Telegram Web Link
Зарплата мамы» - не имеющий аналогов в России социальный проект.
Все мамы Мурманской области получают зарплату.

Воспользоваться такой мерой поддержки может любая женщина, ставшая мамой впервые, вне зависимости от возраста. Выплата составляет более 17 тыс. рублей на ребенка.

Получить «Зарплату мамы» могут также те, кто переехал в Мурманскую область с ребенком до 1,5 лет. Это уникальная, не имеющая аналогов в России инициатива.

За все время «Зарплату мамы» получили порядка 7 тыс. женщин. Этот проект не только поддерживает молодых родителей, но и помогает улучшить демографическую ситуацию в регионе.
image_2024-06-09_15-00-01.png
79 KB
В противоположность фактам, недалёкие мурманские чиновники продолжают упорно называть социальную меру демографической. Никакого отношения к рождаемости и демографии эта мера не имеет. За время её действия рождаемость первенцев в Мурманской области ещё сильнее отстала от среднероссийской, как и вся рождаемость.

То есть
последняя фраза в новости - ложь, ежемесячные выплаты на первенцев совершенно предсказуемо не повысили никакую рождаемость, ни первенцев, ни общую.

И если бы не последняя фраза, то я бы порадовался за мурманчанок и прошёл бы мимо.

Но нет, нужно обязательно всунуть вездесущую "демографию". Как модное слово, наверное.

Повторюсь в 100500 раз:
1. Выплаты за первенцев не повышают рождаемость
2. Ежемесячные выплаты на любых детей стимулируют намного меньше, чем единоразовые
Демография от Ракши/Demographic news and thoughts
image_2024-06-09_15-00-01.png
А теперь посчитаем:
1. ежегодно в Мурманской области рождается около 2200 первенцев,1800 вторых детей и 900 третьих, и 400-450 последующих, всех 5300-5400.
2. суммарные выплаты за 1,5 года составляют 17760,75*18=319688,1 р.
3. Итого на всех первенцев, допустим, платится 703 млн в год
4. Если бы эти же региональные бюджетные деньги пошли на единоразовый региональный безусловный маткапитал на третьего ребёнка, то на каждого получилось бы по 780 тысяч рублей, т.е. по сумме, почти равной сумме федерального маткапитала на первых и вторых детей вместе.
5. Это повысило бы рождаемость третьих детей примерно на 15-20%, вторых на 3-5%, затем четвёртых на эти же 15-20% и т.д. Итого в среднем на 460 детей в год, т.е. на 8,6%. С 1,30 до 1,41. Мурманская область поднялась бы с 54 на 40 место по РФ и почти достигла бы среднероссийского уровня, а если учесть перепись-2021, то и превысила бы его (без учёта ВПН-2021, которая в Мурманской области прошла, видимо, относительно качественно. Если её учитывать, то рождаемость в Мурманской области примерно соответствует средней по РФ, и в случае принятия рекомендуемых мною мер, поднялась бы до уровня не ниже 1/4 лучших субъектов РФ)
Владикавказ, Нальчик, Грозный - инерционный и стрессовый варианты дерусификации

В России принято рефлексировать не тему потерянного Грозного и в обывательском сознании рисуется картинка города "где одни русские жили, а чеченцев только на базаре видели", однако в реальности на конец 1980х чеченцев в городе жило уже свыше 120 тыс. и динака была нарастающая.

И еще свыше 20 тыс. ингушей, у которых тогда своей республики не было и это был их главный городской центр (в Назрани на 1989 жило всего 17 тыс. ингушей, в Малгобеке - 14 тыс.)

В свою очередь русские достигли пика численности еще в 1970 и в последние советские десятилетия начали сокращаться.

Что было бы с русским Грозным без войны можно посмотреть у соседей во Владикавказе и Нальчике, где превращение крепких русских городов в титульные центры произошло как раз в 1980-2000-е естественным путем. Кавказцы ехали в город из сел, русские уезжали от этнократий и развала экономики с их рабочими местами в промышленности.

Даже русский на 1990-е Черкесск со своими худосочными по численности титульными кавказцами в 21 веке уверенно пошел по этому пути.

#Этно_динамика_городов
Что было бы с Грозным без войны и "дудаевщины"?

+- тоже самое, что у соседей. Число русских неизбежно бы уполовинилось, а вайнахов - удвоилось.

При этом ингуши бы не убежали, а продолжили расти, как балкарцы в Нальчике.

Вместо единственной церкви для русских стариков в сытые 2000-е успели бы построить большой собор, а новый кавказский город прорастал бы из советского хаотично по образцу Махачкалы, только и всего.

Демографическая потеря Кавказа была запрограммирована намного раньше, чем в 1990-е...

#Этно_динамика_городов
Понасобирал данные о числе регистраций рождений и смертей в регионах за май. Пока отчитались или слили в сеть данные 29 субъектов РФ по числу регистраций рождений (в том числе, как ни странно, аж сама Москва) и 19 - смертей.
Обращаю внимание на то, что число рабочих дней в мае в 2024 году такое же, как в 2023-м (20). Это важно.
Вывод: в мае зарегистрировано рождений примерно 102-103 тысячи (-2%) , смертей примерно 160-161 тысяча (+5,2%). Естественная убыль 58 тысяч.
За январь-май зарегистрировано рождений около 497 тысяч, смертей 783 тысячи.
Если так пойдёт дальше, то за год будет рождений 1215 тысяч, смертей 1798 тысяч, естественная убыль 583 тысячи
Коэффициент суммарной рождаемости стабилен на уровне около 1,45
Продолжительность жизни не растёт или снижается, и по итогам года может составить 73 года или ниже
Второй регион пошёл: Амурская область
Хорошо: миллион, разом, на третьего.
Плохо: только на ипотеку, только на уже имеющуюся ипотеку
Даём миллион за третьего ребенка. Запускаем новую меру поддержки многодетных семей Амурской области.

За рождение третьего и последующего ребенка к выплате 450 тысяч рублей из федерального бюджета добавим еще 550 тысяч от региона.

Направить эту сумму можно на полное или частичное погашение ипотеки. Господдержку получат семьи, у которых третий и последующий ребёнок родились с 1 января этого года.
Напоминаю, что статистически крепкий алкоголь = смерть. Расшифровываю: потребление крепкого алкоголя напрямую и сильно влияет на смертность. В отличие от остального алкоголя.
Поэтому [анти]алкогольная политика здорового человека государства должна заключаться в первоочередной дискриминации производства, импорта и продаж крепкого алкоголя - путём повышенных акцизов, сокращения числа точек продаж, времени работы и более строгих возрастных рамок, чем при продаже слабого алкоголя. Нелегальный оборот/производство может быть минимизировано при помощи отданной команды "фас" (KPI) правоохранительным органам. С оппозицией же быстро "разобрались". Вот и тут разобрались бы.
Но в России всё делается наоборот: резко повышаются акцизы и пошлины на вино и пиво, стимулируя к переходу на тяжёлый алкоголь, а акцизы на последний растут ни в коем случае не выше инфляции или не растут. Вот уже и производители водки радуются рекордному росту продаж и притоку молодёжи в своих отчётах.
Возможно, поэтому и продолжительность жизни падает.
Президентские "мечты" об ОПЖ=78 лет к 2030 году, не говоря уже о 81 к 2036-му, точно не будут выполнены, кроме как при помощи искажений статистики, если алкогольная политика России продолжится в том же ключе, как сейчас.
2024/06/14 14:00:13
Back to Top
HTML Embed Code: