Telegram Web Link
Прокуратура выявила нарушения в деятельности Приморского ТУ Росрыболовства

В течение двух лет не принималось мер к проведению повторного аукциона на продажу права заключения договора о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов для промышленного рыболовства в связи с высвобождением доли, ранее закрепленной за индивидуальным предпринимателем, сообщили в пресс-службе Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратурой.

Таким образом допущено ограничение прав предпринимателей на заключение договора. По результатам рассмотрения представления природоохранного прокурора высвободившийся участок выставлен на аукцион.
@Ribfront
ФЗ от 29.05.2024 № 101-ФЗ.pdf
725.5 KB
Владимир Путин подписал пакет принципиальных поправок в закон «О рыболовстве»

Порядок определения и утверждения общего допустимого улова в районах действия международных договоров будет определять кабмин, а перечень видов ВБР – Росрыболовство. К этому в частности призывали мурманские рыбаки весной 2022 года в условиях нарастающего санкционного давления.

Другая новелла предусматривает, что до 1 января 2026 года лица, ведущие промысел в Азовском или Черном морях на судах, оснащённых ТСК, могут вести рыболовный журнал в бумажном или электронном виде.

Также если юрлицо, ИП или община КМНС, у которых есть право на вылов на основании договоров пользования рыболовными участками, срок действия которых истекает ранее 1 ноября 2024 года, не откажется от этого права, действие договора продлят, но не позднее 31 декабря 2024 года. 

Как отметил глава аграрного комитета СФ Александр Двойных, поправки создадут благоприятные условия для рыбного промысла в том числе в районах действия международных договоров.
@Ribfront
Глава Дагестана предложил развивать в регионе производство черной икры

«Я понимаю, что благосостояние не всем позволяет посмотреть на продукцию предприятий по производству икры в Астраханской области, но может быть кто-то это видел в аэропортах или на каких-то других площадках, в дорогих магазинах. Ведь это же относится и к нам тоже. Выращивается ведь у нас, а производится в Астрахани. Вот такие подарки мы делаем другим регионам, при этом сами остаемся заложниками дотаций», — отметил глава республики Дагестан Сергей Меликов в послании Народному Собранию РД.

Он рассказал, что, в целом, на сегодняшний день тридцатилетний спад в рыбной отрасли в Дагестане сменился хорошей динамикой. Однако ряд показателей, таких как производство и переработка рыбы и черной икры, по его словам, все еще остается проблемным для региона.

По данным Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры, в 2023 году импорт икры осетровых рыб в Россию составил чуть более 19 тонн, снизившись по сравнению с 2022 годом на 9%. Основным источником импортной икры остается Китай, на долю которого приходится более 94% поставок. Также икра поступала из Казахстана, Сербии, США, Монголии и Мьянмы.

Несмотря на сокращение импорта, в России отмечается рост производства осетровой икры внутри страны. Всего черную икру производят 133 хозяйства, больше всего — в Астраханской области.

По данным НЦБРП, в 2023 году российские предприятия изготовили 239,6 тонн икры — на 8,5% больше, чем в 2022 году. Этот объем включает как сырье для производства пищевых продуктов, так и рыбоводную икру для воспроизводства.

По оценкам Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, в России сейчас производство собственной икры подросло, но до насыщения рынка еще очень далеко. Поэтому пока существенного влияния на цену это не окажет.
@Ribfront
К 29 мая 2024 года вылов дальневосточных рыбаков составил 1 млн 616 тыс тонн (на 70,6 тыс тонн или на 4,6% больше уровня 2023)
📈минтай - 1 млн 135 тыс тонн (на 48,7 тыс тонн больше)
📉треска - 55,7 тыс тонн (на 8,5 тыс тонн меньше)
📈сельдь - 261,7 тыс тонн (на 27,8 тыс тонн больше)
📈сардины иваси – 20,4 тыс тонн (на 1,4 тыс тонн больше)

В Северном рыбохозяйственном бассейне добыто 214,2 тыс тонн (на 18,5 тыс тонн или на 9,4% больше уровня 2023 года)
📉треска - 110,8 тыс тонн (на 2,8 тыс тонн меньше)
📉пикша - 21,9 тыс тонн (на 12,2 тыс тонн меньше)
📈мойва - 51,1 тыс тонн (на 28,1 тыс тонн больше)

Западный бассейн - 44,8 тыс тонн (на 4,5 тыс тонн или на 9,2% меньше уровня 2023 года)
📉шпрот - 27,2 тыс тонн (на 4 тыс тонн меньше)
сельдь балтийская - 13,7 тыс тонн (соответствует уровню 2023 года)

Азово-Черноморский бассейн - 14,2 тыс тонн (на 0,2 тыс тонн или 1,5% больше уровня 2023 года)
📈хамса - 9,2 тыс тонн (на 0,7 тыс тонн больше)

Волжско-Каспийский бассейн - 42,9 тыс тонн (на 7 тыс тонн или 14,1% меньше уровня 2023 года)
📉килька - 20,2 тыс тонн (на 4,6 тыс тонн меньше)

В ИЭЗ иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи составил 179,1 тыс тонн (на 23,7 тыс тонн или на 11,7% меньше уровня уровня 2023 года)
@Ribfront
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🆘Жители Сахалина рискуют забыть вкус устриц лагуны Буссе

Популяция устриц в природном парке лагуны Буссе значительно сократилась. Согласно исследованиям СахНИРО, на восьми тысячах квадратных метров насчитывается около 20 тонн устриц. Хотя ещё 10 лет назад эта цифра составляла 200 тонн.

По мнению рыбохозяйственной науки, к сокращению биоресурсов могла привести деятельность браконьеров. Так, по подсчетам специалистов сегодня вместо положеных 50 устриц в сутки, вылавливают по 5 тысяч. СахНИРО призывает сократить численность разрешенного вылова с 50 штук до 5. Соответствующие рекомендации направлены во ВНИРО.

Как тут не вспомнить «туистов» из Перми, которые благодаря ТГ-каналу РЫБФРОНТ получили всенародную известность летом 2021 года. Впервые оказавшись на Сахалине да еще на побережье, усыпанном морскими деликатесами, туристы сравнили сбор устриц, трубача, морских ежей со сбором грибов в лесу.
@Ribfront
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных поприветствовал участников и гостей «Морского конгресса - Дальний Восток»

Член аграрного комитета СФ Людмила Талабаева зачитала приветственное обращение:

«Конгресс является важнейшей площадкой для развития деловых контактов, обмена опытом и презентации возможностей гражданского судостроения России, являющейся одной из ключевых отраслей для обеспечения экономического роста нашей страны, защиты национальных интересов и обеспечения технологического суверенитета. <…>

Уверен, что реализация деловой программы Конгресса будет способствовать принятию важных итоговых решений, направленных на повышение эффективности интеграционных процессов и развитие делового сотрудничества в области судостроения, судоремонта, морских грузоперевозок и портовой деятельности».
@Ribfront

#морскойконгресс
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Губернатор Приморья предложил шаги по решению наболевшего кадрового вопроса

«Наиболее острый вопрос. Если мы думаем, что они должны прийти, и мы будем постоянно генерировать эту мысль, что кадров не хватает. Ничего не произойдет. Демографическая ситуация не только у нас, но и в других странах замедляется», – рассказал на пленарном заседании «Морского конгресса – Дальний Восток» во Владивостоке губернатор Олег Кожемяко.

В числе возможных шагов по решению кадрового вопроса глава региона назвал ряд направлений – повышение производительности, внедрение современных технологий, профессиональное ориентирование на уровне школьной подоготовки вкупе с проектом «Профессионалитет».

Добавим, что реализуемый по поручению Владимира Путина федеральный проект «Профессионалитет» охватывает около 900 колледжей. К 2030 году планируется включить все регионы и создать новые модельные кластеры, сообщил накануне на заседании Госсовета вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
@Ribfront

#морскойконгресс
Губернатор Приморья предложил новый лозунг «где ловим — там и ремонтируем»

«Предлагается рассмотреть возможность установления требования к организациям-судовладельцам, которые осуществляют вылов водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, о необходимости ремонта судов исключительно на производственных мощностях предприятий Дальнего Востока», – сообщил на пленарном заседании «Морского конгресса – Дальний Восток» во Владивостоке губернатор Олег Кожемяко.

По мнению экспертов ТГ-канала РЫБФРОНТ, конечно, к этому надо стремится. Важной для нашей страны целью остается технологический суверенитет. На этом акцентировал внимание президент Владимир Путин накануне на расширенном заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам и комиссий Госсовета.

Но отечественным судоремонтным предприятиям еще необходимо подтянуть до мировых стандартов многие аспекты. Для примера, 35% рыбодобывающего флота Дальнего Востока проходят ремонт в странах АТР. 75% от этого количества судов приходится на Республику Корея, 17% на КНР.

В Южной Корее российских судовладельцев привлекает: большое количество поставщиков услуг; минимальное время оформления судов; высокое качество и предсказуемые сроки обслуживания и ремонта, постоянное представительство Российского морского регистра судоходства в Пусане (ежегодно до 100 судов заходят в Р. Корея из них половина именно в Пусан).

Китай при господдержке также развил свой судоремонт и предлагает российским судовладельцам достойный уровень сервиса, а вместе с ним доступный уровень цен, предоставление рассрочек и исполнение работ в точные сроки.
@Ribfront

#морскойконгресс
После отказа от иска камчатский рыбколхоз обнаружил на заводе ОСК «большой прирост», а представитель корпорации заявил о «положительной динамике»

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (входит в ОСК) по заказу «Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина» строит БМРТ «Виктор Гаврилов» проекта 5670WSD. 27 мая стало известно о визите камчатской делегации на завод.

Председатель РК им. В.И. Ленина Сергей Тарусов отметил, что по сравнению с последним посещением виден большой прирост по корпусной части, уже формируется достройка: «Это, конечно, нас вдохновляет и радует. Надеемся на еще больший темп, чтобы, как и планировалось, в ноябре состоялся спуск на воду».

В настоящее время на судне заканчивается сборка корпуса и установка секций. Идет подготовка к монтажу валолинии и формированию кормового обтекателя скега. В скором времени будет проведена отработка на конструктивность, а затем траулер будут готовить к спуску на воду.

В ходе визита заместитель гендиректора АО «Объединенная судостроительная корпорация» Сергей Ляшенко отметил «положительную динамику», но подчеркнул, что «заводу необходимо продолжать активно работать над темпами строительства».

Как обратили внимание эксперты ТГ-канала РЫБФРОНТ, за несколько дней до визита в Калининград камчатские рыбопромышленники отказались от претензий к калининградским корабелам. В начале ноября 2023 года камчатский рыбколхоз подал в суд на калининградскую верфь. Однако уже в конце ноября стало известно, что Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» согласовал условия достройки траулера.

В рамках первого этапа инвестквот со стапелей прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» по заказу камчатского Рыболовецкого колхоза им. Ленина сошла серия траулеров-сейнеров проекта SK-3101R: «Ленинец», «Командор» и «Василий Каплюк».
@Ribfront
Евросоюз ввел санкции в отношении губернатора Приморья Олега Кожемяко

Соответствующий документ, опубликован в официальном журнале ЕС. Согласно документу, ограничительные меры вводятся против шести физлиц и трех юрлиц из-за деятельности КНДР, связанной с баллистическими ракетами, и якобы военной поддержки России.

Подчеркивается, что своими действиями Кожемяко «помогает избежать санкций ООН». Совет Евросоюза сообщил, что попавшим под санкции физлицам запретят въезд в страны Евросоюза, а их активы (как и активы организаций, против которых ввели санкции), заморозят.
@Ribfront
Постановление от 27.05.2024 № 677.pdf
19 MB
Кабмин утвердил правила маркировки консервов

Маркировка консервов будет проходить в несколько этапов, соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

На первом этапе, с 1 сентября 2024 года, участники оборота должны зарегистрироваться в госсистеме «Честный знак». С 1 декабря 2024 года маркировка становится обязательной для рыбных консервов, с 1 марта 2025 года — для консервированной овощной и мясной продукции.

По данным Россельхознадзора, производители регулярно используют для консервов более дешевое сырье под видом дорогого. Например, подменяют сайру дальневосточной сардиной (иваси) или тихоокеанской сельдью, а поставляются такие подделки даже в школы и детские сады.

Добавим, что эксперимент по маркировке консервов стартовал с 12 февраля и продлится до 31 августа 2024 года.
@Ribfront
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
По Азово-Черноморскому бассейну из местных видов медуз наиболее опасным является корнерот, который при контакте с телом человека может оставлять ожоги, как крапива.

Заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры КубГУ Алексей Абрамчук в программе Эдгарда Запашного о том, почему не следует прикасаться к медузам.
@Ribfront
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Медузы чувствуют себя полноправными хозяевами рифов у побережья острова Бохол в центральной части Филиппин

Их там столько, что кажется, будто это чан, наполненный «медузовой кашей». Миллионы этих сушществ живут тут вполне припеваючи и беспокоят их разве что туристы, желающие поплавать в их компании.
@Ribfront

#водныймир
Патрульный корабль «Сахалин» спустили на воду в Санкт-Петербурге

На судостроительном заводе «Алмаз» спустили на воду пограничный патрульный корабль второго ранга «Сахалин» проекта 22120 «Пурга». Корабль стал 11-м по счёту построенным в рамках проекта.

Корабль предназначен для береговой охраны Пограничной службы ФСБ России и защиты 200-мильной экономической зоны, а также контроля за рыболовным промыслом. 

«Сахалин» стал третьим судном проекта после «Подольска» и «Уфы», получившим вооружение. На судно установили 30-миллиметровую шестиствольную артиллерийскую установку АК-306. Первые восемь кораблей проекта 22120 вооружения не имели.
@Ribfront
Forwarded from BRIEF @ Рыбфронт
На выезде из Мурманской области сотрудниками ГАИ и погрануправления задержан гражданин России за перевозку мяса камчатского краба общим весом более 730 кг. Ущерб водным биоресурсам РФ превысил ₽12 млн. В отношении фигуранта возбуждено дело о транспортировке незаконно добытых водных биоресурсов. Арестованы тягач Scania и полуприцеп Gray Adams, сообщили в пресс-службе ПУ ФСБ России по западному арктическому району.
Западные грузоперевозчики рассматривают Севморпуть как альтернативу маршруту, проходящему через Красное море

По данным издания Foreign Policy, участившиеся атаки хуситов на суда в Красном море привели к тому, что стоимость страховки грузов «взлетели до небес». Например, в Норвегии цены выросли в сто раз с октября 2023 года.

В то же время, норвежские чиновники и эксперты сомневаются, что Севморпуть может стать полноценной альтернативой Суэцкому каналу в ближайшем будущем, поскольку около 70% Арктики контролирует Россия, а это значит, что необходимо получить разрешение от Москвы на использование маршрута.

Как обратили внимание эксперты ТГ-канала РЫБФРОНТ, нападения хуситов в Красном море уже привели к удорожанию логистики для норвежской рыбы. Многие суда избегают идти кратчайшим путем через Суэцкий канал, соединяющий Средиземное и Красное моря. Вместо этого они выбирают маршрут вокруг Южной Африки. Это приводит как к увеличению затрат, так и к задержкам для экспортной отрасли.
@Ribfront
На Камчатке директор рыбзавода оштрафован за фальсификат рыбной продукции

В Усть-Камчатске из оборота изъята рыбопродукция без маркировки стоимостью свыше ₽1,8 млн.

Как установил Усть-Камчатский районный суд, в сентябре 2023 года подсудимый, являясь руководителем рыбоперерабатывающего предприятия, не желая подвергать новую партию нарезки из нерки и икры соленой ветеринарному контролю и маркировке, по завершению производственного цикла нанес на потребительские упаковки сведения о товаре, прошедшем соответствующую процедуру.

Фигурант признан виновным по п. «б» ч. 4 ст. 171.1 УК РФ. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере ₽300 тыс. Приговор вступил в законную силу.
@Ribfront
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На Сахалине силовики задержали трепанговую ОПГ

Изъято свыше 20 тысяч экземпляров трепанга сушеного, 378 – сырого и 875 экземпляров морского гребешка. Ущерб превысил ₽30 млн.

Установлено, что житель Корсакова с целью незаконного обогащения создал криминальную группу, участники которой занимались выловом и реализацией дальневосточного трепанга.

«Сообщники добывали морских животных, используя моторные лодки и профессиональное водолазное снаряжение. При этом они активно пользовались методами конспирации и следили за окружающей обстановкой, чтобы успеть скрыться в случае появления сотрудников правоохранительных органов. В дальнейшем биоресурсы отправлялись на переработку и продавались за пределами Сахалина», – сообщила представитель МВД РФ Ирина Волк.

Силовики задержали всех участников ОПГ с поличным. На месте происшествия обнаружено несколько мешков трепанга и очищенного морского гребешка. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью третьей статьи 256 УК РФ.
@Ribfront
В консервах с печенью трески выявили двукратное превышение нормы опасного для организма мышьяка

Токсичный элемент Россельхознадзор обнаружил в продукции «Русский рыбный мир». При этом изъять этот товар из оборота не получилось, он уже отсутствовал на складах владельца. Компании вынесли только предостережение.

Добавим, в России вводится маркировка консервов, которая будет проходить в несколько этапов. На первом этапе, с 1 сентября 2024 года, участники оборота должны зарегистрироваться в госсистеме «Честный знак». С 1 декабря 2024 года маркировка становится обязательной для рыбных консервов, с 1 марта 2025 года — для консервированной овощной и мясной продукции.
@Ribfront
На 6% снизился экспорт рыбы из Приморья в Китай

По итогам пяти месяцев 2024 года Приморским ТУ Росрыболовства проверена легальность 1743 партий рыбопродукции, добытой на Дальнем Востоке, и предназначенных для экспорта в Китай. Общий вес проконтролированной и оформленной на экспорт рыбопродукци составил 340,7 тыс. тонн.

За аналогичный период прошлого года было экспортировано 362 тыс. тонн. Наибольший объём оформленной и экспортированной рыбопродукции в 2024 году пришёлся на минтай (256,4 тыс. тонн), сельдь (62,1 тыс. тонн) и крабы (13,9 тыс. тонн). Тихоокеанских лососей было экспортировано 7,2 тыс. тонн.

Добавим, что на конец мая вылов дальневосточных 1,6 млн тонн. Минтая добыто свыше 1,1 млн тонн, сельди – 261,7 тыс тонн. Общероссийский вылов превысил 2,1 млн тонн.
@Ribfront
2024/06/03 09:18:38
Back to Top
HTML Embed Code: