Telegram Web Link
"Мы умеем дружить, держать слово, никого не подведём и всегда поддержим в сложной ситуации".
О, сегодня вместо цитаты Ильина цитата Столыпина. Что-то новенькое. Спойлер — поцреотическая лапша про сильную Россию.
"Школу боевых действий ничем не заменить. Люди другими оттуда выходят".
"Задача конкретная — за ближайшие пять лет подготовить более миллиона специалистов рабочих профессий для электронной промышленности."
"Вернуться к традиционной для нашей страны системе базовой подготовки специалистов с высшим образованием. Срок обучения может составить от 4 до 6 лет."

Переход к новой системе должен быть плавным. "Здесь нужно все продумать, проработать до мелочей".
"Задача существенно уменьшить вредные выбросы не снимается".

Как раз недавно "АУ" опубликовала интервью с соавторами первого климатического иска в истории России с требованием исполнения обязательств по Парижскому климатическому соглашению. Как можно догадаться, иск нагло отфутболили.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Всё осталось в прошлом. Наши отношения деградировали. И это целиком заслуга Соединённых Штатов. И это именно они!"
Россия заявляет о приостановлении своего участия в Договоре об СНВ-III (о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений).
Россия проведёт испытания ядерного оружия, если их проведёт США.

Воронеж, тікай з городу, тобі *****.
Ну что, нытьё закончилось без громких объявлений. Можно пока что выдохнуть.
Чай с Ромашкой
Англиканская церковь хочет сделать Бога гендерно-нейтральным
Касательно потугов Путина заглянуть Богу под тогу. Из Катехизиса Русской Православной Церкви:

Бог непостижим.

Ветхозаветный мудрец спрашивает: «Кто может исследовать великие дела Его? Кто может измерить силу величия Его? и кто может также изречь милости Его? Невозможно ни умалить, ни увеличить, и невозможно исследовать дивных дел Господа» (Сир 18:3–5). Апостолы говорят о Боге, «Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может» (1Тим 6:16;см.: 1Ин 4:12), ибо Только Сам Бог всецело знает Самого Себя (1Кор 2:11).

О непостижимости сущности Бога говорят многие отцы Церкви.

В IV веке эта тема приобрела особое значение в связи с необходимостью опровержения ереси Евномия, который считал, что возможно абсолютное знание сущности Божией, и таким образом отрицал непостижимость Бога. «Корнем всех зол» называет подобные мысли святитель Иоанн Златоуст: «Человек дерзнул сказать: я знаю Бога так, как Сам Бог знает Себя. Нужно ли обличать это… Это — явное безумие, непростительное безрассудство, новейший вид нечестия; никто никогда не дерзал ни помыслить, ни произнести ничего подобного. Подумай, несчастный и жалкий, кто ты и Кого исследуешь? Ты — человек, а исследуешь Бога?».
За год поддержка Украины в мире не сократилась. Только что Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая осудила вторжение России и призвала к немедленному выводу войск. Из 192 стран-членов ООН "за" проголосовала 141 страна (ровно столько же, сколько и чуть менее года назад), "против" — 7 (Россия, Беларусь, Северная Корея, Сирия, Мали, Эритрея, Никарагуа), 32 — "воздержались". На карте это выглядит так.
Forwarded from Арестанты 212
Проект «Арестанты 212» прекращает свою работу

Инициативная группа «Арестанты 212» самоорганизовалась летом 2019 года для помощи преследуемым за участие в митингах за честные выборы. И во время зимних протестов 2021 год группа включилась в поддержку новых участников акций, потому что мы верим в право людей мирно собираться и требовать изменений.

Все эти годы мы помогали фигурантам «московского» и «дворцового» дел, а также их родственникам. Из поддерживаемых нами только Владислав Синица продолжает находиться в заключении. Собранных с вашей помощью средств нам хватит, чтобы продолжать его поддерживать.

Мы приостанавливаем сбор помощи. Узнать о том, как именно мы помогали, можно в нашем отчете. Если вы хотите и дальше помогать, мы предлагаем вам поддержать наших друзей: Открытое Пространство и ОВД-Инфо.

Спасибо вам за то, что вы были с нами. Люди не должны оставаться один на один с системой. Ваше участие, ваши письма и открытки, ваши пожертвования, ваша волонтерская работа — всё это действительно важно для нас и политзаключенных.

Это наше общее дело!
Чай с Ромашкой
Проект «Арестанты 212» прекращает свою работу Инициативная группа «Арестанты 212» самоорганизовалась летом 2019 года для помощи преследуемым за участие в митингах за честные выборы. И во время зимних протестов 2021 год группа включилась в поддержку новых…
Всякая хорошая история когда-то заканчивается. Я уже года с 2021 почти никак не участвовал в проекте, но оставшиеся ребята дотащили его до конечной точки великолепно. На самом деле не так сложно организовать кампанию, сколько потом на протяжении многих лет делать рутинную работу по сбору и распределению гуманитарной помощи, коммуникации с родственниками, трекингу перемещений и календаря освобождений и написанию финансовых отчётов для публики. Если есть желание, то можете согреть команду тёплым комментарием под оригинальным постом.

(зато моя легендарная толстовка «Московское дело должно быть прекращено» теперь резко возрастает в цене!)
Последнее слово

Проект по сбору знаковых последних слов, сказанных в судах.

На сайте вы можете почитать уже опубликованные последние слова, а также предложить слова для публикации. Мы начали со сбора выступлений российских и советских политзаключенных, но дальше будем публиковать последние слова из других стран.

Все новости и обновления проекта будут в телеграм-канале. Подписывайтесь!

Если вы хотите поддержать нас, вы можете сделать репост этой публикации.
Чай с Ромашкой
Последнее слово Проект по сбору знаковых последних слов, сказанных в судах. На сайте вы можете почитать уже опубликованные последние слова, а также предложить слова для публикации. Мы начали со сбора выступлений российских и советских политзаключенных,…
☝️Сегодня продолжаем говорить про проекты =) Мои хорошие коллеги реализовали давно назревшую задумку. Мне кажется, что мы тоже проживаем сейчас историческое время, и судебные выступления с последними словами снова становятся одними из самых индикативных и эмоционально-заряженных слепков этой эпохи. Очень рекомендую полистать на досуге.
В Реестре нежелательных организаций пополнение. На этот раз статусом удостоили Трансперенси Интернешнл.

Эх, когда-то директор Трансперенси Интернешнл-Р Елена Панфилова преподавала у меня в университете антикоррупционную политику, а на различных парах, где мы изучали политологические показатели, мы нередко вспоминали в том числе рейтинг восприятия коррупции, в котором Россия вечно плавала где-то между Того, Анголой и Либерией.

Я думал, что меня учили, а оказывается, таким образом через меня вмешивались во внутренние дела Российской Федерации! Крым - наш, и коррупция тоже наша! А всем, кто будет на неё скалиться, как говорит Путин, выбьем зубы!

P.s. Интересно, а указание в резюме, что я волонтёрил на проекте TI-Р «Декларатор» — это теперь автоматическая административка за участие в деятельности нежелательной организации?
Сегодня Тимирязевский районный суд города Москвы приговорил 23-летнего студента-математика, автора телеграм-канала "Протестный МГУ", Дмитрия Иванова, к 8 годам и 3 месяцам реального лишения свободы за критику войны.

Ему
было предъявлено обвинение по статье 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации). Охранка откопала 11 постов в его социальных сетях, которые посчитала "фейками", в том числе о военных преступлениях, зафиксированных и подтверждённых международными организациями. Однако несмотря даже на грозящий конский срок, Дмитрий не отказался от своего мнения на суде: "Буквально все обвинительное заключение - от первого до последнего слова - противоречит действительности. Я же подписываюсь под каждым словом, которое написал год назад. Все эмоциональные оценки сохранили свою силу, а каждое утверждение о фактах нашло множество подтверждений".

Драконовский приговор для драконовских времён. Радует только, что в драконовские времена встречаются и драконовские люди, честные, сильные и стойкие до конца.

Вместе с тем, это уже 7-й приговор по этой репрессивной статье, предусматривающий реальный срок лишения свободы. 6-ро других:

Тарапон Александр Александрович — 2 года и 6 месяцев.
Очиров Алтан Санхимович — 5 лет.
Пономаренко Мария Николаевна — 6 лет.
Горинов Алексей Александрович — 6 лет и 11 месяцев.
Яшин Илья Валерьевич — 8 лет и 6 месяцев.
Румянцев Владимир Александрович — 3 года.

Ещё 11 человек были признаны виновными заочно, но по различным причинам пока смогли избегать необходимости отбывать срок. Из них 4 приговоры заочно к лишения свободы:

Белоцерковская Вероника Борисовна — 9 лет лишения свободы.
Невзоров Александр Глебович — 8 лет.
Кашинцев Олег Вячеславович — 8 лет.
Протасов Прохор Владимирович — 5 лет.

Всего же по Антивоенному делу, которое уже расцвело в широчайший конгломерат различных уголовных статей, проходит уже 460 человек.
Я не первый год смотрю документальный сериал с понедельными обзорами хода Второй мировой войны, начиная с 1 сентября 1939 года. Сейчас уже идёт март 1944 (5 лет будет в этом году!). С началом уже нашей войны 24 февраля я смотреть сериал перестал — слишком болезненные пересечения и параллели, ну и весь фокус внимания забрала работа и ежедневные сводки Наки/Левиева. Но вот в конце прошлой недели решил вернуться к просмотру и начал медленно навёрстывать упущенное.

Так как я хисторибафф, меня такие документалки сильно засасывают, поэтому часто просматривая очередную серию я потом погружаюсь в вики и гугл, и начинаю плавать по ссылкам.

Сейчас было несколько серий, посвящённых, среди прочего, Курской битве. Со стороны стран Оси одним из главных действующих лиц в этой битве был фельдмаршал Эрих фон Манштайн. Классический пример немецкого генерала Третьего Рейха — блестящий военный начальник и ужасный военный преступник. Не мог после арки про Курск не почитать про него. И, вроде бы, столько всего интересного можно найти в его биографии, но моё внимание привлёк, на первый взгляд, незначительный факт:

"Когда стало очевидно, что Гитлер не назначит его на новый пост, в октябре 1944 года Манштайн купил имение в Восточной Померании".

Если и есть в его карьере стратегические ошибки, то это самая крупная из них! Из-за наступления Советского союза уже в январе 1945 ему вместе с семьёй пришлось эвакуироваться из своего нового домика, а после войны Восточная Померания была присоединена к Польше!

Как, будучи фельдмаршалом Германии, который знает всю подноготную войны, и понимает её динамику, он в ОКТЯБРЕ 1944, когда во всю уже шла Прибалтийская стратегическая наступления операция СССР (т.н. Восьмой Сталинский удар), он не мог помыслить, что покупка дома в Восточной Померании — это рисковое предприятие???

Как правильно была озаглавлено обсуждение этой истории на одном гиковском форуме — Erich von Manstein: Skillful military commander? Yes. Talented real estate investor? No.

[немаленький, но важный постскриптум про проверку информации]
Чай с Ромашкой
Я не первый год смотрю документальный сериал с понедельными обзорами хода Второй мировой войны, начиная с 1 сентября 1939 года. Сейчас уже идёт март 1944 (5 лет будет в этом году!). С началом уже нашей войны 24 февраля я смотреть сериал перестал — слишком…
P.S. На самом деле, кейс довольно интересный и в плане проверки достоверности информации. Я увидел эту информацию впервые на английской версии статьи в Вики. Ссылки на источник не было. Сначала я хорошо посмеялся, но потом решил поискать какие-то подтверждения. Преимущественно эта информация плавала на каких-то любительских сайтах и форумах, причём версий истории оказалось две: в одних рассказах это была Восточная Померания, а в других — Восточная Пруссия.

Поиск по более авторитетным источникам дал очень плачевный результат. Из вторичных источников я нашёл только два следа. Первый след я нашёл в книге 2000 года "A War To Be Won: Fighting the Second World War". На 401 станице делается маленькая заметка, похожая по своей подводке на ту, которая есть в вики: "После того, как Манштайн убедился, что фюрер не вызовет его, чтобы спасти Рейх, он продемонстрировал свое понимание стратегии и политики, взяв значительный гонорар, который он получил от Гитлера, а также семейные сбережения, и купив поместье в Восточной Пруссии в октябре 1944 года."

Самый старый же вторичный источник, который удалось найти — это статья в The International History Review 1991 года "Old Tales of the Second World War", где покупка имения на востоке преподносится как факт (на котором, якобы, специально не акцентируется внимание, чтобы не портить разрекламированную репутацию Манштайна как безупречного стратега).

Пытался найти что-то более аутентичное, но ничего. Единственное, что хоть как-то намекает на стремление приобрести жильё — это записанный адьютантом Манштайна отрывок разговора фельдмаршала с Гудерианом в 1944 году. Кстати говоря, довольно наглядный пример того, как Гитлер взращивал лояльность за счёт щедрых подачек:

"— Скажи мне, Гудериан, я слышал, что у тебя есть поместье в Позене. … Как ты сделал это?" … Гудериан совершенно непринужденно сказал ему, что ему дали список прекрасных польских поместий, который он просмотрел в течение нескольких дней, прежде чем выбрать наиболее подходящую собственность. Манштайн был ошеломлен и спросил, живут ли там еще польские владельцы. Когда Гудериан сказал, что они жили, он спросил, что с ними стало. Гудериан сказал, что не знает. Когда он принял свое имение, поляки ушли, и он понятия не имеет, что с ними стало. Манштайн потерял дар речи. Его лицо дернулось раз или два, и я слишком хорошо знал его, чтобы не понимать, что это значит: такой способ добраться до поместья был не в его стиле."

То есть намерение было, а вот реализовалось ли оно, и реализовалось ли оно в таком ключе, в котором его описывают на просторах интернета — остаётся вопросом. Но так или иначе, смешной fun-kinda-fact для застольных бесед.

[к оригинальному посту]
2025/07/05 03:00:08
Back to Top
HTML Embed Code: