*кстати, на последней фотографии памятник Тюменской резьбы. красиво, правда?
в этом плане Тюмень удивительна! по всему городу разбросаны уголки дворянского духа. Очень цепляют меня такие усадьбы, прям вижу как вечером в гостиной горит свет, идут обсуждения, а может танцы, а может кто-то усердно пишет страницы своего нового романа в задумчивости)

и опять выходит, что примерно одними дорогами ходим с Достоевским
а ещё забрела в любимый независимый книжный магазин «Никто не спит» с инспекцией, дабы проверить есть ли книги Достоевского, всё ли по классике)

Если будете в Тюмени, обязательно загляните к ребятам! Мало попсы, много менее читаемого/необычного💪 я пропала на час, хотя магазин не такой большой. Очень хочется в таких интерьерах искать духовную пищу
Достоевский был обнаружен👌
профессионально подглядываю в окна☺️, был ли вам интересен мой мини-обзор по Тюмени?)
Начала читать труд русского философа и литератора Льва Шестова «Достоевский и Ницше» и вот какая связь между ними:

«От прошлых убеждений Достоевского, от того, во что он веровал в молодости, когда впервые вошёл в кружок Белинского, не осталось ни следа. Обыкновенно люди считают поверженных кумиров все же богами и оставленные храмы — храмами. Достоевский же не то что сжёг — он втоптал в грязь все, чему когда-то поклонялся. Таких примеров в истории литературы немного. Новейшее время, кроме Достоевского, может назвать только Ницше. С Ницше была точно такая же история. Его разрыв с идеалами и учителями молодости был не менее резким и бурным, а вместе с тем и болезненно мучительным. Достоевский говорит о перерождении своих убеждений, у Ницше идёт речь о переоценке всех ценностей. В сущности, оба выражения — лишь разные слова для обозначения одного и того же процесса. Если взять во внимание это обстоятельство, то, пожалуй, теперь не кажется странным, что Ницше имел такое высокое мнение о Достоевском. Вот его подлинные слова: «Достоевский — это единственный психолог, у которого я мог кой-чему научиться; знакомство с ним я причисляю к прекраснейшим удачам моей жизни».

планирую и дальше писать какие-то цитаты
Если только такое «новое» ждёт человека, если нашим «идеалом» должен служить князь Мышкин, эта жалкая тень, это холодное, бескровное привидение, то не лучше ли совсем не глядеть в будущее? Самый скромный и обиженный человек, даже Макар Девушкин, откажется от таких «надежд» и вернётся к своему бедному прошлому. Нет, князь Мышкин — одна идея, то есть пустота. Да и роль-то его какова! Он стоит между двух женщин и, точно китайский болванчик, кланяется то в одну, то в другую сторону. Правда, от времени до времени Достоевский дает ему хорошо поговорить. Но ведь это ещё не заслуга: разговаривает-то сам автор. <…> Сверх этих качеств князь Мышкин — чистейший нуль. Вечно скорбя о скорбящих, он никого не может утешить. Он отталкивает от себя Аглаю, но не успокаивает Настасью Филипповну; он сходится с Рогожиным, предвидит его преступление, но ничего сделать не может. Хотя бы ему дано было понять трагичность положения близких ему лиц! Но и этого нет. Его скорбь — только скорбь по обязанности.
что думаете над таким пассажем?
Каждая строка этих романов пронизана мукой мысли, той неизбывной мукой, которая началась, когда человек впервые пробудился от бессознательно, почти животного, существования и неосознанно задался вопросом: «Что это означает — я существую? Что такое жизнь?» Он исследовал эту проблему, насколько было возможно, он штурмовал ее, не признавая компромиссных решений…

Если бы он хотел создать христианскую мистерию, то без раскаяния было бы не обойтись, так как оно — основа всего церковного учения. Но он-то хотел гораздо большего: он хотел говорить о величайшей тайне человека, о жизни и смерти и их загадочной роковой взаимосвязи. Оправдание жизни как таковой происходит не благодаря акту раскаяния, а благодаря тому, что внешние явления пробиваются к сущностным, а оттуда — через веру — к согласию с жизнью.
Как думаете, о Достоевском речь или нет?
Anonymous Poll
53%
Да
29%
Сомневаюсь
18%
Нет
Друзья… 🥹
есть тут кто-нибудь ещё?
Я просто очень удивлена, что вы все не отписались🥹 значит, неплохой канал был)
спасибо каждому, кто оставил реакцию/комментарий!

я так благодарна❤️
Кстати, я к вам не с пустыми руками❤️ тут для появления такой повод нашелся, что невозможно не поделиться!

Мой замечательнейший умнейший лондонский коллега, магистр европейских университетов Марк Марченко делает много великолепных проектов, один из них — подкаст «Великий русский рассказ»☺️

Марк решил напомнить: русская литература славится не только великими романами, но и рассказами! Помимо того, что в каждом выпуске есть читка произведения, мы ещё слушаем вступительное слово-размышление от Марка или приглашенных гостей.

Как вы догадались, мне посчастливилось стать участником и высказать свои чувства о рассказе «Сон смешного человека» кого?? Конечно же 🥹 Федора Михайловича!
Пятнадцатый выпуск подкаста "Великий русский рассказ"

Мой подкаст, посвященный русской короткой прозе, перешагнул важную отметку в десять тысяч прослушиваний, и все благодаря вам! А еще мы уверенно держимся в топ-2 категории художественная литература, и занимаем первое место в категории "драма" на Apple Podcasts.

Но это все лирика. Я опубликовал пятнадцатый выпуск с важнейшим рассказом — "Сон смешного человека" Федора Достоевского! Ксения Кузнецова, журналист и автор литературного ютуб-канала "По поводу и без", записала для этого эпизода предисловие к рассказу, в котором в том числе рассказывает о своем интервью с правнуком писателя и его мнением об этом произведении. Вы не уйдете разочарованными.

Приятного прослушивания!

Подкаст можно найти:
Вот тут главная страничка со ссылками
Apple Podcasts
Castbox
Яндекс.Музыка
Google Play
Pocketcasts
Overcast
все ссылки для прослушивания выше👆

я так рада! буду ждать ваших реакций/мнений☺️
Здравствуйте, дорогие! Кто еще есть живой?:)

На связи - Мария Граматчикова, кандидат филологических наук и преподаватель УрФУ. На канале рассказывала про иллюстрации по Достоевскому, а сейчас веду свой канал про литературу и интерпретации классики! Показываю фильмы и иллюстрации, рассказываю о малоизвестных авторах, советую современную литературу❤️‍🩹
Жду вас! https://www.tg-me.com/loshadvoloshina
2024/06/01 01:12:06
Back to Top
HTML Embed Code: