несмотря на то, что его единственный значимый актив (майнинговое оборудование) оценивается примерно в $120 млн.

На диаграмме желтым цветом показана доля криптоактивов в состоянии Трампа, основную часть по-прежнему составляют объекты недвижимости (фиолетовый), остальное — медиабизнес и прочие активы. Еще в 2021 году 86% состояния Трампа приходилось исключительно на недвижимость.

Данные: Bloomberg

Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал
💱 Курс биткоина вернулся к отметке $109 тыс. впервые с начала июня

Накануне, вечером 1 июля, цена опускалась ниже $106 тыс., но к утру восстановилась и в ходе американской сессии продолжила рост.

Из-за волатильности за сутки на криптобиржах было ликвидировано более $250 млн в позициях с кредитным плечом — примерно поровну в лонгах и шортах.

По данным Coinglass, убытки понесли около 100 тыс. трейдеров. Крупнейшая ликвидация произошла на Hyperliquid в паре BTC/USD и составила $2,32 млн.

Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Павел Дуров опроверг информацию об уходе Telegram из России. Он отметил, что «запущенная как шутка в сатирическом издании» новость распространилась в соцсетях и других СМИ. Дуров допустил, что в отношении Telegram ведется «целенаправленная кампания по дискредитации».

Кроме того, по его словам, в прошлом месяце появилось недостоверное расследование об IP-адресах Telegram, которые подвергают угрозе данные пользователей. Он добавил, что мессенджер уже более 12 лет отстаивает «право людей на частную жизнь и свободный доступ к информации».

🐚 Следить за новостями РБК в Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Курсы криптовалют на утро:

🥇 Bitcoin (BTC): $109 263

🥈 Ethereum (ETH): $2 593

🐬 XRP (XRP): $2,26

🥉 BNB (BNB): $662

🌚 Solana (SOL): $155

💲 Tether (USDT): ₽76,40

▫️Капитализация крипторынка: $3,37 трлн
▫️Доля биткоина: 65,12%
▫️Индекс страха и жадности: 73 («жадность»)

📈 Из топ-100 криптовалют по капитализации за прошедшие сутки самый крупный рост показала Bonk (BONK) — на 22%.

📉 Сильнее других за последние 24 часа подешевела Pudgy Penguins (PENGU) — на 2,5%.

Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Ростех запустит рублевый токен на блокчейне Tron

Госкорпорация Ростех объявила о запуске собственного токена RUBx и платежной платформы RT-Pay. Новый инструмент позиционируется как альтернатива цифровому рублю от Банка России — он также обеспечен рублями один к одному, но работает на блокчейне Tron и позволяет взаимодействовать с внешними кошельками и смарт-контрактами.

Исходный код токена будет опубликован на GitHub, его аудит проведет компания CertiK. Оператором проекта выступает сам Ростех. Платформа будет интегрирована с банковской инфраструктурой и ориентирована как на бизнес, так и на частных пользователей.

Согласно заявлению госкорпорации, токен обеспечен рублевыми резервами, а хранение части средств организовано через холодные кошельки. В дальнейшем RUBx планируют добавить на биржи и в популярные криптокошельки.

Платформа RT-Pay создается в рамках стратегии цифровой трансформации Ростеха и, как ожидается, станет основой для новых финансовых сервисов.

Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал
OpenAI отвергла токенизированные «акции» на Robinhood

OpenAI заявила, что размещенные на платформе Robinhood токены с ее названием не имеют отношения к компании. В официальном заявлении говорится, что OpenAI не участвовала в их выпуске, не одобряла передачу акций и не поддерживает проект.

Токенизированные акции в виде контрактов на блокчейне Arbitrum были анонсированы для пользователей Robinhood в Европе. Брокер предложил «косвенный доступ» к акциям крупных американских компаний, включая OpenAI и SpaceX.

Однако держатели токенов не получают права собственности, не могут голосовать и не имеют возможности перевести активы на внешние кошельки. Продукт Robinhood критикуют за закрытую архитектуру из-за того, что смарт-контракты брокера работают только с верифицированными кошельками и несовместимы с DeFi-протоколами.

Robinhood утверждает, что токены выпущены через специальную компанию, но подробностей не раскрывает. В США торговля такими токенами недоступна.

В обсуждение включился Илон Маск, который в комментарии к заявлению OpenAI в X написал: «Начнем с того, что сами ваши «акции» — фейк».

В день анонса запуска торговли токенизированными акциями 30 июня бумаги Robinhood (тикер HOOD) обновили исторический максимум.

Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Биткоин‑ETF от BlackRock стал крупнейшим источником комиссионного дохода компании

По данным Bloomberg, биткоин‑фонд iShares Bitcoin Trust (тикер IBIT) приносит BlackRock больше годовой выручки от комиссий, чем ее флагманский ETF на индекс S&P 500 — iShares Core S&P 500 (IVV).

При объеме активов в $75 млрд и комиссии 0,25% IBIT обеспечивает около $187,2 млн в год. Для сравнения, IVV управляет $624 млрд, но из-за низкой комиссии в 0,03% приносит $187,1 млн.

С момента запуска в январе 2024 года IBIT привлек $52 млрд чистых притоков и аккумулировал более 55% всех активов в американских спотовых биткоин‑ETF. Фонд фиксировал отток капитала по итогам месяца лишь единожды и уже входит в двадцатку самых торгуемых ETF в США.

Аналитики связывают популярность IBIT с высоким спросом со стороны инвесторов, которые хотят получить доступ к биткоину через обычных брокеров без использования криптобирж.

В июне Мосбиржа запустила фьючерс на IBIT для квалифицированных инвесторов. По словам представителей площадки, инструмент уже вошел в топ-30 срочного рынка по объему торгов, достигнув почти 1 млрд руб. в день.

Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал
🇵🇰 МВФ отклонил план Пакистана по субсидиям на электроэнергию для майнинга

Международный валютный фонд отклонил предложение властей Пакистана о субсидировании тарифов на электроэнергию для майнинга, пишет Pakistan Today. В МВФ сочли, что такая мера может усилить нагрузку на энергосистему, создать юридические риски и нарушить рыночный баланс.

Пакистан планировал выделить 2000 МВт электроэнергии для дата-центров с оборудованием для майнинга и искусственного интеллекта. Власти предлагали льготный шестимесячный тариф, однако МВФ согласился лишь на три месяца. Позже обсуждался вариант точечных субсидий, чтобы стимулировать потребление избыточной энергии, но и он был отвергнут. Фонд счел его аналогом налоговых льгот, способных дестабилизировать экономику.

Несмотря на отказ, правительство продолжает обсуждать доработанный вариант с международными организациями.

В апреле после анонса стратегии по развитию майнинга местный Минфин назначил основателя Binance Чанпэна Чжао стратегическим советником «криптосовета» (Crypto Council) страны. В конце мая глава этого совета Билал бин Сакиб объявил о планах создать в Пакистане стратегический резерва в биткоинах.

Сакиб также является советником криптоппроекта World Liberty Financial, связанной с семьей Дональда Трампа. У WLF подписан меморандум с Минфином Пакистана о применении его стейблкоина USD1 для расчетов. Сакиб был приглашенным спикером на крупной криптоконференции Bitcoin 2025 в Лас-Вегасе.

Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал
💱 Биткоин достиг $110 тыс. впервые с начала июня

Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇨🇳 Китайские техгиганты добиваются запуска стейблкоина, привязанного к юаню

JDcom и Ant Group (аффилированная с Alibaba) предложили Народному банку Китая разрешить выпуск стейблкоинов, обеспеченных офшорным юанем. По данным Reuters, компании предлагают начать с Гонконга, где с 1 августа вступает в силу новое регулирование для таких активов.

По их замыслу, юаневый стейблкоин поможет продвигать национальную валюту в международной торговле и снизить зависимость от долларовых токенов, таких как USDT. Идея получила положительную реакцию на закрытых переговорах с регулятором.

Как отмечает Reuters, многие китайские экспортеры уже используют USDT для расчетов. При сохраняющемся валютном контроле долларовые стейблкоины оказываются более удобными в трансграничных платежах, чем юань.

Народный банк Китая начал публично обсуждать регулирование стейблкоинов. Глава ЦБ Пань Гуншэн заявил, что рост таких инструментов представляет серьезный вызов для финансовой системы. Один из советников допустил, что запуск юаневого стейблкоина в Гонконге «возможен».

Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал
2025/07/06 20:38:44
Back to Top
HTML Embed Code: