Telegram Web Link
Росприроднадзор проверяет информацию о несанкционированном сбросе стоков в Волгу в районе Балахны.
«В ходе первичного осмотра был выявлен собственник трубы, из которой происходил сброс. Если лабораторный анализ подтвердит превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, ведомство инициирует внеплановую проверку в отношении ответственной организации, а также будет рассчитан ущерб, причинённый водному объекту», – уточнили в ведомстве.
Forwarded from РЫБФРОНТ
Краболов сел на мель у берегов Шикотана

Инцидент с судном произошёл в пятницу, 28 марта, в акватории бухты Малокурильская (на севере Шикотана, Южно-Курильский район). Буксиры пытаются сдвинуть судно, которое находится рядом с берегом. В бухте Малокурильская расположен Рыбокомбинат «Островной» (входит в АО «УК «Дальневосточный рыбак»). На данный момент информация компетентных органов о пострадавших и угрозе разлива нефтепродуктов отсутствует, сообщает ТГ-канал РЫБФРОНТ.
@Ribfront
В Норвегии цены на треску бьют исторические рекорды, но это не предел, считают эксперты. Её стоимость сопоставима с ценой на вырезку говядины. По данным Норвежской ассоциации рыболовства, сегодня цена на свежую треску с судна составляет 74,32 норвежских крон ($7) за килограмм. Это соответствует росту почти на 35% по сравнению с зимой 2024 года, а по сравнению с январём 2013 года цена выросла на 550%. При этом покупатели смотрят в сторону либо более дешёвых видов рыб, либо отдают предпочтение курице, потому что рыба становится слишком дорогой, сообщают эксперты ТГ-канала РЫБФРОНТ.
Россельхознадзор запретил вывоз в Израиль товара «Икра горбуши зернистая соленая замороженная» весом более 1,5 т из морского пункта пропуска «Новороссийск». Специалисты обнаружили несоответствие в сертификате на продукцию.
ГТУ КНР расширило список российских предприятий, одобренных для поставок продукции водного промысла в Китай. С 29 марта право на экспорт получил «Производственно-распределительный центр в Клину» (Московская область), входящий в ГК «Норебо».
#рыбфронтузнал
В Бурятии завершился масштабный фестиваль по подлёдной ловле рыбы «Байкальская рыбалка-2025». Соревнования собрали 215 команд из разных городов России, также принять участие приехали две команды из соседней Монголии.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Аксессуары и сувениры из кожи трески от мурманских производителей могут появиться на маркетплейсах. Мурманская область присоединилась к проекту «Платформа роста», став шестым регионом, который участвует в программе. Об этом на полях Международного арктического форума сообщила глава объединенной компании Wildberries&Russ Татьяна Ким.
Благодаря Мурманской области среди брендов «Платформа роста» появится новая категория - рыбная продукция. Это не только гастрономические изыски, но и, например, аксессуары и сувениры из кожи рыб. В качестве примера она продемонстрировала картхолдер, изготовленный из кожи трески.
Спрос на мясные консервы в России резко вырос. За год объем их натуральных продаж в рознице увеличился на 18,5% на фоне падения спроса на продукцию из рыбы. Потребители чаще покупают мясные консервы благодаря расширению ассортимента: производители активно выводят на рынок премиальные позиции и готовые блюда. Но темпы роста рынка могут замедлиться из-за начавшейся конкуренции с кулинарией.
Вылов российских рыбаков к 25 марта 2025 года достиг 1275,7 тыс тонн (на 85,3 тыс тонн или на 6,3% меньше уровня 2024 года).
Панама отменила регистрацию 107 танкеров, находящихся под санкциями, 18 - на очереди. Суда, которым была отказано в регистрации, были помечены в связи с проблемами несоблюдения правил или были включены в списки наблюдения, выпущенные OFAC (Минфин США), Европейским союзом и Великобританией.
Российский краболов «Полярный исследователь» покинул Норвегию спустя шесть лет. В течение этого периода норвежские власти работали над тем, чтобы удалить судно из порта. В мае 2023 года было дано разрешение на необходимые ремонтные работы на верфи «Kimek» в Киркенесе, а в декабре 2024 года было принято решение о том, что судно будет отбуксировано обратно в Мурманск.
Сразу два тела в Финском заливе обнаружил мужчина во время подводной охоты в Сестрорецке — перепугавшийся тут же сообщил о находке у очистных сооружений полиции. Прибывшие правоохранители установили: погибшими были мужчины. От первого практически ничего не осталось — в основном только кости, второй сильно деформировался и начал разлагаться. Оказалось, что в воде они находились, предположительно, с ноября — их личности также установили: 46-летний и 57-летний рыбаки. Предварительно, мужчины отправились на дело в шторм, но пропали без вести. Тела направили на экспертизу — для установления точных причин смерти.
1 апреля вступают два нововведения для розницы и общепита, которые касаются маркировки икры осетровых и лососевых рыб. Первый этап маркировки запустился 1 мая 2024 года. С этой даты года производители и импортеры должны маркировать икру, которую потом вводят в оборот.
Выход маломерных судов на севере Мурманской области ограничен. Это связано с неблагоприятными погодными условиями, сообщает пресс-служба регионального МЧС. До 6 часов утра 6 апреля на территории поселков Печенга и Лиинахамари действует запрет на пребывание в акватории Баренцева моря судов.
Кыргызстан увеличит объемы экспорта рыбы и форелевой икры в Россию, — замдиректора Департамента рыбопромышленного комплекса при Минсельхозе КР Акпаралы уулу Нурзамат. По его словам, республика обладает достаточными земельными и водными ресурсами для организации и развития рыбной культуры. Перспектива - поставки радужной форели в районе 100-150 тысяч тонн в год.
Центробанк не исключает, что может потребоваться дополнительное повышение ключевой ставки, сообщил журналистам зампред Банка России Алексей Заботкин. Он отметил, что требуемая жесткость денежно-кредитной политики достигнута, однако если инфляция не будет замедляться теми темпами, которые ожидает ЦБ, то ставку могут повысить «если не на следующем заседании, то в дальнейшем».
В Азовском море выросла популяция креветок. За 10 лет количество выросло в 30 раз, сообщили ученые. Согласно данным, рекомендованный вылов морских обитателей увеличился с 30 до 456 тонн. Специалисты также отметили, вылов креветок в 2025 году превышает прошлогодний в 5-6 раз. За январь-февраль рыбаки Азово-Черноморского бассейна добыли 9,7 тысяч тонн водных биоресурсов.
ПАО «Мурманский траловый флот» по итогам 2024 года нарастило продажи рыбы на внутреннем рынке, сократив поставки за рубеж. На внутренний рынок в 2024 году с учётом покупной рыбопродукции реализовано 68 236 тонн (в 2023 году – 61 166 тонн), на внешнем рынке – в Гонконг – поставлено 38 763 (в 2023 году поставки в Великобританию, Испанию, Гонконг составили 55 960 тонн).
#рыбфронтузнал
2025/07/08 11:43:16
Back to Top
HTML Embed Code: