Telegram Web Link
🇬🇪 Советы релокантам: полезные фразы на грузинском языке.

Разбираемся в направлениях движения. Особенно пригодится, если вы пользуетесь такси. Ниже — несколько полезных слов и фраз по теме направления и движения.

Марджвнив (მარჯვნივ) — направо
Марцхнив (მარცხნივ) — налево
Пирдапир (პირდაპირ) — прямо
Цин (წინ) — вперед
Укан (უკან) — назад
Ак (აქ) — тут, здесь
Ик (იქ) — там
Земот (ზემოთ) — вверх
Квемот (ქვემოთ) — вниз

Несколько полезных фраз:
Моухвиэт марджвнив (მოუხვიეთ მარჯვნივ) — поверните направо
Шемобрундит (შემობრუნდით) — развернитесь
Гичвэнэбт (გიჩვენებთ) — я покажу вам (как проехать, дорогу)
Ромэли мимартулэбит унда цавидэ? (რომელი მიმართულებით უნდა წავიდე?) — в каком направлении мне идти?
Поезжайте, пойдите прямо (წადით პირდაპირ) — цадит пирдапир.
Гаачерэт гачерэебазэ (გააჩერეთ გაჩერებაზე) — остановите на остановке
Мэ ар вици гза (მე არ ვიცი გზა) — я не знаю дорогу.
12👍9❤‍🔥2🔥2
Forwarded from Free Russia Foundation
📌Стипендия для проектов помощи политзаключённым

Сеть ресурсных центров Reforum Space и Free Russia Foundation запускают новый набор на стипендиальную программу для тех, кто помогает политзаключённым.

✍🏼 Кто может участвовать?

Граждан_ки Беларуси и России на территории ЕС, Западных Балкан и Южного Кавказа. Эта программа подойдёт для организатор_ок вечеров писем политзаключённым, проектов по адвокации политзаключенных, тематических, информационных и медиаресурсов, группам поддержки конкретных узников и узниц.

Программа включает образовательную часть: стипендиат_ки пройдут тренинги, лекции, а также будут участвовать в онлайн-встречах с лидерами мнений и представителями гражданского общества.

Важно: программа не предназначена для активист_ок, находящихся на территории России и Беларуси, и не является возможностью для эмиграции из этих стран.

❗️Чтобы подать заявку, заполните анкету.
📅 Приём заявок до 27 октября 2024 года. Программа стартует 1 декабря 2024 года.

Все данные обрабатываются только для подготовки и проведения программы и хранятся на серверах Google LLC.
6👍2
Выборы в Грузии: новая реальность.

26 октября в Грузии пройдут парламентские выборы, которые определят будущее страны на годы вперед.

Итоги выборов и перспективы Грузии в условиях значительного ухудшения международной безопасности и растущего влияния Кремля в регионе обсудим в рамках вебинара с Егором Куроптевым, политическим экспертом и директором Free Russia Foundation на Южном Кавказе.

🗓  28 октября, понедельник, 19:00, онлайн

🔗 Регистрация по ссылке
👍65👎42
Forwarded from Reforum Journal
Сегодня, 30 октября, — День памяти жертв политических репрессий.

Мы поговорили с Сергеем Давидисом, руководителем проекта «Поддержка политзаключённых. Мемориал» и членом совета «Фонда 30 октября», о том, сколько в России на самом деле политзаключённых, почему все усилия гражданского общества закрывают меньше половины их потребностей (и что это за потребности), кто и как помогает их семьям.

Сергей, кажется, что поддержка политзаключённых сейчас — главная объединяющая тема для оппозиции. Это так?

Чем шире репрессии, чем активнее оппозиция, тем более значимым элементом демократической повестки остановится солидарность с политзаключёнными. Одно из требований митингов 2011-2012 годов — освобождение политзаключённых; после «болотного дела» многие поняли, что легко могли оказаться на месте тех, кто попал за решётку, и начали воспринимать их проблемы как собственные.

С началом войны людям стало ещё проще поставить себя на место узников, вдобавок иные формы гражданской активности оказались запрещены. Поддержка политзаключённых в целом безопасна даже в современной России (в отличие от Беларуси — где, несмотря на это, уровень поддержки заключённых выше, на марафонах они собирают больше, хотя население во много раз меньше), это морально бесспорная и безусловно объединяющая задача. Так что верно, солидарность с политзаключёнными продолжает быть каркасом, вокруг которого нарастает живая ткань российского гражданского общества.

Сколько в России политзаключённых?

В списке «Мемориала» 770 человек, в списке «ОВД-Инфо» 1300. Но, конечно, число кратно выше: думаю, если включать украинских военнопленных и гражданских заложников, оно приблизится к 10 000. Всё, что может сделать для них гражданское общество в России и за границей — правозащитные организации, которые сопровождают несколько сотен дел, институты с грантовым финансированием, граждане по отдельности (например, группы поддержки конкретных узников), краудфандинговые проекты вроде регулярного марафона «Ты не один», — не закрывает их нужды даже наполовину.

Это вопрос денег?

Да, услуги адвокатов дороги: иногда это может быть миллион рублей на одну стадию уголовного дела (правда, в глубинке бывают и божеские 80 000). Разовый визит в колонию или СИЗО может стоит 15, 30, 50 000 — в зависимости от региона, доступности адвоката, сложности попадания.

Самих адвокатов хватает?


Хватает. У многих правозащитных организаций свой штат адвокатов, своё обучение, система коммуникации; но в принципе не обязательно, чтобы адвокат придерживался либеральных взглядов — достаточно, чтоб это был честный профессионал. В ситуации отсутствия правосудия он в любом случае связывает человека с внешним миром и морально его поддерживает.

Что нужно, кроме адвокатов, — лекарства, продукты?

Если удовлетворена потребность в юридической помощи — оказываем гуманитарную, медицинскую. Если и тут достаточно, надо помогать членам семей. Это непочатый край работы.

Когда есть разовые нужды — например, старая мать осталась с неоплаченной квартирой или у семьи не хватает денег, чтобы съездить в колонию на свидание (а осуждённых по террористическим статьям отправляют в максимально удалённые колонии), — мы пытаемся активно помогать, и не только мы, конечно. Если возникает громкое дело, вызывающее эмоциональный отклик, и сразу многие хотят помочь фигуранту — мы пытаемся переадресовывать людей на помощь тем, кто менее известен.

Постепенно разворачивает работу «Фонд 30 октября» Владимира и Евгении Кара-Мурзы, которые поместили туда все полученные международные премии. Сейчас фонд регулярно помогает 30 семьям политзаключённых. Это не решение всех проблем семьи, но это подспорье, гарантированная постоянная поддержка. Я член совета фонда наряду с такими выдающимися людьми, как Адам Михник и Натан Щаранский.

А сколько семей нуждаются в такой поддержке?


Сотни, начиная с семей крымских татар — их осуждено больше 100, в основном это кормильцы семей (часто многодетные). Но у татар хотя бы есть община, которая поддерживает жён и детей. Большинство семей не могут на это рассчитывать.
3👍2🙏1
У наших партнеров, образовательного проекта Bazaleti Uni начался новый сезон и они открывают набор на четыре новых онлайн-курса.

С ноября начнется курс антрополога Александры Архиповой по моральным паникам и коллективным фобиям, англоязычный курс политического философа Свена Герста, тренинг по дебатам историка Ильи Венявкина и преподавателя критического мышления Григория Часовских, а также курс философа Арсения Куманькова о влиянии разных представлений о справедливости на нашу политическую жизнь.

Bazaleti Uni — это онлайн-проект, который помогает соединить знания об устройстве окружающего мира с ценностями гражданского участия и навыками социального предпринимательства.

Студенты Bazaleti Uni учатся бесплатно и могут выбрать любые курсы семестра. Сбор заявок завершится 6 ноября включительно. Чтобы стать студентом, нужно написать мини-эссе, а также снять короткое видео о себе.

Все подробности о поступлении — на сайте проекта.
4
Forwarded from Free Russia Foundation
📣 Продлён приём заявок на стипендию для проектов помощи политзаключённым.

Подайте заявку до 3 ноября и получите поддержку ваших проектов
!

Сеть ресурсных центров Reforum Space и Free Russia Foundation продолжают набор на стипендиальную программу для тех, кто помогает политзаключённым.

✍🏼 Кто может участвовать?
Граждан_ки Беларуси и России на территории ЕС, Западных Балкан и Южного Кавказа. Эта программа подойдёт для организатор_ок вечеров писем политзаключённым, проектов по адвокации политзаключенных, тематических, информационных и медиаресурсов, группам поддержки конкретных узников и узниц.

💲 Чем мы поможем?
Три месяца будем выплачивать стипендию ($800-1000) на развитие вашего проекта и предложим участие в образовательной программе.

📚 Что в программе?
Тренинги, лекции, онлайн-встречи с лидерами мнений и представителями гражданского общества.

❗️Важно: программа не предназначена для активист_ок, находящихся на территории России и Беларуси, и не является возможностью для эмиграции из этих стран.

📌 Программа стартует 1 декабря 2024 года. Чтобы подать заявку, заполните анкету.

Все данные обрабатываются только для подготовки и проведения программы и хранятся на серверах Google LLC.
🍃 Глинотерапия: психологическая арт-практика

Reforum Space Tbilisi и Choose to Help приглашают вас на мероприятие, направленное на восстановление внутреннего равновесия и обретение силы для дальнейших действий с Аленой — мастером по керамике и равным психологическим консультантом.

Погрузитесь в исцеляющий процесс работы с глиной, который поможет вам:

🔘 Научиться управлять своим состоянием через работу с натуральным материалом;
🔘 Вернуться из круговорота беспокойства и тревог в настоящее время;
🔘 Освободиться от накопившихся эмоций, обретая гармонию и удовлетворение;
🔘 Развивать тактильные ощущения, окунуться в состояние безмятежности и творчества;
🔘 Извлечь и освободиться от внутренних страхов, отпустив свои разочарования, боль и тревогу;
🔘 Найти покой и ощутить глубокую безмятежность.

Этот вечер станет возможностью создать новый мир собственными руками, обретя силы для новых начинаний. Наша встреча — это работа с эмоциями и чувствами, без цели сделать керамическое изделие в итоге, а с целью погрузиться в процесс, поисследовать себя и обрести навык управления своими эмоциями.

🍀 Участие — донат от 20 gel в пользу Сhoose to Help.

🗓 Воскресенье 3 ноября, 16:00
🔗 Регистрация по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍1
Forwarded from Sami residence
Что ждет Грузию? Какой путь выберет грузинский народ?

Мы попросили историка Тамар Тавадзе провести краткий экскурс в историю протестов в Грузии за последние 20 лет.

Поговорим о том, за что боролись грузины на протестах, и какие уроки прошлого можно извлечь уже сейчас.

Наша встреча - это и возможность узнать больше о ценностях и характере грузин, поговорить с местным сообществом в безопасной среде и взаимным уважением друг к другу.

Тамар Тавадзе отличает умение работать с фактами. «Профессиональный развеиватель мифов о Грузии», так называет Тамар Тавадзе Натэла Поцхверия, автор любимого многими блога @nateli_tbilisi
По книгам Тамар «Неизведанный Тбилиси» изучают город тысячи людей.

Гостем встречи также станет журналистка Марта Ардашелия, журналистка, основательница независимого издания SOVA News @sova_georgia

Что обсудим с Мартой?
Журналистка с 18-летним опытом расскажет о том, как реагирует общество на протесты и к чему это привело.

Встреча будет проходить на русском языке.

Мы очень хотим охватить как можно больше людей, которым важны факты, история и будущее Грузии.
Будем благодарны за репосты и поддержку анонса🙏🏻

Встречаемся 6 ноября в 19:00 на Петриашвили 11, в Sami Residence.

Билеты доступны по ссылке

https://fienta.com/istoriya-protestov-v-gruzii-s-tamar-tavadze-i-martoy-ardasheliya
8🔥3
🍃 Глинотерапия: психологическая арт-практика

Reforum Space Tbilisi и Choose to Help приглашают вас на мероприятие, направленное на восстановление внутреннего равновесия и обретение силы для дальнейших действий с Аленой — мастером по керамике и равным психологическим консультантом.

Погрузитесь в исцеляющий процесс работы с глиной, который поможет вам:

🔘 Научиться управлять своим состоянием через работу с натуральным материалом;
🔘 Вернуться из круговорота беспокойства и тревог в настоящее время;
🔘 Освободиться от накопившихся эмоций, обретая гармонию и удовлетворение;
🔘 Развивать тактильные ощущения, окунуться в состояние безмятежности и творчества;
🔘 Извлечь и освободиться от внутренних страхов, отпустив свои разочарования, боль и тревогу;
🔘 Найти покой и ощутить глубокую безмятежность.

Этот вечер станет возможностью создать новый мир собственными руками, обретя силы для новых начинаний. Наша встреча — это работа с эмоциями и чувствами, без цели сделать керамическое изделие в итоге, а с целью погрузиться в процесс, поисследовать себя и обрести навык управления своими эмоциями.

🍀 Участие — донат от 20 gel в пользу Сhoose to Help.

🗓 Воскресенье 3 ноября, 16:00
🔗 Регистрация по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍1
Forwarded from Reforum Journal
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Война уничтожила не только города и человеческие жизни — она надорвала десятки тысяч личных связей. Родители и дети, братья, сёстры, друзья с разными взглядами на происходящее разделены уже больше двух лет.

Эксперты проекта «Надо говорить» верят, что человеческое общение — величайшая ценность. И что чем ближе вы были, тем больше шансов восстановить утраченную связь и переубедить родных, даже если вы уехали из России.

Почитать рекомендации по бережной коммуникации с теми, кто с вами не согласен, и скачать гайд можно на сайте nadogovorit.com.

📣 Telegram
❤‍🔥11
Forwarded from Reforum Journal
В Reforum Help появилась служба правовой помощи

Мы расширили набор услуг, доступных в рамках сервиса Reforum Help: теперь у нас есть не только психологическая, но и социально-правовая поддержка!

Наши специалисты дают индивидуальные и групповые консультации в сфере гражданского и миграционного права Франции, Германии, Литвы, Польши и Черногории, а также консультируют по вопросам, связанным с эмиграцией из России и Беларуси.

Сервис доступен как для людей, уже находящихся в эмиграции, так и для тех, кто нуждается в помощи внутри России и Беларуси. Пожалуйста, обратите внимание, что наши консультанты не оказывают адвокатскую внесудебную и судебную поддержку.

📌 Записаться на индивидуальную социально-правовую консультацию можно, оставив заявку.
6
Советы релокантам: эксперимент по выдаче электронных подписей россиянам за рубежом стартует в ноябре.

С 1 ноября 2024 года по 31 декабря 2025 года граждане РФ смогут получать квалифицированную электронную подпись в зарубежных удостоверяющих центрах.

Эксперимент пройдет в четырех странах — Армении, Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане, где будут открыты специальные удостоверяющие центры для оформления подписи.

Это позволит облегчить процесс получения подписи для тех, кто ведет бизнес за границей, и позволит ускорить доступ к государственным сервисам, находясь за пределами России.

Без квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей граждане России, живущие за границей, не имеют возможности получить госуслуги в электронной форме.

Вероятнее всего, получить электронную подпись смогут и граждане России, проживающие за пределами этих государств. Например, живущие в Грузии, смогут обратиться в Армению за получением ЭЦП.

Тем не менее, пока на сайтах консульств в перечисленных странах никакой информации о нововведении нет.
👍65🤔2
🔹 «Демократия в России. Что могу сделать я, чтобы это стало возможным?»

Координатор проекта «Первым рейсом» Анифе Девлетова презентует проект на площадке Reforum Space Tbilisi и расскажет о том, что мы можем делать сейчас для приближения демократии в стране.

Обсудим:
🔵психологическую устойчивость в условиях неопределенности;
🔵сообщество как источник силы;
🔵конкретные действия для изменений.

Ответим на ваши вопросы и обсудим личные примеры и идеи участников.

🗓 Четверг, 14 ноября, 20:00 по Тбилиси (17:00 СЕТ), онлайн
🔗 Регистрация по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🔥4👍3🤣2
«Артём Томилов»

Kera Space и Reforum Space Tbilisi приглашают на мировую премьеру документального фильма о сибирском Одиссее.

В разных уголках мира — от Норильска до Нью-Йорка, от Омска до Парижа — пройдет премьера документального фильма Олега Циплакова «Артем Томилов». Это не просто серия показов: проект «Мировая премьера» формирует и укрепляет горизонтальные связи, объединяет единомышленников, создает синергию душ и сердец.

@artemtomilovdoc
Документальный фильм «Артём Томилов»
(Сибирь — Париж, 2021–2023) Длительность: 60 минут.
Язык: русский с английскими субтитрами

Театральный режиссер Артём Томилов, выросший в маргинальной среде окраинного Омска, приезжает в родной город спустя 15 лет. Он собирается поставить автофикшен-спектакль «Артём Томилов» о самом себе. События, которые происходят во время выпуска спектакля, становятся его частью — наравне с мифами и духами из прошлого героя и омичей.

Фильм «Артём Томилов» посвящен возвращению домой, чувству дома и встрече с прошлым; проект «Мировая премьера» объединяет людей по всему свету — как бы далеко от дома они ни находились, — создавая прецедент подлинной близости.

🗓 14 ноября 20:00, Kera Space Tbilisi.

ℹ️ Вход свободный
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍7🔥2
🇬🇪 Советы релокантам: числительные от 1 до 20 на грузинском языке.

Помимо фраз, которые многие из вас уже наверняка используют в магазинах и на рынке, часто нам необходимо знание числительных. Выучить и запомнить их достаточно несложно.

❗️ Числительные от 1 до 10:

1 - ერთი/эрти
2 - ორი/ори
3 - სამი/сами
4 - ოთხი/отхи
5 - ხუთი/хути
6 - ექვსი/эквси
7 - შვიდი/швиди
8 - რვა/рва
9 - ცხრა/цхра
10 - ათი/ати

❗️ Числительные от 11 до 19 образовываются сложнее: берутся уже знакомые нам числа и перед ними добавляется (сокращение от ათი), а в концовке - მეტი/мэти (больше). В некоторых случаях меняется на другую букву:

11 - თერთმეტი/тэртмэти (десять и 1)
12 - თორმეტი/тормэти (десять и 2)
13 - ცამეტი/цамэти (десять и 3)
14 - თოთხმეტი/тотхмэти (десять и 4)
15 - თხუთმეტი/тхутмэти (десять и 5)
16 - თექვსმეტი/тэквсмэти (десять и 6)
17 - ჩვიდმეტი/чвидмэти (десять и 7)
18 - თვრამეტი/тврамэти (десять и 8)
19 - ცხრამეტი/цхрамэти (десять и 9)
20 - ოცი/оци
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥83👍32🌭1
🔹 Уже через два часа ждём вас на встрече «Демократия в России. Что могу сделать я, чтобы это стало возможным?»

Координатор проекта «Первым рейсом» Анифе Девлетова презентует проект на площадке Reforum Space Tbilisi и расскажет о том, что мы можем делать сейчас для приближения демократии в стране.

Обсудим:
🔵психологическую устойчивость в условиях неопределенности;
🔵сообщество как источник силы;
🔵конкретные действия для изменений.

Ответим на ваши вопросы и обсудим личные примеры и идеи участников.

🗓 Четверг, 14 ноября, 20:00 по Тбилиси (17:00 СЕТ), онлайн
🔗 Регистрация по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Зелёная коррупция: можем ли мы победить дракона?

Reforum Space Tbilisi, проект
«Первым рейсом» и Choose to Help приглашают на дискуссию с Алёной Вандышевой в Тбилиси

🫥 Алёна Вандышева — антикоррупционная активистка и исследовательница.

Мы поговорим о том, насколько сильно и неочевидно коррупционные нарушения влияют на окружающую среду, разберёмся, есть ли связь между коррупцией и вредными выбросами, как она влияет на внедрение зелёной энергетики и рассмотрим конкретные примеры коррупционных нарушений.

А также посмотрим на примеры эффективных практик и инструментов, которые может использовать гражданское общество уже сейчас!

🗓 Четверг, 21 ноября, 19:00

📍 Choose to Help, 1 Alex Machavariani St, Tbilisi

🔗 Регистрация по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍7
2025/10/23 04:03:06
Back to Top
HTML Embed Code: