Telegram Web Link
Forwarded from Bloger51
Бедные, несчатные рыбопромышленники, у которых всегда всё очень плохо и едва тянут, уже вот-вот закрываются. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что всё у ребят ок.

А лично я считаю, что на российском рынке сущетсвуют методы постоянного поддержания цены. У покупателей нет требований к свежести рыбы, в смысле давности улова. Наловили парни трески и пикши, дальше складируй ее в морозилку на -30 и храни сколько влезет - никто же не смотрит из покупателей, когда выловили рыбу - месяц назад или уже полтора года прошло. Рыба и рыба.


https://www.tg-me.com/z_vorchun/41493
На Дальнем Востоке ограничат промысел сельди в 2025 году

Соответствующий проект приказа Минсельхоз России разместил для общественного обсуждения, которое продлится до 1 января, обратили внимание эксперты ТГ-канала РЫБФРОНТ.

Согласно проекту приказа, с 1 июня по 30 сентября 2025 года в Западно-Беринговоморской зоне западнее 179°00' в.д. промышленное рыболовство сельди тихоокеанской всеми орудиями и способами добычи, при котором независимо от процентного соотношения сельди тихоокеанской к другим видам водных биоресурсов обеспечиваются систематические (полученные в течение календарного года в результате выполнения подряд двух операций по добыче высшие уловы сельди тихоокеанской, вводится запрет.

Добавим, что ранее регулятор разместил проект приказа об ограничении промысла трески, минтая и северной креветки в 2025 году. 
@Ribfront
Сеть X5 приостановила продажу шпрот марки «За Родину» из-за отравления

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину» (входит в Рыбный союз). сообщает ТГ-канал РЫБФРОНТ со ссылкой на управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

В ведомстве отмечают, что две жительницы ели рыбные консервы стерилизованные «Шпроты в масле из балтийской кильки тушки» торговой марки «За Родину». На этикетке указано, что продукцию произвели в Калининградской области. В продукции выявлен ботулотоксин. В крови заболевших также обнаружен ботулотоксин. В настоящее время состояние пострадавших оценивается как тяжёлое

Добавим, что в ноябре выяснилось, что на калининградский рыбный завод «За Родину» из-за нехватки рабочих рук начали нанимать индусов. В администрации предприятия пояснили, что они «не такие, как все остальные, которые уже давно в России».
@Ribfront
Forwarded from BRIEF @ Рыбфронт
АО «Мурманский морской рыбный порт» в январе-ноябре 2024 года обработал 390,5 тыс. тонн грузов, что на 39,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года (280,1 тыс. тонн). Основной объем грузооборота составила рыбопродукция – 260 тыс. тонн против 236,6 тыс. тонн в 2023 году. Также значительно выросла перевалка нефтепродуктов, увеличившись более чем втрое – с 36,5 тыс. тонн до 120,3 тыс. тонн.
К 18 декабря 2024 года вылов дальневосточных рыбаков составил 3,6 млн тонн (на 303,8 тыс тонн или на 7,8% меньше уровня 2023)
📈минтай - 1,889 млн тонн (на 28,5 тыс тонн больше)
📉треска - 104,2 тыс тонн (на 6,6 тыс тонн меньше)
📈сельдь - 421,9 тыс тонн (на 44,5 тыс тонн больше)
📈сардина иваси – 552,6 тыс тонн в ИЭЗ РФ (на 34,8 тыс тонн больше)
📉тихоокеанский лосось – 235,5 тыс тонн (на 36,7 тыс тонн меньше или 86,5% к уровню 2022 года)

В Северном рыбохозяйственном бассейне добыто 427,3 тыс тонн (на 32,4 тыс тонн или на 7,1% меньше уровня 2023 года)
📉треска - 215,3 тыс тонн (на 52,6 тыс тонн меньше)
📉пикша - 61,2 тыс тонн (на 16,5 тыс тонн меньше)
📈мойва - 51,7 тыс тонн (на 28,6 тыс тонн больше)

Западный бассейн - 71,2 тыс тонн (на 4,8 тыс тонн или на 6,3% меньше уровня 2023 года)
📉шпрот - 37,1 тыс тонн (на 2,3 тыс тонн меньше)
📉сельдь балтийская - 23,3 тыс тонн (на 1,6 тыс тонн меньше)

Азово-Черноморский бассейн - 32,4 тыс тонн (на 6,6 тыс тонн или 17% меньше уровня 2023 года)
📈хамса - 12,4 тыс тонн (на 0,5 тыс тонн больше)

Волжско-Каспийский бассейн - 73,3 тыс тонн (на 11,6 тыс тонн или 13,7% меньше уровня 2023 года)
📉килька - 23,3 тыс тонн (на 6,2 тыс тонн меньше)

В ИЭЗ иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи составил 476 тыс тонн (на 68,8 тыс тонн или на 12,6% меньше уровня уровня 2023 года)
@Ribfront
Центральный банк России принял решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 21%

Это шаг обусловлен необходимостью поддержания жесткости денежно-кредитных условий, что, по мнению Банка, создаёт предпосылки для снижения инфляции и возвращения её к целевым уровням.
@Ribfront
Эколог предупредила о возможной инфекции у дельфинов из-за мазута в Черном море

Дельфины обычно избегают скоплений нефтяных пятен, но последствия разлива нефтепродуктов могут быть отложенными, если у млекопитающих накопятся токсичные вещества в организмах, сообщает ТГ-канал РЫБФРОНТ со ссылкой на директора Научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяну Белей.

По словам эксперта, чаще всего у дельфинов бывают отложенные последствия. В первую очередь заметно страдают птицы, фито и зоопланктон, рыбы, но дальше по пищевой цепи токсиканты передаются и дельфинам. Если это происходит в большом количестве, они накапливаются, и тогда у дельфинов снижается иммунитет, что может привести к системным болезням, к вспышкам инфекционных заболеваний.

В ходе прямой линии президент Владимир Путин отметил, что часть мазута уже осела на дно и может начать подниматься на поверхность в мае при изменении температуры. Глава государства назвал «экологической бедой» последствия разлива мазута с танкеров в Черном море.

Добавим, что два танкера потерпели крушение в акватории Керченского залива 15 декабря из-за сильного шторма, с них в воду вытекло порядка 3 тысяч тонн мазута, также на затонувших судах остаются тысячи тонн нефтепродуктов.
@Ribfront
В Керченском проливе продолжаются работы по ликвидации последствий кораблекрушения

В акватории Черного моря специалисты Росморречфлота продолжают работы по водолазному обследованию частей затонувших судов «Волгонефть», постановке боновых ограждений, сбору мазута с водной поверхности и нефтесодержащих отходов в прибрежной полосе, сообщает ТГ-канал РЫБФРОНТ.

Задействовано 10 судов ФГБУ «Морспасслужба», а также суда ФГУП «Росморпорт» и других аварийно-спасательных формирований.

За последние сутки судами ФГБУ «Морспасслужба» обследовано более 20 кв. км акватории, с водной поверхности собрано 15 тонн нефтесодержащих отходов. Обработано сорбентом более 5000 кв. м загрязненной акватории.

В порту Анапа сотрудниками «Морспасслужбы» за сутки собрано 4,1 тонны нефтепродуктов. Всего с начала выполнения работ с береговой полосы черноморского побережья собрано 22 тонны нефтесодержащих отходов.

Планируется усиление группировки, участвующей в очистке побережья от нефтепродуктов. Завтра, 21 декабря, в поселок Веселовка Темрюкского района силами ФГБУ «АМП Черного моря», ФГУП «Росморпорт» и ФГУП «НУ АСПТР» будет направлено 90 волонтеров. Еще 100 волонтеров направит ГМУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова.

Работы продолжаются.
Минтранс России и Росморречфлот в постоянном контакте с Краснодарским краем и Крымом и готовы оказать помощь в случае такого запроса от региональных властей.
@Ribfront
Александр Бастрыкин взялся «За Родину»

Председатель СК России Александр Бастрыкин поставил на контроль проверку по информации об отравлении рыбными консервами жительниц Екатеринбурга, сообщает ТГ-канал РЫБФРОНТ со ссылкой на центральный аппарата СК.

В декабре текущего года в городе Екатеринбурге Свердловской области женщины приобрели на уличной торговой точке шпроты калининградского производителя «За Родину», который входит в Рыбный союз. Спустя неделю жительницы почувствовали недомогание и были госпитализированы. В настоящее время пострадавшие находятся в реанимации, состояние их здоровья оценивается как тяжелое.

«В СУ СК России по Свердловской области по данному факту начата процессуальная проверка.
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поставил ход процессуальной проверки на контроль в центральном аппарате ведомства и поручил и.о. руководителя СУ СК России по Свердловской области Константину Мирошниченко представить доклад о ее промежуточных результатах и принятом по итогам решении», – сообщили в СК России.

Добавим, что в ноябре выяснилось, что на калининградский рыбный завод «За Родину» из-за нехватки рабочих рук начали нанимать индусов. В администрации предприятия пояснили, что они «не такие, как все остальные, которые уже давно в России».
@Ribfront
Почти 100 тысяч экземпляров стерляди выпустят в реку Оку в Тульской области

В реку Оку в Тульской области выпустят 97 007 экземпляров молоди стерляди до 1 августа 2025 года. Соответствующая информация опубликована на сайте Единой информационной системы в сфере закупок, сообщает ТГ-канал РЫБФРОНТ.

Работу по искусственному воспроизводству водных биоресурсов проведут в рамках компенсации ущерба при реконструкции Набережной Дрейера на участке от нового моста через реку Упу (правый приток Оки) и до Курковой улицы. Стоимость услуги составила ₽2,4 млн.

Договор заключен 18 декабря между государственным учреждением Тульской области «Тулаавтодор» и ООО «Главрыба».
@Ribfront
86 лет назад близ южной части Африки была выловлена латимерия — самая древняя рыба на Земле

22 декабря 1938 года траулер «Нерин» выловил на глубине 75 м близ устья реки Чалумна, впадающей в Индийский океан южнее города Ист-Лондон в Капской провинции ЮАР, неизвестную полутораметровую серебристо-голубую рыбу, сообщает ТГ-канал РЫБФРОНТ.

Прибывший на место событий специалист, профессор Джеймс Смит назвал ее Latimeria chalumnae в честь директора Ист-Лондонского городского музея Марджори Куртенэ-Латимер, которой удалось разглядеть в улове траулера чудо ихтиологии.

Открытие латимерии произвело сенсацию в научном мире. Рыба принадлежит к отряду целакантов, относящегося к древнему отряду кистеперых, которых ученые считали вымершими еще в меловой период. А это более 70 миллионов лет назад. Вторую латимерию поймали лишь через 16 лет после первой находки между Мадагаскаром и Восточной Африкой.

У этих рыб крепкие зубы, толстая, шиповатая циклоидная чешуя и мощный плоский хвост.
@Ribfront
Китайский рыболовный флот напугал пассажирский самолет

Пилоты заметили сотни огней ранним утром под облачным покровом в Тихом океане, между побережьями Арики и Икике, северным Чили и южным Перу, сообщает ТГ-канал РЫБФРОНТ со ссылкой на соцсети.

Как выяснилось, флот из примерно 400 китайских рыболовных судов занимаясь ловлей кальмаров завершил миграцию (с севера на юг) вдоль границы Перуанского моря, сосредоточившись в 220 милях от побережья Моллендо.

Ловля кальмаров в ночное время проводится с использованием мощных прожекторов освещающих пространство вокруг судна, свет привлекает молодь рыбы на которую охотятся кальмары, которых в последствие вылавливает траулер.
@Ribfront
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Массовый выброс дельфинов на берег Черного моря под Новороссийском был зафиксирован после разлива мазута в результате крушения танкеров в Керченском проливе

Как сообщает научно-экологический центр спасения дельфинов «Дельфа», в Новороссийске, в Алексино (окраина города, пляж, 60-70 км от Анапы) сегодня были обнаружены очевидцами восемь свежих тел азовок (черноморская морская свинья, азовский дельфин): шесть - на берегу, два - в воде без внешних видимых следов мазута. <…> Причинами могут быть - острая интоксикация (парами мазута, отравленной рыбой/водой), острая инфекция, внутренние травмы/контузии.

В ночь на понедельник была найдена одна погибшая азовка в станице Благовещенской. Ее гибель наступила несколько дней назад. При осмотре обнаружены фрагменты мазута на теле и небольшой фрагмент мазута в дыхале.

Всего с 15 декабря 2024 года (с момента ЧС) по 22 декабря зафиксировано 10 азовок, причиной гибели которых мог стать разлив мазута.
@Ribfront
Черноморское побережье может утратить краснокнижных животных

Ученые предупреждают о возможном сокращении популяции рыб в Черном море, а также о риске утратить эндемичные виды животных. Это связано с розливом мазута в Черном море, из-за чего уже гибнут птицы, рыбы, дельфины, сообщил ведущий научный сотрудник Международного центра экологии Университета «Сириус» Андрей Гринько.

«Токсичное воздействие на обитателей моря уже наблюдается, вполне возможно сокращение популяции рыб в ареале воздействия загрязнения, происходит гибель птиц (слипание перьев от мазута) и дельфинов. Могут пострадать виды животных, занесенных в красную книгу, возникает риск утраты популяции эндемичных видов», — рассказал он.
@Ribfront
В 2025 году на Дальнем Востоке ограничат промысел в местах нереста трески

Соответствующий проект приказа Минсельхоз России разместил для общественного обсуждения, которое продлится до 7 января, обратили внимание эксперты ТГ-канала РЫБФРОНТ.

Согласно проекту приказа, чтобы не допустить повреждений мест, где нереститься треска вводится запрет по 31 марта 2025 года на рыболовство, за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, водных биоресурсов в зоне Западно-Беринговоморской и Карагинской подзоне с применением ярусных орудий лова.

Кроме того, по 15 марта 2025 года рыболовство, за исключением рыболовства в научно-исследовательских целях, водных биоресурсов в зоне Западно-Беринговоморской и Карагинской подзоне с применением донных тралов и снюрреводов также будет запрещено.

Добавим, что ранее регулятор разместил проекты приказа об ограничении промысла трески, минтая, сельди и северной креветки в 2025 году. 
@Ribfront
В Средиземном море затонул российский сухогруз

Судно затонуло после взрыва в машинном отделении. Сухогруз отправился из Санкт-Петербурга во Владивосток около двух недель назад, сообщает ТГ-канал РЫБФРОНТ со ссылкой на МИД России.

Согласно официальной информации, на борту находились портовые краны весом 380 тонн каждый, предназначенные для расширения терминала во Владивостоке, а также 45-тонные люковые крышки для строящихся ледоколов, которые будут работать в российской Арктике.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о нарушении правил эксплуатации водного транспорта.

Это же судно, но под именем «Спарта-III» в декабре 2020 года не смогло пройти во льдах Енисейского залива, сообщает издание СеверПост.

«Спарта-III» работало в Арктике, доставляло грузы в порты Енисейского залива. Там оно и застряло во льдах, к тому же у судна сломалось рулевое управление. Из ледяной ловушки его спасли ледоколы «Вайгач» и «Адмирал Макаров».
8 января 2021 года судно было отбуксировано в порт Мурманска к причалу Морвокзала.
@Ribfront
2025/07/14 04:33:07
Back to Top
HTML Embed Code: