СеверПост
Дальневосточные фирмы НОРЕБО лишились квот
Фото: Норебо
Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил исковые требования Росрыболовства к АО «Блаф» и АО «Сахалин Лизинг Флот» о расторжении договоров о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов, предоставленных на инвестиционные цели. Летом 2019 года в рамках третьего этапа было распределено 36,831% долей квот минтая и тихоокеанской сельди под строительство девяти судов для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Их них четыре траулера-процессора (объект инвестиций типа В от 85 до 95 м) обязались построить АО «Акрос», АО «Блаф», ООО «Ролиз» и АО «Сахалин Лизинг Флот», пишет ТГ-канал Рыбфронт.
Хабаровчанина осудили за незаконные приобретение, перевозку и хранение особо ценных водных биоресурсов. В октябре 2024 года подсудимый в Ульчском районе приобрел более 150 кг икры рыб осетровых пород, а также 30 кг частей рыб осетровых пород. Водные биоресурсы он перевез в Хабаровск и планировал продать неопределенному кругу лиц. Рыбу и икру подсудимый хранил в прицепе-рефрижератора на стоянке, где их обнаружили и изъяли сотрудники ПУ УФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО. Суд приговорил мужчину к 2 годам 7 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Автомобили осужденного, используемые для перевозки и хранения водных биоресурсов, конфискованы в доход государства.
Секретариат по защите растений и животных (SDA) Министерства сельского хозяйства и животноводства Бразилии (MAPA) расширил список российских компаний по хранению рыбных товаров, получивших одобрение для поставок. Право экспорта получил холодильный терминал АО «Дальневосточный коммерческий холодильник» из Приморского края. В настоящее время 48 российских объектов по производству и хранению рыбных продуктов аттестованы компетентным ведомством Бразилии, сообщили в Россельхознадзоре.
К 16 октября общий вылов тихоокеанских лососей составил 335 100 т. Тройку лидеров возглавляет Камчатский край с выловом 258,9 тыс т (77,3% от общего вылова). На втором месте рыбаки Хабаровского края – 32,9 тыс т. На третьей строчке сахалинские рыбаки – 21 тыс т. На Колыме вылов составил 12,7 тыс т, в Приморье 9,1 тыс т, на Чукотке – 327 т. Основу вылова составляет горбуша, нерка и кета – 222,5 тыс т (66,4% от общего вылова), 42,7 тыс т (12,8%) и 59,8 тыс т (17,9%) соответственно, сообщает ТГ-канал РЫБФРОНТ.
В Астраханской области пресечен ввоз более 40 тонн рыбы из Казахстана. При ввозе рыбы на транспортной упаковке частично отсутствовала маркировка. Кроме того, предприятие-производитель не включено в Реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку или хранение товаров. Грузы следовали в Крым, Астраханскую и Ростовскую области, сообщили в Россельхознадзоре.
Рыбоводческие предприятия Дагестана в январе-сентябре 2025 года переработали 6,01 тыс. тонн рыбы, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период 2024 года (5,54 тыс. тонн). Рост связан с увеличением производства рыбных кормов, реализацией проектов по глубокой заморозке и ростом внутреннего туризма (ожидается до 2 млн туристов в 2025 году). Общая площадь рыбоводных хозяйств в республике составляет 15 тыс. га, включая озерно-товарные (4,6 тыс. га) и прудовые хозяйства (10 тыс. га), расположенные в основном в Кизлярском, Тарумовском и Бабаюртовском районах. В 2025 году в Дагестане планируется переработать около 6,5 тыс. тонн рыбы.
В Рязанской области полицейские задержали 37-летнего мужчину с сетями на озере Сельное. По информации местных жителей, браконьер был пойман при извлечении сетей. У него изъяли орудия лова и улов. Возбуждено уголовное дело по статье о незаконной добыче водных биоресурсов, грозит до двух лет лишения свободы.
В Нововятском районе города Кирова выпустили 1100 мальков стерляди. Их выпустила компания «Газпром газораспределение Киров». Всего в этом сезоне в регионе выпустили более 80 тысяч мальков стерляди. «Подобные мероприятия помогают сохранить биологическое разнообразие, обеспечивают устойчивость экосистем и соответствует целям нацпроекта «Экологическое благополучие», — поясняют в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новыми обитателями Волги стали 12,5 тысяч мальков. Рыбу выращивали с весны, когда особи вырастают, их выпускают в естественную среду. Эту экологическую традицию компания Тольяттиазот соблюдает уже более 17 лет. В этом году совместно со школьниками – победителями проекта «Планета ТОАЗиЯ» – в реку выпустили мальков сазана. Сазан – перспективный объект для восстановления популяций. Он способен быстро набирать вес и обладает высокой плодовитостью. Уже в этом году рыба достигнет промысловой величины. За многолетнюю работу предприятия в большое плавание отправились 300 тысяч мальков разных ценных пород.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Президент Колумбии Густаво Петро обвинил США в убийстве рыбака в результате сентябрьского удара по лодке в территориальных водах республики. По его словам, погибший Алехандро Каранса не имел никаких связей с наркоторговцами. «Мы ждем объяснений от правительства США», — заявил Петро. Ранее с обвинениями в адрес США выступили и родственники 26-летнего Чада Джозефа, гражданина Тринидада и Тобаго, который отправился в Венесуэлу и в дальнейшем погиб при ударе, нанесенном ВС США в рамках борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Члены семьи Джозефа потребовали от Вашингтона доказательств его причастности к наркоторговле
ООО «Дельфин Запад» из Камчатского края допустило нарушение принципа прослеживаемости при перевозке партии зубастой глазированной корюшки весом 540 кг. Нарушение выявлено в конце августа во время досмотра поднадзорной продукции на территории одного из холодильников во Владивостоке. На часть продукции отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие ее прослеживаемость.
По факту выявленного нарушения в отношении ООО «Дельфин Запад» было возбуждено административное производство по ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ, сообщили в Россельхознадзоре.
По факту выявленного нарушения в отношении ООО «Дельфин Запад» было возбуждено административное производство по ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ, сообщили в Россельхознадзоре.
Вчера спасатели МЧС России и сотрудники полиции вновь на лодке провели осмотр акватории и береговой черты протоки Талга. Они искали 73-летнего рыбака. От рыбаков поступила информация, что обнаружено тело мужчины. Специалисты МЧС России и правоохранительных органов извлекли его из воды и доставили на берег, где передали следственным органам. Поисковые работы завершены. Всего было обследовано порядка 30 километров береговой черты и 4200 квадратных метров дна.
Форель, амурская косатка, кета: названы ингредиенты Царской ухи ко Дню единства в Хабаровском крае. В дальневосточном регионе началась подготовка к вкусному празднику, который пройдет в День народного единства – Фестивалю Русской кухни. «Предварительно, только для бульона по рецепту будут использоваться амурская косатка, карась, красноперка, сазан, форель, кета и судак. Участие в приготовлении Царской ухи примут 7 шеф-поваров, а также 100 поварят. Также на призыв присоединиться к созданию блюда откликнулись предприятия края», – уточнили в региональном минпромторге.
«РСХБ-Страхование» выплатило более ₽75 млн мурманскому производителелю аквакультурного лосося и форели. Страховым случаем признана гибель более 407 тысяч голов атлантического лосося и радужной форели на рыбоводной ферме предприятия, расположенной на территории губа Мотка в Баренцевом море в Мурманской области, в результате заболевания заразной болезнью — холодноводный вибриоз.
#рыбфронтузнал
#рыбфронтузнал
Иркутские таможенники обнаружили 3 кг мяса медуз в багаже пассажира из Ханоя. Мужчина привез более 5 кг морепродуктов, в том числе жареную рыбу, без документов и заводской упаковки для личного пользования. Продукты изъяты в целях предотвращения возможного распространения инфекций. Возбуждено уголовное дело, сообщили в ФТС РФ.
Законопроект, который до 1 января 2027 года продлевает особый порядок ведения рыболовного журнала на бумаге для судов, работающих в Азовском и Черном морях, поддержан правительством «учитывая актуальность предлагаемого регулирования».
#рыбфронтузнал
#рыбфронтузнал