Telegram Web Link
Арва́льские братья
(лат. Fratres Arvales, «бра́тья-па́хари»)
В Древнем Риме коллегия из 12 жрецов. В её обязанности входили молитвы богам о ниспослании урожая и процветании общины граждан. Должность братьев была пожизненная; ни ссылка, ни плен не лишали их этого звания. Во главе стоял ежегодно сменявшийся магистр; он в случае смерти одного из членов коллегии назначал ему преемника.

Предание говорит, что у Акки Лаврентии, супруги Фаустула и приемной матери Ромула, было 12 сыновей. Когда один из них умер, его заменил Ромул, образовавший со своими приёмными братьями коллегию Fratres Arvales.
О деятельности братьев известно из частично сохранившихся протоколов (кон. I в. до н. э.– III в. н. э.), со времени Августа их записывали на мраморных досках. Празднества проходили на правом берегу Тибра, в роще у пятого милевого столба по Кампанской дороге, в конце мая – начале июня в течение 3 дней. Ритуал празднеств был строго упорядочен, обязательные молитвы и заклинания записаны в особых книгах. Ритуальные действа, распределённые по дням, состояли из жертвоприношений: вино, внутренности жертвенных животных (свиньи, быка, барана), специальные пирожки. После пира устраивались соревнования наездников и квадриг, затем следовал новый пир в доме магистра.
Внешними признаками арвальских братьев были венки из колосьев и белые головные повязки. #античность
3
Октябрьский Конь (15 октября)

Греческий историк Тимей связывал жертвоприношение коня римлянами на Марсовом поле с Троянской войной. Убийство боевого коня якобы связано с памятью о коне деревянном, погубившем троянцев (предков римлян). Веррий Флакк в эпитомах Феста и Павла Диакона сообщает о гонках колесниц в этот день. Лошадь из пары-победительницы приносилась в жертву богу Марсу ударом копья.

Голова и хвост коня имели важное религиозное значение. За обладание головой сражались жители кварталов Via Sacra против Субуры. Если побеждали первые - голова прибивалась к стенам Регии, если вторые - к башне Мамилиев. Кровь с хвоста Октябрьского Коня использовалась с пеплом жертвенных телят для приготовления «лекарства».

Октябрьский Конь, возможно, выявлял тесную связь культа бога войны Марса с аграрными аспектами (голова, украшенная хлебами как символ плодородия). Ж. Дюмезиль считал убийство Октябрьского Коня проявлением мотивов индоевропейской религии, сравнивая его с древнеинд. ритуалом ašvamedha.

@ROMeNIKA
👍51
Армилустрий (19 октября)

Военные кампании в Древнем Риме периода Республики носили сезонный характер. Начало «военного сезона» приходилось на начало года, март (месяц Марса), его открытию были посвящены праздники Эквиррии (14 марта), Квинкватрии (19-23 марта) и Тубилюстриум (23 марта).

Завершение сезона приходилось на октябрь, когда приносился в жертву Октябрьский Конь (15 октября) и проводилось очищение оружия Армилустрий (19 октября). В ходе Армилустрий жрецы Марса салии танцевали и пели на улицах, приносили жертвы. А воины очищали свое оружие от крови врагов на Авентине на площади Армилустрий у Большого Цирка. Запись из Пренестийских фаст за 20 октября гласит, что «они часто пробовали кровь раньше», что может указывать на дегустацию крови жертв.

По мнению составителей Лексикона Рошера, военный сезон, как и период земледелия, приходился на теплое время, а вооружение, как и сельскохозяйственный инвентарь, очищалось и убиралось на время зимы. Салии более не появлялись вплоть до марта.

@ROMeNIKA
👍4
2025/10/20 02:37:55
Back to Top
HTML Embed Code: