Telegram Web Link
🇭🇰 Гонконг утвердил закон о стейблкоинах

Законодательный совет Гонконга принял в третьем чтении закон о стейблкоинах, который вводит режим обязательного лицензирования для их эмитентов. Документ вступит в силу до конца года, чтобы участники рынка успели подготовиться к новым требованиям.

Согласно закону, лицензия от Монетарного управления Гонконга (HKMA) потребуется всем эмитентам стейблкоинов, привязанных к традиционным валютам. Компании должны соблюдать требования по управлению резервами, выкупу токенов, разделению клиентских активов и противодействию отмыванию средств.

«Это лишь первый шаг в создании Web3-инфраструктуры [в Гонконге]. Главное — развивать реальные сценарии применения», — отметил депутат Джонни Нг, комментируя принятие закона.

С начала 2023 года Гонконг последовательно развивает регулирование криптовалют, включая запуск лицензирования криптобирж и песочницы для эмитентов стейблкоинов.

Принятие закона совпало с продвижением аналогичной инициативы в США, где Сенат готовит финальное голосование по законопроекту о стейблкоинах под рабочим названием GENIUS (Guiding and Establishing National Innovation for U.S. Stablecoins Act).

@neurocrypto
1
Друг Павла Дурова Roxman запустил свой собственный маркет подарков 🎁

И если уж Дуров будет что-то продвигать, то скорее всего именно его

Возможны резкие пампы цен подарков в официальном боте @gifts

Покупаем подарки на первичном рынке из рук Дурова за звёзды (звезды без комиссий берём тут @stars_bot)

В тридорога продаем на вторичном рынке на лучших маркетах: @tonnel и @gifts
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇺🇸 Белый дом рассчитывает привлечь «триллионы долларов спроса» на госдолг США через стейблкоины

Дэвид Сакс, назначенный Дональдом Трампом на должность «царя» по вопросам криптовалют и искусственного интеллекта, заявил в интервью CNBC, что одобрение закона о стейблкоинах может резко усилить спрос на казначейские облигации США. По его словам, «если дать правовую определенность, это откроет триллионы долларов спроса практически мгновенно».

Речь идет о законопроекте GENIUS (Guiding and Establishing National Innovation for U.S. Stablecoins Act), который устанавливает правила для стейблкоинов. На этой неделе он прошел ключевое голосование в Сенате, Белый дом рассчитывает на окончательное принятие документа.

Сакс назвал стейблкоины «новой платежной системой для экономики США», подчеркнув, что их привязка к доллару помогает укреплять позиции американской валюты в цифровой сфере. Большинство стейблкоинов обеспечены долларовыми активами, включая краткосрочные облигации США.

Согласно отчету за первый квартал 2025 года, резервы Tether для обеспечения стейблкоина USDT включают около $120 млрд в казначейских облигациях США. В компании заявляют, что уже обошли Германию по объему вложений в американский госдолг.

Поддерживаемая сыновьями Дональда Трампа компания World Liberty Financial недавно выпустила собственный стейблкоин USD1, также обеспеченный казначейскими облигациями и долларовыми резервами. Сегодня о листинге USD1 объявила крупнейшая криптобиржа Binance.

@neurocrypto
FIFA запустит собственный блокчейн на базе Avalanche

Международная федерация футбола (FIFA) объявила о запуске собственной блокчейн-сети на базе Avalanche. Она будет построена с использованием технологии Avalanche и станет основой для будущих Web3-проектов организации.

Это не первый опыт FIFA в сфере цифровых активов: в 2022 году перед чемпионатом мира в Катаре организация выпустила коллекцию NFT на базе Algorand. В апреле 2025 года FIFA сообщила о переходе на совместимую с Ethereum платформу и подтвердила намерение развивать цифровые коллекционные продукты.

Сейчас на платформе представлены NFT и маркетплейс цифровых предметов. Будущие проекты пока не раскрываются.

В Ava Labs, разработчике Avalanche, заявили, что выбор FIFA подтверждает готовность их технологии поддерживать масштабные и гибкие корпоративные решения.

Нативный токен Avalanche (AVAX) занимает 14-е место по капитализации ($10,5 млрд) на CoinMarketCap и торгуется на 50% ниже пика в декабре 2024 года.

@neurocrypto
WSJ: Крупнейшие банки США обсуждают запуск совместного стейблкоина

Крупнейшие банки США, включая JPMorgan, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo, обсуждают возможность выпуска совместного стейблкоина. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Проект находится на ранней стадии, однако, по данным издания, в обсуждениях участвуют Zelle и Clearing House — сервисы моментальных платежей, принадлежащие этим банкам. Предполагается, что стейблкоин будет обеспечен долларовыми активами и может использоваться как внутри банковской системы, так и другими участниками рынка.

Уолл-стрит рассматривает выпуск стейблкоина как способ сохранить конкурентные позиции на фоне усиления криптоиндустрии, особенно на фоне поддержки отрасли со стороны администрации Дональда Трампа, пишет WSJ.

@neurocrypto
WSJ: Криптобизнес семьи Трампа пересекается с внешней политикой США

The Wall Street Journal опубликовал расследование о деятельности криптопроекта World Liberty Financial (WLF), связанного с семьей Дональда Трампа и специальным посланником США по Ближнему Востоку Стивом Уиткоффом.

По данным издания, его сын Зак Уиткофф, сооснователь WLF, параллельно с официальными визитами отца продвигает стейблкоин USD1 и обсуждает криптосделки с представителями иностранных правительств.

По информации WSJ:

▫️ World Liberty продала токены на сумму более $550 млн. Среди покупателей — основатель Tron Джастин Сан ($75 млн) и трейдинговая фирма DWF Labs ($25 млн). Фонд MGX из ОАЭ объявил о покупке USD1 на $2 млрд, которые инвестировал в Binance.

▫️ MGX связан с шейхом Тахнуном бен Заедом аль Нахьяном, главой суверенного фонда ОАЭ. Стив Уиткофф, будучи спецпредставителем Белого дома, встречался с тем же шейхом в ходе официальных визитов, включая подписание соглашения о поставке чипов.

▫️ Команда WLF вела переговоры с представителями Пакистана, Малайзии, Киргизии и заочно на кприптоконференции в Москве. В Киргизии World Liberty и основатель Binance Чанпэн Чжао были приняты президентом, а Чжао вошел в национальный криптосовет.

▫️ В Пакистане World Liberty подписала меморандум с Минфином о применении USD1 для расчетов и амбиции сделать страну «лидером в сфере цифровых финансов».

▫️ Чжао, признавший вину в США, добивается возвращения Binance на рынок. Представители WLF утверждают, что он не является «фасилитатором», но поддерживает контакт.

▫️ В своих публичных заявлениях Зак Уиткофф подчеркивает близость к Трампу. По словам собеседников WSJ, он описывал WLF как выгодного игрока в условиях про-криптовалютного курса администрации.

▫️ Демократы в Сенате требуют расследования возможного конфликта интересов, предполагая, что речь может идти о торговле доступом к администрации. В Белом доме конфликта интересов не признают.

Стейблкоин на этой неделе USD1 был добавлен в листинг на Binance и уже вошел в топ-5 стейблкоинов по капитализации. WSJ подчеркивает, что в отличие от Trump Organization, World Liberty может не воздерживаться от международных сделок в период президентства Трампа.

@neurocrypto
Объем торгов в биткоин-ETF обновил максимум 2025 года

Американские спотовые биржевые биткоин-фонды (ETF) зафиксировали крупнейший недельный объем торгов с начала 2025 года — $25 млрд. Это совпало с ростом курса биткоина и обновлением исторического максимума цены BTC. Совокупный чистый приток капитала в фонды (превышение притока средств инвесторов над оттоком) за период с 19 по 23 мая составил $2,75 млрд, это один из крупнейших недельных результатов с момента запуска фондов в начале 2024 года.

При поступлении новых средств управляющие компании (BlackRock, Fidelity и другие операторы ETF) выпускают акции фондов и обязаны купить эквивалентное количество биткоинов для их обеспечения. Это создает дополнительный спрос на рынке. Совокупные активы под управлением всех действующих спотовых биткоин-ETF превышают $131,4 млрд.

Лидером остается фонд iShares Bitcoin Trust (IBIT) от BlackRock, который не фиксировал оттоков уже 30 торговых дней подряд. После закрытия торговой сессии 23 мая его чистая стоимость активов превысила $71 млрд. Таким образом, под управлением одного только ETF от BlackRock находится 3,3% всех существующих биткоинов.

@neurocrypto
FT: медиакомпания Трампа планирует привлечь $3 млрд для покупки криптовалют

Trump Media and Technology Group (TMTG), принадлежащая семье Дональда Трампа и управляющая соцсетью Truth Social, намерена привлечь $3 млрд для инвестиций в криптовалюты, включая биткоин. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на шесть информированных источников.

Согласно плану, $2 млрд предполагается привлечь через размещение акций, еще $1 млрд — через выпуск конвертируемых облигаций. Источники FT утверждают, что объем сделки увеличили в последние недели из-за высокого интереса инвесторов.

Финальные параметры могут измениться. Ожидается, что объявление может прозвучать уже на этой неделе перед крупной криптоконференцией Bitcoin 2025 в Лас-Вегасе, где выступят вице-президент Джей Ди Вэнс, сыновья президента Дональд и Эрик Трампы, а также «криптоцарь» Белого дома Дэвид Сакс.

По данным издания, стратегия TMTG напоминает модель Strategy Майкла Сэйлора, которая скупает биткоин за счет выпуска акций и конвертируемых облигаций. Акции TMTG торгуются на бирже, капитализация компании — около $6 млрд.

Представители Белого дома отказались от комментариев. В самой TMTG заявили, что у Financial Times «глупые авторы, полагающиеся на еще более глупые источники», но не опровергли информацию.

@neurocrypto
​​Standard Chartered прогнозирует рост Solana до $500 к 2029 году, но слабую динамику в ближайшие годы

Токен блокчейна Solana (SOL) может показать более слабую динамику по сравнению с Ethereum (ETH) в ближайшие 2–3 года из-за ограниченного числа устойчивых сценариев использования за пределами мемкоинов, пишут аналитики банка Standard Chartered в отчете для инвесторов.

По их оценке, курс SOL вырастет до $275 к концу 2025 года и до $500 к 2029 году. Однако в краткосрочной перспективе токен будет торговаться со скидкой к «собственному ВВП» — совокупному доходу протоколов и приложений на базе Solana. На этом фоне банк ожидает рост соотношения ETH/SOL с текущих 14 до 17 к концу 2027 года.

В отчете отмечается, что Solana как сеть продолжает доминировать на рынке мемкоинов благодаря высокой пропускной способности и низким комиссиям. Однако этот сектор, по мнению аналитиков, уже достиг пика, а снижение активности закладывается в цену токена в виде дисконта.

В долгосрочной перспективе Solana может найти применение в устойчивых секторах — финансовых сервисах, соцсетях и инфраструктурных проектах (DePIN), но на их масштабирование потребуется несколько лет.

@neurocrypto
Эмитент стейблкоина USDC подал заявку на IPO на Нью-Йоркской бирже

Circle Internet Group, компания-эмитент стейблкоина USDC, подала заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже, сообщает CoinDesk.

В рамках IPO планируется продать 24 млн акций класса A. Из них 9,6 млн акций выпускает сама компания, а 14,4 млн выставят на продажу текущие инвесторы. Диапазон цены размещения заявлен на уровне $24–26 за акцию.

После выхода на биржу бумаги Circle будут торговаться под тикером CRCL.

@neurocrypto
Bitmain представила новое поколение майнеров с рекордной энергоэффективностью

На саммите World Digital Mining Summit 2025 компания Bitmain анонсировала гидроохлаждаемый майнер Antminer S23 Hydro с энергоэффективностью 9,5 Дж/TH, это самый высокий показатель среди доступных на рынке устройств.

По данным компании, новое оборудование выдает до 580 TH/s при энергопотреблении 5510 Вт. Bitmain делает ставку на снижение операционных затрат в условиях высокой конкуренции и падения спроса на оборудование. Первые поставки S23 начнутся в первом квартале 2026 года.

Чтобы стимулировать продажи, Bitmain предлагает рассрочку 40%-30%-30% и возможность залога в биткоинах на срок до полугода. Этими условиями в начале мая воспользовалась компания CleanSpark, закупив 13 200 устройств на $76,6 млн и получив дисконт за счет оплаты сделки в биткоинах.

@neurocrypto
🇵🇰 Пакистан объявил о создании стратегического резерва в биткоинах

На конференции Bitcoin 2025 в Лас-Вегасе криптосоветник премьер-министра Пакистана Билал бин Сакиб заявил, что страна создаст национальный стратегический резерв в биткоинах. По его словам, власти вдохновились аналогичной инициативой США, где в марте президент Трамп подписал указ о формировании американского биткоин-резерва.

«Мы будем хранить эти биткоины и никогда, никогда не продадим их», — подчеркнул Сакиб. Детали проекта не раскрываются, но представители пакистанского правительства уже подтвердили намерение выделить 2000 МВт электроэнергии для дата-центров и майнинга, чтобы привлечь инвестиции и создать рабочие места.

Сакиб также является советником криптоппроекта World Liberty Financial, связанной с окружением Трампа. У WLF подписан меморандум с Минфином Пакистана о применении его стейблкоина USD1 для расчетов. В апреле Пакистан также подтвердил назначение стратегическим советником основателя Binance Чанпэна Чжао.

@neurocrypto
👍21
Чжао предложил создать DEX с анонимными ордерами

Основатель Binance Чанпэн Чжао (CZ) заявил, что сейчас подходящий момент для запуска децентрализованной биржи (DEX) с непубличными ордерами по аналогии с «темными пулами» на традиционных рынках. Особенно это критично для торговли perpetual-контрактами (на площадках, которые называют perp dex).

По его словам, прозрачность DEX делает трейдеров уязвимыми: ордера можно перехватить с помощью MEV-атак или использовать для целенаправленных ликвидаций. В первом случае кто-то видит неподтвержденную сделку в блокчейне и вставляет свою раньше, чтобы заработать на изменении цены. Во втором крупные игроки знают, где сработает ликвидация, и толкают рынок в эту точку.

«Если вам нужно купить актив на $1 млрд, вы точно не захотите, чтобы кто-то увидел ваш ордер до его исполнения, иначе вас могут обойти», — написал он в X. Чжао отметил, что на традиционных рынках крупные сделки обычно проходят через так называемые даркпулы, которые зачастую в 10 раз больше публичных рынков.

Чжао предложил скрывать ордера и депозиты в смарт-контракты с помощью технологий вроде доказательств с нулевым разглашением (zero knowledge, ZK). Это может снизить издержки и защитить позиции крупных участников.

@neurocrypto
👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Настоящий MineCraft внутри телеграма!

Самые первые игроки успеют максимально развиться, пока реклама приложения не пошла из каждого утюга!

Залетаем на ранний доступ: @MineTapGameBot @MineTapGameBot

❗️Возможно дроп в крипте?
❗️Возможно добывать настоящую крипту?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Pudgy Penguins снова залетают на рынок подарков в TG

Сегодня целый день крипто-комьюнити обсуждает свежий дроп от Pudgy Penguins — и если вы пропустите его, то рискуете снова смотреть со стороны, как кто-то ловит крутые иксы 😭

Точный сапплай еще держат в секрете, но инсайдеры уже советуют прогнать звёзды через @AutoGiftsBot — шансы попасть в первый пул сильно возрастают. Всего-то 5% комиссии, но при этом ваша вероятность забрать подарок раньше других резко улетает вверх.

Напомню, маркет подарков уже долгое время растет на фоне общей криптоактивности — так что ловить сейчас, пожалуй, идеальный момент.

Еще один TIER1-дроп на подходе — не упусти момент, заведи звезды заранее. Я затарился звездами в Split ⭐️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇰🇿 Нацбанк Казахстана запустил проект «криптокарт» и пилот со стейблкоинами

Нацбанк Казахстана объявил о запуске проекта «криптокарт» — банковских карт, привязанных к криптокошелькам на лицензированных биржах МФЦА (Международного финансового центра «Астана»). Для этого регулятор провел встречу с представителями банков, криптобирж и финтех-компаний

Карты позволяют расплачиваться в тенге, а нужная сумма конвертируется в обычную валюту в момент покупки за счет мгновенной продажи криптовалюты пользователя.

В 2025 году Нацбанк также координирует серию пилотных проектов в сфере цифровых активов. Среди них:

— выпуск стейблкоинов, обеспеченных тенге (включая цифровой);
— токенизация недвижимости, финансовых активов и выпуск цифровых ценных бумаг;
— системы учета и хранения обеспечения по цифровым активам;
— сервисы обмена и хранения криптовалют;
— другие инновационные продукты на базе токенов.

Для правовой поддержки проектов регулятор подготовил законопроект, расширяющий возможности для оборота как необеспеченных, так и обеспеченных цифровых активов в стране.

Ранее Нацбанк заявлял, что только только 5% криптоинвесторов используют лицензированные биржи МФЦА, остальные площадки работают в «серой зоне». Среди лицензированных в Казахстане платформ — Bybit, казахстанское подразделение Binance, CaspianEx, BigOne и другие.

@neurocrypto
Forwarded from DeFi News
🎉 Gift Giveaway! 🎉

Details:
- Subscribe: @Defi_cryptonews
- Deadline: 23 hours, 59 minutes, 48 seconds remaining.
- Prizes: Top Hat #11154

- Participated Users: 1
- Only Premium Users






Participants can now join this giveaway!
Giveaway Created by Tonnel Gift Marketplace
ВЭФ предсказал рост рынка DePIN до $3,5 трлн к 2028 году

По оценке Всемирного экономического форума (WEF), рынок DePIN (децентрализованных физических инфраструктурных сетей) может достичь $3,5 трлн к 2028 году. Об этом говорится в июньском отчете Technology Convergence Report («Доклад о технологической конвергенции»).

Документ посвящен пересечению ключевых технологических трендов (от искусственного интеллекта до блокчейна и квантовых вычислений), и их трансформационному потенциалу в сочетании друг с другом.

Под категорию DePIN подпадают распределенные сети участников, которые предоставляют ресурсы и получают за это токены. По данным WEF, сейчас в мире насчитывается более 1,5 тыс. таких проектов, а текущая оценка рынка составляет $30-50 млрд.

Авторы уделили отдельное внимание подходу децентрализованного физического ИИ (DePAI), при котором обучение моделей происходит не в дата-центрах, а на распределённых ресурсах обычных пользователей. Среди примеров — Bittensor, Morpheus, Gensyn, Threefold, а также инфраструктурные решения вроде IoTeX и Peaq.

В секторе DePIN выделяются проекты, связанные с ИИ-инфраструктурой, такие как Aethir, Virtuals Protocol или io(.)net. В сфере беспроводной связи — Helium Mobile, чья база превысила 130 тыс. пользователей.

В отчете подчеркивается, что DePIN постепенно переходит от примитивной модели поощрения токенами к устойчивым бизнес-решениям, интегрируя децентрализованные компоненты в традиционную инфраструктуру.

@neurocrypto
JPMorgan начнет выдавать кредиты под залог криптоактивов

Крупнейший банк США JPMorgan планирует предоставлять клиентам кредитование под залог активов, связанных с криптовалютой, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с планами банка.

На первом этапе JPMorgan начнет принимать в качестве залога акции биткоин-ETF от BlackRock (iShares Bitcoin Trust), в дальнейшем список активов может быть расширен. Новые условия затронут как трейдинговых, так и wealth-менеджмент клиентов по всему миру, от частных инвесторов до состоятельных лиц.

Банк также будет учитывать криптовалюту при расчете ликвидных активов клиента наряду с акциями, автомобилями и предметами искусства.

Глава JPMorgan Джейми Даймон сохраняет скептическое отношение к криптовалютам, он не раз называл биткоин «инструментом для преступников». В мае на встрече с инвесторами он заявил, что банк предоставит клиентам доступ к криптовалюте, несмотря на его личные взгляды.

@neurocrypto
Меч настоящего джедая, настоящего КРИПТАНА!

Сейчас разгараем ниже на маркете @MRKT

Участие бесплатное! Во избежании ботов только премиум подписчики!
2025/07/10 18:50:20

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: