Telegram Web Link
🔤Ревущие двадцатые. Как сейчас чувствует себя рынок СХД в России? Разбирались вместе с коллегами из «Аквариуса» и TAdviser. Цель исследования — понять, как компании выбирают системы хранения данных, и определить приоритеты в разработке. Делимся основными выводами.

Локализация в моде. 34% респондентов уже используют отечественные СХД, а 41% планируют в 2025 закупить их. Причем 12% в принципе не рассматривают западных вендоров. Спасибо за доверие, коллеги!

Основная потребность. Для решения актуальных задач бизнеса в СХД заказчикам особенно важны:

📚 быстрый и надежный файловый доступ;
📚 средства мониторинга и управления;
📚 катастрофоустойчивость.

Также 49.3% участников исследования хотели бы видеть NVMe (технологию поддержки дисков и протоколов).

Ключ к сердцу заказчика. Среди главных критериев выбора системы респонденты отметили надежность, стоимость и производительность.

Как итог — доля отечественных СХД на рынке постепенно растет, особенно в крупных организациях. На спрос влияют как требования регуляторов (которые чаще затрагивают большие компании), так и критическая важность прямого технического сопровождения от вендоров.

Оценки российских СХД в целом варьируются от средних до высоких, что свидетельствует о двух ключевых аспектах. С одной стороны, это подтверждает, что у производителей еще есть потенциал для развития продуктов. С другой, уже достигнуты заметные успехи: 89% заказчиков отечественных СХД удовлетворены их качеством.

Ознакомиться с полным исследованием можно ➡️ здесь.

#СХД #исследование #Аквариус
@aerodisk_official — трезво про импортозамещение в ИТ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8👏3🤣3👌2🗿2🤷1
💥 Потребность в специалистах по инженерному софту за два года выросла на треть

За I квартал 2025 г. российские компании разместили около 40 400 вакансий для специалистов по разработке промышленного софта и работе с системами BIM, ERP, PLM и CAD. Такое же количество вакансий компании разместили и в 2024 г., а в I квартале 2023 г. спрос на специалистов сохранялся на отметке в 31 000 вакансий.

Системы BIM (или TIM) используются для разработки 3D-моделей и работе с ними, ERP – для управления финансами и логистикой, PLM – для контроля над данными об изделиях, а CAD – для чертежей. Чаще всего данный софт используется в сферах промышленности и продвинутой инженерии, в том числе в строительной, микроэлектронной и оборонной отраслях.

Как рассказал представитель hh .ru, чаще всего вакансии для разработки или работы с такими системами размещают IT-компании – это около 18% от общего числа вакансий. 12% вакансий разместили застройщики и девелоперы. Заявок в сферах промышленного производства, микроэлектроники и ритейла – по 7% в каждой. При этом из всех вакансий с упомянутыми системами 38% нацелены на поиск именно разработчиков. Остальные, уточнил собеседник, упоминают различные типы работ с уже готовыми решениями в системах.

В целом ситуация на рынке кадров промышленного софта совпадает с общей: мало квалифицированных специалистов, особенно с опытом работы. Подробнее тут

🇷🇺 Импортозамещение в ИТ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3👌1🤝1
💥 Объем российского ИТ-рынка в 2024 году вырос на 15% и превысил 3 трлн рублей

Совокупный объем затрат российских корпоративных и частных пользователей на аппаратное, программное обеспечение с учетом параллельного импорта, а также ИТ-услуги в 2024 году по оценкам компании СТРИМ Консалтинг вырос на 15% и составил 3 008 900 млн рублей.

Темпы роста снизились по сравнению с 2023 годом, когда объем затрат вырос на 23%. На рынок влияли следующие факторы:
🔹 Импортозамещение. Рост затрат на продукты отечественных вендоров продолжился, наиболее активными заказчиками были крупнейшие компании (ежегодная выручка 25 млрд рублей и выше). В рамках комплексных проектов закупались российские корпоративные аппаратные решения (серверное, сетевое оборудование, системы хранения данных), а также отечественные программные продукты — бизнес-приложения, СУБД, операционные системы, средства серверной виртуализации, программные и аппаратные средства информационной безопасности.
🔹 Эксплуатация иностранных продуктов. Спрос на зарубежные решения в 2024 году так же, как и в предыдущем году оставался высоким. Иностранные корпоративные аппаратные решения закупались в рамках параллельного импорта всеми категориями заказчиков — иностранное оборудование считается менее дорогим и более функциональным, нежели отечественные устройства. Использование иностранных программных продуктов в пиратском/трофейном формате продолжилось, причем по заявлению ряда экспертов уровень пиратства увеличился. При этом стоит отметить снижение доли затрат на иностранные продукты в денежном выражении.
🔹 Экономическая ситуация и высокая ставка ЦБ стали ключевым препятствием для реализации крупных ИТ-проектов, прежде всего в сегменте крупного и среднего бизнеса. Эти причины повлияли на снижение темпов роста рынка и активное использования заказчиками «бесплатного» иностранного программного обеспечения и более дешевых иностранных устройств, закупаемых по параллельному импорту. Доля затрат средних, малых и микроорганизаций на рынке составила единицы процентов

Рост затрат на аппаратное и программное обеспечение в 2024 году составил 12% и 15% соответственно.
Затраты на ИТ-услуги выросли на 22%. Стоит отметить значительный рост спроса на услуги центров обработки данных и облачные услуги, что было обусловлено стремлением к снижению стоимости владения корпоративной ИТ-инфраструктурой, а также растущему интересу к сервисам на базе искусственного интеллекта.

«В ближайшие годы импортозамещение продолжит быть основным локомотивом российского рынка информационных технологий, а крупнейшие организации будут ключевыми заказчиками. При этом не стоит забывать, что основной характеристикой зрелости ИТ-рынка является высокий уровень затрат всех типов компаний, в том числе малого и среднего бизнеса. Участники рынка должны активно работать, чтобы в будущем эти компании вносили весомый вклад в развитие отечественной отрасли информационных технологий».

— Петр Городецкий, директор по консалтингу и аналитике СТРИМ Консалтинг.

Российский ИТ рынок будет расти среднегодовыми темпами в 8%, его объем по итогам 2029 года составит 4 721 400 млн рублей. Подробнее тут

🇷🇺 Импортозамещение в ИТ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3👌1
⚡️ Друзья, мы тут узнали, уже завтра состоится официальная презентация программно-определяемой СХД MIND uStor!

Это ПО на котором можно построить отказоустойчивое, масштабируемое и производительное хранилище данных. Как заявляют разработчики, ПО работает на любом серверном оборудовании x86 без ограничений, поддерживает множество протоколов и легко интегрируется с виртуализацией и облаками!

Ну что ж, серьезная заявка💪, но нужны подробности

Презентация пройдет завтра в рамках закрытого мероприятия. Попробуем туда попасть и узнать обо всем лично!

Если дадите буст - историй будет больше!🤝

В былые времена, подобные SDS-решения позволяли очень существенно оптимизировать стоимость владения инфраструктурой👍

🇷🇺 Импортозамещение в ИТ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥19👍52❤‍🔥11💩1👌1😎1
💥 Крупнейшие российские IT-компании за три года удвоили оборот

Крупнейшие российские IT-компании за три года увеличили оборот на 95%, до 6,7 трлн руб. Участники рынка среди драйверов роста отмечают импортозамещение, увеличение сделок M&A, а также поддержку со стороны государства. Эксперты считают, что благодаря новым государственным программам рост продолжится, но в более скромном темпе. Подробнее тут

🇷🇺 Импортозамещение в ИТ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍82👏2🥴2
💥 Почти все промышленные предприятия страдают от разрозненных IT-систем

Подавляющее большинство российских промышленных предприятий – 90% – не объединяют свои IT-системы в единую инфраструктуру. Это приводит к тому, что информация дублируется и не синхронизируется, а различные системы учитывают и отображают ее по-разному.

К такому выводу в своем исследовании пришла компания «Рексофт», которая занимается разработкой софта для крупных корпораций.

На разных этапах производства обычно задействовано оборудование разных производителей, которое сложно интегрируется в общую систему предприятия и между собой. Особенно эта проблема обострилась после ухода иностранных вендоров, таких как немецкие Siemens и Schneider, американские Rockwell, Honeywell, Emerson и японская Yokogawa, которые предлагали комплексные решения, включающие софт и «железо». Стало невозможно привычным способом обслуживать и развивать существующие софт и оборудование.


Весь российский рынок АСУТП в 2025 г., по оценке «Рексофта», составит 200 млрд руб., что на 5–7% больше, чем годом ранее. Подробнее тут

🇷🇺 Импортозамещение в ИТ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤷‍♂3👏2🤝1
💥 Операторам связи расписали правила выявления у себя объектов КИИ

Операторы связи сами будут определять объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) на объектах связи, следует из проекта постановления, опубликованного 16 мая на портале regulation.gov. Выявлять объекты КИИ и присваивать им категории значимости будут специальные комиссии, которые составят из сотрудников компаний. Также у компаний остается право не выявить у себя такие объекты.

В числе прочего компании будут передавать в ФСТЭК информацию о ПО и ПАК, которые используются на объектах КИИ, а также средствах обеспечения безопасности объектов. Каждый из объектов может быть отнесен к категории в зависимости от масштаба возможных последствий при возникновении компьютерного инцидента.

Требования могут вступит в силу с 1 сентября 2025 года. Подробнее тут

🇷🇺 Импортозамещение в ИТ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔6👍2👏2👌1
💥 Дорогие соотечественники

Зарплаты специалистов-релокантов, сотрудничающих с российскими компаниями, выросли в среднем на 14% за год, а наиболее востребованы из них работники из технологического (IT) и креативного сегментов. Это следует из данных компании Solar Staff, в которой изучили доходы более 2 тыс. внештатных исполнителей, находящихся за пределами России.

Наибольший рост среднемесячного дохода зафиксирован у программистов — на 15% (с 162,3 тыс. до 186,5 тыс. руб.) и веб-разработчиков — на 26% (с 223 тыс. до 280,3 тыс. руб.). Фрилансеры в основном пользуются спросом в технологических и креативных отраслях (IT, реклама, edtech и т. д.), тогда как в промышленности, медицине, транспорте и строительстве предпочитают нанимать специалистов, находящихся в России.

В рекрутинговых компаниях наблюдают рост зарплат в целом по IT-сегменту российского рынка.
«Результаты нашего опроса позволяют предположить, что дистанционные работники за рубежом зарабатывают на уровне работающих в России коллег»,

— рассказала руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова. Подробнее тут

🇷🇺 Импортозамещение в ИТ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6👎2🥰2👏2
💥 Итак, презентация российской программно-определяемой СХД MIND uStor состоялась!

Анонс прошел в рамках закрытого партнерского мероприятия в Москве. Вступительное слово взял Генеральный директор MIND Software Антон Груздев. Он рассказал о компании и ее продуктах, а также озвучил ключевые цифры. Более 100 тысяч перенесенных объектов, за 4 года, это очень круто!💪 Конечно, большим спросом пользуется миграция с зарубежного на российское👏

Руководитель продукта MIND uStor Сергей Скрыль рассказал подробности о новом продукте. При разработки продукта ребята ориентировались в первую очередь на Надежность системы, а также на Производительность и Простоту эксплуатации. В итоге uStor показывает внушительные цифры по производительности, времени отклика и эффективности. Также Сергей показал дорожную карту развития продукта. В планах файловый доступ по протоколам NFS v3/v4, поддержка pNFS и NFS-over-RDMA, а также поддержка NVMe-over-Fabric, поддержка Kubernetes и Open Stack!🔥

На демо-стенде продемонстрировали работу uStor при различных сценариях отказа. А именно, произвели имитацию выхода из строя накопителя, сетевую изоляцию узла кластера, а также сбой одного из узлов кластера. Результатом таких инсценированных аварий стало лишь снижение производительности системы. Данные остались доступны!👌

Планы по рынку у ребят тоже амбициозные. На ближайшие 3 года планируют стать №1 в HCI сценариях и существенно потеснить открытые SDS на корпоративном рынке, таким образом занять не менее 50% рынка с учетом роста сегмента SDS.

Видеопрезентация тут!👍🔥

🇷🇺 Импортозамещение в ИТ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👍71👏1
💥 Евросоюз ввел санкции против подразделения Роскомнадзора и разработчиков БПЛА

Евросоюз ввел 17 пакет санкций против России. Об этом говорится на сайте официального журнала ЕС. В частности, под санкции попали Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ).

ГРЧЦ находится в ведении Роскомнадзора. Изначально центр оказывал услуги операторам связи по экспертизе электромагнитной совместимости радиочастот. В настоящее время центр помогает Роскомнадзору по всему спектру его полномочий: мониторинг СМИ, управление ограничениями на доступ к запрещенным сайтам, установка ТСПУ (технические средства противодействия угрозам) на узлы интернет-провайдеров и т.д.

Ряд попавших под санкции компаний связан с разработкой БПЛА (беспилотные летательные аппараты) и поставкой компонентов для них.

Также под санкции попали физлица и иностранные компании. Подробнее тут

P.S. Пора доставать пакет с пакетами)

🇷🇺 Импортозамещение в ИТ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🥱6👏4😁3🤬1
💥 ИТ-отрасль - лидер среди секторов экономики за последние 5 лет

ИТ-отрасль за последние пять лет укрепила своё лидерство в экономике. Вклад в ВВП вырос почти в два раза — с 1,32% до 2,43%, а объём реализации собственных продуктов увеличился почти в 4 раза. Рост инвестиций в отрасль составил в среднем 50% в год, что втрое выше, чем по стране в целом. Основные направления вложений — разработка ПО и развитие облачных сервисов. Общий объём инвестиций достиг 828 млрд рублей.

Число сотрудников ИТ-сектора выросло до почти миллиона человек, а зарплаты — в два раза выше среднего по экономике. Среднегодовой рост по валовой добавленной стоимости составил 12,6%, в 2024 году — 18,2%. Рост отрасли обеспечивается государственной поддержкой, инвестициями и развитием кадров.

Такие данные приводит Высшая школа экономики в своём новом исследовании.

🇷🇺 Импортозамещение в ИТ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6👏2🤡1
2025/07/08 17:21:24
Back to Top
HTML Embed Code: