Telegram Web Link
Следователи устанавливают обстоятельства происшествия на реке Лена

По предварительным данным, 15 мая в затоне Жатай Республики Саха (Якутия) ушел под воду не эксплуатируемый буксир «Василий Гусев», на борту которого не было нефтепродуктов. Пострадавших нет, размер ущерба устанавливается, сообщает ТГ-канал РЫБФРОНТ со ссылкой на пресс-службу Восточного МСУТ СК России.

Проводится доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ст. 263 УК РФ (нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств и причин произошедшего, по результатам будет принято процессуальное решение.
@Ribfront
На Камчатке подняли государственный флаг на сейнерах «Авача» и «Октябрьский»

В морском порту Петропавловска-Камчатского в пятницу, 16 мая, состоялась торжественная церемония поднятия флага Российской Федерации на двух рыболовных сейнерах проекта 04130 – «Авача» и «Октябрьский», сообщает ТГ-канал РЫБФРОНТ со ссылкой на пресс-службу Российского морского регистра судоходства.

От имени РС на церемонии присутствовали руководитель Северо-Восточного отделения Дальневосточного филиала РС Николай Емельянов, заместитель начальника Вадим Плотников и ответственный за направление «Постройка судов» в отделении Федор Урманов.

Добавим, что это первая за 20 лет серия судов, построенная на производственных мощностях Камчатского края. Строительство ведется по заказу рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина в рамках программы инвестиционных квот. Все суда проекта 04130 названы в честь населенных пунктов Камчатки. Построенные ранее суда «Апача», «Сокоч», «Карага» и «Карымай» уже ведут промысел.
@Ribfront
Ситуацию с незаконным оборотом байкальского омуля обсудили в правительстве Иркутской области

В ходе заседания Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Иркутской области стало известно, что в 2024 году на территории области проведено более 2,7 тысячи мероприятий по пресечению нарушений в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, сообщает ТГ-канал РЫБФРОНТ со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

По данным Ангаро-Байкальского ТУ Росрыболовства, в 2024 году выявлено 2948 нарушений, что превышает показатель такого же периода 2023 года. Это нарушения, связанные с незаконным выловом в Иркутском, Слюдянском, Ольхонском, Тайшетском, Братском, Усть-Илимском и Усть-Кутском районах Иркутской области.

Отмечается, что в регионе принимаются меры для сохранения байкальского омуля: сохраняется введенный в 2017 году запрет на промышленный вылов омуля и ограничения для традиционного и любительского рыболовства.

В регионе принимают меры для пресечения реализации незаконно добытого омуля, завершена реконструкция Большереченского рыбоводного завода в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал».

Также на совещании рассмотрели вопросы межведомственного взаимодействия для пресечения незаконной добычи, транспортировки и реализации биоресурсов.
@Ribfront
Forwarded from BRIEF @ Рыбфронт
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Природоохранная прокуратура проводит проверку из-за обнаруженных в Ольхонском районе многочисленных сетей с рыбой. В окрестностях бухты Солонцовая инспекторы три дня доставали орудия лова из акватории после сигнала очевидца о невиданном нашествии браконьеров, несмотря на нерестовый период. В адрес «Заповедного Прибайкалья» внесли представление из-за ненадлежащего контроля за соблюдением законов в особо охраняемой зоне.
Житель забайкальского города Шилки задержан транспортной полицией за незаконную добычу рыбы

Сотрудники Могочинского ЛО МВД России на транспорте расследуют уголовное дело по п. «в» ч. 1 ст. 256 УК РФ в отношении ранее судимого 50-летнего жителя г. Шилки Забайкальского края, подозреваемого в незаконной добыче рыбы, сообщает ТГ-канал РЫБФРОНТ со ссылкой на МВД Медиа.

Мужчина попал в поле зрения транспортных полицейских и госинспектора Росрыболовства во время патрулирования берега реки Шилки, когда он при помощи запрещённого орудия лова – сети, да ещё и в период нереста, вылавливал рыбу. Из лодки правонарушителя изъяты конь-губарь, щука амурская, язь амурский, жерех амурский.

Установлено наказание в виде штрафа в размере от ₽300 тысяч до 500 тысяч либо лишение свободы сроком до двух лет.
@Ribfront
Мексиканский учебный парусник врезался в Бруклинский мост в Нью-Йорке — два кадета погибли, еще 19 получили ранения

Парусник «Cuauhtémoc» мексиканского флота задел верхними частями своих мачт исторический мост Нью-Йорка. Кадеты оказались в смертельной опасности: они пытались удержаться на высоте около 40 метров, когда их судно врезалось в Бруклинский мост вчера вечером. Все три мачты высотой по 48 метров сломались, сообщает ТГ-канал РЫБФРОНТ.

«Парусник Cuauhtémoc мексиканского флота потерял ход и врезался в Бруклинский мост. Из 277 человек на борту 19 получили ранения, двое из них находятся в критическом состоянии, еще двое, к сожалению, скончались от травм», — сообщил мэр Нью-Йорка Эрик Адамс.

Точные причины происшествия пока выясняются. Известно, что построенный в 1982 году учебный корабль дрейфовал задним ходом и врезался в надстройку Бруклинского моста. Очевидцы рассказали, что некоторых людей от удара выбросило за борт.
@Ribfront
К 20 мая 2025 года вылов дальневосточных рыбаков составил 1,5 млн тонн (на 71,6 тыс тонн или на 4,5% меньше уровня 2024)
📉минтай - 1 млн 095 тыс тонн (на 22,6 тыс тонн меньше)
📈треска - 56 тыс тонн (на 1,9 тыс тонн меньше)
📉сельдь - 245 тыс тонн (на 18,2 тыс тонн меньше)

В Северном рыбохозяйственном бассейне добыто 132,2 тыс тонн (на 75,2 тыс тонн или на 36,3% меньше уровня 2024 года)
📉треска - 81,5 тыс тонн (на 25 тыс тонн меньше)
📈пикша - 22,8 тыс тонн (на 1,3 тыс тонн больше)

Западный бассейн - 38 тыс тонн (на 6 тыс тонн или на 13,6% меньше уровня 2024 года)
📉шпрот - 25,1 тыс тонн (на 1,7 тыс тонн меньше)
📉сельдь балтийская - 11,5 тыс тонн (на 1,8 тыс тонн меньше)

Азово-Черноморский бассейн - 18,6 тыс тонн (на 4,5 тыс тонн или 31,4% больше уровня 2024 года)
📈хамса - 12,6 тыс тонн (на 3,4 тыс тонн больше)

Волжско-Каспийский бассейн - 40,9 тыс тонн (на 2,2 тыс тонн или на 5,1% меньше уровня 2024 года)
📈килька - 21,5 тыс тонн (на 1,2 тыс тонн больше)

В ИЭЗ иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи составил 179 тыс тонн (на 19,7 тыс тонн или на 12,4% больше уровня уровня 2024 года)
@Ribfront
Forwarded from BRIEF @ Рыбфронт
У берегов Норвегии грузовое судно село на мель, чудом не влетев в дом. 135-метровое судно NCL Salten село на мель всего в нескольких метрах от жилого дома в районе Тронхеймс-фьорда. Пострадавших нет, разлива нефти также не зафиксировано. На борту находилось 16 человек. Судно двигалось со скоростью 16 узлов (около 30 км/ч) и направлялось в Оркангер, но, по словам полиции, по неизвестной причине отклонилось от курса. Хозяин дома, в нескольких метрах от которого произошёл инцидент, отделался повреждённой трубой отопления. Береговая охрана работает над организацией буксировки.
Япония хочет, чтобы инспекторы МАГАТЭ помогли убедить мир в безопасности воды на Фукусиме

Целевая группа, состоящая из должностных лиц Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и других экспертов, посетит Японию с 26 по 30 мая для рассмотрения сброса очищенной радиоактивной воды с атомной электростанции Фукусима Дайичи, сообщает ТГ-канал РЫБФРОНТ со ссылкой на Министерство иностранных дел Японии.

Япония отчаянно пытается убедить мир - особенно Китай и Южную Корею - в том, что процесс безопасен, а морепродукты из этого района не вредны.

Отмечается, что вода очищается и обрабатывается через несколько очистных сооружений до тех пор, пока концентрации всех радиоактивных веществ, кроме трития, не будут соответствовать нормативным стандартам безопасности. Что касается трития, вода значительно разбавляется морской водой перед сбросом в море, чтобы она полностью соответствовала стандартам безопасности.

Китай, Южная Корея и Россия бойкотировали еду из этого района после начала сброса очищенной радиоактивной воды с 24 августа 2023 года.

Добавим, что целевая группа МАГАТЭ включает в себя 11 международных экспертов из Аргентины, Австралии, Канады, Китая, Франции, Южной Кореи, Маршалловых островов, России, Соединенного Королевства, США и Вьетнама.
@Ribfront
Постановление от 22.05.2025 №698.pdf
2.3 MB
Правительство утвердило постановление об обязательной продаже валютной выручки экспортерами до 30 апреля 2026 года

Принятое решение обеспечит прогнозируемость притока иностранной валюты на внутренний рынок, сообщает ТГ-канал РЫБФРОНТ.

Как следует из документа, с 25 мая 2025 года экспортеры, включенные в перечень, утвержденный указом президента, обязаны зачислять на свои счета в уполномоченных банках не менее 40% иностранной валюты, полученной по внешнеторговым контрактам.

Также эти компании обязаны продавать на внутреннем рынке не менее 90% валютной выручки, зачисленной на счета в российских банках, но не менее 25% от средств, полученных в соответствии с каждым экспортным контрактом.
@Ribfront
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Замначальника отдела Россельхознадзора на Камчатке заключили под стражу по делу о крупной взятке

Заместитель начальника отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Приморского межрегионального управления Россельхознадзора заключен под стражу сроком на 2 месяца, сообщает ТГ-канал РЫБФРОНТ со ссылкой на пресс-службу Дальневосточной транспортной прокуроры.

По версии следствия, в период с января по август 2024 года должностное лицо получило от индивидуального предпринимателя и по совместительству руководителя общества с ограниченной ответственностью ₽4 млн в качестве взятки за непроведение мероприятий по контролю в отношении икорной и рыбной продукции, направляемой хозяйствующими субъектами за пределы Камчатского края.

Возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере), в отношении взяткодателя - по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).
@Ribfront
Комиссия_по_анадромным_Камчатка_от_15_05_2025.pdf
1.4 MB
На Камчатке определили сроки начала лососевой путины

Согласно протоколу заседания комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае, на восточном побережье полуострова промышленное и традиционное рыболовство тихоокеанских лососей стартует с 1 июня, на западном – с 20 июня, первыми обратили внимание эксперты ТГ-канала РЫБФРОНТ.

Также с 1 июня стартует любительское рыболовство в реках и озерах, за исключением рек Паратунка и Авача, где промысел откроется с 5 июля.

Добавим, что рыбохозяйственная наука прогнозирует вылов на уровне 312 тыс тн, из которых Камчатский край – 200 тыс тн, Сахалинская область – 62 тыс тн, Хабаровский край – 36 тыс тн, Магаданская область, Чукотский АО и Приморский край – 14 тыс тн.

При этом красная путина 2025 будет отличаться снижением объемов вылова в основных районах воспроизводства лососей - на северо-восточном и западном побережье Камчатки, в Восточно-Сахалинской подзоне и в районе материкового побережья Охотского моря.
@Ribfront
Сахалинский рыбокомбинат задолжал АРСО

Арбитражный суд Сахалинской области принял иск Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) к ООО «Рыбокомбинат «Островной» о взыскании задолженности по уплате членских взносов и процентов за период просрочки с июня 2021 по апрель 2025 на общую сумму ₽915 тысяч, первыми обратили внимание эксперты ТГ-канала РЫБФРОНТ.

Дело рассматривается в порядке упрощенного производства. До 27 июня стороны вправе предоставить дополнительные материалы.

​По итогам 2024 года ООО «Рыбокомбинат «Островной» (входит в структуру АО УК «Дальневосточный Рыбак» Алексея Байгужина и Олега Симчука) получило рекордный убыток в размере ₽4,3 млрд (в 2023 году убыток составил ₽691 млн). Выручка в 2024 году составила ₽6,6 млрд (в 2023 году ₽4,8 млрд).
@Ribfront

#арбитраж
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Краснодаре силовики обнаружили свыше 200 кг нелегальной рыбы, морепродуктов и красной икры

По итогам рейда, проведенного сотрудниками ОЭБ и ПК Управления МВД России по городу Краснодару пятеро местных коммерсантов привлечены к административной ответственности за продажу товара без маркировки, сообщает ТГ-канал РЫБФРОНТ.

В действиях двоих бизнесменов, которые хранили для продажи краснокнижную рыбу, усмотрены признаки уголовно-наказуемых деяний. Кроме того, выявлены факты получения взяток должностными лицами за покровительство и внесение лжесведений о качестве реализуемого товара в базу данных.

Собранные материалы переданы в следственные органы для принятия процессуального решения.
@Ribfront
2025/07/04 14:28:40
Back to Top
HTML Embed Code: