Telegram Web Link
5 часов пути и вот мы в Рибера дель Дуэро, где нас ждала винодельня Cruz de Alba.

Знали ли вы, что в группе Ramon Bilbao есть биодинамическая винодельня? А это правда так: в этом году хозяйство прошло сертификацию Demeter, а уже со следующего винтажа логотип организации появится на этикетках вин.

🍇Но обо всем по порядку. Винодельня Cruz de Alba была основана в нынешнем виде в 2006 году. Тогда же ее возглавил харизматичный Серхио Авила, фанат биодинамики или, как он ее называет, агрогомеопатии. Ему дали карт-бланш на внедрение этих практик на виноградниках и вот в таком виде винодельня существует и по сей день.

Она расположена в деревне Quintanilla de Onismo, где так же находятся Pingus и Arzuaga. В собственности монолитный виноградник площадью 40 га., разбитый на 18 участков, хотя глобально можно выделить 4. Именно с них и производят 4 вина:

- Roble - премьера (первый винтаж 2023), самые юные лозы возрастом 5-10 лет и выдержка 6 месяцев в новых французских барриках

- Crianza - лозы возрастом до 25 лет; выдержка 15 месяцев во французском дубе. В России это вино есть

- Fuentelun - это название отдельного участка со старыми лозами. Вино уровня reserva, которое производится в количестве 9784 бут.

- Finca los Hoyales - отдельный участок с самыми старыми лозами возрастом более 60 лет. Выдерживается в старых 500 литровых французских бочках.

🍇2025-ый винтаж, по словам Серхио, был хорошим и урожайным, хотя и трудным: много дождей, милдью, но при этом качеством он доволен. Начали собирать урожай 24 сентября, а закончили буквально 10 дней назад. Старт на неделю раньше, чем в прошлом году.

Стилистика самих вин тоже меняется, и сколько бы мы не говорили о силе терруара, конечно стилистику определяет технология. Вина стали тоньше и мягче, во многом за счет изменения температуры брожения: теперь Серхио сбраживает при 18-19 градусах, в то время как ранее было 24-25.

Да, работает винодельня только с Темпранильо и все вина сделаны на 100% из него.

🍇Поехали глядеть на виноградник. Лозы находятся на искусственной ирригации (капельное орошение) и было интересно узнать, что средний расход воды на лозу - примерно 2 литра в неделю, в зависимости, конечно, от погодных условий. В жару - больше.

Серхио показывал землю с разных участков, сравнивал, давал нюхать. Понравилось то, что упор при рассказе о земле, Серхио делает именно на микробиом почвы, а не на сами камушки. Напомню, что именно этот подход сейчас начинает преобладать в научном винном сообществе.

🍇Что до самих вин, то Cruz de Alba - это ярчайший пример того, что биодинамика и «натуралка» - не одно и то же. Для Серхио вся это агрогомеопатия, рога и растительные отвары - средство для поддержания оптимального состояния почвы и получения винограда высокого качества.

В остальном: он использует дрожжи, которые были взяты с виноградника и выращены в лаборатории; не является сторонником спонтанной ферментации и «дички» и все вина выполнены абсолютно чисто и фруктово, хотя вот вам Demeter.

Ну а чуть позже выложу кое-что еще от Серхио)
44🔥31👍18👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А вот и знаменитый маятник Серхио)

Скажу сразу, относиться к этому можно по-разному, как к той же гомеопатии, например. От своих комментариев воздержусь.

Но Серхио говорит просто «если это работает, я буду этим пользоваться».

На видео он разговаривает с лозой. Берет ее за листочек, вслух задает вопросы, а дальше просто: если маятник качается вниз - это «да», если в стороны - «нет».

На видео Серхио спрашивает чего и сколько нужно лозе (удобрений или чего то еще).

Вот такая вот вам «винная эзотерика»))
😁56🔥4027😨12👎5
11 ноября состоится салон игристых вин от компании ФОРТ.

Все пройдёт в Swissôtel Красные Холмы с 12:00 по 17:00. Много разнообразных пузырей от Италии и Испании до российских вин. И конечно большущий стенд с Шампанью.

Еще будет мастер-класс по Шампани, но его уже бессмысленно рекламировать, билеты проданы и лист ожидания. А вот на салон места еще остались. Надеюсь, что остались.

Приходите, будет круто! Игристо-пузыристо)

Билеты вот тут
20🔥3
Сегодня был день Руэды - родины Вердехо, где этот сорт выращивают аж с 10 столетия.

Любопытно, что попал он в Испании из Северной Африки благодаря арабам, которые когда то Испанию завоевали.

У Ramon Bilbao (как и у многих риоханцев) здесь собственный проект, существующий с 2012 года. Это современная винодельня и 60 на. виноградников, посаженных в 2012 году (есть правда крошечный участок лоз 1999 года).

Выращивают тут только вердехо и совиньон блан в пропорции 20 га. сов.блан, остальное вердехо. Виноградник называется Finca las Amedias.

Климат тут выраженный континентальный: летом температура поднимается под 40 градусов,зимой опускается до -12, велики и перепады температур. Скажем, в сентябре днем может быть под 30, а ночью уже 10.

Почвы аллювиальные, порой с серьезным содержанием глины.

Производит тут Ramon Bilbao около 2 000 000 бутылок вина ежегодно (большая часть из них - базовый стальной вердехо), в то время как общий объем производства региона - 150 000 000 бутылок в год.

Разумеется, такое количество не может обеспечить виноградник в 60 га, так что часть винограда покупают. Из новостей - стали работать с Вионье, правда виноград для этого эксперимента тоже покупной.

Сама винодельня делает не только вердкхо в стали (наиболее коммерческий стиль), но и заморачивается с винификацией. Скажем, Edicion limitada lias - ферментируется в бетоне, а потом 9 месяцев выдерживается в бочках из французского и венгерского дуба с батоннажем.

Пока что ещё не вышедшая на рынок новинка - вино Finca las Amedias 2020, представляющая из себя 85% вердехо и 15% сов.блана с выдержкой 2 года в бетоне и 2 года в дубе. Оказалось очень красивым, с ароматикой белого персика и крыжовника и вовсе не задубленное.

Урожай в этом году ранний, но не критично. Начали собирать 1 сентября, закончили 30.

На винодельне встретились с главным виноделом проекта Lalomba - Росанной. Рассказала, что 2025 обещает быть выдающимся по качеству в Риохе. Год был непростой: много милдью и начало лета в целом было очень дождливым; винограда собрали меньше чем обычно, но качество хорошее.

Вот какая-то такая получилась поездка)
👍278🔥7👏1
Мадрид, бар Savas

Извините, но пока что это, пожалуй, лучшая Bloody mary в моей жизни, а уж я знаю толк в этой «помидоровке».

Секрет оказался прост: хорошие томаты, немного соевого соуса и…хрен) Он добавляет очень интересную нотку сюда во вкус…буду экспериментировать дома)
44🔥22👍10
Как медь и пестициды влияют на брожение вина?

Исследование показало, что не очень...

Исследование, проведённое в Университете Монпелье, позволяет понять, как различные винные дрожжи реагируют на медь и пестициды и насколько эффективно они разлагают эти вещества во время брожения.

Результат: медь в типичных концентрациях практически не влияет на развитие большинства дрожжей. Пестициды, с другой стороны, заметно замедляют брожение, особенно у дрожжей, не относящихся к роду Saccharomyces.

Кроме того, положительным моментом является то, что многие дрожжи способны эффективно удалять медь из сусла – обычно в течение 48 часов. Детоксикация пестицидов также прошла успешно, но зачастую гораздо менее эффективно.

Распад меди и пестицидов, по-видимому, происходит по разным механизмам; штамм, хорошо связывающий медь, не обязательно будет успешно справляться с пестицидами.

Испытания проводились, в частности, на дрожжах Saccharomyces cerevisiae, а также на нескольких видах, не относящихся к роду Saccharomyces, таких как Metschnikowia, Starmerella и Torulaspora.

Исследователи видят большой потенциал органического виноградарства: стратегический выбор дрожжей позволит снизить нагрузку на виноградное сусло, что может улучшить как качество вина, так и экологический баланс.

Дальнейшие исследования направлены на выяснение лежащих в их основе физиологических и генетических механизмов.
👍117🤔6🔥2
29 лет тюрьмы...похоже, самый большой срок за мошенничество с вином

Впрочем, не всё так просто и речь не совсем о вине.

Двое граждан Великобритании признали себя виновными в американском суде в мошенничестве с инвесторами в винный бизнес на сумму около 99 миллионов долларов США.

Джеймс Уэлсли и Стивен Бертон (на фото) предположительно утверждали, что деньги, вложенные в их компанию «Bordeaux Cellars», основанную в 2010 году, предназначались для краткосрочных кредитов под высокие проценты. Залогом по этим кредитам якобы служили редкие вина заемщиков, хранившиеся на складах «Bordeaux Cellars».

Вина должны были быть проданы, если заемщики не погасят свои долги. Однако ни предполагаемых заемщиков, ни самих вин не существовало. Они использовали эти деньги на личные расходы и выплату процентов некоторым инвесторам.

Уэлсли теперь грозит до 12 лет тюрьмы, а Бертону — до 29 лет. В суде Бертон признал, что их общее количество никогда не превышало 217 бутылок.

«Bordeaux Cellars» представляла собой классическую финансовую пирамиду, где погашение кредита возможно только за счет новых инвестиций. Как только больше инвесторов требуют вернуть свои деньги, чем вносят новые, компания рушится.

Как рассказал Уэллсли на конференции в Лас-Вегасе в 2017 году, предполагаемыми заёмщиками были в основном застройщики, которым требовалась краткосрочная ликвидность. За это кредиторы должны были получать 12% годовых ежеквартально.

Уэллсли и Бертон появлялись на конференциях инвесторов и винных дегустациях, хвастаясь своими винными коллекциями. Они якобы владели погребом с 25 000 бутылок таких редких вин, как Domaine de la Romanée-Conti и Screaming Eagle.

Бертон согласился возместить 26 миллионов долларов США. У Уэллсли были конфискованы один миллион долларов, остатки на нескольких банковских счетах и ​​все вина. Ранее он неоднократно был осужден за мошенничество и хищение, в результате чего был лишён юридической лицензии.
14😁10🤔8🤷‍♂1😨1
2025/10/31 09:35:33
Back to Top
HTML Embed Code: