Telegram Web Link
29 октября 1944 года завершилось освобождение Заполярья от немецко-фашистских войск.

Красная армия и Северный флот отстояли Мурманск, удержали Арктику, спасли путь жизненно важного северного ленд-лиза и сорвали планы врага нанести удар с северного направления.

Эта победа стала не просто военным успехом — она укрепила дыхание всей страны, сражавшейся за жизнь.

Битва за Заполярье началась в июне 1941 года, когда немецкие и финские войска, собрав 97 тысяч человек и сотни танков, попытались прорваться к Мурманску. Однако враг был остановлен у реки Западная Лица. В условиях тундры, полярных ветров и вечной мерзлоты советские бойцы сражались с такой стойкостью, что фронт на долгие годы застыл.

Наступление 1944 года стало венцом этой упорной борьбы. После выхода Финляндии из войны СССР перешёл в решающее наступление. Началась Петсамо-Киркенесская операция — стремительный удар, который вынудил противника отступить с советской земли.

@RifmaskVOZpricel
❤‍🔥9🫡3👍2
Forwarded from Морпехи ДВ 🫡
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«В память о военнослужащем бригады морской пехоты, с позывным «Бич». 

ПОКЛОН СОЛДАТСКИМ МАТЕРЯМ            

  Не может оторвать глаза от сына скорбный ангел-МАМА.
Лицо огромная слеза.На фото  до беспамятства дорогой любимый её сынок! Теперь  холодный и незримый ,не улыбнётся больше  и не обнимет.Не отзовётся телефон ПРИВЕТ МАМУЛЬ .Взгляд печалью изможденный ,упрёком в небо устремленный🙏 ну где же ты сынок? Боль сердце разрывает и нету  до сих пор вестей. Всего то тридцать семь годочков судьба отмерила сыночку. А взрыв тот,погасивший свет,поставил траурную точку. А дальше только пустота души в той маме. Господь,помилуй матерей,война их то-же убивает. Пусть всё закончится скорей,чтоб дети их не ПОГИБАЛИ....


Быть воином - жить вечно! 🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏16❤‍🔥4🫡4😢2🔥1
Всем доброго дня и привет из Артёмовска

@RifmaskVOZpricel
🙏114🫡2
29 октября родился Герой Советского Союза Фрол Савельевич Долидович (29.10.1925 - 22.09.1964).

Осенью 1942 года ушёл добровольцем в армию; с августа 1943 - на фронте.

Автоматчик разведвзвода 53-й гв. танковой бригады (1-й Украинский фронт).

15 января 1945 года Долидович первым переправился через реку Пилица (Польша) и, подобравшись к вражеской пушке, уничтожил ее расчет. В уличных боях в селе Малюшин уничтожил из автомата более 60 немцев, забросал гранатами 2 машины и 6 повозок.

21 января 1945 года с группой разведчиков пробрался в тыл противника, лично истребил свыше 10 солдат и офицеров врага, уничтожил гранатами пулеметный расчет. Из захваченного пулемета отбил 4 вражеских атаки и ночью с ценными сведениями вернулся в часть. За время боев взял в плен 6 фашистов.

@RifmaskVOZpricel
🙏8🫡5❤‍🔥1👍1
30 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть».

Пётр I, который стремился к выходу к незамерзающим морям (Балтийскому и Чёрному), прекрасно понимал важность для любой державы иметь свой военный флот.

Первые корабли регулярного флота страны были построены на верфях в Воронеже и других городах по течению Дона.

Для управления военно-морским направлением в 1698 году Пётр учредил Приказ Воинского морского флота. А для централизованного управления строительством кораблей на Воронежских верфях в 1700 году был создан Воронежский адмиралтейский приказ.

С 1696 по 1711 годы на этих верфях были построены более 200 кораблей. Невероятные масштабы по тем временам.

В декабре 1699 года Пётр I утвердил официальный флаг военного флота России – стяг с Андреевским крестом.

@RifmaskVOZpricel
7🫡5👏3🔥1
Вроде, всё как всегда, тоже небо, опять голубое...

@RifmaskVOZpricel
🙏16🫡5❤‍🔥2
Познакомились очень интересным человеком. Это Анастасия Фролова - член Союза художников России, РТОО «СПбСХ»; победитель молодежной премии Санкт-Петербурга 2025 в области гражданско-патриотического воспитания. Награждена медалью Минобороны «Участнику СВО».

Анастасия с 2011 года рисует и пишет в разных техниках на историческую тему России, портреты и сюжетные картины, в том числе на тему СВО.

Картины - полностью ручная работа, выполненные цветными карандашами.

Анастасия организовывает персональные выставки картин на различных площадках города, в музеях, академиях, институтах, школах, сопровождая авторской экскурсией о Героях, изображенных на картинах. Среди них персональные выставки в Петропавловской крепости, в Военной академии МТО им. Хрулёва, в Нахимовском училище, в городе Грозном, в Республике Тува, и не только.

Активно принимает участие в патриотических мероприятиях города, посещает госпитали, организовывает помощь для участников СВО.

Представляем несколько работ Анастасии.

@RifmaskVOZpricel
❤‍🔥15👍13🙏5🤔1
30 октября родился Герой Советского Союза (посмертно) Анатолий Наумович Малихов (30.10.1920 - 25.03.1944).

В 1941 году окончил Саратовское танковое училище.

С первого дня войны — на фронте, трижды был ранен.

В боях зимой 1944 года вместе со своим батальоном комбат 8-й гв. танковой бригады (2-го Украинского фронта) Малихов неоднократно предпринимал рейды по вражеским тылам, разгромил ряд опорных пунктов противника, уничтожив 24 танка «Тигр», 17 танков «Пантера», 10 САУ «Фердинанд», несколько десятков артиллерийских орудий и пулемётов, большое количество солдат и офицеров противника.

25 марта 1944 года батальон Малихова захватил высоту 278,8 у станции Слободка Одесской области и отражал немецкие контратаки до подхода основных сил. В тех боях Малихов был смертельно ранен.

@RifmaskVOZpricel
🙏9❤‍🔥31🫡1
31 октября родился Герой Советского Союза Кузьма Демидович Высоцкий (31.10.1911 - 04.03.1940) - участник советско-финской войны 1939-1940 годов, пулемётчик 1-го батальона 68-го стрелкового полка, красноармеец.

23 декабря 1939 года Высоцкий, заняв место погибшего пулеметчика, успешно отражал вражеские атаки, ведя огонь по противнику. Несмотря на ранение, не ушел с поля боя.
Отбив четыре атаки, уничтожил более сотни врагов.

Был тяжело ранен в бою за овладение островом Пукинсаари 28 февраля 1940 года и умер от ран 4 марта 1940 года в госпитале в Ленинграде.

@RifmaskVOZpricel
🙏5🫡5
Вы там - как хотите... А я ещё посплю...

@RifmaskVOZpricel
5🙏3👍1
Эхо сурового прошлого в суровом настоящем...

@RifmaskVOZpricel
🙏3❤‍🔥1🫡1
31 октября родился народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых и Государственной премии СССР Анатолий Дмитриевич Папанов (31.10.1922 - 05.08.1987) - замечательный актёр театра и кино, театральный педагог и режиссёр, фронтовик.

Известным актер стал почти в 40 лет, а до этого в его жизни была война, ранения и инвалидность, которую он ради сцены научился скрывать.

На счету Папанова — 48 спектаклей и 70 кинолент.

Среди его звездных ролей — Киса Воробьянинов в «12 стульях», Сокол-Кружкин в «Берегись автомобиля!», контрабандист Лёлик в «Бриллиантовой руке».

Голосом Папанова говорит Волк из «Ну, погоди!» и персонажи почти сотни других мультфильмов.

@RifmaskVOZpricel
🫡21👍1
2025/10/31 08:38:39
Back to Top
HTML Embed Code: