Telegram Web Link
🎙 Елена Бардашева, замгенерального директора Наццентра ГЧП:

🟢Единый стандарт для ГЧП-проектов должен стать практическим инструментом, позволяющим запустить «финансовый конвейер» — от стадии коммерческого закрытия до выпуска облигаций. При этом он не будет универсальным для всех проектов, а создаст прозрачную структуру именно для тех инициатив, которые могут быть интересны институциональным инвесторам.

🟢Менять условия концессионных соглашений в процессе крайне трудно, поэтому в стандарт планируется заложить механизмы перехода от банковского финансирования по плавающей ставке к выпуску облигаций по фиксированной — с заранее прописанными условиями и триггерами.

🟢Документ будет включать тематические разделы: описание правил и логики их применения, унифицированные шаблоны договоров, типовые формулировки и рекомендации. Такой подход должен снизить разночтения и облегчить работу кредитных агентств, инвесторов и государственных органов.

🟢Работа будет вестись открыто, с привлечением Банка России, Минфина, Минэкономразвития и Счётной палаты, а также с участием носителей уникальной экспертизы в сфере ГЧП.

➡️ Подробнее – в трансляции.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍5💯3
🔤🔤🔤🔤 Делимся расписанием ключевых событий на сегодня:

⬆️10.00 – 11.00: Пленарная сессия ВЭБа «Климат доверия» — о новом качестве партнёрства: гибком, технологичном и ориентированном на долгосрочные цели развития.
⬆️11.30 – 12.15: «Школа перемен» — об упрощении процедур подготовки и запуска концессионных проектов в социальном секторе.
⬆️13.00 – 15.00: Пленарное заседание с участием Президента РФ Владимира Путина.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍76👌6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💥 Владимир Путин на пленарном заседании ВЭФ’25 о развитии ГЧП

➡️ Конечно, семьи дальневосточников, семьи с детьми должны быть обеспечены социальными объектами — поликлиники, детские сады, школы, больницы.

➡️ На Дальнем Востоке в отдалённых городах и посёлках востребован подход, когда такие объекты строятся за счёт бизнеса, а точнее, стратегического партнёра, который реализует крупные инвестпроекты — ведёт масштабное производство в том или ином населённом пункте.

➡️ Напомню, ещё в прошлом году мы договорились создать такой удобный механизм, чтобы бизнес мог на свои средства на первом этапе строить социальные объекты — когда строят предприятия — и передавать их региону или муниципалитету, но с возмещением своих затрат.

➡️ С возмещением как? Через отчисление от будущих налогов при работающем будущем предприятии. Обращаю внимание, Правительству нужно вместе с корпорацией ВЭБ России, Игорь Иванович, прошу обратить Ваше внимание на это, нужно широко запустить этот инструмент, в том числе задействовать ресурсы бюджета, предусмотренные на инвестиционные налоговые вычеты.

💥 И, конечно, активно использовать институт государственно-частного партнерства и концессий. И в этой связи рассчитываю на деятельное участие ВЭБа в дальнейшем совершенствовании механизмов концессии и ГЧП.

➡️ Имею в виду создание национального стандарта и модели финансирования в этой части, в этой сфере, что должно обеспечить прозрачность и общее понимание условий партнёрства в государство и бизнеса в общественно значимых проектах.

➡️ Механизм простой, ничего здесь сложного нет. Ну, и не такая же будет большая нагрузка на бюджет, вполне реализуемые вещи.

#ВЭФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8🥰6👌5😁2
Повестка Восточного экономического форума, который на днях завершился во Владивостоке, формировалась широким партнерством государства и бизнеса — от
локальных инициатив до проектов странового масштаба.

«Рассчитываю на деятельное участие ВЭБа в дальнейшем совершенствовании механизмов концессий и ГЧП. Имею в виду создание национального стандарта и модели финансирования в этой сфере», — поручил Президент.


💥 Расширение возможностей привлечения частных инвестиций — в числе стратегических приоритетов ВЭБа.

⬆️ Минэкономразвития с участием ВЭБ.РФ и с привлечением экспертизы рынка существенно модернизирована правовая база ГЧП. Экспертиза ВЭБа обязательна для всех новых проектов свыше ₽ 3 млрд. Утверждена и новая методика оценки, частью которой стал Индекс качества жизни.

⬆️ На ВЭФ-2025 председатель ВЭБа Игорь Шувалов выступил с инициативой создания цифровой платформы «Развивай РФ». Она сфокусирует знания и практический опыт в ГЧП и концессиях Группы ВЭБ и крупнейших партнеров.

К решению этой задачи — уже приступили. В ближайшее время «Развивай РФ» объединит инструментарий платформ Города.РФ, «Росинфра» и комплексную аналитику качества жизни Индекса ВЭБа.

Как всегда, абсолютно открыты для предложений и партнерств. О ключевых этапах реализации будем информировать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥32🤯1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌐 Белый дом внедрил технологию искусственного интеллекта в ГАС «Управление».

⬆️ИИ-модель анализирует все мероприятия и показатели нацпроектов и госпрограмм в режиме онлайн, сопоставляя их с наццелями для выявления и анализа взаимосвязей.

🔢Также ИИ помогает чиновникам заранее выявлять риски невыполнения тех или иных мероприятий, а в итоге может существенно повысить эффективность и оперативность использования государством ресурсов.

Ранее такой анализ проводился вручную — для оценки взаимосвязи между показателями наццелей (сейчас их 123) и всех мероприятий нацпроектов (около 4 тыс. только на федеральном уровне) потребовалось бы привлечь 76 экспертов из 38 отраслей, и работа заняла бы у них четыре года.


Видео Правительства РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🤩3💯32
Forwarded from Офсетсовет
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Небольшой количественный срез по регионам

Только в 13 из 89 регионов внедрены офсетные контракты.

Лидирует Москва, как по числу сделок, так и по объёму закупки и привлеченным инвестициям.

Ближайшие преследователи по количеству контрактов (с отрывом на порядок) – Подмосковье и Приморье.

По инвестициям с еще большим отставанием позади Петербург и Мособласть.
👍4🔥4😢43
💡 Первый вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов рассказал в интервью «Эксперту»:

🎙 Один из запросов рынка, чтобы регулятор применил рекомендованный стандарт — ГЧП-минимумы в части «банкуемости», документации, условий.

1️⃣ Новые тренды для ГЧП – здравоохранение с отдельными видами медуслуг, туризм и конгрессно-выставочные активности.

2️⃣ Поправки, которые в ближайшее время будут приняты в регуляторике, позволят высвободить еще дополнительные кредитные средства по меньшей ставке, чтобы профинансировать новые инвестиционные проекты по механизму ГЧП.

3️⃣ Привлечение пенсионных фондов на стадии эксплуатации позволит удешевить стоимость внешнего заимствования.

Это позволит рефинансировать банковские кредиты, когда проект прошел самую рискованную инвестиционную фазу, где риски нереализации или превышения стоимости проекта, по сравнению с тем, который был на стадии начала проекта, уже нивелированы. Пенсионные фонды могут входить в эти проекты, выпускать облигации и таким образом удешевлять стоимость финансирования, уменьшать поддержку, которую государство дает, и в то же время высвобождать капитал банка для других проектов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯54👍4❤‍🔥1
🛻 Минпромторг намерен запретить госкомпаниям из перечня стратегических приобретать в рамках офсетных договоров товары, не зарегистрированные в реестре российской промышленной продукции.

📦За счет подобного ужесточения требований к офсетам регулятор получит возможность контролировать, какая часть товаров, поставляемых по офсетным контрактам, и в какой степени производится в РФ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👌43💯3
Forwarded from Роскосмос
47 этажей космоса: в Москве открылся Национальный космический центр

Президент России Владимир Путин открыл штаб-квартиру Роскосмоса — Национальный космический центр.

В торжественной церемонии приняли участие первый вице-премьер Денис Мантуров, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Роскосмоса Дмитрий Баканов, космонавты и сотрудники ракетно-космической отрасли.

▶️ Впервые в истории российской космонавтики более 30 ведущих организаций ракетно – космической отрасли будут объединены на одной площадке, что упростит кооперацию между предприятиями, ускорит разработку новых ракетно-космических технологий.

▶️ На территории Национального космического центра (НКЦ) также будут функционировать частные технологические компании. Это усилит развитие государственно-частного партнерства в отрасли, что заложено в национальном проекте «Космос».

ℹ️ НКЦ создан по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и реализован Госкорпорацией Роскосмос и Правительством Москвы. Визитная карточка Центра — 47-этажная башня.

Фото: Пресс-служба Градостроительного комплекса Москвы / Роскосмос Медиа
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥65🤩4🤯1
🔖 Ровно неделя остается до старта обучающей программы «Меры государственной поддержки для инфраструктурных проектов и способы их привлечения»

🔳 Организаторы:
Национальный Центр ГЧП (Группа ВЭБ) совместно с компанией ТеДо

📅 22 – 23 сентября | очно | Городские Лаборатории ВЭБ.РФ, г. Москва, ул. Воздвиженка, 10

В рамках обучения разберем:

🅱️Специальный инвестиционный контракт (СПИК)
🅱️Соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК)
🅱️Региональные инвестиционные проекты
🅱️Кластерная инвестиционная платформа (КИП)

🔳 Удостоверение о повышении квалификации

👫 Вас ждут кофе-брейки и приятное общение

📧 Остались вопросы? Пишите на [email protected] или звоните +7(495) 988-77-14
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4🤓2😇21
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Мишустин: Необходимо обеспечить синхронное развитие инфраструктуры всех видов транспорта

🚄В России началось создание первой высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Уже завершены организационные процедуры, определены источники финансирования, подписаны соглашения со всеми основными сторонами, развернуты строительно-монтажные работы на пилотном участке, а на остальных началась подготовка.

🔺Маршрут составит 679 км, на него выйдет подвижной состав нового поколения со скоростью движения порядка 400 км/ч. Весь путь будет занимать всего 2 часа 15 минут.

⚡️Особое внимание уделяется созданию скоростных автомобильных трасс. На их строительство в течение 6 лет планируется направить более 1 трлн рублей бюджетных и частных средств.

🏙До 2030 года будет построено не менее 50 обходов населенных пунктов. Кроме того, продолжится формирование транспортных коридоров в южном и восточном направлениях. Наиболее знаковый из них – маршрут «Россия», который соединит Санкт-Петербург с Владивостоком. Бесшовное движение по нему уже продлено до Екатеринбурга, на очереди – города Западной Сибири.

⚡️Сегодня общая протяженность скоростных автодорог – около 9 тыс. км, через 6 лет она превысит 10 тыс. км. Цель – выйти на ежегодные темпы запуска не менее 700 км новых участков, которые будут доведены до всех крупных агломераций.

⚡️Правительство разрабатывает стратегические подходы к обеспечению связанности страны на перспективу до 2050 года. Михаил Мишустин обратил внимание на необходимость синхронного развития всех видов транспорта:💬Инициативы в этой сфере способствуют достижению национальных целей, обозначенных Президентом, и направлены на улучшение качества жизни миллионов наших граждан💬.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4👍3💯31🤯1
Forwarded from Роскосмос
Роскосмос и АФК «Система» создадут спутниковую группировку

Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов и основатель публичной российской инвестиционной компании АФК «Система»
Владимир Евтушенков подписали соглашение о сотрудничестве, оно направлено на создание эффективной орбитальной группировки космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

📎 Документ предусматривает формирование дочерней организацией АФК «Система» — группой компаний «Спутникс» — группировки аппаратов ДЗЗ, которые с помощью Роскосмоса будут выведены на орбиту.

На первом этапе стороны совместно определят перспективные технические параметры и облик космических аппаратов.

Новая группировка позволит повысить эффективность деятельности России в области исследования и использования космического пространства. Реализация проекта также послужит созданию условий для ускоренного развития частной космонавтики в стране.

«В ходе нашей совместной работы планируем реализовать на практике механизм государственно-частного партнерства в отношении объектов космической инфраструктуры и связанных с ними аппаратов.

Мы будем и создавать космические аппараты, и поставлять получаемые с них данные в федеральный фонд ДЗЗ для дальнейшего предоставления потребителям»,

— сказал на церемонии подписания Дмитрий Баканов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏6🔥4👌32
💡Развитие искусственного интеллекта, по мнению Международного энергетического агентства, станет основным драйвером энергопотребления в мире.

Но это ставит вопрос закрытия спроса на электроэнергию со стороны ЦОД.

✔️ Для эффективной интеграции дата-центров в энергосистему может потребоваться строительство собственной генерации, внедрение требований к надежности энергоснабжения, а также перенос инфраструктуры в регионы с более доступной электроэнергией.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3👌3💯3
🏷 Минфин разработал проект правительственного постановления, реализующий заложенные в Бюджетном кодексе нормы о контроле центра за объемами обязательств регионов и муниципалитетов по концессиям, соглашениям о ГЧП и МЧП и лизинговым договорам.

📦 Документ прописывает, как именно регионы и муниципалитеты должны считать свои обязательства по договорам (плата концедента, капитальный грант, плата публичного партнера, лизинговые платежи) при верстке бюджетов.

🟢Правила будут распространяться на правоотношения, затрагивающие исполнение бюджета уже этого года, а также бюджетов 2026–2027 годов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤝43🤔3
🕰 23 сентября стартует прием заявочной документации для участия в отборе ГЧП-проектов в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)»

➡️Прием заявочной документации завершится 3 октября в 17:00 (мск).

Отбор проходит в соответствии c Правилами предоставления и распределения субсидий из федбюджета бюджетам субъектов РФ (Приложение № 8 к постановлению Правительства РФ от 30.09.2021 № 1661).

📩 Контакты и подробная информация здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍43🔥3
⚡️Сегодня в ВЭБ.РФ стартовал двухдневный обучающий интенсив «Меры государственной поддержки для инфраструктурных проектов и способы их привлечения»

👫 Обучение началось с дискуссии о доступных мерах поддержки с участием:
◻️Максима Ткаченко и Майи Волковой | ВЭБ.РФ
◻️Артема Володькина | Технологии Доверия
◻️Евгения Грибова | ФРП
◻️Алексея Лазутина | Деловая Россия, ПАО МГКЛ

📕 На протяжении 2 дней участники разбирают особенности:
🅱️СПИК и СЗПК
🅱️Региональных инвестиционных проектов
🅱️Кластерной инвестиционной платформы

🔘Мероприятие организовано Национальным Центром ГЧП (Группа ВЭБ) совместно с компанией Технологии Доверия

Более 4️⃣0️⃣ человек – участники программы, среди них представители:
🟢региональных команд: Москвы, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Липецкой, Свердловской, Херсонской областей, Хабаровского и Ставропольского краев, Республики Мордовия и Донецкой Народной Республики
🟢финансирующих организаций и инфраструктурных компаний
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13🤓6🤗42
2025/10/21 11:10:25
Back to Top
HTML Embed Code: