Telegram Web Link
В Краснодарский край импортировали свыше 7 тысяч тонн рыбы и морепродуктов по итогам 2024 года, что вдвое больше в сравнении с показателем 2023 года. Главными экспортерами морской продукции на Кубань являются Вьетнам, Саудовская Аравия, Индия, Китай, Индонезия, Египет и Перу, сообщает пресс-служба Южного межрегионального управления Россельхознадзора.
Со льдины у берегов Сахалина спасены 374 рыбака, операция завершена, пострадавших нет, сообщает МЧС России.
Атомный ледокол «Арктика» обеспечил первую в этом году постановку судна на ледовую площадку. В Енисейском заливе экипаж атомохода выполнил постановку судна «Никифор Бегичев» на ледовую площадку в бухте Слободская. Теплоход приступил к выгрузке строительных материалов на ледовый причал. @rosatomru
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Аквалангист умер во время очистки дна от мазута на анапском побережье, сообщают СМИ. Несчастный случай произошел на пирсе в Джемете. Предварительно, во время погружения ему стало плохо. Тревогу забили коллеги — заметили, что буёк не дёргается. Спасать водолаза вызвался напарник — он и нырнул на глубину. Тело без признаков жизни доставили на лодке. Парня откачивали 40 минут, но он скончался. Официальной информации пока нет.
В море под Балтийском утонул рыбак — МЧС. Тело без сознания на берег вытащил очевидец. По данным ведомства, информация о тонущем человеке поступила утром от оператора «‎Системы-112». Двое мужчин в гидрокостюмах устанавливали сеть для ловли рыбы, как вдруг одного из них начало уносить всё дальше от берега. Тело без сознания на берег вытащил очевидец. Он же и передал мужчину врачам. Однако медики уже не успели спасти человека.
Вяленого карася из Астрахани запретили продавать в Беларуси с марта, сообщили в Госстандарте. Специалисты провели испытания и установили, что массовая доля влаги вяленой пищевой рыбной продукции составила 23,2% при норме не менее 30%. Таким образом, протестированную продукцию можно назвать сушено-вяленой, где допустима массовая доля влаги от 20% до 30%, но никак не вяленой.
Капитан немецкого траулера «Helen Mary» арестован в порту Корк (Ирландия) после задержания в исключительной экономической зоне Ирландии по подозрению в нарушении рыболовного законодательства ЕС. Патрульное судно EFCA направило судно в порт для проверки. Капитан задержан по Закону Ирландии о рыболовстве и морской юрисдикции 2006 года, ведется расследование.
Правительство России поддержит предпринимателей, инвестирующих в разведение лососевых рыб, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями.
Из резервного фонда правительства выделено 104,8 млн рублей на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, связанной с разливом нефтепродуктов в результате крушения танкеров в Керченском проливе 15 декабря 2024 года. Ранее на работы по утилизации и обезвреживанию песка, загрязненного мазутом, а также на восстановление пляжных территорий правительством было выделено 1,5 млрд рублей. @government_rus
Forwarded from РЫБФРОНТ
В правительстве умерили аппетиты лоббиста рыбных импортёров

Российские рыбаки поставляют продукцию во многие страны мира, но ни в одной из этих стран российские рыбаки не имеют возможности оказывать влияние на национальное регулирование рыболовства. Парадокс, но в России всё не так. В России рыбные импортёры, то есть прямые конкуренты российских рыбаков, вольготно себя чувствуют в коридорах власти, высказали мнение эксперты ТГ-канала РЫБФРОНТ.

В России рыбные импортёры оказывают самое прямое влияние на национальное регулирование рыболовства. Конкуренты российских рыбаков влияют на правила для российских рыбаков.

Главный лоббист рыбных импортёров – председатель Рыбного союза Александр Панин – открыто заявляет на совещании профильного комитета Совета Федерации о необходимости рыбного импорта. Впрочем чему удивляться, ведь помощник главного лоббиста рыбного импорта Александра Панина и помощник первого заместителя председателя профильного комитета Совета Федерации Сергея Митина — одно и то же лицо. Совпадение?

Однако в аппарате правительства и Минсельхозе, похоже, иначе смотрят на прямое участие прямых конкурентов российских рыбаков в регулировании национального рыболовства. Александр Панин попытался пролезть в состав рабочей группы по контрольно-надзорной деятельности в сфере рыболовства. Однако профильная подкомиссия правительства лоббисту рыбного импорта в доверии отказала.

Статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов отметил на совещании, что Рыбный союз не направляет в министерство проработанные предложения по поддержке рыбопереработки, то есть не защищает отечественных переработчиков.

В сфере политики уже давно и эффективно применяется хорошо себя зарекомендовавший в мире инструмент маркировки субъекта деятельности статусом «иностранный агент». Это позволяет защитить политический суверенитет от враждебного влияния.

Экономический суверенитет тоже необходимо защищать, поэтому лоббисты импортёров, то есть иностранных конкурентов российских рыбаков, не должны использовать равные возможности влиять на регулирование российской рыбной отрасли. Или, по крайней мере, должны быть маркированы соответствующим образом — «агенты конкурентов российских рыбаков».
@Ribfront
Россельхознадзор изъял свыше 4 тонн просроченной продукции в 63 магазинах сети «Светофор» и двух точках сети «Маяк» в Краснодарском крае. В ходе проверок выявлены нарушения законодательства о качестве и безопасности пищевых продуктов, включая продажу просроченного мяса, рыбы, молочной продукции и более 2 тыс. яиц, сообщили в Южном межрегиональном управлении ведомства.
Вылов российских рыбаков к 4 марта 2025 года достиг 915,2 тыс тонн (на 79,8 тыс тонн или на 8% меньше уровня 2024 года).
Нижегородский Росприроднадзор в судебном порядке взыскивает с Чугуновского спиртзавода ₽669 тыс. в качестве компенсации ущерба, причиненного окружающей среде. Решение о взыскании вынес Арбитражный суд Нижегородской области. Жалобы на загрязнение реки Чугунки в Воротынском округе начали поступать в надзорные органы в апреле 2024 года. Местные жители также сообщали о гибели рыбы.
Российский бизнес встречался с главой Американской торговой палаты в России, обсуждал вопросы снятия некоторых санкций, рассказал глава РСПП Александр Шохин. По его словам, среди тем были «гражданская авиация, запчасти, комплектующие, обслуживание гражданских судов, то, что связано с безопасностью граждан. И такого рода вопросы могли бы быть в списке первыми. Ну, в равной степени мы, естественно, приветствуем возврат российских банков в систему SWIFT и нормализацию платежно-расчетных отношений».
День коренных малочисленных народов планируется установить 30 апреля, сообщили ТАСС в ФАДН.
Южнокорейское грузовое судно SM Portland потеряло 115 контейнеров в Беринговом море из-за экстремальных погодных условий.
Норвегия в сотрудничестве с Интерполом запросила первое уведомление «Purple Notice» для отслеживания судна под названием Snake, подозреваемого в длительной незаконной рыболовной деятельности.
На Камчатке прошло первое в 2025 году заседание региональной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. На нем были рассмотрены вопросы организации специализированного весеннего промысла корюшки и гольцов. Принято решение о выделении порядка 1,6 тысячи тонн водных биоресуров для традиционного рыболовства коренных народов.
2025/07/10 22:21:23
Back to Top
HTML Embed Code: