Telegram Web Link
за нас Бог, против нас Дьявол

@RifmaskVOZpricel
👍11🙏83🫡2
🖼 "Бой танков"

🎨 Художник: Николай Ражин
1941 год

@RifmaskVOZpricel
🫡17🙏3❤‍🔥1
21 октября родился заслуженный артист РСФСР Раднэр Зинятович Муратов (21.10.1928 - 10.12.2004).

Советское имя Раднэр происходит от сокращения «радуйся новой эре».

Работал в Государственном театре киноактёра с 1951 по 1988 годы.

Увлекался шахматами, стал кандидатом в мастера. В 80-е годы под псевдонимом Марад Ферзиев вместе с гроссмейстером Юрием Авербахом был ведущим популярной еженедельной спортивной телепрограммы «Шахматная школа».

Известен по фильмам «Максим Перепелица», «Поединок», «Время, вперёд!», «Золотой телёнок», «Щит и меч», «12 стульев», «Будни уголовного розыска», «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка», «Афоня», «Вечный зов», «Не может быть!».

Стал известен на всю страну как Василий Алибабаевич из фильма «Джентльмены удачи» (1971).

@RifmaskVOZpricel
🙏184👍3
21 октября родился будущий Первопроходник, офицер Старой и Добровольческой армий, а впоследствии - защитник Ленинграда, Евгений Львович Шварц (21.10.1896 - 15.01.1958) - автор «Сказки о потерянном времени», «Тени», «Двух клёнов», «Обыкновенного чуда» и русского варианта «Снежной королевы».

Шварц участвовал в Ледяном походе генерала Корнилова, штурме Екатеринодара, получил тяжёлую контузию.
После занятия Ростова-на-Дону большевиками был мобилизован в политотдел Кавказского фронта РККА как актёр и инструктор театра.

Шварц в 1941 г. не прошёл медкомиссию и сам себя объявил мобилизованным: выступал на призывных пунктах, писал антигитлеровские пьесы для радио, гасил немецкие «зажигалки».

Совместно с М. Зощенко написал пьесу-памфлет «Под липами Берлина», премьера которой состоялась в августе 1941-го в Ленинградском театре комедии.

В 1942 г. Шварц создал пьесы «Одна ночь» о защитниках Ленинграда, «Далекий край» об эвакуированных детях.

По пьесам Шварца были сняты 11 фильмов и 5 мультфильмов.

@RifmaskVOZpricel
❤‍🔥11🫡9👍61
23 октября 2002 года чеченские боевики захватили здание Театрального центра на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост».

В здании находились зрители, актеры, работники театра: заложниками стали 916 человек.

Боевики заминировали зрительный зал, между зрителями и у выходов посадили вооружённых смертниц.

В обмен на заложников террористы потребовали прекращения боевых действий в Чечне и вывода с территории республики российских войск.

Теракт стал одним из самых жестоких в новейшей истории России. Заложников несколько дней мучали, держа на голодном пайке, без движения, почти без воды и вентиляции в замкнутом помещении.

Стараниями добровольных переговорщиков в течение 2 дней удалось освободить почти 60 человек. Среди переговорщиков были И.Кобзон, А.Пугачева, И.Хакамада, Г.Явлинский, А.Политковская.

Когда переговоры зашли в тупик, начался штурм и были убиты все террористы. Погибли и 130 человек из числа заложников.

Благодарим бойцов спецназа, которые освобождали людей из этого страшного плена.

@RifmaskVOZpricel
🙏22🫡3🔥1
22 октября родился Иван Алексеевич Бунин (22.10.1870 - 08.11.1953) - классик русской литературы, академик изящной словесности, лауреат двух Пушкинских премий, лауреат Нобелевской премии.

Его первой публикацией стало стихотворение "Над могилой Надсона", напечатанное в газете "Родина" в феврале 1887 года. Затем в том же издании появились несколько стихотворений, а также рассказы "Два странника" и "Нефедка".

Однако настоящая известность пришла только в 1900 году после выхода в свет рассказа "Антоновские яблоки".

К Февральской и Октябрьской революциям 1917 года Бунин отнесся враждебно и воспринимал их как катастрофу. Дневником событий жизни страны и размышлений писателя в это время стала книга публицистики "Окаянные дни" (1918).

В феврале 1920 года Бунин эмигрировал на Балканы, а затем во Францию.

Одно из центральных мест в позднем творчестве Бунина занимала тема роковой любви-страсти, выраженная в произведениях "Митина любовь", "Солнечный удар", цикле новелл "Темные аллеи".

@RifmaskVOZpricel
11👏3
🛰 22 октября 1975 года советская автоматическая станция "Венера-9" совершила посадку на поверхность планеты Венера.

Запущенная 8 июня 1975 года с помощью ракеты-носителя "Протон-К" со стартовой площадки космодрома Байконур миссия включала космический и спускаемый аппараты с целым комплексом научного оборудования.

В ходе работы "Венеры-9" были получены первые в мире панорамные изображения, переданные с поверхности другой планеты, а также впервые были проведены измерения скорости ветра на поверхности этого небесного тела. Сама станция стала первым в истории искусственным спутником Венеры.

Были времена. Было чем гордиться.

@RifmaskVOZpricel
🫡9👍5❤‍🔥3👏1
Рифма сквозь прицел
Зачастую, за победными реляциями и бравурными речами забываются истинные герои, кладущие на алтарь Отечества своё здоровье. Или даже жизнь... Как много рассуждений о воровстве среди волонтёров, о жуликах и предателях, о лже-ветеранах с бутафорскими наградами…
🛞 Когда-нибудь страна посчитает, сколько гражданских автомобилей было потеряно на СВО...

Автомобилей, которые могли бы работать на фермеров, нефтяников, мелкий сельский или городской бизнес и развивать страну...

Куда-то очень быстро делись ранее широко рекламировавшиеся бронеавтомобили. Словно исчезли. Если они вообще где-то были, кроме рекламных проспектов и парадов...

Было бы больше бронированных машин, было бы меньше раненых и покалеченных военнослужащих...

@RifmaskVOZpricel
🙏19🫡3❤‍🔥1🔥1
Рифма сквозь прицел
22 октября родился Иван Алексеевич Бунин (22.10.1870 - 08.11.1953) - классик русской литературы, академик изящной словесности, лауреат двух Пушкинских премий, лауреат Нобелевской премии. Его первой публикацией стало стихотворение "Над могилой Надсона", напечатанное…
📚 Как-то в госпитале увидели мужика лет шестидесяти - ампутанта без одной ноги.

Бородатый, точнее, небритый, в помятой госпитальной пижаме, он сидел в коляске и читал... Бунина!

Разговорились. Мужик оказался контрактником из небольшого уральского городка. Служил в мотострелковому полку. Ногу потерял на донецком направлении после удара дрона по машине.

Признался, что после школы книг не читал. Работа, семья, шабашка. Какие уж тут книги?

И вот, впервые с юных лет, появилось свободное время. За полгода, проведённых в госпиталях, телевизор уже надоел. От телефона болят глаза. Начал читать книги, которые стояли в книжном шкафу в коридоре отделения. И удивился, насколько интересными и увлекательными оказались книги русских классиков.

Признался, что уже прочёл "Войну и мир", "Преступление и наказание" и дочитывает "Окаянные дни"...

Спросили, будет ли он читать рекомендованные школьникам и рекламируемые ныне книги Прилепина, Долгаревой и Роя. Тем более, в госпитале они есть.

"Пусть сначала писать научатся. А потом посмотрим... Мне бы Булгакова прочесть и что-нибудь про Великую отечественную... А про СВО - мне ничего не надо, Я сам всё видел. Меня не обманешь." - ответил воин.

Меня не обманешь!

@RifmaskVOZpricel
👍14❤‍🔥9🙏8🫡4🔥1
Вчера я принял участие в очень важном мероприятии, организованным Западным МСУТ Следственного Комитета России в рамках акции «Дни белых журавлей», посвященной увековечению памяти погибших военнослужащих. Мероприятие прошло в Российском университете транспорта.

Вместе с моими товарищами: Героем России Максимом Шоломовым, сотрудником аппарата Государственной Думы Еленой Бадак, заслуженным артистом России Сергеем Куприком, участниками боевых действий А.Ионовым, А.Кордабовским, А.Петровым и помощником руководителя Западного МСУТ СК России (по общественно-политической работе) Сергеем Кузнецовым мы выступили перед студентами — будущими работниками транспортного комплекса и курсантами Московской академии СК им.Сухарёва.

В фойе университета была организована выставка замечательных картин художника Юрия Ивлева «Герой России».

Завершилось мероприятие возложением цветов и бумажных журавликов к памятнику сотрудникам транспортного комплекса, погибшим при исполнении служебного долга.

Вместе победим!

@RifmaskVOZpricel
🫡15🙏106❤‍🔥1
2025/10/24 19:57:42
Back to Top
HTML Embed Code: