Telegram Web Link
Недружественные страны продолжают закупать российские товары, в том числе энергоносители, удобрения, ядерное топливо, металлы, рыбу и морепродукты, – Михаил Мишустин.
В Мурманской области объявлены сроки закрытия навигации маломерных судов. Планируется, что с 1 ноября навигация закрывается в ЗАТО Александровск, ЗАТО Видяево, ЗВТО Заозерск, ЗАТО Островной, ЗАТО Североморск, а также в Кольском, Печенгском и Ковдорском муниципальных округах. С 5 ноября судоходство приостанавливается на реках и озерах Мурманска, Апатитов, Кировска, Мончегорска, Оленегорска и в Ловозерском округе. С 9 ноября ограничения вводятся в Полярных Зорях, а с 15 ноября - в Кандалакшском и Терском муниципальных округах.
Подорожание рыбы снова стало сюрпризом для российских потребителей. Если прошлом октябре ценам изумлялась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, то в этом году за дело сразу взялась ФАС. Сотрудники антимонопольной службы уже начали проверку по поводу резкого роста розничных цен на селедку, которая в среднем по стране за год подорожала на 28%. Но цены и на другую рыбную продукцию не стояли на месте. К 15 октября вылов сельди на Дальнем Востоке составил 423,7 тыс тонн, что на 87,5 тыс тонн больше за аналогичный период 2024 года.
Государственный комитет ветеринарии и развития животноводства Узбекистана расширил список поставщиков. Право экспорта получило ООО «Дары Каспия» из Дагестана. Теперь в эту страну могут направлять животноводческие товары 439 российских компаний, сообщили в Россельхознадзоре.
Арбитражный суд Москвы начнет рассмотрение дела о взыскании с Окской судоверфи в пользу ООО «Рыбокомбинат Островной» 469,7 млн рублей. Предварительное судебное заседание запланировано на 13 января, сообщает ТГ-канал РЫБФРОНТ.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Владимир Путин встретился с главой Росприроднадзора Светланой Радионовой

Глава надзорного ведомства доложила Президенту о реализации проектов в области экологии, международном сотрудничестве и деятельности в сфере охраны краснокнижных животных.

Подробнее – на сайте Кремля.
В период с 13 по 19 октября инспекторами рыбоохраны Сахалино-Курильского ТУ Росрыболовства при проведении контрольных и надзорных мероприятий было осуществлено 66 выездных обследований водных объектов Сахалинской области. В ходе мероприятий выявлено 27 правонарушений, из которых 25 - в сфере рыболовства. Составлено 13 протоколов об административных правонарушениях, изъято 19 незаконных орудия лова. Наложены административные штрафы на общую сумму ₽43 тыс.
Вылов российских рыбаков к 20 октября 2025 года составил 3,99 млн тонн (на 167,9 тыс тонн или на 4% меньше уровня 2024 года).
Легальность происхождения чёрной икры, перевозимой туристом из Москвы, устанавливает полиция Астрахани. В ходе несения службы сотрудники ОБ ДПС Госавтоинспекции остановили автомобиль Mitsubishi под управлением жителя Москвы 1966 г.р. В нагруженном доверху багажном отделении кроссовера стражи правопорядка обнаружили 12 банок объёмом по 0,25 литра с чёрной икрой и порядка ста килограммов рыбы частиковых видов. Сопроводительная документация и чеки на деликатес у мужчины отсутствовали. Водитель пояснил, что приехал в Астраханскую область как турист и остановился на базе отдыха в Камызякском районе. Рыбу, по его словам, он выловил на удочку, а икру приобрёл у неустановленного лица на той же территории. Биоресурсы изъяты для проведения экспертизы и процессуальной проверки.
"Пришелец" из Тихого океана ставит под угрозу существования в Черном море его традиционных обитателей — знаменитую барабульку, креветок, крабов и лишает кормовой базы хищных рыб. Речь о корейском окуне, который попал в Черное море с мальками устриц, которых привозили для разведения с Дальнего Востока. В теплых водах он стал активно размножаться и угрожать местной экосистеме.
Ключевая ставка, вероятно, останется на уровне 17% на ближайшем заседании Совета директоров. До конца года ожидаемых серьезных изменений не будет. В первой половине 2026 года снижение ставки не произойдет. Постепенное снижение ставки возможно в течение двух лет, до уровня 10-12%. Об уровне 8-10% можно будет говорить в 2027 году.
Россия входит в топ-5 рыболовных держав, заявил Патрушев. По его словам, у страны есть огромный потенциал для наращивания добычи водных биоресурсов. Вице-премьер ожидает, что вылов рыбы в ближайшие годы вырастет с пяти до шести миллионов тонн. Однако для этого нужно обновление флота. Кроме того, Россия вошла в тройку лидеров по объему экспорта рыбной продукции в мире.
Михаил Мурашко оценил объёмы потребления россиянами сахара и соли. Глава Минздрава подчеркнул, что это «цифры, которые не могут его не пугать». «Первое, это потребление сахара. В нашей стране оно в четыре раза больше рекомендованных норм. Потребление соли — практически в 2,5 раза. По потреблению рыбы — меньше, чем нормы. По потреблению фруктов и овощей мы пока не приблизились к рекомендованным нормативам», — заявил министр здравоохранения. Кроме того, Мурашко отметил, что жители страны всё чаще потребляют так называемые пустые калории.
Центробанк снизил ключевую ставку до 16,5%. Отмечается, что инфляционные ожидания остаются высокими. В течение последних месяцев зафиксирован рост кредитования. Годовая инфляция в стране на 20 октября составила 8,2%, по итогам 2025 года ожидается в диапазоне 6,5–7,0%. В ЦБ предполагают, что в 2026 году размер средней ключевой ставки может быть от 13 до 15%
2025/10/25 06:49:28
Back to Top
HTML Embed Code: