Вылов российских рыбаков к 20 октября 2025 года составил 3,99 млн тонн (на 167,9 тыс тонн или на 4% меньше уровня 2024 года).
Легальность происхождения чёрной икры, перевозимой туристом из Москвы, устанавливает полиция Астрахани. В ходе несения службы сотрудники ОБ ДПС Госавтоинспекции остановили автомобиль Mitsubishi под управлением жителя Москвы 1966 г.р. В нагруженном доверху багажном отделении кроссовера стражи правопорядка обнаружили 12 банок объёмом по 0,25 литра с чёрной икрой и порядка ста килограммов рыбы частиковых видов. Сопроводительная документация и чеки на деликатес у мужчины отсутствовали. Водитель пояснил, что приехал в Астраханскую область как турист и остановился на базе отдыха в Камызякском районе. Рыбу, по его словам, он выловил на удочку, а икру приобрёл у неустановленного лица на той же территории. Биоресурсы изъяты для проведения экспертизы и процессуальной проверки.
"Пришелец" из Тихого океана ставит под угрозу существования в Черном море его традиционных обитателей — знаменитую барабульку, креветок, крабов и лишает кормовой базы хищных рыб. Речь о корейском окуне, который попал в Черное море с мальками устриц, которых привозили для разведения с Дальнего Востока. В теплых водах он стал активно размножаться и угрожать местной экосистеме.
Ключевая ставка, вероятно, останется на уровне 17% на ближайшем заседании Совета директоров. До конца года ожидаемых серьезных изменений не будет. В первой половине 2026 года снижение ставки не произойдет. Постепенное снижение ставки возможно в течение двух лет, до уровня 10-12%. Об уровне 8-10% можно будет говорить в 2027 году.