Telegram Web Link
Храм Беллоны в ритуале фециалов

После того, как границы Римской Республики оказались существенно отодвинуты от Рима, выполнение ритуала объявления войны фециалами было перенесено к храму Беллоны, богини войны. Этот храм был построен Аппием Клавдием Цеком в 296 г. до н.э. после победы над этрусками в Третьей Самнитской войне. Храм Беллоны стоял рядом с храмом Аполлона Созиана (Врачевателя), освященного консулом Гаем Юлием Ментоном в 431 г. до н.э. Позже рядом будет возведен театр Марцелла (закончен при Октавиане Августе).

Как пишет продолжатель Сервия в комментариях к Энеиде, во время войны с Пирром (280 г. до н.э.) пленного эпирота заставили выкупить участок земли неподалеку от Театра Фламиния. Этот небольшой участок земли стал символически изображать вражескую территорию. Чуть позже на ней будет воздвигнута «колонна войны» (columna bellica), она стала своего рода межевым камнем, через который фециалы бросали копье (hasta ferrata, sanguinea, praeusta) для объявления войны. Дион Кассий сообщает о двух поздних случаях проведения ритуала с бросанием копья: при Октавиане Августе (объявление войны Марку Антонию в 32 г. до н.э.) и при императоре Марке Аврелии (объявление войны маркоманнам в 178 году). Колонна до наших дней не сохранилась.

Видно с площадки пред храмом строенье великого Цирка,
Малый воздвигнут там столп, что по значенью велик:
Это оттуда бросали копье, коль войну начинали
Против царя и племён, что против Рима пошли.


Ov. Fast., VI, 205-209

Изображения:
1. Театр Марцелла, храмы Аполлона и Беллоны (реконструкция, выделены элементы, сохранившиеся до наших дней)
2. Вид на карте сверху
3. Колонны храма Аполлона (слева) и подиум храм Беллоны (справа)
4. Гравюра с изображением columna bellica из книги Джакомо Лауро «Antiquae urbis splendor» (1610-1618).

@ROMeNIKA
31
- Должен признаться, действительно есть одна вещь, которая меня удивляет. Это история Ларса Порсены. Согласно Ливию, Порсена не смог захватить Рим, так как сперва ему помешало героическое поведение Горация [Коклеса] у моста, а затем его привело в смятение беспримерное мужество [Муция] Сцеволы; Ливий пишет, будто захваченный после попытки убить Порсену Сцевола сунул руку в огонь на алтаре и поклялся, что триста римлян, подобно ему, дали зарок лишить Порсену жизни. И поэтому Ларс Порсена заключил с Римом мир.

Но я видел в Клузии гробницу Ларса Порсены, и там на фризе изображено, как римляне выходят из ворот Рима, и не шее у них ярмо, и как этрусский жрец стрижет ножницами бороды отцам города. И даже Дионисий Галикарнасский, который был расположен к нам, утверждает, что сенат постановил дать Порсене трон из слоновой кости, скипетр, золотую корону и триумфальную тогу, а это может означать лишь одно: что они оказывали ему почести, положенные верховному владыке. Так что, возможно, Ларс Порсена все же захватил Рим, несмотря на Горация и Сцеволу. И Арунт, жрец в Капуе (считается, что он - последний человек, умеющий читать этрусские надписи), сказал мне прошлым летом, что, согласно этрусским преданиям, Тарквиния изгнал из Рима вовсе не Брут, а Порсена, а Брут и Коллатин, два первых консула Рима, были всего-навсего городские казначеи, назначенные Ларсом Порсеной собирать налоги с населения.

[Р. Грейвс «Я Клавдий» (исторический роман)]

Изображение: гравюра Бальтазаре Орсини (1732-1810), изображающая предполагаемую гробницу Ларса Порсены, царя этрусского города Клузия (VI в. до н.э.). Изображение взято из книги «Lettera di Baldassarre Orsini direttore dell'Accademia del disegno in Perugia ec. al signor dottore Luigi Canali p.p. di Fisica nella Università di Perugia ... sopra il sepolcro del re Porsenna» (1800). Реконструкция выполнена по рассказу Варрона, переданного Плинием (Plin. Nat. Hist. XXXVI, 19).

@ROMeNIKA
4🤔31👌1
😍9🫡4😁21
Портуналии (17 августа)

Одним из древнейших праздников Древнего Рима, возникших еще в царскую эпоху, были празднества в честь бога Портуна. Портуна называют богом гаваней и покровителем портов, его атрибутом были металлические ключи, которые в ходе Портуналий бросали в огонь для их очищения (в остальном про праздник мало что известно). Цицерон предлагал следующую этимологию: «И как имя бога портов (Portunus) происходит от portus (порт)…». В архаической латыни термин portus означал «проход», применимый как к «порту» (месту, куда ввозят товары), так и к «двери» (города или дома). Позднее произошло смещение функций бога только к роли покровителя порта.

Храм Портуна (первая постройка приходится на IV в. до н.э., сам храм возведен в нач. I в. до н.э.) сохранился до наших дней, он находится на Бычьем форуме (Forum Boarium), который был торговым центром и конечной точкой древней транспортной сети. Портун окажется связан с культами других божеств Бычьего форума и прежде всего с Матер Матутой (археологически культ подтвержден с конца VII в. до н.э.). Матер Матута и Портун были впоследствии отождествлены (в т.ч. Овидием) с греческими Ино-Левкифеей и Меликертом-Палемоном.

Жрец Портуна (flamen Portunalis), согласно Фесту, умащивал благовониями оружие Квирина. Такое взаимодействие Квирина и Портуна, вероятно, означало сохранение гармонии в городе при подготовке к войне. В период Средней Республики функции Портуна тесно переплелись с функциями Януса, чьим символом также были ключи. Еще больше способствовало отождествлению двух богов посвящение Гаем Дуилием в 260 г. до н.э храма Януса на Овощном рынке в день Портуналий (в честь первой морской победы над пунийцами). Однако если Янус был богом переходов во времени и пространстве, то Портун не имел временного измерения в функционале.

Изображение: Рельеф арки императора Траяна в Беневенте (114-117 гг.). В верхнем ряду слева направо изображены Портун, Геркулес Оливариус и Аполлон Целийский. Здесь императора приветствуют купцы Бычьего форума.

@ROMeNIKA
👍3
Forwarded from Шачемаа
Мифология смерти. Древесные похороны.

Елташи в чате пишут про покойников на деревьях, в частности что:

(Мерянских) волхвов-революционеров в 1071 году также «похоронили», и в принципе такой тип «захоронений» весьма распространен среди финно-угров, и через них перекочевал к скандинавам в миф о том, как Один-Вотан обретал знание через повешенье вверх ногами на дереве.


В книге О.Б. Степановой «Традиционное мировоззрение селькупов: представления о круговороте жизни и душе» есть такой момент, цитирую:

"Если захоронения шаманов, младенцев и всех покойных на дереве были связаны с представлением об уходе души в верхний мир, то захоронения в стволе живого дерева открывают нам другой пласт представлений об ином мире. Г.И. Пелих на р. Кеть встречала могилы шаманов, похороненных в стволе живого дерева. Такие захоронения назывались "кегел-марге". Для них выбирали крепкую толстоствольную лиственницу. Ее ствол слегка подпиливали вверху и внизу и откалывали тонкий внешний слой ствола, стараясь наименьшим образом повредить дерево, чтобы оно осталось живым. Выдалбливали часть сердцевины, ставили в дерево труп шамана, закрывали его отколотым ранее пластом и забивали деревянными гвоздями. Если дерево оставалось живым, то кора зарастала. И никто не мог догадаться, что в этом дереве стоит труп шамана.

Такие же могилы — в дупле растущего дерева — один из бытующих по сей день способов захоронений выкидышей и младенцев у селькупов верхнего Таза. В лесу находят дерево с пустым стволом, вырубают часть ствола, прикрывающую эту пустоту, помещают туда в положении стоя труп младенца, завернутый в тряпки. Затем дупло закрывают деревянной плахой, прибивая ее к дереву деревянными гвоздями (типы) или привязывая.

Таким же способом уходит от людей (чтобы «отдохнуть и поспать», но впоследствии обязательно вернуться) Итте, герой селькупского фольклора: «Когда Итте уснет смертным сном, душа его войдет в ствол живого дерева и будет наблюдать оттуда за тем, что происходит на его земле».

По сведениям В.М. Кулемзина, иногда умершего «со всеми вещами» заворачивали в бересту, помещали в берестяной гроб, который при этом обязательно ставили к деревцу."


Кремлевский археолог Т.Д. Панова в «Некрополях Московского Кремля» писала:

"Древнейший могильник, оставленный первыми жителями города, располагался в Кремле и занимал территорию, на которой позднее возвели каменный Успенский собор и комплекс построек Патриаршего двора. Здесь хоронили вплоть до первой четверти XIV века. Археологами обнаружено около 60 погребений. Многие из них несли на себе черты языческого ритуала захоронения, о чём свидетельствует наличие бересты, которой были обёрнуты костяки."


Обряд оборачивания трупа берестой характерен для ф-у племен в частности для владимирской мери (Ополье) и Новгорода. Берестой оборачивали мертвецов при погребении марийцы. В более раннее время такие колоды-гробы, обернутые берестой, не закапывались в землю или помещались в "домик мертвых/лабаз", а вешались на деревья как борть.

Со временем реальное дерево на котором или в котором совершались древесные похороны трансформировалось в символический объект - шест или столб устанавливаемый рядом с лабазом/домовиной или грунтовым захоронением. Столбообразные намогильные памятники мы можем видеть у сибирских народов, волжских финно-угров: марийцев, эрзян, шокшан, а также постфинно-угров: "северных великороссов" у которых под воздействием христианства они трансформировались в "столбцы" с крестиками/иконками и"голбцы" с двускатной крышей.

В целом это древнейшая финно-угорско-сибирская традиция, характерная также и для североамериканских индейцев.

Фото:

1. Аранкас - захоронение шамана в конструкцию которого входят шесты с изображением птиц. Эвенки. XX век.
2. Шесты с изображением кукушек на кладбище эрвел мари в Республике Башкортостан. Конец XX века.
3. Столб на шокшанском кладбище в Республике Мордовия. рубеж XX-XXI веков.
4. "Столбцы" и "голбцы" на кладбище село Ковда Мурманской области. 1960-70 годы XX века.
5. "Столбцы" на кладбище погоста Старый Георгий Солигаличского уезда Костромской губернии. Начало XX века.
🔥3
2025/10/21 11:30:54
Back to Top
HTML Embed Code: