Telegram Web Link
Forwarded from Queer Histories (18+)
11 октября – день каминг-аута. И знаете ли вы, что раньше каминг-аут имел несколько иной смысл?

До Второй мировой войны обширная кэмп-культура американских мегаполисов многое переняла от культуры высшего света того времени. Маскарады, дрэг-балы, все эти титулы у фэйри вроде Графини или Принцессы, даже театральные кружки и клубы вязания (да, были и такие) – всё это было подражанием мейнстримной культуре высшего общества. В первую очередь – женской. Так вот, каминг-аут, или просто “выход”, был ещё одной деталью, позаимствованной у дебютанток.

Кто не помнит или не знает, в начале ХХ века ещё была популярна традиция выхода девушек в свет: все эти первые балы, первые красивые платья. Похожая традиция имелась и у чернокожих американцев. Так и для квир-людей того времени каминг-аут был выходом не из шкафа, а в общество, в ту самую кэмп-культуру Бауэри, Гарлема и Бруклина. Молодых квиров встречало с открытыми объятиями яркое, многогранное сообщество, и порой для них устраивали настоящие балы, которые посещали сотни людей. Эта культура, как и довоенная квир-культура в целом, достигла пика в 1930е годы. Вот здесь есть подборка статей из газеты Baltimore Afro-American, посвящённых тем самым балам “дебютанток”.

Но постепенно смысл фразы менялся. Каминг-аут стал означать осознание своей ориентации, затем – первые отношения, а когда появилось понятие “шкафа”, примерно в 1960е, каминг-аут приобрёл знакомое нам значение, и фокус выхода сместился с квир-мира на гетеро-мир. Раньше же квиры и не считали, что живут в тесном шкафу. Скорее, их жизнь можно было сравнить с театром: вот они блистают на сцене в образе фэйри или квира, а вот уже ведут чинную жизнь какого-нибудь клерка. Никаких шкафов, только рестораны, парки, театры и улицы большого города.

А вам, если вы собираетесь совершать каминг-аут, желаю, чтобы он был как можно более лёгким

Подписаться | #США #термины #1910е #1920е #1930е
72👍10🔥7👎62
.
Помнится, была одна страна, так вот она олимпийскую чемпионку в тюрьму посадила, чтобы обменять потом на своего вора.

Да, мой юный русский друг?
👍14517👎33
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кажется, корейцы сняли сериал моей мечты о правильной женской дружбе.
50🔥6🥰5👎32
(Из-за разговора в соседнем чате открыл Маркуса Габриэля «Нравственный прогресс в темные времена. Этика для XXI века» (да, мне название сразу не понравилось, потому что ну какие там «темные века» в 2020 году?)

И. в общем, как-то сразу и закрыл ещё на «Предисловии переводчика», потому что там сразу:

Главной темой главы 1 является отстаиваемый Маркусом Габриэлем Новый моральный реализм и его философские оппоненты: моральный релятивизм, ценностный плюрализм и нигилизм. Новый моральный реализм основывается на трех тезисах:

1. существуют объективные моральные факты, не зависящие от человеческих моральных представлений (моральный реализм);

2. объективные моральные факты производны от человеческого духа, сознания и могут познаваться именно им (гуманизм);

3. моральные факты имеют универсальное значение для всех людей, независимо от культурных различий (универсализм).


И-и-и, говорю. батенька! белый мужик профессорского звания из европейского университета, конечно, самое то, чтобы говорить об универсальности моральных фактов. Даже я со своим самомнением (а сказать, что у меня «раздутое самомнение» — это как сказать, что Ольга Токарчук «неплохо пишет») как-то всё-таки соображаю, что есть куча всего за пределами моего опыта и разумения, что я постигать не могу, а могу просто запомнить и отъебаться, потому что так дешевле выйдет. А тут профессор.

Ну прости, профессор, я знаю, чем такое заканчивается: всё, что ты не в состоянии уразуметь, станет аморальным и сомнительным. Начиная с женского опыта и заканчивая квирным. Потому что см. выше, не всё подвластно, не все слонятки продаются, и ты не Папа Римский, чтобы твои суждения на темы морали были безошибочными.

И не стал читать дальше.)
57👍32👎1443
Неплохо так уравнял «Пепел.Белгород» и «РДК».
37🔥13👍4👎1🥰1
Силы талибов атаковали пакистанские пограничные позиции с нескольких направлений, те отступили в ряде мест.


М-м-м... м-р Трамп, не хотите ещё раз перед ними капитулировать?
4910🔥9👍2🥰2👎1
Уважаемый Ахмед Дудаев, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, который нынче много возмущается, что регистрация исключительно на Госуслугах мешает Грозному-сити выиграть конкурс на сайте ЦБ, почему-то забыл повесить на стену своего кабинета портрет Владимира Владимировича Путина.

(Антоновский)

Рубрика «смешные русские доносы».
76👍145🥰3👎1
Я вот тоже думаю, что вместо видов восстановленного Грозного на купюре надо печатать виды восстановленного Донецка.
57🥰17🔥14👎5👍31
Все вспоминают Дайану Китон, и я очень хочу напомнить её в роли Луизы Брайант.
👍3817🥰4👎21
(Кстати, Грозный — это единственный разрушенный русскими крупный город. который удалось восстановить.)
👍694👎321
(Странные дела. правда? Единственный способ восстановить город — это держать русских подальше от него.)
👍8311👎53
(Из Мадагаскара пишут: армия отказалась стрелять в народ, а президент куда-то делся.

Хорошо на Мадагаскаре!)
👍10727🥰15🔥3👎21
Сел читать очередную советскую брошюру о доблестном ОБХСС — и на тебе, сразу же.
50🥰3👎1
(Вообще, конечно, всякого, кто начинает мне объяснять, как позднесоветским людям промывали мозги пропагандой, очень хочется усадить читать эту самую пропаганду.

Мне кажется, он довольно быстро поймёт, почему я так люблю рассказывать про советских циничных куркулей.)
👍543👎11
А вот в этой брошюрке наконец-то полезная статья (да. это про карате).

Т.е. разглагольствования о «пропаганде насилия и жестокости» читать, конечно, не нужно (там всё под копирку и понятно), зато можно прикинуть размах теневой экономики услуг в самом начале восьмидесятых. Ну и подтвердить мой любимый тезис «"Вдруг" никогда ничего не бывает»: когда в перестройку начали разрешать рыночек, все эти мелкие бизнесы не сами собой зародились — всё это было придумано, построено и отлажено с конца семидесятых максимум, и законы о кооперативах просто вывели их всех в легальное поле (что, конечно, всё масштабировало).

А ещё любо-дорого смотреть, как автор негодует на «горе-тренеров, собирающих со школьников по червонцу с носа за модный спорт», старательно обходя самое интересное — от готовности родителей платить этот самый червонец за явно нелегальные услуги до вопроса так же явно нелегальной аренды залов для занятий.
52👍27🔥6🥰2👎11
Ну и самое интересное: конечно, фильмы опознавать!
43🔥222👎1
Первый опознали туточки: тайваньский «Boxer's Adventure» 1977-го.
44👎11
Второй как слышится, так и пишется, и эту легенду Гонконга крутили даже в видеосалонах 1990-го.
422👎1
Ну и третий, тоже Гонконг. 1978-й.

Джеки Чан Викия утверждает, что Сам мелькнул там в массовке.
🔥413👎11
2025/10/23 06:42:23
Back to Top
HTML Embed Code: