Telegram Web Link
Хочется начать так: «Всё, что есть про меня в книге — неправда». Или нет? Владимир Коваленко смягчил многие углы, спрятал самые сочные моменты? Тут уж сами гадайте, как оно на самом деле. Не думаю, что это большая литературная загадка, но для людей из наших кампаний первых лет войны этот текст точно станет приятным ребусом по угадыванию персонажей, которые наполняют новый роман Вовы «Вторгается ночь», изданный Павлом Лукьяновым.

Про роман я слышал давно. Автор частенько сетовал, что надо скорее его издать, ведь он давно готов и ждёт употребления, как горячий привокзальный пирожок, требующий скорейшей покупки каким-нибудь голодным бродягой. Какое-то странное сравнение вышло, но оставлю. Всё-таки книга только-только вышла — пускай её разбирают, как горячие пирожки.

Роман тронул лично меня, потому что из-за участия в выборах в 2021 году я знал многих питерских оппозиционных политиков, которые выбрали сторону врага. Выяснилось, что многие из них были агентами чужого влияния, которые хотят расчленения России и гибели русского народа. После начала СВО мне звонили и писали люди, оставившие подписи за моё выдвижение. Они гневно обвиняли меня во всех смертных грехах, хотя я не скрывал, что я — русский националист, выступающий за воссоединение русских земель (что подразумевает уничтожение Украины в её современном виде). За звонками последовала массовая отписка «либеральной» и «демократической» оппозиции. Всё это не особо меня расстраивало, ведь с каждым днём мы всё активнее объединялись с настоящими русскими патриотами и начинали вместе помогать в снабжении армии.

Лирического героя оставила жена. Самый близкий человек без слов пропал, улетел, сбежал в Тифлис. Дурновкусие какое-то, животная паника и бегство из Родины.

Не могу сказать, что мне близки его страдания, ведь для меня было ожидаемо и даже желанно, чтобы русская история возобновилась и настоящая Россия, пробудившись от своей дрёмы, явилась этому миру. У лирического героя нет поддержки, нет цели и нет смысла жизни после уничтожения его семьи.

Если кратко, то роман о том, как он выбирается из этой тухлой ямы. Питерский алко-нарко андеграунд ему не помогает вообще — скорее наоборот, только вредит. В этот момент он сталкивается с «Листвой», но спойлерить не буду. Если очень попросят, то расскажу, как на самом деле проходила битва у «Зари», которая описана в 7-й главе.

Приятно увидеть себя в печатной книге у хорошего писателя в хорошем издательстве. Получилось, что в этом обзоре на книгу я говорил о самом себе. Тешу эго. Спасибо Владимиру, что увековечил!

Книгу в первую очередь советовал бы людям из политического движа Питера, (вы там узнаете многих героев, включая Тимура и Дашу из «Чёрной Сотни»), а ещё тем, кто перешёл на сторону России сильно позже 2 мая или 22 февраля из позиции нейтралитета. Думаю, что многие узнают себя.

Рад, что старая «Листва» на Литейном 33 увековечена на бумаге, как и бар «Заря» на Маяковского 40.
👍83🔥1
Прочла книгу Никиты Сюндюкова!

Здесь Достоевский, христианство и русская культура. Здесь родное и вселенское.

Особенно, на мой взгляд, хороши эссе: «Психология скорости», «Насчёт параллельных линий», «Нечаевцем вполне мог стать», «Божественное и человеческое», «Оптимизм Достоевского».

Но что меня действительно удивило и впечатлило, так это манера и стиль этих эссе. Автор не старается показать себя, мол взгляните, как умно я могу препарировать Достоевского. Здесь всё совсем не так. Он с каким-то невероятным смирением мысли подходит к героям Достоевского. Как будто пытается расслышать их живые голоса среди шума толпы в переполненном вагоне метро. Автор даёт им шанс сбыться прямо сегодня, рядом с самим собой.

Поздравляю Никиту Кирилловича с дебютной книгой и благодарю за его труд.
Здесь Достоевский был, есть и будет!
13🔥7👍5
9 августа в 17:00 в московской "Листве" автор канала «Лаконские щенки», писатель Никита Сюндюков представит вышедшую в нашем издательстве книгу «Здесь был Достоевский».
Встречу проведёт главный редактор Павел Лукьянов.

🎁 Купить сборник эссе Н. К. Сюндюкова "Здесь был Достоевский" на ОЗОНе


Регистрация на мероприятие: lavka-listva-msk.timepad.ru/event/3499377/
🔥5
В субботу в «Листве» — встреча с Достоевским. Почти лично.

Никита Сюндюков, преподаватель, исследователь, автор канала «Лаконские щенки» и один из ведущих специалистов по Достоевскому, презентует у нас свою первую книгу!

«Здесь был Достоевский», вышедшая в издательстве
«Ruinaissance» — это сборник эссе о героях и ситуациях из его книг, с которыми мы сталкиваемся до сих пор и в которых узнаём себя.

Всем, кому хотелось бы понять сумрачного гения, научиться видеть след Достоевского не только в русской, но и в мировой культуре, и взглянуть внутрь себя через созданное им зеркало — быть обязательно!

На презентации книги вы сможете задать вопросы автору, подписать свои экземпляры и, конечно же, приобрести саму книгу.

Регистрация: lavka-listva-msk.timepad.ru/event/3499377/

Билет — 500₽, студентам 250₽ (оплата на входе). Ваш билет за вход идёт на поддержку «Листвы». Для Cпутников «Чёрной Сотни» — вход свободный.
9🔥1
У нас в гостях издатель Павел Лукьянов и великолепный Никита Сюндюков!

Предсказуемо — полный зал.

На видео Никита разбирает по полочкам наивный концепт «маленького человека» в литературе.
9🔥4
Теперь о Москве. Городе скорее живых, чем мёртвых, хотя твёрдой уверенности в этом у меня и нет. В субботу здесь был Никита Сюндюков, который презентовал свою книжку «Здесь был Достоевский».

Достоевский был в таких местах, где, наверное, лучше и не бывать, потому что оттуда не возвращаются. Сейчас он тоже в таком месте. Но оттуда ему уже никуда не надо. Только мы пока здесь. И пока мы здесь, надо бы понять, как нам здесь с собою быть.

Сплошь высшие личности, через одного шекспиры и христы, мы отчего-то не верим в это. Кто нас разуверил? Какой великий инквизитор? Или хуже того — невеликий, ничтожный инквизиторишко (в него мы, впрочем, тоже не верим). Что нам такого посулили, что мы променяли свой золотой век в кармане на фигу в нём? Что за жизнь в страхе разжать кулак с поджатым, как собачий хвост, большим пальцем? Вопросы, которые порой отчаянно стыдно себе задавать. Кажется, для этого взрослым нужны дети. И Достоевский, который здесь был. И Никита Сюндюков, который рассказывал нам, что понял и что не понял, но пытается — в Достоевском. Никита честный исследователь с таким синеватым огоньком в глазах, и он любит Достоевского, а не делает из него набивную куклу для своих собственных идей. Я встречал достоевистов-таксидермистов. Они тоже все с фигой в кармане, тоже не верят в себя, раз так живут.

«Знаете ли, что даже каждый из вас, если б только захотел, то сейчас бы мог осчастливить всех в этой зале и всех увлечь за собой? И эта мощь есть в каждом из вас, но до того глубоко запрятанная, что давно уже стала казаться невероятною», — говорит им их кумир.


Но они всё равно не верят.

После выступления, тезисы которого я тут не привожу (скоро выложат и сами посмотрите), а привожу, что мыслилось в моей голове, нас ждало ещё много всевозможного благообразия. Когда дискутировалась древняя теологическая проблема ангелоложства в В.З., автор этих строк был вынужден удалиться в покои своего научно-исследовательского монастыря.

Наивной верой Алёши Карамазова мне хочется верить, что мужи-философы её всё-таки разрешили. И что ни один ангел при этом не пострадал.
👍7🔥21
Forwarded from Лаконские щенки (Никита Сюндюков)
Сразу две презентации книги «Здесь был Достоевский» в Петербурге!

🤎 Первая в субботу 16 августа в 15:00 в библиотеке имени Зощенко, что в Сестрорецке (улица Токарева, 7). Можно будет купить книжку прямо у меня, а потом отправиться на прогулку к чудесному сестрорецкому озеру.

🤎 Вторая — в воскресенье 17 августа в 19:00 в книжном «Даль» (Дмитровский, 4). Озера поблизости нет, зато будет шампанское. Тут нужна регистрация: https://filosofskiy-knizhny-dal.timepad.ru/event/3523467/

И на первой, и на второй презентации я прочту лекцию «Парад героев». Посвящена она будет образу сверхчеловека в творчестве Достоевского. Конечно, с радостью подпишу книжки.

Выбирайте площадку по вкусу и приходите! Буду очень рад всех видеть!

Ещё планирую представить книгу в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге, а там кто знает, куда судьба занесет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5
Дорогие читатели! История интересна тем, что позволяет чуть меньше удивляться настоящему и чуть больше верить в будущее. Мы рады сообщить, что наш летний бестселлер "Краткий курс истории России" М.Ю. Диунова снова доступен для заказа. Эта книга будет лучшим подарком для вас, вашего ребёнка, племянника, для учителя истории в школе или для друга, который интересуется историей нашей страны, черпая надежду и уверенность на её величественных страницах.

472 страницы;
Десятки иллюстраций и карт;
Хронологические таблицы основных событий истории России;
Плотная бумага;
Удобный шрифт;
Твёрдая обложка.

Авторская аннотация к книге:
Я очень давно задавал себе, казалось бы, несложный вопрос: почему в России нет пусть самого короткого и простого, охватывающего всю историю национального государства русского народа, учебника. Что особенно важно, учебника, написанного с любовью к истории России, когда автор книги ставил бы перед собой цель не обнаружить и заклеймить подлинные и мнимые недостатки и проблемы, а разобраться, почему в прошлом произошли события, которые кажутся нам сегодня странными и непонятными.

Я – сторонник консервативных идей и я полностью уверен, что только с этой позиции можно правильно понять и объяснить русскую историю. Ведь она на протяжении более чем тысячи лет, творилась русскими монархами и их ближайшим окружением. Почти все из них были убеждёнными консерваторами. Я ставил перед собой задачу рассказать русскую историю максимально просто, так чтобы она была понятной для любого читателя, который найдет в этой книге что-то новое, независимо от степени своей погружённости в вопросы русской истории.


Михаил Юрьевич Диунов (р. 1973) – русский историк, кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных наук Ярославского государственного технического университета. Автор Telegram-канала «Хроники заката цивилизации».

🎁 Купить "Краткий курс истории России. 862-1917" на ОЗОНе.

🎁 Купить "Краткий курс истории России. 862-1917" в телеграм-магазине издательства (самая низкая цена от издателя, доставка почтой России по тарифам Почты)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18🔥32
Forwarded from Лаконские щенки (Никита Сюндюков)
Сегодня в Петербурге дождливо, и тем не менее в 15:00 в Сестрорецкой библиотеке имени Зощенко пройдёт презентация моей книги «Здесь был Достоевский». Книгу можно будет купить на месте. Буду рад, если кому-то удастся доехать.

А если нет, то завтра погода обещается быть чуть лучше, и в 19:00 в самом центре Петербурга в книжном Даль я проведу презентацию с шампанским для каждого гостя. Нужна регистрация: https://filosofskiy-knizhny-dal.timepad.ru/event/3523467/

И там, и там прочту лекцию об эволюции героев Достоевского.

До встречи!
🔥7
Вышел новый тираж прекрасного учебника русской истории от консервативного историка Михаила Диунова!

«Краткий курс истории России 862-1917» — история без советчины, либерализма 90-х и россиянства современности в угоду сиюминутным целям.

Это первый учебник истории, который я читаю запоем и с огромным интересом, словно снова смотрю «Игру Престолов» в её пиковые второй и третий сезоны. Только здесь в качестве героев выступают не Старки с Ланнистерами, а реальные люди — наши доблестные и отважные предки, деяния которых мне до определённого возраста были неинтересны. Но историк Михаил Диунов убедил меня в том, что это всё не только безумно интересно, но и важно.

Отечественная система образования посчитала, что Михаил Юрьевич в ней лишний, но как минимум Русское Движение должно осознавать важность поддержки учёных, преподавателей и именно историков, которые воспитывают молодёжь в школах и университетах, формируют её взгляды о прошлом и настоящем. Тут отдельно хочется передать привет фонду Румянцева.

Думаю, что лучшая форма поддержки — приобрести книгу напрямую у издателя. Если вдруг лень, то можно взять её и на Озоне.
12
Друзья, напоминаем, что уже совсем скоро, 22 августа, состоится паблик-ток с Владимиром Коваленко!
Это отличная возможность, чтобы

🔹 получить опыт общения с человеком, напрямую связанным с современной отечественной культурой;

🔹 задать наболевшие вопросы о писательской жизни;

🔹 узнать больше о том, как рождаются художественные произведения.

А авторы самых интересных вопросов смогут получить в подарок книгу прямо из рук автора!

Во время мероприятия Владимир так же представит свою новую книгу «Вторгается ночь», вышедшую в издательстве «RUINAISSANCE»

Считаем, что такую возможность нельзя упускать, скорее регистрируйтесь, ждем всех!

Зарегистрироваться можно по ссылке: https://moskva-chitayushchaya.timepad.ru/event/3526217/
4👍1
Forwarded from Лаконские щенки (Никита Сюндюков)
Екатеринбург!

В конце этой недели буду у вас с презентацией книги «Здесь был Достоевский» и лекцией о религиозном измерении русской литературы.

🤎 23 августа в 17.00 в пространстве Фонд (Белинского, 19) представлю книгу «Здесь был Достоевский» (её можно будет купить там же) и прочту лекцию об эволюции героев писателя. Нужна регистрация: https://prostranstvo-fond.timepad.ru/event/3505418/

🤎 24 августа в 11.00 на Станции Вольных почт (Ленина, 11а) расскажу о христианском прочтении произведений Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого, Чехова.

Все это в рамках фестиваля Красная строка.

До встречи!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🔥2👍1
Уважаемые читатели. Представляем очередную новинку лета 2025 года. Книгу С.В. Волкова "Почему РФ - не Россия". Наше издательство с радостью представляет известный бестселлер выдающегося русского историка.

Твёрдая обложка
392 страницы
качественная бумага и четкая печать


Книга «Почему РФ — не Россия?» представляет собой глубокое исследование исторического пути российского государства, предлагающее читателю взглянуть на Российскую Федерацию сквозь призму исторической преемственности и культурных традиций. Автор ставит под сомнение общепринятое представление о преемственности между исторической Россией и сегодняшней Российской Федерацией, утверждая, что современные политические реалии существенно отличаются от исторических традиций и ценностей русской цивилизации. Книга поднимает вопросы идентичности, подчеркивая важность осознания собственной истории и культурного наследия для построения успешного будущего.

Сергей Владимирович Волков (р. 1955) — русский историк, доктор исторических наук. Исследователь Белого движения, русского офицерства и служилых слоев Российской империи, а также элитных социальных слоев обществ разного типа.

«…существующее ныне образование под названием “Российская Федерация” — не Россия в государственно-историческом значении этого слова: в том смысле, что оно не является продолжателем исторически существовавшего российского государства и не имеет к нему никакого отношения. Только об этом и идет речь в настоящей книге, поскольку, разумеется, территорию РФ продолжает населять в основном то же самое в этническом плане население, основу которого составляет русский народ, сохраняющий основные свои генетические черты, на ее территории господствует (пусть и в усеченном виде) русский язык, а в культурной сфере сохраняются отдельные черты русской культуры предшествующих столетий».

С. В. Волков,
«Почему РФ — не Россия»




🎁 Заказать книгу "Почему РФ - не Россия" на Озоне

🎁 Заказать "Почему РФ - не Россия" в телеграм-магазине (950руб.+доставка Почтой России по тарифам Почты)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24🔥9👍3
Из вступительной статьи главного редактора к книге С. В. Волкова "Почему РФ - не Россия":
Более ста лет отделяет русских от последних дней собственной власти в родной стране. Российская империя слиняла до СССР — государства, которое все годы своего существования силилось выглядеть политическим гигантом на фоне имперского пигмея. Гигант рухнул, и на его месте появилась свободная Российская Федерация. Кстати, свободная — от кого? Я хорошо помню тот первый новый праздник «новой» России — я, пятнадцатилетний подросток, слушал Ельцина, поздравляющего «дорогих россиян» с «Днем независимости», и не понимал: что же празднуют и предлагают нам праздновать эти вчерашние члены компартии? Книга Сергея Владимировича Волкова скрупулезно и легко, деловито и с напором среди прочего дает ответ и на этот вопрос: от кого же мы независимы и так ли уж независимы? Независимость от исторической России — главное «достижение», провозглашенное советской властью и по сей день остающееся идеологическим фундаментом мировоззрения властных элит — представляется одновременно и очевидной, и парадоксальной. Этой же независимостью пропитано и общественное сознание бессознательное.

Не стану отделять и себя от адептов «великого советского наследия» — до 35 лет я сохранял изолированное, идеализированное представление об СССР как о преданном идеале, революция была для меня «неизбежным выражением народных масс». В общем, еще в начале 2010-х я, с одной стороны, не имел никакого представления и собственного мнения о дореволюционной России, а с другой стороны, я был полон самоуверенного «знания»: верхи не хотели, низы не могли — впитанная в пионерии «любовь ко всему советскому» цепко и властно удерживала мое сознание в своих умерших руках.
При этом я, как и все русские, давно жил в другом мире, выехал на работу за рубеж, читал некогда запрещенного Набокова, оброс вполне себе буржуазным вкусом и образом жизни. Но часть сознания, отвечавшая за историческую память, была глубоко иссушена, до меня едва долетали капли живого обсуждения русской истории. Власть одной рукой освящала останки Николая II, а другой рукой реставрировала барельефы Дзержинского. О примирении двух навязанных позиций речи не шло. Общество подвергалось шизофреническому воздействию льда и пламени одновременно, имперская небывальщина (Жириновский: «омоем сапоги в индийском океане») перемежалась с памятью о славном советском времени (Ленинградская область до сих пор окружает Санкт-Петербург, словно удерживая имперское прошлое в ежовых рукавицах ленинского настоящего).
И поверх всех этих нагромождений был раскинут фантастический ковер новой России — Российской Федерации. С чего вдруг Россия стала Федерацией — этого никто не объяснил. День независимости — сказали же, праздник тебе дали, не бьют тебя — чего ж тебе еще надо?

Книга Сергея Владимировича Волкова «Почему РФ — не Россия» — одна из самых заметных и внятных попыток осмысления не только случившегося с Россией, но и продолжающего случаться. Бессмысленно бороться с наступанием на грабли простым укреплением мягких насадок на острые зубья. Не получится помирить императоров с генеральными секретарями. Это просто разные царства. Царство живых и царство кристаллов. Советские грабли продолжают бить по лбу всех русских каждый день в т.н. «Новой России» (как ее все еще порой именуют наши власти, нарочито ведя генеалогию от 1991 — года новой бескровной революции). Книга С. В. Волкова описывает эту дурную бесконечность наступания на грабли, бережно разложенные по всем областям русского государства. В политике, культуре, науке, в массовом сознании — всюду лежат эти примитивные, но действенные инструменты, бьющие русских по лбу в любой ситуации.

🎁 Заказать книгу "Почему РФ - не Россия" на Озоне

🎁 Заказать "Почему РФ - не Россия" в телеграм-магазине (950руб.+доставка Почтой России по тарифам Почты)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16
2025/10/20 15:56:55
Back to Top
HTML Embed Code: