Telegram Web Link
Forwarded from BRIEF @ Рыбфронт
Подорожание рыбы снова стало сюрпризом для российских потребителей. Если прошлом октябре ценам изумлялась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, то в этом году за дело сразу взялась ФАС. Сотрудники антимонопольной службы уже начали проверку по поводу резкого роста розничных цен на селедку, которая в среднем по стране за год подорожала на 28%. Но цены и на другую рыбную продукцию не стояли на месте. К 15 октября вылов сельди на Дальнем Востоке составил 423,7 тыс тонн, что на 87,5 тыс тонн больше за аналогичный период 2024 года.
Правительство приняло меры для повышения прозрачности ценообразования на рыбную продукцию

Рыбная продукция включена в перечень товаров, мониторинг цен на которые ведется на основе биржевых данных. Решение даст возможность отслеживать формирование цены на рыбную продукцию по всей цепочке реализации товара. Это будет способствовать поддержанию стабильной ситуации на внутреннем рынке, сообщает ТГ-канал РЫБФРОНТ со ссылкой на пресс-службу кабмина.

Мониторинг будет вестись по основным промысловым видам рыб – минтай, треска, пикша, сельдь, скумбрия, а также по лососевым – горбуша, кета и нерка.

Участники рынка будут должны передавать на биржу сведения о внебиржевых сделках объемом от 10 т как по внутренним, так и по экспортным операциям.

С 1 ноября 2025 года такую информацию можно будет предоставлять в добровольном порядке, с 1 марта 2026 года – в обязательном. Отсроченное вступление в силу новых требований позволит участникам рынка постепенно подготовиться к нововведениям.
@Ribfront
2025/10/22 10:39:28
Back to Top
HTML Embed Code: