Telegram Web Link
⚡️ Борис Грызлов встретился с Послом Китайской Народной Республики в Беларуси Чжан Вэньчуанем
 
Главы дипмиссий обменялись мнениями по широкому кругу вопросов двусторонней и международной повестки дня. Рассмотрены приоритетные аспекты взаимодействия в сфере политики и безопасности, а также направления дальнейшего развития экономического сотрудничества и культурно-гуманитарных связей между нашими странами.
 
❗️ Особое внимание было уделено вопросам подготовки третьей Минской международной конференции по евразийской безопасности (28-29 октября), участие в которой подтвердили Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и специальный посланник Правительства Китая по делам Евразии Сунь Линьцзян.
 
Кроме того, дипломаты подчеркнули важность дальнейшего углубления взаимодействия в многосторонних форматах — ООН, ШОС, БРИКС и других.

#Россия #Китай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍4🔥2
🛬 Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Минск с рабочим визитом, в ходе которого примет участие в III Минской Международной конференции по евразийской безопасности.

#ЕвразийскаяБезопасность
👍128🔥3
🤝 Министр иностранных дел России С.В.Лавров проводит встречу с лидером боснийских сербов М.Додиком «на полях» III Минской международной конференции по евразийской безопасности

📍Минск, 28 октября
8👍4👏3😁1
🔴 #ПрямойЭфир: Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на пленарном заседании высокого уровня III Минской международной конференции по евразийской безопасности

📍Минск, 28 октября

🔴 RuTube

🔴 YouTube

🔴 Ruptly

🔴 Сайт МИД России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍64👏3🤝1
🇷🇺🇭🇺 Министр иностранных дел России С.В.Лавров провёл встречу с Министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии П.Сиярто «на полях» III Минской международной конференции по евразийской безопасности

📍Минск, 28 октября

#РоссияВенгрия
👍52🥰2
🇷🇺🇸🇰 Министр иностранных дел России С.В.Лавров проводит встречу с главным советником Президента Словакии по международным вопросам Я.Кубишем «на полях» III Минской международной конференции по евразийской безопасности

📍Минск, 28 октября
👍6🥰42👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎙 Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на пленарном заседании высокого уровня III Минской международной конференции по евразийской безопасности (Минск, 28 октября 2025 года)

Ключевые тезисы:

• Проводимая уже третий год (1, 2) по инициативе Президента Белоруссии А.Г.Лукашенко конференция стала ведущей международной площадкой для обсуждения ключевых для евразийского пространства тем безопасности.

• То, что Евразия сегодня – это геополитический центр нарождающегося многополярного мира, думаю, очевидно для всех. Развернувшиеся здесь процессы оказывают решающее влияние на перспективы международных отношений.

• Видим, что страны НАТО и Евросоюза в подавляющем своём большинстве отказываются признать объективный факт завершения доминирования Запада и наступления новой исторической эпохи. В этом их принципиальное отличие от России, наших партнёров по СНГ, Китая, Индии, Ирана, КНДР и всех тех государств Евразии, которые убеждены, что залогом стабильности и благополучия нашего континента является неукоснительное соблюдение принципов суверенного равенства и неделимости безопасности всех, а не только отдельных избранных, считающих себя выше закона и вне морали.

Расширение НАТО не прекращается ни на минуту вопреки данным ещё советским руководителям заверениям не продвигаться «ни на дюйм» на восток. Это делается вопреки взятым в рамках ОБСЕ на высшем уровне политическим обязательствам не укреплять собственную безопасность за чужой счёт и не стремиться к региональному и естественно глобальному доминированию.

Спланированный и спровоцированный конфликт на Украине привёл к окончательному краху евроатлантической модели безопасности с опорой на #НАТО, #ОБСЕ и #Евросоюз, который за последние лет восемь превратился в евроатлантический «компонент» этой «связки».

• Набирает обороты милитаризация стран Европы:
наращивается финансирование ВПК,
проводятся масштабные учения,
совершенствуется логистика для переброски войск на «восточный фронт» с задействованием инфраструктуры стран, не входящих в Североатлантический альянс.

• Не могут не вызывать беспокойства планы активизации деятельности НАТО в Арктике, которую мы (убеждён, что большинство здравомыслящих стран) хотели бы видеть территорией мира и сотрудничества.

• На Украине именно европейские члены НАТО затягивают вооружённый конфликт, накачивая киевский режим оружием и оказывая ему финансовую и политическую поддержку. Руководство большинства европейских стран всеми силами убеждает администрацию США отказаться от идеи урегулирования на Украине путём устранения первопричин конфликта за столом переговоров.

• В Европе Россию огульно обвиняют в том, что она планирует «вторжение» в страны НАТО и Евросоюза. Европейские руководители сами придумали эту чушь и повторяют её, сознательно обманывая собственные народы.

• Нагнетая антироссийскую истерию по принципу «война всё спишет» (как у нас говорят), они пытаются переложить на Москву ответственность за совершённые ими ошибки, в том числе огромное количество ошибок и провалов на украинском направлении.

• Неоднократно говорили, что у нас не было и нет намерений нападать на какую-либо страну из числа нынешних членов НАТО и Евросоюза.

НАТО искусственно распространяет зону своей ответственности далеко за пределы Евроатлантики. С этой целью выдвинут тезис о неделимости её безопасности и «Индо-Тихоокеанского региона».

НАТО не «обделяет» своим вниманием и другие регионы Евразии - Ближний Восток, Южный Кавказ, Центральную и Южную Азию. Причём с этими субрегионами «работают» индивидуально, а не в контексте озабоченности общеконтинентальными, общеевразийскими интересами.

• Ещё в 2015 году В.В.Путин на саммите Россия-АСЕАН предложил заняться формированием Большого Евразийского партнёрства, которое предусматривает создание общеконтинентального контура равноправного и взаимовыгодного сотрудничества через расширение торгово-экономических связей и гармонизацию интеграционных процессов.

Читайте полностью
👍64🔥3
🇷🇺🇧🇾 27 октября «на полях» III Минской международной конференции по евразийской безопасности Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров встретился с Министром иностранных дел Республики Беларусь М.В.Рыженковым.

Состоялось обстоятельное обсуждение актуальных вопросов двустороннего сотрудничества и межмидовского взаимодействия, включая взаимное расширение дипломатического представительства и подготовку ежегодного совместного заседания коллегий МИД России и МИД Беларусь, намеченного на конец ноября.

Особое внимание было уделено тематике дипломатического сопровождения интеграционных процессов в рамках Союзного государства с акцентом на формировании общего гуманитарного пространства и обеспечении равных прав граждан России и Беларусь.

С совпадающих позиций министры обменялись оценками по ряду международных сюжетов. Было условлено продолжать взаимную поддержку на многосторонних площадках и тесную внешнеполитическую координацию, в том числе по противодействию санкционной и юридической агрессии «коллективного Запада».

Стороны подтвердили решимость наращивать усилия по продвижению российской инициативы формирования новой архитектуры безопасности и сотрудничества в Евразии, а также белорусской идеи, ставшей совместным проектом, по разработке «Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке».

#РоссияБелоруссия
🔥32👍2🤩1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Международная школьная олимпиада МГИМО: не упустите возможность бесплатного обучения в альма-матер мировых лидеров!

Напоминаем, что до 31 октября продолжается регистрация на Международную школьную олимпиаду МГИМО для иностранных граждан.

❗️Конкурс предоставляет иностранным школьникам уникальную возможность получить бюджетное место на программах подготовительного факультета и бакалавриата МГИМО.

Олимпиада проводится уже в четвертый раз. За прошедшие три сезона участие в ней приняли более 7000 человек. Десятки из них уже стали студентами МГИМО.


▶️В 2025/2026 учебном году принять участие в конкурсе могут граждане Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Сербии, Монголии, Индии, Ирана, а также всех стран Африки и Латинской Америки.

Участникам Олимпиады предстоит продемонстрировать знания:
русского (для граждан стран СНГ) и английского языков;
географии, всемирной истории и международных отношений (междисциплинарный аспект).

Соревнование пройдет в два этапа:
🗓️ отборочный тур (ноябрь 2025 г.) — онлайн-тестирование;
🗓️ заключительный тур (февраль-март 2026 г.) — испытание в очно-заочном формате (в зависимости от страны проведения).

Не упустите уникальный шанс стать частью международной семьи МГИМО!

🌐 МГИМО для иностранцев (RUS) / MGIMO International (ENG)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍42😁1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎙 Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам пленарного заседания высокого уровня III Минской международной конференции по евразийской безопасности (Минск, 28 октября 2025 года)

Читайте полностью

💬 С.В.Лавров: Конференция устойчиво движется к тому, чтобы стать перспективной дискуссионной, экспертной площадкой, где вырабатываются конкретные рекомендации. Сочетание делегатов от правительств и участие экспертов, политологов, общественных деятелей – считаю, что это важный элемент этого мероприятия, позволяющий учитывать, впитывать идеи, которые возникают в гражданском обществе и действительно волнуют людей.

Всё больше граждан стран Евразийского континента понимают необходимость устранять препятствия, которые искусственно создаются на пути устойчивого, самостоятельного, эффективного развития экономики, социальной сферы, логистической инфраструктуры этого крупнейшего и богатейшего континента.

Сегодня вслед за выступлением Президента Белоруссии А.Г.Лукашенко выступали министры иностранных дел Венгрии, Мьянмы, КНДР, специальный представитель Китая по делам Евразии. Ещё предстоят выступления высоких представителей из Индии, Ирана, ОАЭ, Камбоджи и генеральных секретарей #ШОС, #ОДКБ и #СВМДА. Это всё интеграционные структуры, которые в перспективе должны через естественный процесс восстановления связей между собой, налаживания совместных проектов, стать частью евразийской архитектуры, имеющей экономический фундамент и логистическую составляющую, что будет служить прочной основой для выстраивания архитектуры безопасности.

Здесь было представлено 48 делегаций. Конференция будет посвящена обсуждению на различных панельных площадках всех аспектов, так или иначе связанных с актуальными задачами развития Евразийского континента.

Активно продвигаем инициативу Президента Российской Федерации В.В.Путина о формировании архитектуры евразийской безопасности в контексте движения к Большому Евразийскому партнёрству (такой условный термин). Этим термином определяем необходимость, чтобы весь континент имел какие-то дискуссионные форумы, где все идеи могут обсуждаться, рассматриваться, обогащать друг друга.

Вы наверняка слышали наше выступление. Многие на Западе понимают значение Евразийского континента, но беда в том, что западные страны, прежде всего натовцы, не готовы разговаривать на равноправной основе и искать формы общеконтинентального взаимодействия, основывающиеся на принципе равноправия, неделимости безопасности всего нашего геополитического пространства. Они хотят наоборот, чтобы натовские структуры распространялись практически на весь континент, включая его тихоокеанскую часть. Там натовцы хотят создавать закрытые блоки с ограниченным числом участников по принципу военно-политических союзов, тем самым размывая универсальную открытую архитектуру, которую долгие десятилетия создавали страны АСЕАН. В этой инфраструктуре, в её различных подразделениях могли участвовать все заинтересованные страны.

Сейчас этот процесс пытаются обратить вспять и подчинить всё происходящее в Евразии интересам Североатлантического альянса. Они заключаются, прежде всего, в сдерживании Китая, России, КНДР и в перспективе любой другой страны, которая захочет отстаивать своё право проводить независимую, самостоятельную политику, основывающуюся на национальных интересах.

В завершение хочу сказать, что белорусские друзья выдвинули инициативу разработки Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке. Активно её поддерживаем. Уже несколько стран выразили готовность участвовать в процессе её разработки. Он наверняка займёт какое-то время, но, тем не менее, цель поставлена, её разделяют всё больше стран. Будем к ней двигаться.
👍43🎉1
⚡️ Борис Грызлов провёл встречу с главой региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в Российской Федерации и Республике Беларусь Ранией Машлаб
 
Представитель организации рассказала о ключевых аспектах посреднической гуманитарной миссии МККК в разных регионах планеты, отметив положительный опыт сотрудничества с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, религиозными и общественными организациями России, региональными структурами (ОДКБ, СНГ, ШОС), а также российским научным и экспертным сообществом.
 
📄 Отдельное внимание глава региональной делегации МККК уделила сотрудничеству с Российским и Белорусским Красными Крестами, которые являются ключевыми партнёрами организации в обеих странах.
 
🖊️ Рания Машлаб также выразила признательность Посольству за конструктивное взаимодействие в ходе совместных мероприятий гуманитарной направленности.
 
Участники встречи условились о продолжении рабочих контактов.

🔗 Подробнее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6👏5🔥3🥰2🎉21
🇷🇺 Борис Грызлов: Сотрудничество Смоленской области с Беларусью можно назвать образцовым

Посол России в Беларуси посетил торжественный вечер, приуроченный к открытию в Минске туристско-информационного центра Смоленской области и празднованию годовщины со дня открытия в столице Беларуси представительства Смоленской области. В мероприятии приняли участие губернатор Смоленской области Василий Анохин и Государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев.
 
🇷🇺 В своём выступлении глава российкой дипмиссии подчеркнул:

💬 На межгосударственном уровне региональные связи являются одной из важнейших составляющих российско-белорусских отношений. Приведу некоторые цифры: к концу этого года мы выйдем на показатель в более чем 100 визитов российских делегаций различного уровня из свыше чем 60 субъектов нашей страны в Беларусь, в том числе во главе с губернаторами — 42, причём 18 из них проводились со встречей с Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко.

Смоленская область занимает важное место в сложившейся системе взаимодействия с Республикой Беларусь. Немалую роль в этом играет работа представительства. Оно стало живым, работающим механизмом, который вывел взаимодействие на уровень настоящего интеграционного партнёрства в рамках Союзного государства.

📈 Удалось существенно нарастить взаимный товарооборот. Промышленная кооперация, поставки сельскохозяйственной продукции, совместные производственные и логистические проекты – всё это прочный фундамент экономического партнёрства.

📄 Успешно решаются вопросы развития транспортной инфраструктуры: в 2024 году возобновлено приграничное железнодорожное сообщение между Смоленском и городами Беларуси. Это как раз та самая «повседневная интеграция», которая способствует улучшению качества жизни граждан Союзного государства.

#Россия #Беларусь #СоюзноеГосударство #СмоленскаяОбласть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥3👏2👎1
2025/10/31 03:40:19
Back to Top
HTML Embed Code: