Для решения снабжения российских регионов крабом необходимо решать вопросы логистики, заявил Владимир Путин. Президент отметил, что три четверти вылова рыбы и морепродуктов в стране сейчас приходится на Дальний Восток, но проблемы в логистике существуют.
Владимир Путин в ходе выступления на пленарном заседании ВЭФ-2025 поручил правительству совместно с Морской коллегией РФ оценить целесообразность предложений по развитию трансарктического транспортного коридора. В их числе – создание современных центров судостроения по выпуску всей линейки судов для работы на маршруте ТТК и открытие прямого доступа грузам из Сибири и Урала на морские трассы Арктики.
Росрыболовство рассчитывает на снятие Норвегией санкций в отношении российских рыбопромысловых судов. Об этом сообщил руководитель ведомства Илья Шестаков на полях ВЭФ.
Икра лосося подорожала на 41% за последние 12 месяцев — с 5 871 рубля до 9 362 за килограмм. Одной из главных причин может быть плохой улов рыбы в 2024-м, так как в этот год вылов горбуши был в 3,5 раза меньше, чем в 2023-м. В текущем году он увеличился на 60%, но этого оказалось недостаточно.
Загрязненный металл на промышленной площадке в Индонезии мог быть источником радиации, который привел к отзыву крупных партий креветок, предназначавшихся для США. Загрязнение цезием-137 могло произойти из-за неправильной утилизации металлолома на металлоплавильном предприятии, расположенном на той же промышленной площадке, что и перерабатывающий завод, собщает AР со ссылкой на заявление МАГАТЭ.
На 7 сентября общий вылов тихоокеанских лососей составил 320 014 т. Тройку лидеров возглавляет Камчатский край с выловом порядка 257,2 тыс т (80,4% от общего вылова). На втором и третьем месте рыбаки Хабаровского края и Магаданской области с выловом 29,4 тыс т и 12,6 тыс т соответственно. На Сахалине – 11,4 тыс т, в Приморье 8,9 тыс т, на Чукотке – 327 т. Основу вылова составляет горбуша, нерка и кета – 222,2 тыс т (69,5% от общего вылова), 42,6 тыс т (13,3%) и 46,2 тыс т (14,4%) соответственно, сообщает ТГ-канал РЫБФРОНТ.
Количество опасных микроорганизмов, угрожающих как рыбам, так и человеку, значительно увеличилось в пресных водоемах, установили специалисты Тюменского государственного университета. Ученые связывают эти изменения с глобальным потеплением. В частности, изменения климата оказывают влияние на популяции раковинных амеб, которые могут быть переносчиками опасных заболеваний и их возбудителями. Они могут наносить вред рыбе, вызывая жаберную болезнь, а также участвуют в передаче бактерий-легионелл, опасных для человека и вызывающих пневмонию.
В период с 1 по 7 сентября инспекторами рыбоохраны Сахалино-Курильского ТУ Росрыболовства было проведено 155 выездных мероприятий на водных объектах Сахалинской области. В результате выявлено 70 нарушений в области рыболовства и сохранения среды обитания, изъято 56 незаконных орудий лова, 7 транспортных средств, 328 кг незаконно добытых ВБР. Составлено 52 протокола об административных правонарушениях, наложены административные штрафы на сумму 262 300 руб. Сумма ущерба, причинённого ВБР – 1 511 160 руб.
Forwarded from РЫБФРОНТ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Спасатели эвакуировали больную женщину с плавзавода в Охотском море
Работнице плавзавода «Залив Востока» в Охотском море потребовалась экстренная госпитализация. Судно находилось в 380 километрах от Магадана. На вертолете Ми-8 МЧС России к месту вылетели спасатели и врачи, сообщает ТГ-канал РЫБФРОНТ со ссылкой на пресс-службу спасательного ведомства.
Специалисты десантировались на палубу, подняли пострадавшую на борт вертолета и доставили в больницу.
Добавим, что плавзавод «Залив Востока» принадлежит АО «Южморрыбфлот» (входит в ГК «Доброфлот») порт приписки Находка.
@Ribfront
Работнице плавзавода «Залив Востока» в Охотском море потребовалась экстренная госпитализация. Судно находилось в 380 километрах от Магадана. На вертолете Ми-8 МЧС России к месту вылетели спасатели и врачи, сообщает ТГ-канал РЫБФРОНТ со ссылкой на пресс-службу спасательного ведомства.
Специалисты десантировались на палубу, подняли пострадавшую на борт вертолета и доставили в больницу.
Добавим, что плавзавод «Залив Востока» принадлежит АО «Южморрыбфлот» (входит в ГК «Доброфлот») порт приписки Находка.
@Ribfront
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Медвежонок угодил в резервуар с рыбными отходами на Камчатке. Он не мог самостоятельно выбраться, поэтому местные рыбаки помогли ему. Кадры показал внештатный охотинспектор регионального Минлесхоза Владимир Шаблий.
За январь-август 2025 года в Дагестане переработано 4 тыс. т рыбы, что на 14% больше, чем за аналогичный период 2024 года (3,5 тыс. т). 3,4 тыс. т из этого объема составила рыба, выловленная или выращенная в республике, а 550,68 т – завезенная из других регионов России. Основной объем перерабатываемой рыбы: белый амур, жерех, толстолобик, килька обыкновенная, сельдь, шемая и сазан. Рыба перерабатывается копчением, посолом, вялением, глубокой заморозкой и консервированием.
Вылов российских рыбаков к 9 сентября 2025 года превысил 3,5 млн тонн (на 57 тыс тонн или на 1,6% меньше уровня 2024 года).
В Ростовской области рыбак Антон Куренков вместе с приятелями поймал сома весом около 50 кг и длиной практически 180 см. «Этот сом — трофей, самый большой мой улов и самая большая рыба, которую я вообще видел вживую», — рассказал о своих впечатлениях Антон, сообщает ТГ-канал РЫБФРОНТ.
Россия увеличивает объем экспортно-импортных операций с Индией, увеличивая поставки свинины и кормов для животных, а также закупая рис, рыбную продукцию и буйволятину, по данным Россельхознадзора. Основной импортной позицией является рыбная продукция — ввезено 15,2 тыс. тонн с начала 2025 года и буйволятина — 12,9 тыс. тонн. Также Индия является основным поставщиком риса в РФ, импорт которого с начала 2025 года увеличился на 77% и составил 119,5 тыс. тонн. С начала 2025 года в Россию было ввезено 60,5 тыс. тонн индийской подкарантинной продукции.
К 11 сентября общий вылов тихоокеанских лососей составил 322 771 т. Тройку лидеров возглавляет Камчатский край с выловом 257,5 тыс т (79,8% от общего вылова). На втором месте рыбаки Хабаровского края – 30,2 тыс т. На третью строчку вырвались сахалинские рыбаки – 13 тыс т. На Колыме вылов составил 12,6 тыс т, в Приморье 8,9 тыс т, на Чукотке – 327 т. Основу вылова составляет горбуша, нерка и кета – 222,3 тыс т (68,9% от общего вылова), 42,6 тыс т (13,3%) и 48,6 тыс т (15,1%) соответственно, сообщает ТГ-канал РЫБФРОНТ.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Волонтеры 10 сентября провели очередной выезд для мониторинга состояния черноморской афалины, оказавшейся в реке Бейсуг в станице Бриньковской Приморско-Ахтарского района. По словам специалистов, дельфин чувствует себя удовлетворительно — активно передвигается, надолго погружается под воду и остается в глубоком участке реки с большим количеством рыбы. Соленая вода в месте обитания животного снижает угрозы для его здоровья, сообщили в Центре спасения дельфинов «Дельфа».
Арбитражный суд Приморского края подтвердил законность изъятия свидетельства об управлении безопасностью (СвУБ) камчатского рыболовного судна «Владимир Старжинский». Траулер принадлежит ООО «Ролиз» (входит в ГК Норебо). В июле судовладелец обратился с иском к Дальневосточному экспедиционному отряду аварийно-спасательных работ о признании незаконным и отмене решения от 10.06.2025 об изъятии СвУБ. В итоге суд отказал камчатскому предприятию в удовлетворении исковых заявлений. СвУБ — это документ, подтверждающий, что компания и её управляющий персонал на судне действуют в соответствии с одобренной системой управления безопасностью. С момента принятия решения об изъятии свидетельство считается аннулированным.
#рыбфронтузнал
#рыбфронтузнал
Forwarded from «Зелёный» змий
Таким образом, обнаружена первая особь божией твари, которой удалось и рыбку съесть, и удовлетворить естественные потребности организма (в смысле безусловного роста продолжительности земной жизни). Теперь ждём, кто из животных первым разгадает любимую загадку Павла Дурова про два стула.
Telegram
BRIEF @ Рыбфронт
Медвежонок угодил в резервуар с рыбными отходами на Камчатке. Он не мог самостоятельно выбраться, поэтому местные рыбаки помогли ему. Кадры показал внештатный охотинспектор регионального Минлесхоза Владимир Шаблий.